Геморрагический инсульт: симптомы, первая помощь, профилактика

Геморрагический инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения с прорывом сосудов и кровоизлиянием в мозг. Это самая тяжелая мозговая катастрофа.

Симптомы геморрагического инсульта

Протекает кровоизлияние крайне тяжело. В 50 – 90% случаев наблюдается летальный исход.

Тяжесть симптомов обуславливается формированием вторичных стволовых симптомов  — отек ствола мозга, смещение его, вклинение.

Излившаяся кровь запускает целый каскад биохимических реакций, ведущий, в первые 2 суток, к развитию вазогенного отека мозга (острый период). На третьи сутки развивается отсроченный ангиоспазм, который приводит к развитию некротической ангиопатии и кальциевой смерти клетки.

Возможен вариант развития геморража путем диапедезного кровотечения – вследствие  длительного спазма сосуда, замедления в нем кровотока, и последующего его стойкого расширения. При этом возникают нарушение функционирования эндотелия, повышается проницаемость стенки сосуда, выпотевание из него плазмы и элементов крови в окружающие ткани. Мелкие кровоизлияния, сливаясь, образуют различные по размеру геморрагические очаги.

Следует особо внимательно относиться к головной боли. Она может быть предвестником мозговой катастрофы.

Развитие инсульта острое (апоплексия), внезапное с быстрым нарастанием неврологических симптомов.

Быстро нарастающая головная боль – особо сильная, с тошнотой и рвотой, «приливы и пульсация» в голове, боль в глазах при взгляде на яркий свет и при вращениях глазами по сторонам, красные круги перед глазами, нарушения дыхания, сердцебиения, гемиплегия или гемипарез (паралич одноименных конечностей – правосторонний или левосторонний), нарушение сознания разной степени выраженности — оглушение, сопор или кома. Вот сценарий развития геморрагического инсульта.

Возможно внезапное начало заболевания с развития эпилептического приступа. На фоне полного здоровья на пляже, во время сильных эмоций на работе, во время травмы человек с вскриком падает, запрокидывает голову, бьется в судорогах, хрипло дышит, изо рта идет пена (возможно с кровью за счет прикуса языка).

Взгляд обращен в сторону кровоизлияния, больной как бы смотрит на пострадавшую сторону мозга, на стороне кровоизлияния широкий зрачок (мидриаз), возможно расходящееся косоглазие, глазные яблоки совершают «плавающие» движения, взгляд не фиксируется; на противоположной кровоизлиянию стороне развивается атония (опущение) верхнего века, свисает угол рта, щека при дыхании не удерживает воздух (симптом «паруса»).

Появляются менингеальные симптомы  — невозможно наклонить голову вперед и достать подбородком к грудной клетке, невозможно в положении лежа на спине и согнув ногу в тазобедренном суставе разогнуть ее в коленном.

Течение обширных кровоизлияний в большое полушарие мозга может осложниться вторичным стволовым синдромом. Нарастают нарушения дыхания, сердечной деятельности, сознания, измененияется мышечный тонус по типу периодических тонических спазмов с резким повышением тонуса в конечностях (горметония) и повышенния тонуса мышц экстензоров (разгибателей) и относительное расслабление мышц-сгибателей (децеребрационная ригидность), возможно развитие альтернирующих синдромов (синдромов, которые сочетают в себе поражение черепно-мозговых нервов на стороне очага кровоизлияния с расстройствами движений и чувствительности на противоположной стороне).

43-73% кровоизлияний заканчиваются прорывом крови в желудочки мозга. При прорыве крови в желудочки состояние больного резко утяжеляется – развивается кома, возникают двусторонние патологические знаки, защитные рефлексы, гемиплегия сочетается с двигательным беспокойством не парализованных конечностей (насильственные движения при этом кажутся осознанными (больные натягивают на себя одеяло, как бы хотят укрыться одеялом), горметония, углубляются симптомы поражения вегетативной нервной системы (возникают озноб, холодный пот, значительное повышение температуры). Появление этих симптомов прогностически неблагоприятно.

При первых симптомах инсульта требуется немедленная помощь – необходимо вызвать скорую помощь и госпитализировать больного.

Симптомы геморрагического инсульта: как правильно определить

Еще до наступления инсульта у человека могут возникнуть сигналы приближающейся болезни. А именно:

  • Неожиданная, резкая и сильная головная боль.
  • Повышение артериального давления.
  • Потеря координации движений.
  • Головокружение, шумы в голове.
  • Онемение какой-либо части тела: языка, лица, туловища.
  • Нарушается ориентация на месте.
  • Речь становится не понятной, больному тяжело говорить.
Читайте также:  Клещевой энцефалит. Причины, симптомы, лечение и профилактика

Эти симптомы могут пройти через несколько минут или часов. Но однозначно надо вызвать «скорую медицинскую помощь» и постараться максимально быстро, четко и слажено оказать первую помощь больному. Нужно отбросить растерянность и страх, сконцентрировать все свои эмоции, и тогда все пройдет хорошо.

Проведите несколько несложных действия для подтверждения, что это инсульт:

  • Попросите больного улыбнуться. Его улыбка не должна быть «кривой» или перекошенной на одну сторону. 
  • Посмотрите на язык. Он должен быть симметричен рту, а не заваливаться на какую-либо сторону.
  • Надуть щеки. При инсульте одна щеки потеряет тонус и не надуется.
  • Пусть больной поднимет вверх обе руки (если он сможет это сделать). Увидеть результат можно сразу: одна рука будет поднята не полностью.
  • Поговорите с больным. Если речь невнятная, замедленная, то это признак инсульта.

Итак, после подтверждения возникновения инсульта, следует немедленно вызвать скорую помощь и начинать проводить первые мероприятия по оказанию помощи больному с инсультом. 

Геморрагический инсульт:признаки.

     Этот вид инсульта считается самым опасным — появляется в результате повышенного артериального давления, которое многие годы не лечили. При гипертонии кровеносные сосуды изнашиваются, и в какой-то момент происходит разрыв сосуда и кровоизлияние и в мозг и нарушение его работы. 

Симптомы схожи с ишемическим инсультом, но последствия могут быть намного тяжелее. 

Первая помощь при геморрагическом инсульте

Ни в коем случае не занимайтесь лечение инсульта в домашних условиях. Даже если это был микро инсульт, однозначно надо обратиться к врачу. Он назначит профилактическое лечение, чтобы в дальнейшем предотвратить появление более серьезного заболевания.

  1. Вызывая карету скорой помощи, постарайтесь четко рассказать диспетчеру все симптомы больного, проведенные вами тесты, время приступа. 
  2. Уложите больного на ровную поверхность, на бок, подложите под голову маленькую подушку или одежду. 
  3. У некоторых больных могут происходить рвотные рефлексы с выводом рвотных масс. 
  4. Освободите больного от узкой одежды, расстегните на брюках пояс или развяжите завязки на платье, обеспечивая максимальный доступ воздуха. Откройте окна, если беда случилась в квартире.
  5. По возможности измерить артериальное давление, записать данные для врача. Если существует отклонение от нормы, следует дать больному соответствующие мед. препараты.

В этом видео можно узнать подробнее о геморрагическом инсульте.

Говорите с больным спокойно, уверенно, не стоит показывать ему свои страхи и беспокойство.

Геморрагический инсульт: последствия

Геморрагический инсульт в большей мере и намного чаще приводит к коме. После приступа инсульта больной имеет мутное сознание, его тело как бы «застывает», но глаза открыты. После наступает вегетативная кома – когда человек просто теряет сознание. В состояние вегетативной комы больного приводят значительные кровоизлияния, они-то и провоцируют на образование гематом в головном мозгу.

Такая кома приводит к смерти пациента. Есть довольно малый процент выживших после такого инсульта. Вернуть свою жизнь в прежнее русло вообще не представляется возможным – такие сложные последствия после геморрагического инсульта. Возможен частичный паралич, нарушения психики, потеря памяти, как правило, такие больные могут навсегда остаться в состоянии «овоща».

Инсульт: профилактика

Если человек находится в зоне риска возникновения инсульта, то следует максимально приложить усилия по предупреждению болезни. Диабетикам — обязательный контроль сахара. Ограничить употребление соленой и жирной пищи, кофе и крепкого чая. Ежедневное употребление 1,5-2 л чистой воды. Отказ от курения и употребления спиртных напитков только положительно повлияет на весь организм.

Узнайте о том, как вылечить спазмы сосудов головного мозга!

Как навсегда избавиться от холестерина, очистить сосуды и стать здоровым?

В этом видео подробно расскажут о причинах инсульта, первой помощи до приезда скорой, а также о профилактике кровоизлияний в мозг. Оставляйте свои комментарии и вопросы!

Прогноз

После перенесения любого вида инсульта прогноз успешного выздоровления неблагоприятный. При ишемии количество летальных исходов достигает 25%, инвалидностей – 30%. При кровоизлиянии в мозг смертью заканчивается 50 – 70% случаев, потерей трудоспособности – 30 – 40%.

Обратите внимание! Нередки случаи, когда через некоторое время после улучшения состояния больному становится хуже, и он впадает в кому.

По статистике лишь 25% людей, перенесших ишемический инсульт, возвращаются к полноценной жизни и живут не менее 10 лет. В случае с геморрагическим инсультом этот показатель значительно меньше.

Геморрагический инсульт: что это значит? Что происходит в головном мозге?

Геморрагический инсульт головного мозга представляет собой ОНМКострое нарушение мозгового кровообращения.

В участке головного мозга вокруг гематомы развивается отек, воспаление, нервные клетки погибают. Далее активируется система свертывания крови, разрушается гемоглобин, активируются вспомогательные клетки нервной системы – нейроглия – и начинают выделять биологически активные вещества. Нарушается естественный барьер между кровью и нервной тканью – гематоэнцефалический барьер. Из-за этого отек мозга еще больше усиливается, нейроны продолжают погибать.

Кровоизлияние в головной мозг – не одномоментный процесс. Повреждения головного мозга продолжаются в течение некоторого времени, и поэтому так важно как можно быстрее начать лечение:

Геморрагический инсульт: что это значит? Что происходит в головном мозге?
  • Гематома увеличивается в течение 3 часов, но может нарастать до 12 часов.
  • Отек головного мозга достигает пика спустя 5–6 дней и сохраняется до 14 дня после инсульта.
  • Даже если отек изначально очень небольшой, он может сильно увеличиться в первые сутки.

Нарастание гематомы и отека при геморрагическом инсульте.Верхний ряд: увеличение гематомы у пациента с внутримозговым кровоизлиянием на серии снимков КТ. Малая гематома обнаружена в базальных ганглиях и таламусе (А). Расширение гематомы через 151 мин (B). Продолжение прогрессирования гематомы через 82 мин ©. Стабилизация гематомы через 76 минут (D). Нижний ряд: прогрессирование гематомы и отека вокруг нее у пациента с внутримозговым кровотечением на серии снимков КТ. Первое сканирование (E) было проведено до внутримозгового кровоизлияния. Отек выделен для удобства зеленым цветом. Через 4 часа после появления симптомов в базальных ганглиях появляется небольшая гематома (F). Расширение гематомы в боковой желудочек через 14 часов (G). Нарастание гидроцефалии (отека головного мозга) и раннего отека через 28 ч (H). Продолжающееся нарастание отека через 73 ч (I). Выраженный отек вокруг гематомы через 7 дней (J). Источник изображения:

Лечение правостороннего геморрагического инсульта

Терапевтические мероприятия при подозрении на геморрагический инсульт рекомендуется начинать в предельно короткие сроки после начала приступа. Специалисты отмечают, что на исход ситуации может повлиять буквально каждая минута. Основу лечения при этом составляет устранение последствий кровоизлияния.

Основная цель терапевтических мероприятий:

  • восстановление нормального кровообращения в головном мозге;
  • усиление нейрогенеза (восстановления нервных клеток, пострадавших в ходе кровоизлияния);
  • устранение отека мозга;
  • поддержание функций органов и систем, на которых могло отразиться кровоизлияние;
  • симптоматическая терапия и лечение возникших после инсульта патологических состояний.

Достигаются вышеперечисленные цели несколькими методами: применением лекарственных препаратов, путем хирургического вмешательства. Широко применяется в терапии инсультов физиотерапия, психокоррекция и народные методы.

Лечение медикаментами

В острой стадии геморрагического инсульта применяются медикаменты, позволяющие устранить отек мозга и легких, восстановить работу сердца и остановить кровотечение. С этой целью используются:

  • кардиотонические препараты;
  • препараты с гипотермическим эффектом;
  • гипотонические препараты;
  • препараты для повышения свертываемости крови и торможения ее фибринолитической активности;
  • препараты для снижения внутричерепного давления.

Терапию перечисленными группами лекарств практикуют с первых минут после доставления больного в медучреждение. Большинство лекарств вводится парэнтерально или трансфузионно, так как у больного при поражении правой части головного мозга отсутствует возможность принимать лекарства перорально.

Лечение правостороннего геморрагического инсульта

Лечение хирургическим методом

Хирургическое лечение после инсульта осуществляется не позднее трех суток после произошедшего кровоизлияния. Основными показаниями к проведению вмешательства являются:

  • обширные гематомы;
  • попадание крови в полости внутри мозга (желудочковый инсульт);
  • рост внутричерепного давления.

Цель вмешательства — удаление крови из черепной коробки. После проведения операции шанс на благоприятный исход возрастает многократно.

Иные методы лечения инсульта

После преодоления острого состояния больным с поражением правого полушария рекомендуется пройти курс физиотерапии. Такой вид лечения стимулирует восстановление нейронных связей и помогает пациентам быстрее восстановиться. Среди наиболее эффективных физиопроцедур врачи называют бальнеотерапию, электротерапию (дарсонваль), парафинотерапию и воздействие низкочастотными токами.

Не менее важна при поражении правого полушария и психотерапия. Больные с диагнозом геморрагический инсульт правой части головного мозга очень часто страдают от психологических расстройств. Грамотно выстроенная схема воздействия на уровне психологии помогает преодолеть множество проблем, включая нежелание принимать помощь от родных.

Прогноз

После перенесения любого вида инсульта прогноз успешного выздоровления неблагоприятный. При ишемии количество летальных исходов достигает 25%, инвалидностей – 30%. При кровоизлиянии в мозг смертью заканчивается 50 – 70% случаев, потерей трудоспособности – 30 – 40%.

Читайте также:  Атаксия — причины, симптомы, профилактика, лечение, диагностика

Обратите внимание! Нередки случаи, когда через некоторое время после улучшения состояния больному становится хуже, и он впадает в кому.

По статистике лишь 25% людей, перенесших ишемический инсульт, возвращаются к полноценной жизни и живут не менее 10 лет. В случае с геморрагическим инсультом этот показатель значительно меньше.

Особенности симптоматики

В начальной стадии развития инсульта может наблюдаться головная боль, головокружение на фоне общей слабости, рвота, нарушение зрения. Это предвестники, характерные для обоих видов инсульта: ишемического и геморрагического. Рассмотрим подробно, чем отличается ишемический инсульт от геморрагического.

Клиническая картина:

  1. Если наблюдается кровоизлияние, состояние сопровождается полной или частичной парестезией мышц. У больного нарушается двигательная функция, разговорная речь, появляются красные круги перед глазами.
  2. Для ишемии характерным является ощущения удара в область головы с последующей потерей сознания. Односторонняя слабость в пострадавшей части тела сопровождается резкой головной болью, сильным приступом тошноты, рвотой. В тяжелых случаях может развиться кома.

Кровоизлияние начинается внезапно как следствие физического или эмоционального перенапряжения. В молодом возрасте инсульт чаще протекает без предвестников.

Общемозговые симптомы преобладают над очаговыми. К ним относят:

  • резкую головную боль,
  • рвоту,
  • дезориентацию, расстройства сознания.

При коме происходит резкое падение артериального давления, угнетение дыхания, отсутствует реакция на условные раздражители. Отмечается гиперемия лица на фоне синюшных губ, холодная липкая кожа.

Особенности симптоматики

Как распознать инсульт

Поскольку состояние развивается молниеносно, необходимо запомнить несколько несложных алгоритмов, на основании которых можно заподозрить инсульт. Чем раньше больному оказана квалифицированная медицинская помощь, тем успешнее лечение и минимальнее последствия.

Если есть подозрение на инсульт, попросите пострадавшего:

  1. Улыбнуться – в результате паралича улыбка будет неестественной, уголки губ неравномерно приподняты.
  2. Заговорить – больному сложно произносить речь, характерна заторможенность.
  3. Поднять руки на одном уровне: в прединсультном состоянии человек это сделать не сможет.

Разница между ишемическим и геморрагическим инсультом значительна, поэтому программы лечения и восстановления отличаются.

Известно ли вам? Ученые университета Калифорнии установили, что стимулирование биологически активных точек на пальцах, губах и лице человека способствует нормализации кровообращения мозга, являясь отличным средством профилактики.

Реабилитация после инсульта в Центре восстановительной медицины

Даже если все прошло хорошо, этап реабилитации очень важен. Помогают восстановиться: лечебная физкультура, массаж, занятия со специалистами по восстановлению речи, памяти и другие мероприятия.

В Центре восстановительной медицины такими больными занимаются профессионалы высшего класса, они восстановят все функции, которые только будет можно вернуть. Подробности доступны на сайте. Относительно деталей проконсультироваться можно по телефонам +7 (8552) 78-09-35, +7 (953) 482-66-62.

Что указывает на возможный инсульт?

Геморрагический инсульт с левой стороны чаще диагностируется у людей, которым за 40. У них в анамнезе присутствуют патологии, связанные с артериальным давлением или проблемами проточности стенок сосудов. Признаки проявляются в результате общемозговых и очаговых расстройств, обусловленных местами кровоизлияния.

Перечислим общемозговые проявления:

Что указывает на возможный инсульт?
  • Сильная головная боль, усугубляющаяся при изменении положения, если принять горизонтальное положение, симптом не проходит, появляется тошнота, рвота.
  • Учащенное дыхание, слышен хрип.
  • ЧСС повышается, потом замедляется.
  • Высокое артериальное давление.
  • Гемиплегия.
  • Невнятная речь.
  • Пациент теряет сознание или чувствует себя оглушенным.

Очаговая симптоматика возникает в комбинации с общемозговой, но проявляется сильнее:

  • Зрачки расширяются.
  • Глаза дрожат, когда пациент ими двигает.
  • Ширина зрачков разная.
  • Затрудняется глотательный рефлекс.

Прогноз геморрагического инсульта

Прогностические заключения по интракраниальному ГИ широко варьируются. Групповые исследования сообщают о результатах следующим образом:

  • Смертность: коэффициент летальности от 7% -50%, то есть в среднем составляет около 25%, в исследованиях за 1970-х — 2004 гг. В самых последних групповых исследованиях с агрессивным хирургическим вмешательством смертность находится в пределах нижней части этого диапазона.
  • Неврологический статус выживших: с “хорошим” результатом сообщается о выживших порядка 30%-50% пациентов.
  • Долговременные заболевания, возникающие после ГИ, включают хроническую головную боль и эпилепсию, хотя показатели этих проблем недостаточно хорошо охарактеризованы.

Факторы, связанные с большим риском плохого исхода, включают большой объем кровоизлияния (> 2% от общего объема мозга) и депрессивный психический статус при обследовании.