Галлюцинации — причины, симптомы и лечение

Параноидальный синдром не является самостоятельным заболеванием. Его возникновение считается проявлением психического нарушения или интоксикации психотропными веществами.

Что такое параноидный синдром?

Параноидный (параноидальный) синдром — это симптомокомплекс, характеризующийся наличием у пациента бреда, галлюцинаторного синдрома, псевдогаллюцинаций, психических автоматизмов, навязчивых идей преследования, нанесением телесных и душевных травм.

Бред при этом расстройстве носит разнообразный характер. Со слов пациента, иногда он представляет собой четко спланированную схему слежки, а может и вовсе не иметь никакой последовательности. В обоих случаях больной демонстрирует чрезмерную сосредоточенность на собственной личности.

Параноидальный синдром входит в структуру клинической картины многих психических заболеваний, полностью меняет поведение и стиль жизни пациента.

Выраженность симптомов параноидального симптомокомплекса характеризует степень тяжести и глубину расстройства.

Такие специфические проявления данного нарушения, как недоверчивость, доходящая до абсурда, повышенная подозрительность пациента, скрытность существенно затрудняют диагностику. В ряде случаев диагноз ставится исходя из косвенных признаков и результатов тщательного наблюдения за больным.

Галлюцинации

Галлюцинации (от лат. Hallucination – бред, видения) – мнимые образы предметов и ситуаций, воспринимаемых как реальные, но отсутствующие в действительности, возникающие спонтанно, без сенсорной стимуляции. Вызываются внутренними психическими факторами (в противоположность иллюзии, которая является искаженным восприятием внешних стимулов). Еще в 7 в. индийский философ Кумарилла Бхатта высказал созвучные современным догадки об обманах человеческого восприятия. Иллюзорность образа, утверждал он, определяется извращением отношений между внешним объектом и органом. Причинами могут быть дефекты органов чувств, а также такие нарушения, когда образы памяти проецируются во внешний мир и становятся галлюцинациями. Одни галлюцинации могут иметь яркую чувственную окраску, убедительность и проецироваться во вне и быть неотличимы от реальных восприятий. Такие галлюцинации называют истинными.

Читайте также: 

Другие воспринимаются внутренним слухом или зрением, локализуются во внутреннем поле сознания и ощущаются как результат воздействия какой-то внешней силы, вызывающей видения, голоса и т.п. Это явление, описанное в конце 19 в. русским психиатром , называется псевдогаллюцинациями. Галлюцинирующий пациент одновременно с ложными образами может адекватно воспринимать и реальность. Его внимание при этом распределяется неравномерно, часто смещаясь в сторону обманов восприятия. Понимание болезненности галлюцинаций большей частью отсутствует, пациент ведет себя точно также, как если бы кажущееся ему происходило на самом деле. Нередко галлюцинации, каким бы иррациональным ни было их содержание, для пациента более актуальны, чем реальность, и больные относятся к ним также, как к соответствующим реальным явлениям. Пациенты пристально во что-то всматриваются, отворачиваются, закрывают глаза, озираются, отмахиваются, защищаются, пытаются дотронуться или схватить что-то рукой, прислушиваются, затыкают уши, принюхиваются, сбрасывают что-то со своего тела и т.п.

Под влиянием галлюцинаций совершаются различные поступки, отражающие содержание обманов восприятия: больные прячутся, что-то отыскивают, ловят, нападают на окружающих, иногда пытаются убить себя, разрушают предметы, обороняются, спасаются бегством, обращаются с жалобами и т.д. При слуховых галлюцинациях разговаривают вслух с «голосами». Как правило, больные считают, что окружающие воспринимают то же, что и они в своих галлюцинациях – слышат такие же голоса, испытывают те же видения, ощущают запахи. Отчетливо выражены эмоциональные реакции, характер которых отражает содержание обманов восприятия: страх, ярость, отвращение, восторженность. Больной оказывается в большом затруднении, если мнимые и реальные образы вступают в отношения антагонизма и обладают равной силой влияния на поведение. При таком «раздвоении» личности пациент как бы существует в двух «измерениях» сразу, в ситуации конфликта сознательного и бессознательного.

Читайте также:  ДЦП у грудничков – как распознать ранние проявления

Лечение

Существуют различные варианты лечения, которые могут помочь уменьшить вероятность или интенсивность гипнопомпических галлюцинаций.

Модификация мозговых волн. Если вы хотите улучшить качество сна и снизить аномальную активность мозговых волн, вы можете рассмотреть нейрофидбэк, бинауральные ритмы или нейронную стимуляцию.

Откажитесь от алкоголя и наркотиков. Если вы употребляете алкоголь, никотин, стимуляторы или другие вещества, которые влияют на восприятие и деятельность мозга, попробуйте на время исключить их и определите, улучшается ли ваш сон.

Фармацевтические препараты. Психически больным людям помогут различные антипсихотики, антидепрессанты и пр. С другой стороны, важно понимать, что различные фармацевтические препараты сами вызывают гипнопомпические галлюцинации. Если вы подозреваете, что препарат, который вы принимаете, способствует возникновению галлюцинаций, вы можете поговорить со своим врачом о возможных корректировках дозировки, перестройке лечения (например, времени суток, в течение которого оно принимается), прекращении приема или переходе на другой препарат.

Улучшение сна (качество + количество). Поскольку многие нарушения сна (включая гипнопомпические галлюцинации) являются результатом плохого качества сна или его недостатка, исправление этих двух аспектов и поддержание здоровой гигиены сна уменьшит частоту их проявления.

Лечение расстройства сна. Поскольку большинство людей с гипнопомпическими галлюцинациями имеют расстройство сна, важно его вылечить, прежде чем ожидать, что галлюцинации исчезнут. Это может быть работа с сомнологом, ведение дневника сна, соблюдение строго графика или прием лекарств. В любом случае надо обратиться к врачу.

Положение во сне. Сон на спине увеличивает риск возникновения галлюцинаций при пробуждении. Попробуйте спать на боку или на животе, и посмотрите, что из этого выйдет.

Читайте также:  Амнестическая афазия: причины, симптомы, лечение, коррекция

Снижение стресса. У людей с постоянным стрессом мозг вырабатывает стимулирующие нейротрансмиттеры (дофамин, норадреналин и адреналин), возникает гормональный дисбаланс (слишком много кортизола) и человек постоянно находится в напряженном состоянии. Поэтому необходимо снизить и по возможности исключить стрессовые нагрузки.

Галлюциноз на фоне алкоголизма

Расстройство встречается при заболеваниях психики, которые вызваны чрезмерным употреблением спиртных напитков и развитием алкоголизма. По развитию оно похоже на алкогольный психоз и появляется, чаще всего, в возрасте около 40 лет. Галлюциноз на фоне алкоголизма возникает в состоянии похмелья, которое протекает намного тяжелее обычного.

Изначально больной слышит лишь отрывки голосов и вместе с тем у него возникает чувство любопытства, так как их содержание пока еще не относится к нему и его поведение сохранно. Затем развивается недоумение, недовольство, раздражение невозможностью найти тех, чьи голоса постоянно слышны.

На фоне этого возникают и начинают преобладать чувства подозрительности, подавленности, боязни, эффект страха и тревожного ожидания. Голоса комментируют чувство и поведения больного, упрекают его в алкоголизме, угрожают физической расправой.

Но вместе с тем, часть голосов может заступаться и оправдывать субъект. Человек в таком состоянии очень быстро прибегает к попытке бегства, чтобы уберечь себя от выдуманного преследования, обращаются в органы правоохранения, больницы. Помимо этого, они могут предпринять и оборонительные действия: забаррикадироваться в квартире, никого не впускать внутрь, вооружиться чем-либо тяжелым и громоздким.

Для алкогольного галлюциноза более характерны попытки к суициду на фоне пика отчаяния, а вот агрессивные, социально вредные действия, встречаются гораздо реже. Наплыв галлюцинаций характеризуется попытками вести диалог с несуществующими собеседниками, частичным расстройством сознания с легкой временной амнезией реальных событий.