Эпилепсия фокальная у детей и взрослых: что это такое?

Словом, сведения об эпилепсии можно почерпнуть из многих источников, которые к медицине имеют весьма отдаленное отношение, но, тем не менее, опровергают установившееся мнение, что эта болезнь обязательно ведет к изменению личности. Где-то ведет, а где-то нет, поэтому под понятием эпилепсия скрывается далеко не однородная группа патологических состояний, объединенных присутствием периодически повторяющегося характерного признака – судорожного приступа.

Отличие эпилептического синдрома от эпилепсии

Два указанных понятия имеют существенное отличие. Эпилептический синдром – чаще следствие перенесенного тяжелого заболевания, тогда как эпилепсия – самостоятельная патология, причины развития которой до настоящего времени неизвестны. Эпилептический синдром может быть не связан с эпилепсией, и существует возможность его полного снятия при условии устранения провоцирующей причины. Кроме того, он не оказывает влияния на умственные и физические способности человека, тогда как эпилепсия сопровождается серьезными психическими расстройствами и способствует снижению интеллектуальной деятельности.

Парциальная (фокальная) эпилепсия: что это такое?

Парциальная эпилепсия – это одна из форм неврологического расстройства, вызванного очаговым поражением головного мозга, в котором развивается глиоз (процесс замещения одних клеток на другие). Заболевание на начальном этапе характеризуется простыми парциальными припадками. Однако со временем очаговая (структурная) эпилепсия провоцирует более серьезные явления.

Объясняется это тем, что сначала характер эпиприступов определяется только повышенной активностью отдельных тканей. Но со временем данный процесс распространяется на другие участки головного мозга, и очаги глиоза вызывают более тяжелые с точки зрения последствий явления. При сложных парциальных приступах пациент теряет на некоторое время сознание.

Характер клинической картины при неврологическом расстройстве меняется в случаях, если патологические изменения затрагивают несколько зон головного мозга. Подобные нарушения относят к мультифокальной эпилепсии.

В медицинской практике принято выделять 3 области коры головного мозга, которые участвуют в эпиприпадках:

  1. Первичная (симптоматическая) зона. Здесь генерируются разряды, провоцирующие наступление припадков.
  2. Ирритативная зона. Активность этой части головного мозга стимулирует участок, отвечающий за возникновение припадков.
  3. Зона функционального дефицита. Эта часть мозга отвечает за неврологические расстройства, характерные для эпилептических приступов.

Фокальная форма заболевания выявляется у 82% пациентов с аналогичными расстройствами. Причем в 75% случае первые эпилептические припадки возникают в детском возрасте. У 71% пациентов фокальную форму заболевания вызывают травма, полученная при рождении, инфекционное или ишемическое поражение головного мозга.

Приступы эпилепсии и их фазы у детей и взрослых

Генерализованный

Если у больного эпилептические очаги распространены по всем отделам мозга, то развивается генерализованный приступ. Он называется «большой развернутый эпилептический припадок».

Делится на две большие фазы: тоническую и клоническую. При детальном изучении можно выделить намного больше этапов:

  1. Продромы (отдаленные предвестники).
  2. Аура (ближайшие предвестники).
  3. Потеря сознания.
  4. Тонические судороги.
  5. Клонические судороги.
  6. Коматозное состояние.
  7. Постэпилептическое истощение.
Читайте также:  Жжение в голове — какие причины?

Продромы начинаются за много часов или даже дней до самого припадка.

Больной чувствует легкое недомогание в виде головных болей, депрессии. Затем наступает короткий период ауры.

Пациент может внезапно почувствовать тошноту, ощутить неприятные запахи или услышать странные звуки.

После этого человек теряет сознание, у него начинается тоническое сокращение мышц, в результате которого эпилептик падает. Из-за спазма мышц гортани пациент издает крики или стоны.

Тонические судороги продолжаются до 1 минуты, сопровождаются побледнением кожи, вытяжением конечностей, стискиванием зубов, непроизвольным мочеиспусканием, задержкой дыхания.

Следом идет клоническая стадия, которая выражается в дергании рук, ног, лица. Голова поворачивается влево-вправо, глазные яблоки вращаются, язык высовывается, на лице сменяются гримасы.

У больного выделяется слюна, пена, дыхание становится хриплым и прерывистым. Этот период длится 2-3 минуты, судороги постепенно ослабевают и сходят на нет.

Следующий этап — коматозное состояние. Эпилептик не реагирует на внешние раздражители, отсутствуют зрачковые и сухожильные рефлексы, кожный покров приобретает серый оттенок.

Этот период длится до 30 минут. После человек может сразу заснуть на несколько часов или постепенно прийти в себя.

Пациент не помнит, что с ним произошло. Догадаться может только по последствиям: головной боли, разбитости, слабости.

Другой тип большого эпилептического припадка — абортивный.

Называется так, потому, что некоторые проявления отсутствуют или выражены слабо. Например, может не быть ауры.

Судороги и конвульсии распространяются не на все группы мышц, а на одну часть тела (голову, руки). Иногда приступ ограничивается тонической фазой.

Длительность подобного припадка не превышает 3 минут, восстановление происходит значительно быстрее с меньшими последствиями.

Приступы эпилепсии и их фазы у детей и взрослых

МЭП протекает в различных формах:

  1. Абсанс. Характеризуется кратковременным отключением сознания. Больной выглядит так, как будто задумался.

    Он не реагирует на внешние раздражители, смотрит в одну точку, застывает в определенной позе. В таком состоянии человек пребывает несколько секунд, затем продолжает свою деятельность.

  2. Акинетический приступ. У эпилептика внезапно наступает расслабление мышц, поэтому он резко падает, может получить серьезную травму. Сознание отключается или сохраняется. Длится такое состояние 2-3 секунды.
  3. Малый миоклонический припадок. Бывает при частичной или полной потере сознания.

    У больного начинают подергиваться мышцы на определенной части тела. Такие припадки могут возникать однократно или серийно.

    Характерны для детской эпилепсии, которая нередко проходит по мере взросления. Редко миоклоны перерастают в генерализованные большие ЭП.

  4. Психомоторынй припадок. Характеризуется временным помутнением сознания. Больной в таком состоянии совершает бесконтрольные поступки, сам того не осознавая, хотя со стороны его действия не выглядят странно.

    После возвращения сознания, пациент ничего не помнит. Это наименее благоприятная форма эпилепсии, при которой наступает деградация личности.

Узнайте больше об эпиприступах:

  • признаках и симптомах припадка;
  • вызывающих его причинах;
  • разновидностях приступов и их особенностях;
  • оказании первой добрачебной помощи.

Автоматический поиск проявлений эпилептиформной активности и нестационарных фрагментов ЭЭГ в программе Энцефалан

➥Основная статья: Руководство по анализу ЭЭГ в программе Энцефалан

Автоматическое обнаружение феноменов эпилептиформной активности и участков различного рода нестационарностей в записи компьютерной ЭЭГ актуально для дифференциальной диагностики эпилепсии, при длительном исследовании различных видов умственной деятельности, измененных состояний сознания, сна и пр. Важно автоматически обнаруживать феномены надостаточно длительных интервалах ЭЭГ с тем, чтобы минимизировать временные затраты врача на рутинные операции по анализу данных при длительных исследованиях. Для того чтобы учитывать возрастные и индивидуальные особенности электроэнцефалограммы пациента, используется адаптивный алгоритм, подстраивающийся под исходную фоновую активность конкретного испытуемого. Выбранный врачом фоновый фрагмент используется программой автоматического поиска в качестве образца, характеристики которого в дальнейшем сопоставляются с данным, получаемыми в процессе проведения исследования.

Для поиска нестационарных фрагментов ЭЭГ-исследования, отличающихся от выбранного фрагмента фоновой записи в двух и более каналах ЭЭГ по заданным параметрам, используется метод детекции нестационарности — «Скачок и перераспределение энергии». Этот метод детекции нестационарности выявляет те участки, на которых синхронно произошли (хотя бы в двух смежных отведениях) резкие изменения мощности или частоты сигнала. Найденные нестационарные фрагменты могут содержать как артефакты, так и фрагменты ЭЭГ с полиморфной, очаговой или диффузной активностью любого частотного диапазона, выраженные как отдельными волнами, так и различными сочетаниями (комплексами) волн разных частотных диапазонов. Найденные нестационарные фрагменты выделяются цветом (Рис. 6) и помещаются в список специальных фрагментов, которые можно просмотреть, проанализировать или при необходимости удалить из списка. С учетом того, что в оценке графоэлементов ЭЭГ присутствует элемент субъективизма, пользователю предоставлена возможность, изменением параметра «чувствительность» при выделении нестационарности, добиться выделения программным путем всех типичных фрагментов, которые являются нестационарными по мнению пользователя. Таким образом, пользователь может индивидуально настраивать параметры программы, при которых будут выделяться нестационарности, и в дальнейшем ими пользоваться. При необходимости пользователь может вернуть параметры условий выделения нестационарности, заданные по умолчанию.

Рис. 6. Найденные фрагменты с пароксизмальной активностью выделятся цветом и помещаются в список специальных фрагментов.

Автоматический поиск проявлений эпилептиформной активности и нестационарных фрагментов ЭЭГ в программе Энцефалан

Рис. 7. Пример ЭЭГ-видеомониторинга с результатами топографического картирования.

Наиболее актуален поиск нестационарности при осуществлении видеомониторинга длительных (до суток) ЭЭГ-исследований. В состав электроэнцефалографа «Энцефалан-131-03» входит система суточного видеомониторинга, синхронизированного со съемом ЭЭГ, с использование одной или двух видеокамер (общего вида и ближнего плана), возможностью записи звука от двух источников (в палате пациента и в комнате персонала) и фиксацией событий от двух кнопок, а также автоматическим распознаванием тех или иных событий. На Рис.7  представлен пример анализа результатов ЭЭГ-видеомониторинга в постреальном времени.

Footnotes

  1. Sadleir LG, Scheffer IE, Smith S, Carstensen B, Farrell K, Connolly MB. EEG features of absence seizures in idiopathic generalized epilepsy: impact of syndrome, age, and state. Epilepsia 2009; 50:1572–8. doi/abs/
  2. Noachtar S, Binnie C, Ebersole J, Mauguiere F, Sakamoto A, Westmoreland B. A glossary of terms most commonly used by clinical electroencephalographers and proposal for the report form for the EEG findings. Electroencephalogr Clin Neurophysiol Suppl 1999;52:21–41.[PubMed]
  3. Jayakar P, Chiappa KH. Clinical correlations of photoparoxysmal responses. Electroencephalogr Clin Neurophysiol 1990;75:251–4. -4694(90)90178-M
  4. . Reilly EL, Peters JF. Relationship of some varieties of electroencephalographic photosensitivity to clinical convulsive disorders. Neurology 1973;23:1050–7.
  5. . Panayiotopoulos CP. Syndromes of idiopathic generalized epilepsies not recognized by the International League Against Epilepsy. Epilepsia 2005;46(Suppl. 9):57–66. doi/full/
  6. Chatrian GE, Bergamini L, Dondey M, Klass DW, Lennox-Buchthal M, Petersen I. A glossary of terms most commonly used by clinical electroencephalographers. Electroencephalogr Clin Neurophysiol 1974;37:538–48.[PubMed]

Фебрильные судорожные

Неэпилептические судорожные приступы характерны, в основном, для детей возрастом до четырёх лет, чему способствует незрелость их нервной системы, и обусловленное генетическими факторами низкое пороговое значение судорожной готовности.

У детей в этом возрасте часто встречаются температурные (фебрильные) судороги. Резкое возникновение судорог связано с быстрым нарастанием температуры. Они проходят, не оставляя следа. Длительное лечение не требуется, только симптоматичное.

Если подобные судороги повторяются и возникают при субфебрильной, а не высокой температуре, то нужно выяснить их причину. Это же касается и тех судорожных припадков, которые рецидивируют без нарастания температуры тела.

Жизнь должна быть полноценной

Очень важно при лечении эпилепсии максимально приблизить жизнь пациента к полноценной и насыщенной, богатой интересными событиями, чтобы он не чувствовал себя ущербным. Беседы с врачом, правильно подобранные препараты, внимание профессиональной деятельности пациента во многом помогают решать подобные задачи. Кроме этого, больного учат, как вести себя, чтобы самому не провоцировать приступ:

  • Рассказывают о предпочтительной диете (молочно-растительный рацион);
  • Запрещают употребление алкогольных напитков и курение;
  • Не рекомендуют частое употребление крепких «чаев-кофеев»;
  • Советуют избегать всех излишеств, имеющих приставку «пере» (переедание, переохлаждение, перегревание);

Особые проблемы возникают при трудоустройстве пациента, ведь группу инвалидности получают люди, которые, уже не могут работать (частые судорожные припадки). Выполнять работу, не связанную с высотой, механизмами в состоянии движения, при повышенных температурах и прочее, способны многие больные эпилепсией, но как это будет сочетаться с их образованием и квалификацией? В общем, поменять или найти работу пациенту бывает очень и очень сложно, врачи нередко боятся подписать бумажку, а на свой страх и риск работодатель тоже брать не хочет… А по правилам, трудоспособность и инвалидность зависят от частоты приступов, формы болезни, времени суток, когда наступает припадок. Скажем, больного, которого судороги одолевают по ночам, освобождают от ночных смен и командировок, а появление приступов в дневное время ограничивает профессиональную деятельность (целый список ограничений). Частые припадки с изменением личности ставят вопрос о получении группы инвалидности.

***

Мы не станем лукавить, если будем утверждать, что жить больному эпилепсией действительно нелегко, ведь каждому хочется достичь чего-то в жизни, получить образование, заняться карьерой, построить дом, заработать материальные блага. Многие люди, которым по молодости в силу каких-то обстоятельств было прилеплено «эпи» (а там был всего лишь судорожный синдром), вынуждены постоянно доказывать, что они нормальны, что никаких приступов вот уже 10 или 20 лет нет, а им настойчиво пишут, что нельзя работать у воды, у огня и так далее. Тогда можно представить, каково человеку, когда эти приступы все же имеют место, поэтому избегать лечения никак не следует, пусть лучше эта болезнь будет глубоко спрятана, если ее нельзя искоренить полностью.