Электроэнцефалография головного мозга: возможности методики

Мозг человека состоит из множества нейронов, задача каждого из них генерировать нервные импульсы и передавать их соседним клеткам. Для оценки электрической активности мозга используется ее усилитель – прибор электроэнцефалограф.

Что такое ЭЭГ

Каждому известно, что наш головной мозг состоит из миллионов нейронов, каждый из которых способен самостоятельно генерировать нервные импульсы и передавать их на соседние нервные клетки. На самом деле, электрическая активность мозга очень мала и составляет миллионные доли вольта. Поэтому, чтобы оценить ее, необходимо использовать усилитель, чем и является электроэнцефалограф.

В норме импульсы, исходящие из разных отделов мозга, являются согласованными в пределах небольших его участков, в разных условиях они ослабляют или усиливают друг друга. Амплитуда и сила их также варьируются в зависимости от внешних условий или состояния активности и здоровья обследуемого.

Что такое ЭЭГ

Все эти изменения вполне под силу зарегистрировать прибору электроэнцефалографу, который состоит из определенного числа электродов, соединенных с компьютером. Электроды, установленные на кожу головы пациента, улавливают нервные импульсы, передают их на компьютер, который, в свою очередь, усиливает эти сигналы и отображает их на мониторе или же на бумаге в виде нескольких кривых, так называемых волн. Каждая волна является отображением функционирования определенного отдела головного мозга и обозначается первой буквой его латинского названия. В зависимости от частоты, амплитуды и формы колебаний кривые делят на α- (альфа), β- (бета), δ- (дельта), θ- (тета) и μ- (мю) волны.

Электроэнцефалографы бывают стационарные (позволяющие проводить исследование исключительно в специально оборудованном кабинете) и портативные (дают возможность диагностики непосредственно у постели больного). Электроды в свою очередь делят на пластинчатые (имеют вид металлических пластин диаметром см) и игольчатые.

Для чего и кому назначают энцефалограмму

Для того чтобы пройти ЭЭГ ребенку, родителям следует обратиться к врачу-невропатологу. Делается это в случае наблюдения таких симптомов:

  1. Частые обмороки.
  2. Приступы, при которых малыш теряет связь с реальностью и не реагирует на других людей или находится в состоянии ступора.
  3. Перенесенная черепно-мозговая травма.
  4. Ребенок рассказывает о странных ощущениях, которые вызывают беспокойство у родителей.
Читайте также:  Все о тензионной головной боли, кто в группе риска

Наличие любого из указанных симптомов является показанием для обращения к врачу.

Периодическое обследование головного мозга проводится в случае, когда у малыша наблюдается проявление одного или нескольких симптомов из списка:

  • судорожный синдром;
  • эпилепсия (ЭЭГ как диагностика на этапе лечения);
  • расстройство сна;
  • признаки возможного наличия опухоли головного мозга;
  • черепно-мозговая травма (для определения выраженности повреждений, а также влияния назначенного лечения);
  • восстановительный период после нейрохирургической операции;
  • нарушения кровообращения в головном мозге в раннем возрасте;
  • воспаление головного мозга – менингит, энцефалит;
  • патологии у новорожденного в перинатальном периоде;
  • ДЦП, аутизм;
  • задержка психического и физического развития малыша по различным причинам.

Электроэнцефалография у детей является не только одним из самых эффективных способов определения наличия различных патологий головного мозга, эта процедура также абсолютно безвредна и может быть назначена в любом возрасте.

Заключение

Показаниями к проведению электроэнцефалографии является подозрение на эпилепсию, опухоль, диффузные поражения мозга. Она отражает функциональное состояние центральной нервной системы, тем самым помогает неврологу или нейрохирургу в постановке точного диагноза, мониторинге эффективности. Проводит обследование и интерпретирует полученные данные с учётом возрастных особенностей пациента электроэнцефалографист.

Медицинский обучающий фильм «Электроэнцефалография»:

Врач функциональной диагностики Ю. Крупнова рассказывает об ЭЭГ:

Проведение исследование шаг за шагом

Процедура проводится в помещении, защищенном от света и шума. В кабинете находятся только врач и пациент. Некоторые здравницы практикуют нахождение врача вне кабинета, с больным осуществляется голосовая (через микрофон) и видеосвязь.

Пациент садится в кресло или укладывается на кушетку. На голову ему надевают шапочку со встроенными электродами.

Читайте также:  Боли после пункции люмбальной пункции позвоночника

Для начала доктор попросит несколько раз поочередно открывать и закрывать глаза для оценки погрешности результата от моргания. Затем нужно будет закрыть глаза и не двигаться.

Проведение исследование шаг за шагом

После записи ЭЭГ в покое врач проводит пробы, оценивающие ответ мозга на стрессовые для него воздействия:

  • обследуемый должен в течение 3 минут глубоко дышать; при наличии предрасположенности у больного могут случиться судороги или припадок;
  • источник света мигает с частотой 20 раз в секунду; у предрасположенных больных в ответ на мигание возникают миоклонические судороги или приступ эпилепсии.

По окончании обследования пациенту выдается распечатка полученных графиков и заключение о наличии и характере нарушений деятельности мозга.

Исследование не требует особой подготовки

Особой подготовки ЭЭГ не требует, однако некоторые пациенты предстоящей процедуры откровенно боятся. Шутка ли – на голову накладывают датчики с проводами, которые считывают «все, что творится внутри черепной коробки» и передают «умному» прибору полный объем информации (на самом деле электроды записывают изменения разности потенциалов между двумя датчиками в различных отведениях). Взрослым предусмотрено симметричное прикрепление к поверхности головы 20 датчиков + 1 непарный, который накладывается на теменную область, маленькому ребенку хватает и 12.

Между тем, особо мнительных пациентов хочется успокоить: исследование абсолютно безвредно, не имеет ограничений по частоте проведения и по возрасту (хоть несколько раз в день и в любом возрасте – от первых дней жизни до глубокой старости, если того потребуют обстоятельства).

Основная подготовка заключается в обеспечении чистоты волос, для чего накануне пациент моет голову с шампунем, хорошо прополаскивает и высушивает, но не использует никакие химические средства для укладки прически (гель, пенка, лак). Металлические предметы, служащие для украшения (клипсы, серьги, заколки, пирсинг), также снимают прежде, чем сделать ЭЭГ. Кроме этого:

Исследование не требует особой подготовки
  • За 2-е суток отказываются от алкоголя (крепкого и слабого), не употребляют стимулирующие нервную систему напитки, не лакомятся шоколадом;
  • Перед исследованием получают советы врача в отношении принимаемых лекарственных средств (снотворные, транквилизаторы, противосудорожные и др.). Возможно, отдельные препараты, согласовав с лечащим доктором, придется отменить, а если этого нельзя сделать, то следует сообщить врачу, который будет заниматься расшифровкой энцефалограммы (пометка в бланке направления), чтобы тот имел в виду данные обстоятельства и учел их при оформлении заключения.
  • За 2 часа до обследования пациенты не должны позволять себе плотную трапезу и расслабление с помощью сигареты (подобные мероприятия могут исказить результаты);
  • Не рекомендуется делать ЭЭГ в разгар острого респираторного заболевания, а также при кашле и заложенности носа, даже если эти признаки не относятся к острому процессу.
Читайте также:  Опасности транзиторной ишемической атаки и меры профилактики 

Когда все правила подготовительного этапа соблюдены, отдельные моменты – учтены, пациента усаживают в удобное кресло, места соприкосновения поверхности головы с электродами смазывают гелем, прикрепляют датчики, надевают шапочку или обходятся без нее, включают аппарат – запись пошла… Провокационные пробы используют по мере необходимости во время регистрации биоэлектрической активности головного мозга. Как правило, эта необходимость возникает, когда рутинные методы не дают должной информации, то есть, когда имеет место подозрение на эпилепсию. Провоцирующие эпилептическую активность приемы (глубокое дыхание, открывание и закрывание глаз, сон, раздражение светом, лишение сна), активируют электрическую деятельность коры ГМ, электроды улавливают посылаемые корой импульсы и передают на основное оборудование для обработки и записи.

Кроме этого, при подозрении на эпилепсию (особенно, височную, которая в большинстве случаев представляет трудности в диагностике) применяют специальные датчики: височные, сфеноидальные, назофарингеальные. И, следует заметить, врачи официально признали, что во многих случаях именно носоглоточное отведение обнаруживает очаг эпилептической активности в височной области, в то время как другие отведения никак не реагируют на него и посылают нормальные импульсы.