Доброкачественное позиционное головокружение

Головокружение является распространённой причиной обращения за медицинской помощью. По данным статистических исследований, головокружение как основную жалобу предъявляют около 30% пациентов амбулаторного приёма. Более чем у половины таких пациентов выявляются признаки доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения (ДППГ).

Почему кружится голова

В общих чертах причины головокружения просты. Чаще всего вертиго возникает, когда нарушается связь между мозгом и внутренним ухом, где расположен вестибулярный аппарат. Мозг теряет ориентацию в пространстве, из-за чего возникает ощущение, будто земля уходит из-под ног. Чтобы удержаться в вертикальном положении, серое вещество запускает каскад реакций, призванных вернуть чувство равновесия. Часть этих реакций затрагивает и рвотный центр, из-за чего головокружение нередко сопровождается приступом тошноты. Так, например, случается при укачивании. Впрочем, это немного другая история.

К счастью, подобные потери контакта между мозгом и вестибулярным аппаратом случаются нечасто и длятся буквально несколько секунд. Врачи не видят What Causes Dizziness? в подобных кратковременных инцидентах причин для паники.

Также не стоит слишком волноваться, если голова кружится дольше, но из-за нескольких распространённых причин. К ним относят:

  • алкогольную интоксикацию;
  • побочные эффекты от принимаемых лекарств (сверьтесь с инструкцией!);
  • обезвоживание;
  • перегрев и тепловые удары;
  • путешествия в автомобиле, автобусе или на корабле;
  • анемию — в частности, пониженное содержание железа в крови;
  • гипогликемию — пониженный уровень сахара в крови;
  • падение артериального давления;
  • чрезмерно интенсивные физические упражнения;
  • некоторые инфекции уха.

Конечно, головокружения всегда неприятны. Но в перечисленных ситуациях они разовые и кратковременные и не угрожают жизни. А сопутствующие симптомы позволяют угадать причины недомогания.

Головокружение — не самостоятельная болезнь, а симптом, который может сопутствовать более чем 80 физиологическим состояниям и заболеваниям.

Отметили фразу «в большинстве случаев»? Перейдём к меньшинству — тем состояниям, которые могут нести реальную угрозу для здоровья и даже жизни. И головокружение здесь — важнейший признак.

Диагностика головокружения и потери равновесия

Есть много причин, вызывающих головокружение и нарушение равновесия, поэтому часто бывает трудно быстро поставить точный диагноз.

Иногда необходимо пройти обследование у многих специалистов, например, ЛОРа, офтальмолога и невролога. Большую роль играет само описание проблемы врачу. Он обычно спрашивает о частоте и интенсивности головокружений, их продолжительности, сопутствующие признаки нарушения равновесия, а также перенесенные заболевания, травмы, препараты для лечения, и даже условия труда или проживания. Также могут потребоваться дополнительные специфические обследования, которые делаются не во всех калинниках:

  • аудиометрия (исследование слуха) – пациент нажимает на кнопку, когда начинает слышать звук у наушниках;
  • провокационная проба – умышленный вызов нистагм (непроизвольных движений глаз) и головокружения, например, с помощью вращения в специальном кресле Барани, которое используется для проверки вестибулярного аппарата, или с помощью пробы Дикса-Холлпайка;
  • электро- и видеонистагмография (ЭНГ и ФНГ) – запись непроизвольных движений глаз (нистагм), с помощью электродов, которые цепляются к вискам и регистрируют электрические потенциалы (как на ЭКГ), или с применением специальных очков.

Помочь в определении причины нарушения равновесия могут также радиологические методы исследования костей шейного отдела позвоночника и головы – МРТ, КТ и, так называемая, доплерометрия (определение скорости кровотока с помощью УЗИ) в артериях, снабжающих мозг.

Читайте также:  Задний шейный симпатический синдром, он же шейная мигрень

Показанием для немедленного визита к врачу являются:

  • периодические или сильные головокружение, либо головные боли,
  • нарушения речи;
  • помутнение зрения (“туман” перед глазами);
  • ухудшение слуха;
  • трудности при ходьбе, частые падения;
  • слабость в мышцах ног;
  • потеря сознания;
  • ощущение онемения или покалывания рук и ног.

Заболевания органов слуха, которые могут быть причиной нарушения равновесия

Если наблюдаются частые головокружение, то одним из первых следует посетить отоларинголога (ЛОРа), потому что такие симптомы могут сопровождать различных заболеваний камеры слуха. Иногда достаточно простого анализа, чтобы поставить диагноз и начать лечение, которое избавит от этих проблем.

  1. Лабиринит (воспаление внутреннего уха, а в нем находится вестибулярный аппарат). Также его называют внутренний отит. Точных причин возникновения его не знают, но такое воспаление может возникнуть, например, как осложнение после гриппа. При этом обычно появляется резкое головокружение, тошнота и рвота, продолжающиеся несколько дней. Заболевание проходит после лечения антибиотиками, иногда стероидами, но когда оно не вызванное бактериями – может проходить и само. В некоторых случаях необходимой оказывается специализированная реабилитация – нужно учиться сохранять равновесие с помощью упражнений (движения головой и телом).
  2. Доброкачественное позиционное пароксизмальное головокружение (Д) – перемещение маленьких “камешков”, которые образовались из-за повреждения отолитовой мембраны, в каналах лабиринта, что вызывает его раздражение, в следствии и головокружение. Например, такие головокружения проявляются при висении головой вниз, быстром подъеме с постели, перекачивании с боку на бок. Это состояние продолжается недолго, но интенсивно – голова обычно крутится несколько секунд, но при этом часто сложно устоять даже на ногах.

Еще это явление иногда называют «отолитаз». Это одна из самых распространенных причин головокружения (17%), и встречается чаще у женщин. Если вы проснулись утром или ночью, от ощущения сильного кружения головы, то это вероятнее всего и есть ДППГ.

Такой тип головокружения у пожилых людей, как правило, вызван дроблением отолитов – маленьких кристаллов, что находились до этого в отолитовой мембране. Свободные их кусочки двигаются во время движения головой и раздражают лабиринты. В таком случае, если не помогают лекарства и попытки избегать определенных движений, бывает необходимой операция, во время которой удаляют «мусор». Существуют специальные упражнения для, лечения этой проблемы, направленные на «перекачивание» отолитов.

  1. Повреждение барабанной перепонки. Оно может быть причиной головокружения, если, например, холодный воздух или вода добираются до среднего уха. В такой ситуации перед купанием в водоеме или выходом на мороз может помочь установка в ухо тампона.
  2. Болезнь Меньера. По неизвестным причинам во внутреннем ухе скапливается избыточное количество жидкости, что вызывает головокружение, тошноту, шум в ушах и потерю слуха (при каждом приступе человек слышит все хуже и хуже). Если не помогают мочегонные, антигистаминные, стероидные средства и избегание соли в рационе, то может потребоваться операция (иногда с удалением лабиринта включительно).
  3. Невринома слухового нерва. Доброкачественная опухоль, которая, однако, вызывает потерю слуха, шум в ушах, нарушения чувства равновесия. В этом случае лечение только оперативное.

Бывает ли головокружение при коронавирусной инфекции

Вертиго – состояние, когда кружится голова, является неврологическим симптомом и в большинстве случаев указывает на временный или стабильный сбой в работе центральной нервной системы (ЦНС).

Читайте также:  Болезнь Альцгеймера: как не пропустить первые признаки и симптомы

По проявлениям и ощущениям головокружение может быть:

  • истинным или системным – иллюзорное движение окружающего пространства вокруг человека;
  • несистемным – предобморочное состояние, выраженное нарушением равновесия и зрительного восприятия действительности.

На головокружение и сильную головную боль при заражении коронавирусом многие люди жаловались с начала пандемии. По анализу китайских ученых, еще во время первой волны заболевания у 36,4% пациентов наблюдался симптом вертиго. Данные об этом опубликованы в апреле этого года в журнале медицинской ассоциации JAMA Neurology.

В ходе ретроспективного исследования было выявлено, что неврологические нарушения чаще всего проявляются в начальной фазе развития коронавирусной инфекции. При этом треть пациентов имела неблагополучный преморбидный фон в плане церебральных нарушений заболеваний сердца, онкологии, диабета.

Статистическая оценка ковидных пациентов с синдромом вертиго:

Дифференциальная диагностика

Проводится с другими заболеваниями, основным симптомом которых является головокружение:

  • Центральное позиционное головокружение — клиника дополняется очаговыми неврологическими нарушениями (слабость в руке или ноге, онемение в конечностях, асимметрия лицевой мускулатуры).
  • Вестибулярный нейронит — нейропатия вестибулярного нерва — протекает как эпизодическое остро возникшее головокружение длительностью до суток. Клиника развивается после перенесённого инфекционного заболевания, особенно среднего отита, лабиринтита. Головокружение интенсивное, с выраженными вегетативными симптомами. Очаговых неврологических знаков нет, слух не меняется.
  • Болезнь Меньера — в основе патологического процесса лежит увеличение объёма жидкости полукружных канальцев, вызывающее растяжение стенок каналов лабиринта. Болеют чаще женщины 30−40 лет. Основу симптоматики составляют повторные приступы интенсивного системного головокружения, ревущего шума в ухе со стороны поражения. Продолжительность приступа до 24 часов. Дополняют клинику расстройства равновесия, вегетативные нарушения. После приступа может сохраняться некоторое время снижение слуха, шаткость походки.
  • Вертебро-базилярная недостаточность — обусловлена ухудшением кровоснабжения в области ствола мозга и мозжечка (структур, отвечающих за равновесие). Симптоматика нарастает медленно, в течение нескольких лет. Совместно с головокружением у пациентов появляются головная боль в затылочной области, нарушение равновесия, снижения слуха на оба уха, снижение памяти, внимания, эмоциональная неустойчивость.

Необходимые обследования

С расстройством самочувствия нужно обращаться к неврологу. Примерный список процедур будет таким:

  • Устный опрос, сбор анамнеза. Врачи проверяют жалобы, фиксируют их и анализируют. Выдвигают гипотезы, которые будут проверены объективными методами.
  • УЗИ сосудов головного мозга. Допплерография.
  • Исследование крови общее.
  • Энцефалография.
  • Реоэнцефалография. Применяется чтобы подтвердить нарушения трофики.
  • МРТ по потребности. Особенно, если есть подозрения на рак.
  • Биохимия венозной крови.

Исследования зависят от того, какие патологии предполагают специалисты.

Головокружение — многогранный и частый симптом. Нужно сразу же пройти диагностику и проверить, что к чему. Только так можно сберечь здоровье.

Что такое синдром ДППГ?

Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение диагностируется у 80% пациентов с головокружениями. Она встречается у людей любого возраста, но чаще выявляется у пациентов старше 50 лет. Также часто наблюдается и в педиатрической практике у детей любого возраста.

Читайте также:  Артериовенозная мальформация головного мозга

Возникновение пароксизмов связано с дефектом внутреннего уха и вестибулярного аппарата. К развитию симптоматики приводит свободное плаванье в эндолимфе вестибулярного аппарата остеолитов – фрагментов отолитовой мембраны.

Во время резких движений головой они меняют свое положение и раздражают волосковые клетки полукружного канала. В результате чего возникает короткий эпизод головокружения.

Согласно МКБ-10, код диагноза: H81.1 – доброкачественное пароксизмальное головокружение.

Диагноз не опасен для жизни пациента. Но из-за дезориентации в пространстве часто они теряют равновесие и падают, в результате чего могут получить достаточно серьезные травмы. Особенно травмирование актуально у пожилых и старых людей, которые из-за эпизода ДППГ получают такие серьезные травмы, как переломы и трещины костей, ЧМТ. В редких случаях падение приводит к инвалидизации или летальному исходу.

Также позиционное головокружение существенно ухудшает качество жизни. Возникает страх перед вождением автомобиля и других транспортных средств, многие профессии и виды спорта становятся недоступными. В редких случаях больные даже не выходят из дома из-за страха упасть и получить травму. Такой страх, как правило, присущ людям пожилого и старческого возраста, которые уже получали ранее травмы из-за возникшего головокружения.

Ортостатический коллапс

Это обморок, связанный с быстрым изменением положения при стоянии. Коллапс может быть вызван длительным стоянием, теплом, обезвоживанием. Типичной является слабость по утрам, во время беременности, в стрессовых ситуациях, при волнении, виде крови.

Анемия

Анемия – это состояние, характеризующееся пониженным количеством эритроцитов или гемоглобина. У человека с анемией часто кружится голова, типичный симптом – бледность кожи, холодные конечности.

Гипогликемия как причина головокружения и нарушения координации

Ортостатический коллапс

Низкий уровень гликемии – это один из острых осложнений диабета, который, в то же время может быть единственным симптомом заболевания. При гипогликемии человек испытывают сердцебиение, потение, тремор, беспокойство. Часто появляется внезапный голод. Другие симптомы включают:

  • путаницу;
  • нарушения зрения;
  • отказ от помощи;
  • агрессию.

Поэтому гипогликемию иногда путают с опьянением. При таком состоянии у больного кружится голова и шатает при ходьбе.

Диагностика нарушений в работе вестибулярного анализатора

Прежде всего, чтобы подтвердить факт наличия именно вестибулярного головокружения, невролог должен внимательно выслушать пациента, не подсказывая ему при этом какой-либо терминологии и не предлагая ее на выбор. В процессе беседы специалист должен понять, идет речь о вертиго или об ином заболевании, которое предстоит тоже выявить.

Далее больной подвергается неврологическому осмотру, и врач направляет его на лабораторные анализы. Имеется в виду клиническое исследование крови. При необходимости невролог может дать направление на консультацию к таким специалистам, как вестибулолог или отоневролог. Возможно, понадобится обследование шейного отдела позвоночника, то есть МРТ, рентгенография и КТ. В некоторых случаях, чтобы исключить такие заболевания, как эпилепсия или пароксизмальное головокружение доброкачественного характера, назначают ЭЭГ головного мозга. Помимо всех этих диагностических мероприятий, могут быть проведены исследования вестибулярного анализатора, а именно стабилография, тесты на вращение и вестибулометрия.