Диагноз ПЭП: последствия перинатальной энцефалопатии

Энцефалопатия – один из тех детских диагнозов, которые могут серьезно напугать родителей. Это заболевание требует быстрого и комплексного лечения, а при его отсутствии ребенок может получить тяжелейшие осложнения. Посттравматическая, транзиторная и ишемическая энцефалопатия получили наибольшее распространение. Существуют также другие виды патологии, различающиеся по нескольким факторам.

Механизм развития гипоксии

Центральная нервная система – это головной и спинной мозг. Эти структуры способны нормально функционировать только при достаточном поступлении кислорода, который переносится с кровью. У новорожденных и детей младшего возраста потребность в кислороде значительно выше, чем у взрослых, а его дефицит может становиться причиной серьезной задержки физического и умственного развития. Поражение ЦНС ишемического генеза связано с недостаточным кровоснабжением тканей головного мозга, в связи с чем наблюдается постепенное отмирание нервных клеток.

Гипоксией называется нехватка кислорода в тканях. При перинатальном поражении это происходит во время беременности, при родах и в первые дни жизни ребенка. Состояние обратимо, поскольку в младшем возрасте процессы регенерации протекают быстрее. Со временем можно нейтрализовать пагубное влияние кислородного голодания и восстановить нервную проводимость. Ишемия – более опасное состояние. Этот термин подразумевает полное прекращение поступления кислорода в клетки, что приводит к их быстрому некрозу.

Перинатальная гипоксическая энцефалопатия

В настоящее время основным уже признан следующий диагноз гипоксически- ишемическая энцефалопатия (ГИЭ). Что это означает? Прежде всего, что малыш пострадал от недостатка кислорода, в следствии гипоксии + у него плохое мозговое кровообращение. Сразу скажу, что когда нам в роддоме поставили этот диагноз, у меня возникла паника, смешанная с отчаянием, поскольку не знала чем это может грозить моему ребенку. Вот предлагаю рассмотреть все последствия ПЭП или ГИЭ.

Чаще всего, этот диагноз могу поставить недоношенным деткам, те которые получили травмы в результате родов или было обвитие пуповиной. Даже если мама, в силу каких-то причин, отказывается от прогулок на свежем воздухе или живет в экологически неблагоприятной обстановке (да-да, есть и такие). Для очень юных мам и тех, кому за 35, вынашивающих нескольких малышей такой диагноз могут поставить «не глядя».

Диагноз перинатальная энцефалопатия у детей

Если у вас есть детки, то скорее всего вы знаете, что новорожденных принято оценивать по шкале Апгар, что указывает на состояние ребенка и его самочувствие. Самая распространенная оценка 7-9 баллов. Наивысшая оценка — 10 баллов, но она ставится очень редко, по крайней мере, ни у кого из моих знакомы не встречала. Что включает в себя эта оценка? Каково сердцебиение у крохи, как он дышит, каков тонус мышц и цвет кожи (наличие желтушки), рефлексное проявление. Каждый из этих пунктов оценивается 1-2 баллами.

Читайте также:  Амнестические синдромы: виды, диагностика, методы лечения

Моему сыну в роддоме поставили 8 баллов из 10, что принципе неплохо, но все-таки говорит о наличии небольших нарушений в работе головного это проявлялось? Плохой + поверхностный сон, излишняя возбудимость, чрезмерная реакция на различные раздражители, резкий и громкий плач, подрагивание ручек с ножками.

Гипоксически-ишемическая энцефалопатия может проявляться в двух видах:

  • гипертензионно-гидроцефальный синдром,
  • синдром угнетения.

В первом случае, головка младенца на пару сантиметров больше нормы, глазки широко открыты («вытаращены»), вокруг радужки глаза есть белая полоса — ободок.

Во втором случае малыши слабые и вялые, из-за слабого тонуса мышц — малоподвижные.К двум месяцам это моет пройти.

Как определить есть ли перинатальная энцефалопатия у новорожденных или нет

Иногда подобный диагноз могут поставить и здоровому ребенку. Ведь, проводя осмотр, только что проснувшегося или засыпающего малыша, можно сказать, что у него ест некая степень вялости и чрезмерная реакция на любой раздражитель. И это отнюдь не будет говорить о наличии болезни, а скорее черты характера крохи. Где же искать истину?

Запомните: набухший пульсирующий родничок, тошнота, обильная рвота, срыгивания — повод обратится к детскому неврологу, поскольку это свидетельствует о наличии внутричерепного давления, а это так же проявление ГИЭ. Что собственно и было в нашем случае.

Причины возникновения

Энцефалопатия у младенцев может возникнуть в период внутриутробного развития либо в процессе родов. Наиболее распространенные причины возникновения болезни у новорожденных следующие:

  • недоношенность,
  • наследственные болезни,
  • травмы, полученные при родах,
  • прием некоторых медицинских препаратов мамой,
  • инфекции, возникшие при беременности,
  • ранняя беременность матери,
  • токсикозы беременной, угроза выкидыша или преждевременных родов,
  • наркомания и алкоголизм матери,
  • тяжелые болезни почек и печени,
  • недостаточное поступление кислорода в головной мозг,
  • высокое внутричерепное давление.

У более старших детей энцефалопатия чаще появляется в результате перенесенных инфекционных заболеваний, токсических влияний на нервную систему или травм головы.

Основные синдромы перинатальной энцефалопатии

  • Гипертензионно-гидроцефальный синдром проявляется наличием избыточного количества жидкости внутри головного мозга, это приводит к изменению внутричерепного давления. Диагноз ставят на основе наблюдения за размерами головы и состоянием большого родничка. Также проявления синдрома — беспокойный сон, монотонный плач, усиленная пульсация родничка.
  • Синдром повышенной возбудимости чаще дает о себе знать усиленной двигательной активностью, проблемами с засыпанием и сном, частым плачем, снижением порога судорожной готовности, повышенным мышечным тонусом.
  • Судорожный синдром известен как эпилептический и отличается многообразием форм. Это приступообразно возникающие движения тела, вздрагивания, подергивания и судороги конечностей.
  • Коматозный синдром проявляется как выраженная вялость, пониженная двигательная активность, угнетение жизненно важных функций, отсутствие рефлексов сосания и глотания.
  • Синдром вегето-висцеральной дисфункции выражен повышенной нервной возбудимостью, частыми срыгиваниями, нарушениями деятельности органов пищеварения, энтеритами, расстройством стула, аномальным состоянием кожи.
  • Синдром двигательных нарушений проявляется в сторону снижения либо увеличения мышечного тонуса, который нередко сочетается с нарушениями развития, затрудняют овладение речью.
  • Детский церебральный паралич имеет сложную структуру: это нарушения мелкой моторики, поражения конечностей, дисфункция речи, поражение зрения, задержка психического развития и пониженная способность к обучению и социальной адаптации.
  • Синдром гиперактивности выражается в сниженной способности детей к сосредоточению и нарушениях внимания.
Основные синдромы перинатальной энцефалопатии

Клиническая картина перинатальной энцефалопатии

Выделяют несколько основных симптомокомплексов перинатальной энцефалопатии.

  1. Синдром повышенной нервно-рефлекторной возбудимости (гипервозбудимости). Он характеризуется беспокойством, плачем, коротким и неглубоким сном, проблемами с засыпанием, активизацией врождённых рефлексов и спонтанных движений, а также колебаниями или повышением мышечного тонуса, тремором (дрожью) подбородка, ручек или ножек. При этом синдроме у недоношенных малышей довольно высока вероятность возникновения судорог, возникающих при воздействии раздражающих факторов, к примеру, повышенной температуры тела.
  2. Судорожный (или эпилептический) синдром. Это приступообразные движения тела, подёргивания, вздрагивания и судороги конечностей.
  3. Синдром угнетения центральной нервной системы протекает с вялостью, ослаблением рефлексов и двигательной активности. Для него также характерны очаговые неврологические расстройства: анизокория (разные размеры зрачков), птоз (опущение верхнего века), сходящееся косоглазие, нистагм (непроизвольные подёргивания глаз), асимметрия носогубных складок, нарушение сосания и глотания.
  4. Синдром двигательных расстройств может быть заметен уже с первых недель жизни. Он проявляется высоким или сниженным мышечным тонусом, движения активизируются или замедляются. Наблюдается отставание речевого и психомоторного развития и, соответственно, интеллекта, так как ребёнок не может полноценно овладеть моторикой и осуществлять целенаправленные движения. Также характерны задержка реакции на звуковые и зрительные раздражители, слабая мимика, запоздалое ползание, сидение и ходьба.
  5. Синдром вегето-висцеральной дисфункции характеризуется повышенной нервной возбудимостью. Отмечаются частые срыгивания, изменение температуры и окраски кожи, задержка прибавки в весе, нарушения ритма сердца и дыхания, терморегуляции. Нередко наблюдается поражение желудочно-кишечного тракта: энтериты или энтероколиты (воспаление тонкого или толстого кишечника), которое проявляется расстройством стула и плохой прибавкой массы тела.
  6. Гипертензионно-гидроцефальный синдром. Он проявляется избыточным количеством спинномозговой жидкости, что вызывает повышение внутричерепного давления. Механизм развития может быть разным: чрезмерное образование ликвора, нарушение его всасывания в кровеносное русло или их сочетание. Основными клиническими признаками являются высокие темпы увеличения окружности головы, состояние и размеры большого родничка, а также частые обильные срыгивания, беспокойный сон, монотонный плач с усиленной пульсацией и выбуханием родничка, запрокидывание головы назад.
  7. Коматозный синдром проявляется выраженной вялостью, отсутствием двигательной активности, рефлексов сосания и глотания, а также угнетением жизненно важных функций.
Читайте также:  Артериальное давление при приступе эпилепсии

Перинатальное поражение головного мозга протекает в несколько периодов, которые отличаются своеобразием симптоматики, тяжестью течения и исходами:

  1. Острый — в первый месяц жизни. В этом периоде отмечаются синдромы угнетения головного мозга, возможна даже кома, также характерны судороги, повышенная нервно-рефлекторная возбудимость, повышение внутричерепного давления вследствие гидроцефалии.
  2. Восстановительный — до года у доношенных детей и до двух лет у недоношенных. В данную фазу сохраняются вышеописанные синдромы, хотя под действием лечения их выраженность становится ниже. Однако заметна задержка в психомоторном развитии.
  3. Период остаточных изменений – он протекает с отставанием речевого и психомоторного развития, неврастенией, гиперактивностью, в тяжёлых случаях может сохраняться судорожный синдром и гидроцефалия.
Клиническая картина перинатальной энцефалопатии

Ранние признаки перинатального поражения головного мозга могут быть выявлены врачом неонатологом уже сразу после рождения. К ним относятся слабый крик новорождённого, длительно сохраняющийся цианоз (синюшная окраска кожи), снижение рефлексов и двигательной активности, отсутствие сосательного рефлекса.

Как правило имеет место совокупность нескольких синдромов разной степени выраженности, и для каждого из них используется своя схема лечения и прогноз.

Уже в более старшем возрасте можно отметить следующие симптомы:

  • расстройства внимания, памяти, ощущения и восприятия;
  • признаки депрессии: угнетённое состояние, отсутствие аппетита, повышенная раздражительность, утомляемость, рассеянность, плаксивость, плохой сон;
  • отсутствие стремления к познавательной деятельности (узкий круг интересов);
  • неспособность выражать мысли;
  • признаки вегето-сосудистой дистонии: головные боли, головокружения, пониженное артериальное давление;
  • речевые нарушения.

Возможные осложнения

В большинстве случаев после лечения дети полностью выздоравливают и начинают жить полноценной жизнью. Тем не менее, не исключены ситуации, когда у ребенка могут начать развиваться различные осложнения. Зачастую это вызвано повышенным количеством поврежденных клеток мозга или отсутствием необходимого лечения.

Могут возникнуть следующие осложнения:

  • Сильные мигрени;
  • Невротическое состояние;
  • Гидроцефалия;
  • Эпилептические припадки;
  • Астенический синдром;
  • ДЦП;
  • Патологии глаз;
  • Слабоумие;
  • Депрессия;
  • Шизофрения;
  • Асоциальность.
Возможные осложнения

Практически все осложнения являются очень серьезными проблемами, которые могут испортить жизнь человеку. Некоторые могут проявиться спустя долгие годы, когда человек уже повзрослеет и забудет о перенесенной в детстве болезни. Поэтому при появлении любых признаков заболевания ребенка нужно отвести к врачу, а затем максимально серьезно подойти к вопросу его лечения.

Читайте также:  Отчего трясутся руки – основные причины и методы лечения

Перинатальная энцефалопатия у детей вызывает менее серьезные осложнения. Однако ее широкое распространение приводит к тому, что большее количество последствий испытывают именно те, кто столкнулся с этим видом болезни.