Диагностика и лечение синдрома беспокойных ног

Люди знают о заболевании, результатом которого становятся беспокойные ноги по ночам, с описаний, составленных Томасом Виллисом в 1672 году. Более основательно его изучил шведский исследователь Экбом в 20 веке. Научное название заболевания отсылает к их именам: болезнь Виллиса, болезнь Экбома.

Симптомы синдрома беспокойных ног

  • Неприятные ощущения в ногах, воспринимаемые как дискомфорт или тяжесть (чаще в икроножных мышцах), для которых характерно:
    • появление или усиление этих ощущений в вечернее или ночное время;
    • большая интенсивность дискомфорта в неподвижных ногах, чем при их активных движениях;
    • значительное ослабевание или даже полное исчезновение дискомфорта в ногах при выполнении активных движений (приседание, ходьба по комнате).
  • Нарушение сна (бессонница): трудности при засыпании и ночные пробуждения (до 2-3 раз за ночь) из-за выраженного дискомфорта в ногах.

Симптомы

Пациент может не замечать этой двигательной активности. На поздних стадиях болезни отмечается сгибание и разгибание коленей и тазобедренных суставов. Один акт движения продолжается около 5 секунд с перерывом в полминуты. Эпизоды болезни длятся от 2-3 минут до нескольких часов и могут возникать несколько раз за ночь.

На начальной стадии неприятные ощущения наступают через 15-30 минут после отхода ко сну, по мере прогрессирования недуга симптомы сдвигаются на более ранние сроки и могут дать о себе знать даже днём. Чувствительные расстройства исчезают при движении ногами, но тут же появляются снова при прекращении двигательной деятельности. Симптомы проявляют себя, когда пациент находится в спокойном состоянии, в позе сидя или лёжа, с наибольшей выраженностью с 0:00 до 4:00, с наименьшей — с 6:00 до 10:00.

Синдром беспокойных ног заставляет пациента просыпаться и выступает причиной постоянной бессонницы. Из-за плохого сна больному сложно вновь заснуть, после ночного отдыха он чувствует себя разбитым. Это может привести к раздражительности и депрессии.

Болезнь проявляется обычно после 45 лет как вторичное явление при различных накопившихся к этому времени патологиях: обмена веществ, поражения сосудов ног и нервных стволов.

Нередко недуг развивается на фоне анемии, беременности, интоксикации организма вследствие тяжёлой формы почечной недостаточности, а также при недостатке витаминов, магния, сахарном диабете, алкоголизме, травмах позвоночника, заболеваниях спинного мозга и сердечно-сосудистой системы.

Выявление причин и лечение данного заболевания очень актуально для современной неврологии и сомнологии. Проблему обычно корректируют терапевтическими методами (приём витаминов, микроэлементов), медикаментозными препаратами (в зависимости от причины — транквилизаторами, успокоительными, анальгетиками), физиотерапией, лечебной гимнастикой, психотерапией, гомеопатическими и народными средствами.

15 % случаев бессонницы (инсомнии) происходит на фоне синдрома беспокойных ног. При почечной недостаточности болезнь развивается в 50 % случаев, у пациентов на гемодиализе — в 33 %.

Симптомы заболевания

В основном, первый симптом, который может охарактеризовать подобное нарушение центральной нервной системы – это сильная боль, возникающая у больного в состоянии покоя. Помимо этого, человек может мучиться от судорог в конечностях, покалываний, неприятных мурашек по всему телу, жжения. При этом, больной может жаловаться, что у него создается ощущение, что ему тянут и выкручивают ноги. В некоторых случаях болевые ощущения настолько сильны, что человек не может их интерпретировать и указать на их характер. Боль, возникающая в конечностях, мешает человеку отойти ко сну и полноценно отдохнуть.

Причины возникновения

Причины возникновения заболевания до конца не изучены, можно говорить лишь о высокой вероятности проявления в случае, когда организм специфически обрабатывает дофамин – нейромедиатор, участвующий в передаче импульсов от нейронов мозга к мышцам. Среди причин, в первую очередь можно назвать неслаженную работу нервной системы, гормональные отклонения, сахарный диабет, проблемы в работе щитовидной железы, ревматоидный артрит, венозный застой. Заболевание может передаваться генетически от мамы к ребенку.

Читайте также:  Боль владони может свидетельствовать оразвитии туннельного синдрома

Обычно со временем положение только ухудшается, болезнь прогрессирует и переходит в хроническую стадию. Но у некоторых пациентов целые недели и месяцы могут проходить спокойно, а затем неприятные симптомы неожиданно возвращаются.

Причиной возникновения неприятных ощущений может стать дефицит железа или прием некоторых медицинских препаратов. Как только положение нормализуется, исчезнет и синдром беспокойных ног.

Классификация

Синдром беспокойных ног, или СБН, принято делить на две группы:

  1. идиопатический;
  2. симптоматический.

Идиопатический, или первичный синдром беспокойных ног связан с биохимическими изменениями в головном мозге – нехваткой допамина. Это вещество регулирует двигательную активность. Страдают расстройством люди до 30 лет. Хотя точные причины его возникновения неизвестны, выделяют наследственный фактор, стрессы, депрессии, нарушения работы ЦНС. Периоды прогрессирования сменяются ремиссией, давая небольшой отдых.

Симптоматический синдром, или вторичный, является следствием основного заболевания. Возникает после 40 лет. После устранения причины и лечения синдром беспокойных ног исчезает.

Заболевания, способствующие возникновению патологии:

  • железодефицитная анемия;
  • сахарный диабет;
  • нарушения функций щитовидной железы;
  • почечная недостаточность;
  • травмы позвоночника;
  • авитаминозы;
  • варикозное расширение вен;
  • болезнь Паркинсона;
  • употребление лекарственных препаратов (например, препараты лития, нейролептики).

Хотя принято считать, что синдром беспокойных ног – удел людей среднего и пожилого возраста, на самом деле с этим расстройством иногда сталкиваются даже дети. Подобные нарушения во время беременности – тоже не редкость. Что провоцирует это расстройство?

  1. В детском возрасте. Точные причины неизвестны, но существует мнение, что синдром беспокойных ног у детей связан с психологическими нарушениями, вызванными недостатком родительского внимания, а также является следствием повышенной двигательной активности в дневное время. Но достоверно известно, что со временем эта патология прогрессирует, и не уходит без надлежащего лечения.
  2. При беременности. Развивается преимущественно в третьем триместре, а после родов проходит самостоятельно. Синдром беспокойных ног при беременности может быть следствием железодефицитной анемии или других патологических состояний. В этом случае патология может передаться ребенку от матери.
Классификация

Код по МКБ-10, международной классификации болезней, – G25.8.

Синдром беспокойных ног считается серьезной проблемой, так как диапазон тяжести его симптомов может быть довольно резким, начиная от легкого раздражения до постоянных перебоев сна и серьезного влияния на качество жизни

Классификация

Методы лечения синдрома беспокойных ног

В начале 80-х гг. XX в. был определен эффект от небольших доз леводопы, которые применяли перед сном, на симптомы СБН. Так началась эра дофаминергической терапии этого заболевания, что дало толчок для поиска патофизиологических механизмов, лежащих в основе СБН. К сожалению, несмотря на многочисленные исследования и эксперименты, глубинные механизмы остаются неизвестными (в том числе и механизмы действия препаратов), но успешность существующей терапии очень высока и ее влияние на улучшение качества жизни пациентов очевидны.

Хотя доступные препараты леводопы (в дозе 50-125 мг чистой леводопы), предназначенные для приема перед сном, а именно перед ожидаемым началом или ухудшением симптомов СБН, могут изменить ситуацию уже в течение первых дней, в случае постоянного чувства симптомов болезни (ежедневных) имеется высокий риск осложнений, связанных с терапией. Это феномены аугментации и «отдачи» (rebound).

Методы лечения синдрома беспокойных ног

Первый из них означает появление симптомов СБН утром, сразу после пробуждения, второй — более раннее начало симптомов вечером, раньше, чем это было до лечения, а также появление симптомов днем, охват других частей тела и увеличение тяжести симптомов. Риск осложнений возрастает с длительностью терапии леводопой (20-30%).

Препараты с медленным высвобождением леводопы могут до некоторой степени замедлить эту проблему (доступен Левоком ретард, 1 / 2-1 таблетка на ночь). Препаратами выбора, с высокой эффективностью и низким риском аугментации и «отдачи», являются прямые агонисты дофаминовых рецепторов, неэрголиновой группы, такие как прамипексол (Мирапекс).

Доза является относительно небольшой по сравнению с тактикой лечения болезни Паркинсона: достаточно 0,25-0,75 мг на прием за 40-60 минут до сна или к привычному времени начала симптомов СБН. Эффект может быть впечатляющим, устойчивым и продолжаться без изменений и осложнений много месяцев. Аналогичное действие и показания имеет и ропинирол.

Не забывают и о нефармакологических компонентах лечения: рекомендации по активному и здоровому образу жизни, прием горячих или контрастных ножных ванн перед сном, уменьшение употребления кофеиновых напитков перед сном, применение массажа ног с мазевыми препаратами или маслами и тому подобное.

Читайте также:  Гнойный менингит: первые признаки, диагностика и лечение

Также внимательно анализируют текущую терапию, которую получает больной по поводу других сопутствующих патологий: прием антидепрессантов, которые все чаще назначаются у лиц пожилого возраста, конечно ухудшает симптомы и проявления СБН. В случае абсолютной необходимости такого лечения применение прамипексола для СБН может быть удачным выбором, поскольку он имеет антидепрессивную активность.

Рискованными относительно СБН являются нейролептические препараты (назначают для коррекции тревожности), а также промоторики (метоклопрамид — церукал) и Н1-антагонисты (антигистаминные средства). В случае острого появления симптомов СБН внимательно анализируют медикаментозный фон, на котором появились симптомы — так можно выявить фактор, который перевел расстройство с субклинической формы в манифестную. Как правило, коррекция терапии облегчает состояние, и такие больные в дальнейшем не требуют хронического лечения.

Методы лечения синдрома беспокойных ног

В отдельных случаях эффективными могут быть антиконвульсанты (габапентин) и мягкие опиаты (трамадол), а также транквилизаторы, которые принимают со снотворной целью (клоназепам). Их хроническое назначение должно быть рассмотрено и с точки зрения развития зависимости, но у пациентов пожилого возраста на первый план должен ставиться вопрос об улучшении качества жизни, а не риск развития зависимости от препарата, который по показаниям принимается хронически.

СБН — не тривиальное заболевание, которое влияет на повседневную активность и качество жизни не менее, а возможно, даже больше, чем диабет 2-го типа или остеоартрит. А значит, постановка диагноза и информированность пациента о сути его расстройства помогут в достижении впечатляющего результата при лечении.

Похожие записи:

  1. Самые распространенные болезни ног и причины боли в ногах
  2. Причины онемения пальцев ног
  3. Боли в мышцах ног — причины и их лечение
  4. Домашнее лечение ног

Лечение синдрома беспокойных ног

Из-за того, что синдром беспокойных ног не имеет однозначной причины, трудно выработать «универсальную» терапию. Иногда люди пытаются временно смягчить неприятные ощущения в ногах, например, при помощи местного массажа, холодных компрессов или попеременного обливания ног холодной и горячей водой.

Успех лечения RLS зависит от правильности поставленного диагноза. Если болезнь имеет вторичный характер, то должна лечиться первопричина, которая привела к возникновению синдрома беспокойных ног. Для этого можно восполнить дефицит железа, витамина В12 или бороться с диабетом.

В случае первичного синдрома беспокойных ног, как правило, применяется симптоматическое лечение. Выравнивается уровень допамина через прием перед сном лекарств, являющихся предшественниками допамина и действующих непосредственно на допаминовые рецепторы. Медикаментозное лечение включает в себя также иногда опиаты или бензодиазепины.

К нефармакологическим способам борьбы с синдромом беспокойных ног относят отказ от алкоголя и кофеина, изменение образа жизни, уклонение от позднего приема пищи, а также применение упражнений для релаксации перед сном.

Точная диагностика синдрома беспокойных ног очень важна не только с точки зрения эффективности лечения, но также с учетом того, что данное расстройство значительно ухудшает качество жизни больного, способствует бессоннице, снижает концентрацию внимания в течение дня, эффективность выполнения работы, может вызвать семейные конфликты и способствовать развитию депрессивных расстройств.

Диагностика и лечение

В основе диагностики заболевания лежат наблюдения за клиническими признаками, физические и лабораторные исследования для исключения болезней со схожими симптомами.

Обязательными критериями для постановки правильного вышеуказанного диагноза являются:

Диагностика и лечение
  • периодически возникающая необходимость в движении ногами, которая сопровождается ощущением дискомфорта в ногах;
  • при сидячем или лежачем положении происходит усиление симптомов, а уменьшение – при движении;
  • вечером или ночью симптомы усиливаются, а ослабление происходит в течение дня.

Лабораторные анализы при данном заболевании: исследование крови на уровень железа, уровень азота, креатинина, глюкозы, магния, тиреотропного гормона, витамина B12 и фолата.

На сегодняшний день не существует препарата для лечения синдрома беспокойных ног, но симптомы, лежащие в основе заболевания, можно купировать. Особенностью лечения такого заболевания должен быть индивидуальный подход, основанный на уникальных симптомах каждого пациента. Дети и подростки, женщины при беременности, а также пациенты с легким течением заболевания должны получить советы без медикаментозного лечения, а именно: советы по восстановлению режима сна, пациенты должны полностью отказаться от кофеина, алкоголя и никотина, а также от любых медикаментов, которые могут усиливать симптомы. Релаксационные процедуры, ванны, массажи, горячие или холодные компрессы на нижние конечности перед сном являются вспомогательными инструментами вместе с регулярными занятиями спортом и правильным образом жизни, что приветствуется при течении беременности. Продолжительность приема лекарственных препаратов следует рассмотреть в случае среднего и тяжелого течения болезни.

Диагностика и лечение

Иногда синдром беспокойных ног является вторичным симптомом другого заболевания. В таком случае лечение основного заболевания может уменьшить или убрать симптоматику синдрома беспокойных ног. Натуральные лекарственные препараты, механизм действия которых основан на биорегуляции, могут стать безопасной и эффективной терапией при лечении синдрома беспокойных ног.

Читайте также:  Вегето-сосудистая дистония с синкопальными состояниями

В медикаментозный метод для уменьшения симптомов входят:

  • бензодиазепины, относящиеся к классу седативных препаратов;
  • дофамнергические препараты, действующие на нейротрансмиттеры допамина в мозгу;
  • наркотические обезболивающие, прием которых возможен только при сильных болях;
  • противосудорожные препараты.
Диагностика и лечение

Не смотря на то, что эти лекарства не лечат само заболевание, правильно подобранная схема лечения в сочетании с немедикаментозными средствами помогут уменьшить симптомы болезни, улучшить сон и помогут контролировать болезнь в целом.

Медицинская помощь при синдроме беспокойных ног

Если вы страдаете от синдрома беспокойных ног и стратегии самопомощи просто не работают для вас, вам, возможно, подойдет медикаментозное лечение.

Диагностика синдрома беспокойных ног

Нет никаких лабораторных обследований, которые способны подтвердить диагноз синдрома беспокойных ног. Чтобы диагностировать СБН, врачу понадобится:

  • Полная медицинская история
  • Диагностическое интервью, чтобы исключить другие медицинские заболевания
  • Анализ крови на уровень железа
  • Список медикаментов и добавок, которые вы принимаете
  • Анкета, чтобы понять, сталкивается ли еще кто-то в семье с похожими симптомами

Если выявляется какая-то медицинская проблема (например, недостаток железа, диабет или повреждение нервов), которая запускает симптомы, то ее лечение, скорее всего, поможет облегчить симптомы. Если болезнь не выявляется, то вы, возможно, выиграете от какого-либо другого лечения.

Медицинские особенности, связанные с симптомами синдрома беспокойных ног

  • Недостаток железа (анемия)
  • Беременность
  • Диабет
  • Почечная недостаточность
  • Ревматоидный артрит
  • Болезнь Паркинсона
  • Проблемы с щитовидной железой
  • Неврологические поражения (опухоль спинного мозга, поражения периферических нервов или повреждения спинного мозга)
  • Варикозное расширение вен или проблемы с нервами в руках или ногах
  • Алкоголизм

Лечение синдрома беспокойных ног медицинскими препаратами.

Какими таблетками и лекарствами можно вылечить синдром беспокойных ног? Чем успокоить ноющие и дергающиеся ноги?

  • Рекомендуют лекарства, которыми лечат болезнь Паркинсона и эпилептические приступы (мирапекс, мадопар, наком, клоназепам). Если давать эти препараты перед сном в небольшой дозе, то больной спит спокойно до самого утра. Эти лекарства не лечат синдром, а лишь снимают симптомы, поэтому их надо принимать постоянно. Не стоит этого бояться, т.к. при болезни Паркинсона лекарства также принимаются пожизненно, и вреда от них нет. А пациенты с СБН принимают лекарство в минимальных дозах и всего 1 раз в день.
  • Намного опасней принимать снотворное. К тому же, если принять препараты, снимающие симптомы СБН, то и снотворное не понадобится. Не рекомендуется принимать 2-3 препарата, т. к. человек не сможет понять: от чего ему стало лучше, а от чего хуже. А если больной все же принимает снотворное, то полезнее растительные средства, которые успокаивают нервную систему: настои валерьяны, пустырника, зверобоя или готовые препараты с травами, например, «ново-пассит».
  • Чтобы крепче спать, перед сном надо сделать массаж. Лучше использовать массажеры, ручные или механические, игольчатые или роликовые. Каждый должен подобрать прибор индивидуально. Можно просто помассировать ступни и голени жирным кремом.
  • Ноги при СБН больше любят тепло, при холоде болезнь усиливается.