Диагностика и лечение кластерных головных болей

Появление у человека мучительных систематических приступов цефалгии – показание к немедленному визиту к неврологу. Диагностику необходимо провести даже при малой продолжительности симптома и его редком повторении.

Причины возникновения кластерной головной боли

Точные причины данного синдрома на сегодняшний день неизвестны. Есть предположения относительно того, что боль вызвана действием серотонина или другого вещества, которое сходно по свойствам с данным тканевым гормоном. Именно серотонин стимулирует гладкую мускулатуру стенок кровеносных сосудов. При избытке серотонина или подобных ему веществ в организме могут возникать сильные приступообразные головные боли. Медики считают, что избыток данного вещества появляется под действием алкоголя и стресса.

Также причиной боли довольно часто является смена привычного образа жизни. При попадании человека в стрессовые ситуации, к примеру, в семье или на работе, финансовые трудности, длительное путешествие, все эти события сильно меняют эмоциональный фон человека, что в итоге приводит к развитию ряда физических процессов в человеческом организме, которые оказывают влияние на общее самочувствие.

Довольно часто причиной кластерной атаки может являться лекарственная терапия с помощью антибиотиков, препаратов для расширения стенок кровеносных сосудов, лечение патологий нервной системы. Каждый организм индивидуально реагирует на лекарственные препараты, поэтому в случае появления болевого синдрома можно заменить препарат на аналог.

В некоторых случаях отправной точкой для начала кластерных головных болей является приступ страха (к примеру, боязнь закрытых помещений, темноты, высоты), резкий запах, яркий свет.

После ряда исследований специалисты заметили целый ряд факторов, которые повышают вероятность развития этого заболевания. К таковым относят:

  • Хроническое недосыпание – провоцирует раздражительность, ослабление состояния иммунной системы, нервозность, что в итоге приводит к проявлению различных патологических состояний.

  • Пол и возраст – мужчины после сорока лет с каждым годом больше рискуют получить данное заболевание, у женского пола возрастной порог несколько выше, обычно заболевание у женщин начинает проявляться после 60-летнего возраста. Дети редко страдают от этой патологии.

  • Наследственность.

  • Употребление сильнодействующих лекарственных средств, наркотиков, алкоголя и прочих веществ, которые могут оказывать воздействие на ЦНС.

  • Курение и резкий отказ от данной привычки – большие дозы никотина оказывают активное воздействие на нервные клетки, тогда как при резком отказе от курения организм переживает сильное потрясение, что в итоге приводит к перепадам настроения, эмоциональному напряжению, стрессам.

  • Полученные когда-либо травмы головы и сотрясения мозга, иногда даже случайный удар головой,  могут стать причиной серьезных последствий в будущем, включая развитие кластерной головной боли.

Лечение кластерной атаки

Используются успокоительные средства и препараты, которые улучшают кровоснабжение головного мозга, также используют болеутоляющие средства, противовоспалительные препараты, гормоны и кислород.

Снизить боль при очередном приступе нелегко. В некоторых случаях помогает чай из валерианы или контрастный душ.

Сильные головные боли заставляют человека немедленно обратиться за помощью к врачу. Для кластерной головной боли характерно наличие специфических симптомов, поэтому диагностика не составит для доктора трудностей. После определения диагноза врач назначает необходимый курс терапии.

Несмотря на то, что симптоматика мигрени и кластерной головной боли (синдрома Хортона) довольно сходны, методы терапии данных заболеваний различаются.

Как защитить себя от приступа?

У людей, которым удается избегать стрессовых ситуаций и ведущих активный образ жизни, эта патология возникает редко. Для многих больных провоцирующим фактором может стать употребление алкоголя, нервно-психическое перенапряжение, физическая нагрузка.  

Читайте также:  10 мифов о работе головного мозга: правда и вымысел

Типичный цикл

В зависимости от причин, индивидуальных особенностей, соблюдения правил профилактики и образа жизни течение болезни у людей может проходить по-разному. Иногда даже клиническая картина у отдельных пациентов приобретает особый вид. Чаще всего периоды ремиссии и обострений все же имеют примерно одинаковую форму или хотя бы подчиняются базовым правилам.

Циклы кластерных головных болей имеют такие характеристики:

Типичный цикл
  • цефалгия появляется систематически или время от времени, но всегда примерно в одно время суток – чаще ночью;
  • продолжительность приступов редко составляет более 60 минут, причем, чем чаще они случаются и чем больше длятся, тем ниже степень их интенсивности;
  • в период рецидива атаки повторяются каждый день. Число приступов в сутки индивидуально и стабильно – от 2 до 8 раз;
  • на начальной стадии заболевания патологические циклы обычно длятся 8-12 недель, с ремиссией в 10-12 месяцев. Если болезнь не лечить, перерывы без приступов будут становиться короче. Ремиссия при хронической форме болезни редко превышает 30 дней.

Кластерные головные боли – серьезное заболевание, способное снизить качество жизни человека. Профессиональный комплексный подход к решению проблемы позволяет свести дискомфорт и риск осложнений к минимуму. Игнорирование состояния может стать причиной депрессии, неврозов и психофизических патологий.

Причины кластерной головной боли

Врачи делают определенные предположения:

  • Наследственная предрасположенность. Согласно статистическим данным, этот фактор играет важную роль в развитии данного заболевания.
  • Воздействие на лицевой тройничный нерв. Это тоже нередко провоцирует развитие кластерной головной боли. Чувствительные тройничные волокна передают сигналы расположенным рядом волокнам, которые влияют на органы дыхания.
  • Возбуждение гипоталамуса. Это определенный участок мозга, который отвечает за биологические ритмы человеческого организма. Существуют данные, что кластерная боль появляется в период активности гипоталамуса, однако что именно вызывает подобное возбуждение до сих пор неизвестно.

    В некоторых случаях методы лечения направлены именно на эту область.

Достоверные причины развития этого заболевания до сих пор не установлены.

Какие формы встречаются

Кластерные головные боли имеют два типа течения — с ремиссией или без.

С ремиссией. Эта форма предполагает смену острых фаз и ремиссий. Обычно боли длятся до 6 недель, затем следует период в несколько месяцев или лет, когда кластерные боли не беспокоят. Приступы могут быть эпизодическими или повторяться через равные промежутки времени.

Хронический тип. В этом случае головные боли беспокоят постоянно. Интенсивность ощущений может меняться, но полной ремиссии не наступает совсем или она длится не больше двух недель. Иногда хроническая форма развивается из эпизодической: постепенно периоды ремиссии сокращаются и боль становится постоянной.

Лечение кластерной головной боли в домашних условиях

Лечение кластерной головной боли легко реализуется в домашних условиях. Часто больные даже не обращаются к врачу, купируя приступы широко доступными анальгетиками и спазмолитиками. В то же время более продуктивным будет лечение, назначенное профессиональным медиком, ведь доктор устанавливает форму головной боли, понимает механизмы ее развития и прописывает фармакологический препарат, действенный в этом конкретном случае. Препараты должны подбираться с учетом эффективности и токсичности. Неэффективность одного лекарственного средства не означает неэффективности другого, возможно применение их комбина­ции. В связи с потенциальной токсичностью препаратов необходимо следовать инструкциям по их применению.

Медикаментозное лечение кластерных головных болей непременно должно происходить на фоне изменений в образе жизни и ежедневном режиме больного. Целью оказывается исключение провоцирующих приступы факторов:

  • не принимать алкоголь,
  • с осторожностью использовать любые медикаменты (они могут стать триггером),
  • с осторожностью потреблять продукты питания, обладающие сосу­дорасширяющими свойствами,
  • соблюдать режим сна-бодрствования.

Из истории кластерной (пучковой) головной боли

Кластерная (пучковая) головная боль является одной из наиболее мучительных форм первичных цефалалгий и встречается редко по сравнению с такими заболеваниями, как мигрень и головная боль напряжения. Кластерную головную боль ранее рассматривали как вариант мигренозной головной боли. Впервые термин “кластер” использовал M. Kunkle (1952 г.) для обозначения периодичности серий атак боли при этом заболевании. Заслуга выделения в отдельную клиническую форму пучковой головной боли и описания характерных клинических признаков принадлежит норвежскому исследователю О. Sjaastad. Именно его исследования легли в основу диагностических критериев, использованных в последующем в Международной классификации головной боли.

Циркадные ритмы и кластерной (пучковой) головной боли

Теория биологических часов частично возникла из-за циклической природы кластерных головных болей и того факта, что они часто появляются в одно и то же время суток в течение цикла. Циркадная периодичность приступов и периодичность, наблюдаемая в кластерный период, указывает на дезорганизацию биологических ритмов, что заставляет предположить вовлечение гипоталамуса в патофизиологию кластерной головной боли. Недавние функциональные и структуральные нейровизуализационные исследования подтверждают это предположение, указывая на изменения в этой конкретной области. Около 50% атак кластерной головной боли происходит ночью. Уровень секреции мелатонина строго соответствует циркадным ритмам, которые регулируются супрахиазмальным ядром. Циркадные ритмы обеспечиваются сигналами света, проходящими между сетчаткой и гипоталамусом. Нормальный ночной пик секреции мелатонина ослабевает в острую фазу кластерной головной боли и экскреция его метаболитов нарушается. В двух позитивных исследованиях с небольшим количеством пациентов показана эффективность использования мелатонина в лечении пучковой головной боли.

Критерии кластерной головной боли

В Международной классификации головной боли МКГБ кластерная головная боль относится к первичным формам головной боли.

Кластерная (пучковая) головная боль при эпизодических и хронических формах характеризуется:

  • Как минимум 5 приступов, соответствующих критериям: сильная, односторонняя орбитальная или височная боль длительностью от 15 до 180 минут.
  • Наличие на стороне боли хотя бы одного из следующих симптомов: слезотечение, заложенность носа, отек века, потоотделение на передней части головы или лица, миоз и/или птоз, невозможность находиться в покое.
  • Частота атак от 1 до 8 в сутки.
  • Головная боль не связана с другими причинами.
  • Лечение кластерной головной боли
  • Редкие формы головной боли
  • Абузусная головная боль
  • Мигрень с аурой
  • Женская мигрень
  • Причины мигрени
  • Лечение головной боли в клинике
  • Головная боль напряжения
  • Профилактика мигрени
  • Головная боль при остеохондрозе

Течение заболевания

В большинстве случаев – это приступообразно протекающее заболевание. Периоды ухудшений (кластеров или пучков) с серийными приступами длятся от 2-8 до 12 недель и перемежаются более длительными, иногда до нескольких лет, ремиссиями. Но чаще всего отмечается 1-2 обострения ежегодно. Риск ухудшения повышается в весенний и осенний сезон, вскоре после смены часовых поясов, при значительном изменении привычного распорядка дня.

В начале периода обострения приступы достаточно короткие, единичные. Затем они начинают повторяться, формируя серии (кластеры), за сутки может развиваться до 4-8 таких эпизодов. Период обострения при приступообразном течении заболевания сменяется ремиссией.

Но в 10-12% случаев кластерная головная боль приобретает хронический характер, без четко очерченных периодов ремиссии. Такой тип заболевания диагностируют, если приступы возникают регулярно, а межприступный период не длится более 14 дней (в некоторых руководствах – не более 1 месяца). В течение жизни у одного пациента возможны спонтанные переходы между приступообразной и хронической формами.

Проверь себя

Пять отличительных признаков кластерной (пучковой) головной боли:

► Быстрое развитие с достижением максимальной выраженности головной боли примерно через 10–15 минут.

► Возникновение приступов преимущественно ночью, во время сна. Развившаяся болевая атака приводит к пробуждению человека, поэтому этот вид головной боли еше называют «будильниковой».

► Двигательное возбуждение – невозможность находиться в состоянии покоя: во время приступа страдальцы ходят или сидят, принимая положение, которое дает максимальное облегчение, стонут, плачут, кричат.

► Строгая односторонность боли – голова болит с одной и той же стороны;

► Чувство сильной усталости и опустошения по окончании приступа.

Причины

Конкретные достоверные причины, по которым возникает кластерная головная боль до настоящего времени окончательно не определены. Появление таких диких болей связывают с патологическими изменениями в сосудах и нервных волокнах, а также рядом провоцирующих факторов.

Возможные следующие причины:

  • Аномалии гипоталамуса. Многие склоняются к актуальности именно этой причины. Было доказано, что при приступах часть гипоталамуса активирована. Эта мозговая структура отвечает за течение химических и нервных процессов, проходящих в нервных волокнах, за формирование ощущения организмом биологических часов и ритмов, синтез медиаторов благополучия, удовлетворения и аппетита(норадреналина и серотонин), работу гормона стресса(кортизола), а также гормонов, отвечающих за ощущение боли(бетта-эндорфинов).
  • Тройничный нерв тоже принимает участие в этих процессах. Он осуществляет передачу импульсов от лица к веществу мозга. Иногда появление кластеров связывают с нарушениями в нем.
  • Суточные нарушения. Кластерная головная боль связана с определёнными стадиями сна, сезонными изменениями света, тепла, биоритмами организма.
  • Расширение кровеносных сосудов. Спровоцировать боль могут и воспаление нервных волокон, расположенных за глазным яблоком и расширением кровеносных сосудов.
  • Патологические изменения в работе симпатической нервной системы. В функции этой системы входит регуляция сокращением и расслаблением мышц стенок сосудов. Отсюда вытекает предположение об участии симпатики в формировании кластерных болей.

К провоцирующим факторам относятся:

  • Возраст и половая принадлежность. Так, женщины страдают кластерными болями значительно реже, чем мужчины. Причём эта патология возникает у мужчин 20-60 лет. Женщины, как правило, если и страдают такими болями, то после 60 лет.
  • Отрицательные факторы образа жизни. К ним относится употребление алкоголя, курение, частые стрессовые ситуации. Нет доказательств, что отказ от курения поможет избавиться от болей, однако среди тех, кто страдает ими, значительное количество заядлых курильщиков. Злоупотребление крепкими спиртными напитками способствует их формированию, особенно пиво.
  • Генетический компонент. Часто прослеживается появление кластерных болей у нескольких поколений в одной семье.
  • Мигрень в анамнезе. Примерно половина всех, кто страдает приступами сильных болей, отмечают у себя в анамнезе либо у кого-то из членов своей семьи симптомы) мигрени.
  • Черепно-мозговые травмы в анамнезе. Роль этой причины остаётся сомнительной.
  • Апноэ и прочие нарушения сна. Отмечается взаимосвязь таких нарушений с кластерными нарушения сна сопровождаются на какое-то небольшое время остановкой дыхания и возникновением кратковременной гипоксии. Именно она и способствует формированию механизма кластеров. Отмечается уменьшение болевого синдрома при повышении уровня кислорода в крови.
  • Изменения погодных условий.
  • Большая высота(полеты на самолете).
  • Яркий свет.
  • Употребление продуктов с высоким содержанием нитратов.
  • Лекарства, вызывающие вазодилятацию (расширение сосудов).

Триггеры

Многие пациенты сообщают о том, что головные боли у них начинаются во время сна. Кроме того, алкоголь может вызвать головные боли у пациентов, у которых уже начинались циклы болей. Гистамины и нитроглицерин также могут вызвать головные боли у пациентов. Отмечалась также определенная сезонная вариабельность, но это отмечалось не у всех пациентов.

У некоторых пациентов приступы кластерных головных болей были обусловлены изменениями в окружающей среде, уровня стрессовой нагрузки или уровня физической активности. Гормональные факторы или менструация, судя по всему не вызывают кластерных головных болей. Другие факторы риска включают: курение и наследственная детерминированность.