Диагностика и лечение аневризмы головного мозга

До разрыва аневризмы, как правило, не вызывают никаких симптомов и диагностируются случайно во время обследования по другим причинам. Пациентам с диагностированной аневризмой необходимо находиться под наблюдением врача, регулярно проходить обследования, позволяющие оценить прогрессирование заболевания.

Причины аневризмы сосудов головного мозга

В ситуации, когда у ребенка имеется аномальное строение или расположение сосудистой стенки, развивается аневризма сосудов головного мозга, которая в большинстве случаев сочетается с другими врожденными сосудистыми аномалиями (коарктация аорты, артериовенозная мальформация). Аневризмы сосудов головного мозга врожденного генеза отличаются благоприятным течением и низким риском развития осложнений в виде разрыва и расслоения аневризматического расширения. Существуют данные о том, что врожденная природа аневризмы сосудов головного мозга чаще всего обусловлена генетической детерминацией.

Приобретенная форма аневризмы сосудов головного мозга чаще всего формируется на фоне травматического повреждения сосудистой стенки, что имеет место при тяжелых черепно-мозговых травмах. Кроме того, атеросклеротическое поражение сосудов может провоцировать развитие аневризматических расширений сосудистой стенки.

В неврологической практике используется отдельная нозологическая форма аневризмы сосудов головного мозга под названием «микотическая», в основе развития которой, положено поражение стенки сосуда инфекционными эмболами. Помимо прямого травматического воздействия на сосудистую стенку, большое значение в развитии аневризмы имеют гемодинамические нарушения в виде системной артериальной гипертензии и неравномерности кровотока.

К предрасполагающим факторам, которые самостоятельно не провоцируют формирование аневризмы, однако способствуют развитию гемодинамических внутрипросветных нарушений, относится систематическое повышение показателей артериального давления, а также изменения стенки сосуда под воздействием никотина при длительном курении.

Патогенез развития аневризмы сосудов головного мозга развивается в результате недоразвития или механического повреждения одного или всех слоев сосудистой стенки и проявляется дистрофическими изменениями, истончением и потерей эластичности сосудистой стенки на пораженном участке. В результате этих изменений создаются условия для локального выпячивания, которое развивается под воздействием высокого давления циркулирующей крови, а так как в проекции разветвления сосудов градиент давления максимальный, данный участок сосуда поражается чаще всего.

Несмотря на то, что аневризматическое расширение может сформироваться практически на любом участке сосудистой стенки, все же излюбленной локализацией данной патологии является место бифуркации сосудов, то есть участок, где более крупные сосуды разделяются на мелкие ветви.

В настоящее время отмечается повышение показателей заболеваемости аневризмой сосудов головного мозга, и эта тенденция объясняется применением прогрессивных точных методик визуализации, позволяющих даже на ранней стадии заболевания достоверно верифицировать диагноз.

Как распознать аневризму

Важно! В большинстве случаев заболевание протекает бессимптомно. Ранние проявления при аневризме не больше 11 мм довольно скудные. Поэтому человек просто не подозревает, что она у него есть. Именно в этом коварство патологии.

Постепенно выпячивание увеличивается, давит на соседние структуры мозга и выдаёт себя различными признаками в зависимости от места расположения. Например, если аневризма расположена под перекрёстом зрительных нервов, проявляется двоением или мушками перед глазами.

Признаки заболевания постепенно расширяются:

  • периодическая боль разной интенсивности повторяется в одном и том же участке головы в зависимости от локализации. При расширении базилярной артерии пульсация появляется слева или справа, а задней – в затылке или виске. Аневризму сосудов люди чувствуют также в области лба или орбит,
  • головокружение,
  • свистящий шум в ушах,
  • снижение зрения или двоение,
  • парез лицевого нерва,
  • расширение зрачка на одной стороне,
  • птоз – опущение века,
  • светобоязнь,
  • нарушение слуха,
  • онемение лица.
Читайте также:  Особенности проведения рентгена сосудов органов

Ситуация резко меняется, как только аневризма разрывается. Симптомы мало чем отличаются от признаков инсульта. Внезапно появляется резкая головная боль из-за повышения внутричерепного давления, тошнота, рвота. Человек теряет сознание, немеют конечности с одной стороны. Разрыв аневризмы часто спровоцирован артериальной гипертензией. Неблагоприятный симптом – продолжительная потеря сознания, судороги, кома.

Аневризма головного мозга: последствия эндоваскулярной коллизии

Эндоваскулярные методы лечения относятся к 1970-м годам с внедрением проксимальной баллонной окклюзии Фёдором Сербиненко – российским нейрохирургом. В течение 1980-х годов эндоваскулярное лечение с воздушными окклюзиями было связано с высокой процедурной скоростью разрыва и осложнениями. Гвидо Гульельми, доктор медицинских наук, американский нейрорадиолог, изобрел платиновую съемную микроколину, которая использовалась для лечения в 1991 году. Развитие отделимых катушек Guglielmi и их одобрение FDA в 1995 году произвели революцию в эндоваскулярном лечении церебральных аневризм.

Общая цель хирургического отсечения и эндоваскулярного скручивания заключается в устранении избыточной вазодилатации. Съемные катушки Guglielmi, известные как GDC, представляют мягкие проволочные спирали, первоначально изготовленные из платины. Катушки развернуты (высвобождаются) в аневризме через микрокатетер, который вводится через бедренную артерию и продвигается в мозг. Микрокатетер избирательно продвигается в аневризме, и микроколицы выпускаются последовательным образом. Как только катушки высвобождаются в аневризму, картина кровотока внутри аневризмы изменяется, а медленный или вялый оставшийся кровоток приводит к тромбозу (сгустку) аневризмы.

Эндоваскулярная намотка является привлекательным вариантом лечения этих болезней, потому что не требует трепанации черепа и выполняется в короткие сроки. Между обрезкой и намоткой остаются различия.

Аневризма головного мозга: последствия эндоваскулярной коллизии

Эндоваскулярная процедура

Одно из крупнейших рандомизированных контролируемых исследований, сравнивающих хирургическое обрезание и эндоваскулярное наматывание, случайным образом распределяло пациентов либо на нейрохирургическое обрезание, либо на эндоваскулярную коллизию после САК. В первом докладе, опубликованном в 2002 году, 2143 участника были зачислены и рандомизированы в эндоваскулярную группу коллизии и хирургическую группу. Они пришли к выводу, что выживание (без инвалидности) в течение одного года было лучше с эндоваскулярным скручиванием. Долгосрочный риск дальнейшего кровотечения из обработанной аневризмы был низким при любой терапии, но выше с эндоваскулярным скручиванием по сравнению с хирургическим обрезанием.

Читайте также:  Церебральная ишемия у новорождённых детей

Диагностика

При бессимптомном течении аневризмы сосудов головного мозга обычно становятся случайными диагностическими находками, обнаруживаемыми при обследовании пациента по иному поводу. При появлении клинической симптоматики церебральная аневризма диагностируется на основании имеющейся неврологической симптоматики, а также данных инструментальных исследований, к которым относятся:

  • рентгенография черепа;
  • компьютерная или магнитно-резонансная томография головного мозга;
  • рентгенологическая или магнитно-резонансная ангиография.

Аневризма сосудов головного мозга на МРТ

Диагностика

Обнаружение крови в цереброспинальной жидкости, полученной в ходе люмбальной пункции, – подтверждение разрыва аневризмы сосудов головного мозга.

Опухолеподобные формы церебральной аневризмы требуют дифференциальной диагностики с объемными процессами головного мозга (абсцессом, кистой, опухолью). При апоплексической форме заболевания проводится дифференциальная диагностика с менингитом, ишемическим инсультом, преходящими нарушениями мозгового кровообращения, приступом эпилепсии.

Вкратце о патологии

Итак, мешотчатая аневризма – это выпячивание слабого места кровеносного сосуда, возникающее вследствие повреждения его стенок.

Почему такое название? Потому что визуально данное новообразование похоже на мешочек. Очень часто оно никак себя не проявляет, а потому до обследования остается незамеченным. Но иногда мешочек может разорваться. В результате кровь высвободится в череп, что спровоцирует неприятные симптомы. Могут быть и серьезные последствия (инсульт).

Вкратце о патологии

Мешотчатую аневризму головного мозга еще называют саккулярной. Это распространенное образование. Среди всех внутричерепных аневризм около 80-90 % приходится именно на нее. Как правило, формируются «мешочки» на ветвях крупных артерий, а также на их бифуркациях.