Деменция: как распознать и можно ли затормозить?

Обзор всех способов диагностики функциональных психических заболеваний (шизофрении, депрессии и других) от доктора медицинских наук Щербаковой Ирины Валентиновны.

Клинические методы

Основными методами диагностики психических заболеваний остаются клинические. Чтобы определить психическое расстройство врач использует информацию о симптомах заболевания, которую получает от пациента и его близких во время беседы. Кроме того врач наблюдает за пациентом: за его двигательной активностью, мимикой, эмоциями, речью, характером мышления. Оценка развития и видоизменений признаков болезни дает представление о скорости течения заболевания, его характере. Анализ совокупности полученных клинических данных позволяет установить конкретное психическое расстройство.

Клинические методы зависят от субъективных факторов:

  • откровенности пациентов, их родных в изложении картины болезни и фактов биографии
  • опыта и знаний врача

Применение дополнительных объективных методов исследования — лабораторных, инструментальных — повышает надежность диагностики психических расстройств и позволяет подобрать оптимальные средства терапии.

Большинство государственных и частных психиатрических клиник ограничиваются только «необходимыми и достаточными» клиническими методами обследования. Прежде всего, речь о диагностике функциональных психических расстройств — тех, которые возникают при отсутствии повреждений мозга. При функциональных расстройствах рентген или томография не показывают никаких отклонений.

К распространенным функциональным расстройствам относят:

  • эндогенные психозы, включая шизофрению, шизоаффективные и бредовые расстройства
  • шизотипическое расстройство
  • расстройства настроения (депрессия, мания, биполярное аффективное расстройство)
  • невротические расстройства

Симптомы этих заболеваний могут быть очень похожи между собой или «перекрываться», выступая как неспецифические признаки психической патологии. Такое часто встречается на ранних этапах развития или временном затухании болезненных состояний.

Разграничение между собой внешне схожих, но по сути различных заболеваний — сложная задача, решение которой может занять нескольких месяцев (!). Чтобы распознать психически больного человека, необходимо использовать разные диагностические методы в комплексе (клинические, психометрические, лабораторные и инструментальные).

Рано поставить правильный диагноз важно еще и потому, что благодаря раннему началу лечению пациент быстрее выходит в ремиссию или выздоравливает, улучшается качество его жизни и социальный прогноз.

Симптомы

Клиническая картина заболевания охватывает большинство сфер психики человека. Болезнь начинается с простой забывчивости и рассеянности внимания. На средних и поздних стадиях болезнь сопровождается амнестическим синдромом, когда больной не может запоминать события сегодняшнего дня, теряет возможность ориентации в пространстве. Признаки деменции у женщин такие же, как у мужчин.

Заболевание охватывает умственные процессы. Так, расстраивается абстрактное мышление и нарушаются операции мышления. В терминальной стадии больной теряет возможность к элементарным суждениям и установлению причинно-следственных связей.

На последнем этапе заболевания сопровождается полной социальной дезадаптацией и распадом личности. Больные не могут ухаживать за собой, выпадает функция самообслуживания. Из-за тяжелых нарушений памяти пациенты забывают родственников, свое имя и адрес проживания. На этом этапе страдающие деменцией нуждаются в сторонней помощи в виде умывания и кормления.

Читайте также:  Закупорка сосудов головного мозга: симптомы и лечение

Прогноз деменции неблагоприятный. Из-за грубых расстройств психики разрушается ядро личности, утрачиваются высшие корковые функции головного мозга.

Диагностика

По данным специалистов ВОЗ, в более чем 50–60% случаев деменция является признаком болезни Альцгеймера. В 10–20% случаев болезнь развивается из-за поражения сосудов, алкоголизма, внутричерепной опухоли или гематомы. Болезнь может также стать последствием черепно-мозговой травмы. Существует несколько видов деменции. Поставить точный диагноз может только профессионал после обследования.

Прежде чем назначить анализы, невролог проводит консультацию с пациентом и его близкими, чтобы проверить когнитивные функции* человека.

«Через вопросы врач пытается выяснить, осознаёт ли пациент, где находится, помнит ли, какое сегодня число, насколько ориентируется во времени и пространстве. Далее идут биографические вопросы, разговор о текущих событиях, о недавно прочитанных пациентом статьях, книгах, о посещённых мероприятиях, просмотренных передачах. Так врач может оценить память пациента и его способность к общению», — сказал Сонин.

Устной беседы неврологу вполне достаточно, чтобы поставить диагноз «деменция». Клинические анализы доктор назначает только для того, чтобы выяснить причину заболевания.

«Когда врач установил, что нарушения есть и что они носят тяжёлый характер, он может назначить ряд диагностических мероприятий (лабораторных и аппаратных), чтобы выяснить, что привело к болезни», — объяснил Сонин.

Список необходимых анализов может меняться в зависимости от конкретного пациента, однако чаще всего врачи назначают общие анализы крови и мочи, исследуют уровень гормонов щитовидной железы в сыворотке крови, а также проводят биохимические исследования плазмы крови и проверяют уровень витамина В 12 и фолиевой кислоты. Помимо этого невролог может проверить артериальное давление, чтобы исключить гипертензию и выписать направление на электрокардиограмму и магнитно-резонансную томографию (МРТ).

«Анализы никак не влияют на установление факта деменции, но могут помочь разобраться с её причинами. Анализ крови помогает обнаружить, например, дисфункцию щитовидной железы, лечение которой может нормализовать состояние. МРТ поможет выявить, например, опухоль в мозге, и тогда её удаление с высокой вероятностью вернёт человека к нормальной жизни. Деменции больше не будет!» — заверил врач.

Предагония

Агония характерна для последних минут жизни человека

Агонией принято называет явное улучшение состояния больного на фоне разрушающих процессов в организме. По сути, это последние усилия для того, чтоб сохранить необходимые функции для продолжения существования. Может отмечаться:— улучшение слуха и возврат зрения— налаживание ритма дыхания— нормализация сердечных сокращений— восстановление сознания у больного— мышечная активность по типу судорог— снижается чувствительность к болиАгония может длиться от нескольких минут и до часа. Обычно, она как бы предвещает клиническую смерть, когда мозг еще жив, а кислород перестает поступать уже в ткани.

Читайте также:  Цефалгический синдром — Лечение цефалгического синдрома

Как лкчить?

Лечение данного заболевания затруднительно, так в головном мозге происходят необратимые изменения, все патологические процессы можно лишь замедлить и тем самым продлить жизнь пациенту.

Терапия может быть различной. По направленности она делится на этиопатогенетическую и симптоматическую, по содержанию бывает медикаментозной и немедикаментозной.

Что касается этиопатогенетического медикаментозного лечения, то оно направлено на снижение показателей артериального давления или уменьшение концентрации холестерина в крови. Антигипертензивной активность обладают несколько групп препаратов:

  • ингибиторы АПФ;
  • бета-адреноблокаторы;
  • блокаторы медленных кальциевых каналов;
  • сартаны;
  • диуретики.

Дозировка, длительность приема медикаментов определяется лечащим врачом с учетом возраста пациента, индивидуальных особенностей организма, наличия сопутствующих патологий. Самолечение недопустимо, как и при любой другой патологии.

Для снижения уровня холестерина в крови рекомендованы такие лекарственные средства, как:

  • статины;
  • фибраты;
  • ингибиторы абсорбции холестерина;
  • никотиновая кислота.

В симптоматическое медикаментозное лечение входят препараты, улучшающие питание нервной ткани головного мозга и приостанавливающие ее разрушение. К ним относят ингибиторы МАО, мембраностабилизирующие медикаменты, антиоксиданты природного и синтетического происхождения, ноотропы, нейропептиды и другие. Хорошим эффектом обладают комплексы витаминов группы В.

Больным с нарушениями поведения, настроения и психики выписываются соответствующие лекарственные средства. Так, например, при повышенной возбудимости нервной системы, озлобленности больного рекомендованы транквилизаторы и седативные препараты, при депрессии и снижении эмоционального фона выписываются адаптогены и антидепрессанты.

Для улучшения настроения и контакта с обществом больным, особенно на начальных стадиях, необходимы диалоги с психологами и психотерапевтами. Они выслушивают пациента, корректируют его речь, улучшают его память, интеллектуальную активность.

Данным специалистам также необходимо разговаривать с родственниками, близкими людьми, занимающимися уходом за человеком, объяснять, как надо взаимодействовать с больным, как общаться, как создать благоприятную обстановку в окружении.

Для нормализации самочувствия доктора обычно рекомендуют трудовую и умеренную физическую деятельность, сбалансированное рациональное питание, способное восстановить запас полезных веществ, микроэлементов и витаминов в организме.

Диагностика и лечение

Диагностировать данное заболевание в детском возрасте достаточно сложно, так как некоторые психические расстройства или болезни психосоматического характера имеют схожую симптоматику.

Для того чтобы правильно поставить диагноз, необходимо:

  • длительное наблюдение за поведением ребенка;
  • оценка общего состояние и сбор информации о наследственности;
  • проведение определенного количества диагностических тестов;
  • диагностика состояния сосудов головного мозга с помощью магнитно-резонансной томографии;
  • назначение клинического и биохимического анализа крови.
Читайте также:  Болезни сосудов: список, симптомы и признаки, как лечить

Так как деменция у детей – это заболевание достаточно серьезное, то наблюдение и обследование должно носить всесторонний характер. Поэтому помимо педиатра, состояние ребенка должны контролировать и другие специалисты (невролог, психиатр, психолог).

Тактика лечения зависит от течения и причины возникновения этого заболевания. Чтобы снизить скорость развития деменции, психиатр назначает препараты, влияющие на кровоток и обмен веществ нервных клеток мозга.

Для улучшения всех процессов мозговой деятельности, при деменции назначают ноотропные препараты. Детям назначают малотоксичные лекарственные средства, которые хорошо переносятся маленькими пациентами (Ноотропил, Пирацетам, Нооцетам, Луцетам).

Помимо традиционных методов лечения, возможно также использование народных методов (настойки из лекарственных растений из женьшеня, элеутерококка, лимонника, левзеи).

При терапии народными методами, важно помнить, что они не в состоянии заменить полноценное традиционное лечение.

Витамины и различные диетические добавки также способны положительно воздействовать на организм при детской деменции:

  • витамин Е (доказано, что в умеренных количествах он замедляет процесс прогрессирования болезни);
  • витамин С (повышает иммунитет и укрепляет сосуды);
  • жирные кислоты Омега-3 (снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний).

Возможные осложнения, профилактика и прогноз

Основным осложнением в процессе болезни является развитие депрессивного состояния на ранних стадиях болезни. Ухудшение умственных и физических способностей, без соответствующего лечения негативно сказывается на общем состоянии ребенка (вплоть до утраты элементарных навыков, освоенных ранее в т. ч. и бытовых). Дети с деменцией нуждаются в максимальном внимании и тщательном уходе.

Поскольку обнаружить данное заболевание оказывается возможным только тогда, когда уже проявляются явные симптомы, то и профилактика заболевания становится достаточно затрудненным, а иногда и невозможным процессом (особенно если причина болезни – наследственный фактор).

Со стороны родителей представляется возможным выполнение таких поддерживающих мер:

  • бережное отношение к здоровью и своевременное лечение заболеваний;
  • занятия с ребенком различного характера;
  • избегание умственных и физических перегрузок;
  • оберегание от эмоционального перенапряжения;
  • соблюдение режима дня и здорового образа жизни;
  • поддержание иммунитета;
  • избегание даже слабых травм (ударов, сотрясений) головы.

Самым главным условием комфортного эмоционального состояния ребенка, страдающего деменцией, является проявление любви, внимания, заботы и терпения со стороны близких людей.

Деменция – это заболевание, которое относится к неизлечимым, и на сегодняшний день можно только замедлить ее течение. Процессы (симптомы), которые проявляются постепенно или стремительно, носят необратимый характер.

Якутина Светлана

Эксперт проекта

  1. Девиантное поведение детей с приобретенным слабоумием отражается в социальной дезадаптации.
  2. Социально-правовые нормы не воспринимаются подростками как обязательные и не усваиваются в процессе взросления.
  3. Поведенческие нарушения могут проявляться в виде беспорядочных половых связей подростков, в аффективных реакциях с проявлением агрессии как вербальной, так и невербальной.
  4. Кроме эмоционально-волевых нарушений страдают и когнитивные процессы – внимание, память, мышление, речь.