Деформирующая мышечная дистония (торсионна дистония)

Считается, что боль в области лица — это либо нейропатии, либо одонтогенные (стоматологические) заболевания. Не только сами пациенты, но и многие врачи чаще всего связывают болевой симптом с неврологическими причинами – невралгией nervus facialis — лицевого нерва. Традиционно боль в лицевых мышцах относят к прозопалгии, хотя как мышечный симптом она скорее относится к отдельной клинической единице — миофасциальному болевому синдрому.

Причины боли в лицевых мышцах

Если исключить наиболее типичные факторы, провоцирующие прозопалгию, такие как стоматологические заболевания, краниальные невралгии, заболевания ЛОР-органов, глаз и сосудистые нарушения, истинно миогенные причины боли в лицевых мышцах – это следующие синдромы и состояния:

  • Дисфункция ВНЧС (височно-нижнечелюстного сустава) или синдром Костена.
  • Болевые симптомы, состояния, вызванные отраженными сигналами от мышц шеи и плечевого пояса.
  • МФБС – миофасциальный болевой синдром.
  • Функциональные ордонтопатии (бруксизм).
  • Психогенный фактор.

Немного подробнее о каждом факторе, вызывающем боль в мышцах лица:

  • В 45-50% мышечная боль в лице вызывается синдромом Костена, провоцирующим патобиомеханическую дисфункцию сустава и проявляющимся болевым ощущением в мышцах. Специфика ВНЧС — височно-нижнечелюстного сустава заключается в несостыковке (инконгруэнтности) его суставных элементов. Подобное несоответствие в норме не вызывает дискомфорта, так как регулируется внутрисуставным диском и латеральной крыловидной мышцей. Если у человека есть проблемы с зубами, состоянием челюсти, в результате сустав подвергается чрезмерной нагрузке, чаще всего асимметричной (жевание на одной стороне). Кроме того, перегрузку сустава может вызвать неправильный прикус, даже в состоянии покоя, когда усиливается сократительная функция жевательных мышц. Это в свою очередь создает патогенные условия для формирования ТТ – триггерных миофасциальных точек в латеральной, крыловидной, медиальной, височной и жевательной мышцах.
  • Боль в лице как отражение болевого сигнала из мышц плечевого пояса, шеи. Эти состояния вызывают боль, схожую со стоматологическими симптомами. Если мышечные ткани шеи, плечей перенапряжены из-за постоянной статической нагрузки, остеохондроза или других факторов, болевой импульс отражается в различных лицевых зонах. Чаще всего лицевые миалгии вызывает гипертонус трапециевидной, грудинно-ключично-сосцевидной мышц, а также перенапряжение подзатылочной, полуостистой, ременной мышечной ткани шеи и головы.
  • Психогенный фактор также может быть причиной мышечной боли в лице. Причиной психоэмоционального перенапряжения может стать банальная усталость, стрессовая ситуация, депрессивное состояние. Если человек находится в хроническом дистрессе, он непроизвольно сживает все мышцы, в том числе и мышцы лица – стискивает зубы. Привычка напрягать оральные мышцы может привести к формированию триггерных болевых зон в жевательной мускулатуре. Кроме того психоэмоциональный фактор часто является причиной ночного бруксизма, что аналогично дневному стрессовому перенапряжению сопровождается утренними болями в мышцах лица.

Судороги на лице что делать?

Начало судорог мышц лица и их дальнейшее развитие требует приёма анальгетиков и последующего обращения к врачу, специализирующемуся в данной области. После того, как имел место судорожный приступ мышц лица, необходимо проведение массажа той части лица, которая была сведена судорогами. Это требуется делать для того, чтобы произошло улучшение циркуляции крови в сведённых судорогой участках лица. Поскольку возникновение подобных судорог может быть вызвано дефицитом кальция в организме, приемлемо употребление в пищу продуктов, насыщенных кальцием.

Читайте также:  Болезнь Паркинсона: что это, первые симптомы, лечение 15146 0

В том случае, если имело место возникновение судорог на лице, необходима консультация со стороны врачей следующих специализаций: терапевт, сосудистый хирург, эндокринолог, невролог, дерматолог.

Судороги на лице у ребенка

Судорогами на лице у ребёнка называются непроизвольные сокращения его лицевых мышц. Возникать они могут, начиная с любого возраста, и в силу самых различных причин. Нередко их возникновение объясняется негативными воздействиями во время беременности, во время родов и в первый год жизни ребёнка. Вследствие незрелости мозга ребёнка может иметь место склонность к быстрому его отёку в результате попадания инфекции в организм, а также токсинов.

Абсолютно все виды детских судорог имеют тесную связь с родами, протекавшими в неблагоприятной обстановке либо врождёнными патологиями. Именно этим обстоятельством объясняется необходимость срочного обращения к врачу для того, чтобы причины судорог на лице были устранены и заболевание, вызвавшее судороги, было вылечено. Встречаются, однако, случаи, когда судороги на лице происходят у легковозбудимых детей и, как правило, во время сна. Если же подобные проявления имеют место на протяжении достаточно долгого времени и при этом ребёнок ни на что не жалуется, это свидетельствует о том, что он не нуждается в срочной врачебной помощи.

Симптоматика

При начальной стадии больной способен поворачивать голову, а также самостоятельно исправлять положение, если мышцы начинают резко сокращаться. Пациенты используют специальные жесты, которые называются корригирующими. Они позволяют немного исправить положение шеи.

При прогрессировании болезни, чтобы повернуть голову, требуется участие рук. Однако если их убрать, то самостоятельно череп не удерживается. При запущенной стадии поворачивать голову невозможно.

Помимо вышеописанной неправильной позы одним из симптомов также следует отметить хаотичные движения головой. Они непроизвольные, возникают из-за резких сокращений мышц. Благодаря им облегчается диагностика. Такие движения могут выглядеть как кивки головой либо же повороты “нет-нет”.

Из-за того что постоянно мышцы находятся в состоянии напряжения, они начинают утолщаться. Поэтому возникают патологические боли. Следует отметить, что при пальпации напряжение и гипертрофию заметить легко.

В начальной степени заболевания сначала страдают только 1-2 мышцы. Однако по мере развития вовлекается все больше мускулов.

Редко возникает ситуация, когда напряжены мышцы сразу с двух сторон. В таком случае голова остается в правильном положении и происходит небольшой парадокс. Возникает спастическая кривошея без самой кривошеи. Больной не способен двигать головой.

Профилактика и прогноз

Если приступить к лечению запоздало, развитие патологии может привести к необратимым последствиям. По мере ухудшения состояния больного в патологический процесс втягиваются все новые группы мышц, что сильно усложняет лечение. Важность своевременной диагностики в случае с кривошеей трудно переоценить.

Читайте также:  Бессонница при беременности в третьем триместре отзывы

В качестве профилактических и закрепляющих мер рекомендуется:

  • Избегать травм, резкого поднятия тяжестей, других действий, последствием которых может стать одностороннее сокращение мышц тела,
  • вести достаточно подвижный образ жизни,
  • делать массаж шеи, разминку мышц шеи, особенно после сна и при длительном сидении в одной позе,
  • воспользоваться для сна ортопедической подушкой,
  • не переохлаждать шею,
  • по возможности избегать стрессов,
  • укреплять иммунитет, защищающий организм от инфекционных и других заболеваний,
  • не употреблять канцерогены, алкоголь,
  • избегать вредных условий труда на производстве.

Как лечить торсионную дистонию?

Для лечения торсионной дистонии применяют различные методы, от лечебной гимнастики до хирургического вмешательства в структуры головного мозга.

  • Лечебная гимнастика. При торсионной дистонии важно научить больного расслаблять мышцы и останавливать гиперкинезы (патологические непроизвольные движения), а так же нормализовать дыхание и улучшить опороспособность, чтобы избежать несчастных случаев, связанных с падением больного. Для этого применяются разные формы массажа, направленная на расслабление аутогенная тренировка и упражнения с отягощениями.
  • Медикаментозное лечение. Применяются лекарственные вещества, влияющие на работу нервной системы: нейролептики, холинолитики, глюкокортикоиды, противосудорожные препараты и витамины группы В.
  • Электростимуляция подкорковых образований. Эта методика является самой современной и прогрессивной. В поражённые участки мозга вживляются электроды, которые воздействуют слабыми импульсами электрического тока на те центры, которые ответственны за патологическую импульсацию. Активность поражённой зоны подавляется благодаря этим импульсам. Недостатком таких операций является их сложность, а так же проистекающие из неё малодоступность и дороговизна. Самое сложное – обнаружить поражённые участки, на которые предстоит воздействовать.
  • Хирургическое вмешательство. Производятся операции, направленные на разрушение структур, ответственных за патологические импульсации. Как и в случае с электростимуляцией, медику нужно точно определить местонахождение патологической зоны. Для этого приходится использовать стереотаксическое наведение.

Если при диагностировании синдрома вегетативной дисфункции больной жалуется на пониженное артериальное давление, то речь идет о нейроцикуляторной дистонии по гипотоническому типу. Читайте подробнее о диагностике, а также о традиционных и альтернативных методах лечения недуга.

Подборку народных рецептов для борьбы с ВСД вы найдете тут.

Если у человека имеются симптомы нарушения в работе нервной, сердечнососудистой и пищеварительной системах, но при диагностики заболевания не выявляются, то врачи данное состояние обычно именуют синдромом вегетативной дисфункции. По этой ссылке -sosudistaya-distoniya/ вы можете узнать подробную информацию о данном симптомокомплексе.

Признаки дистонии у детей

У детей мышечная дистония может проявиться в любом возрасте. В связи с этим ее делят на младенческую, детскую и подростковую. Симптомы младенческой дистонии появляются в возрасте от 0 до 2 лет. На что родителям следует обратить внимание? Важным показателем является нарушение мышечного тонуса. В норме у детей до полутора лет сохраняется немного повышенный тонус. Признаки патологического гипертонуса:

  • беспокойный сон;
  • сильное сопротивление разгибанию ног и рук;
  • дрожащий подбородок;
  • частые капризы и плач;
  • сильное срыгивание.
Читайте также:  Закупорка артерий и сосудов холестериновыми бляшками

Сон у такого ребенка поверхностный, его может разбудить малейший шорох, а яркий свет вызывает раздражение.

Пониженный тонус – это тоже неблагоприятный симптом. Он выражается в расслабленности мышц – ребенка легко одевать, купать, он много спит и вяло ест. Поэтому у таких детей часто наблюдается недобор веса. Гипотонус может быть предвестником серьезных заболеваний, например, полиомиелита или сахарного диабета.

Неравномерный тонус

Неравномерный тонус означает наличие одновременно повышенного и пониженного напряжения мышц. Есть простой тест, который покажет, где у ребенка увеличен тонус. В позе на животе он начнет разворачиваться в ту стороны, где мышцы более напряжены. Если лежа на спине, малыш изгибается в одну сторону, это тоже свидетельствует о неравномерном тонусе. При наличии таких особенностей необходим осмотр невролога.

Признаки дистонии у детей

Торсионная дистония – симптомы и проявленияИзначальными признаками заболевания становятся незначительные произвольные движения нижних, верхних конечностей. Такие люди ходят необычно, движения неловкие. Чем рьянее они пытаются сконцентрироваться, тем сильнее проявляется непроизвольность движений. Сильно выражена подобная симптоматика при движении конечностями, разговоре, употреблении пищи, поворотах головы, туловища.

Развиваясь патология приводит к тому, что походка больного становится постоянно покачивающейся, спазмы, проявляющиеся время от времени повышают мышечный тонус, следующие действия становятся затруднительными: повороты головы, разгибание, сгибание тела, движение конечностями, тазом, развивается торсионная дистония, генерализованная форма заболевания.

Со временем данные сокращения, скручивания провоцируют развитие патологий позвоночника, лица, рук, ног, речи. В самых тяжелых стадиях больной в приступах, застывает на некоторое время в определенной неловкой позе, что-то сделать невозможно, пока приступ не пройдет.

Удивительно, но больные к таким спазмам со временем привыкают, приспосабливаются и отчасти некоторые приступы предугадывают. Становятся вполне реальными любительские занятия спортом, танцами, плаванием. Во сне приступы случаются реже, так как в таком состоянии мышцы находятся в состоянии покоя, меньше проявляется мышечная дистония.

  1. Первичная торсионная дистония (идиопатическая, изолированная)
  2. Мышечная дистония что это такое у взрослых
  3. Мышечная дистония: Мышечная дистония
  4. Как определить вегето сосудистую дистонию у взрослых

Нейроциркуляторная дистония

Нейроциркуляторная дистония– понятие, очень близкое к термину «вегето-сосудистая дистония». Это название состояния, при котором нарушается тонус сосудов вследствие нарушений в работе нервной системы.

Термин «нейроциркуляторная дистония» используется, если у больного наблюдается преобладание кардиоваскулярных расстройств.

Основой данной болезни является нарушение правильной вегетативной регуляции функционирования внутренних органов. Как правило, при нейроциркуляторной дистонии имеет место распределение нарушений по всему либо почти по всему организму. Следовательно, больной может жаловаться на проявление симптомов в определенной области, но при этом в определенной степени они затрагивают организм в целом. Выделяют пять главных симптомокомплексов: кардиалгический, дыхательный, колебания АД, терморегуляторный и диспепсический.

Корме данных явлений у больных наблюдаются неврологические расстройства, утомляемость, которая возникает после относительно небольших нагрузок. Проявляется также ряд симптомов, аналогичных признакам вегетативной дистонии.