ДЦП у грудничков – как распознать ранние проявления

У детей до 1 года признаки ДЦП надо распознать как можно раньше. Раннее выявление симптомов ДЦП у новорожденных приведет к успешному лечению. В этом случае можно предотвратить серьезные последствия заболевания, которые не дадут ребенку нормально развиваться. Ведь человек с детским церебральным параличом не сможет передвигаться, координировать свои движения. У него и во взрослом состоянии будут проблемы с общением, социализацией в коллективе.

Симптомы детского церебрального паралича

Проявления заболевания у разных больных индивидуальны, при этом те или иные признаки могут преобладать или вовсе отсутствовать.

  • Нарушения мышечного тонуса: повышение тонуса в ногах, руках или во всем теле. Нередко это приводит к формированию неудобных поз, которые человек не в силах контролировать.
  • Медленные непроизвольные движения конечностей (чаще рук).
  • Слабость в руках и/или в ногах вплоть до параличей.
  • Судорожные припадки — приступы непроизвольных сокращений мышц конечностей, иногда с потерей сознания и непроизвольным мочеиспусканием.
  • Нарушения речи: нечленораздельное произношение звуков.
  • Нарушение координации движений, шаткость походки.
  • Умственная неполноценность (редкий симптом): при этом больной с трудом считает, может не уметь читать и др.
  • Возможны нарушения слуха (одно- или двусторонняя глухота) и зрения (снижение остроты зрения, частичная или полная слепота).
  • Возможны нарушения психики: агрессивность, медлительность, вспыльчивость, плаксивость.
  • Нарушения сна (трудности при засыпании, частые ночные пробуждения, бессонница).

Как проявляется ДЦП у детей до года

Если ребенок появился на свет недоношенным или имел низкую массу тела, если беременность или роды имели какие-либо осложнения, родители должны быть предельно внимательными к состоянию малыша, чтобы не пропустить тревожных признаков развивающегося паралича.

Правда, симптомы ДЦП до года мало заметны, выразительными они становятся лишь в старшем возрасте, но все же некоторые из них должны насторожить родителей:

  • у новорожденного заметны трудности с сосанием и проглатыванием пищи;
  • в месячном возрасте он в ответ на громкий звук не мигает;
  • в 4 месяца не поворачивает голову в направлении звука, не тянется к игрушке;
  • если малыш застывает в какой-либо позе или у него обнаруживаются повторяющиеся движения (например, кивание головой), это может оказаться признаком ДЦП у новорожденных;
  • симптомы патологии выражаются и в том, что мама с трудом может развести ножки новорожденного или повернуть ему головку в другую сторону;
  • ребенок лежит в явно неудобных позах;
  • кроха не любит, если его переворачивают на животик.

Правда, родителям нужно помнить, что выраженность симптомов будет сильно зависеть от того, насколько глубоко поражен мозг малыша. А в дальнейшем они могут проявляться как небольшой неуклюжестью при ходьбе, так и тяжелыми парезами и умственной отсталостью.

Что такое ДЦП

Детский церебральный паралич – многофакторное заболевание, и точное определение причины его развития в каждом конкретном случае сложно.

Чаще всего это обусловлено выраженной незрелостью и/или повреждением структур головного мозга с нарушением их взаимодействия, вызванные воздействием на ЦНС плода или новорожденного различных патологических агентов.

Читайте также:  Особенности МРТ головного мозга с контрастированием

И в то же время доказано, что ДЦП – не передается по наследству, им невозможно заразиться или заболеть неожиданно.

ДЦП – это группа разных неврологических синдромов, возникающих в результате нарушения структур головного мозга плода или новорожденного.

Они отвечают за координацию распределения мышечного тонуса и формирование рефлекторных механизмов, отвечающих за сохранность равновесия тела.

Какие бывают формы ДЦП

Детский церебральный паралич может проявляться по-разному, в зависимости от пораженной зоны головного мозга. Исходя из этого выделяют разные формы этого заболевания, о которых мы сейчас и расскажем.

Иногда проявления этого заболевания незначительны, однако в тяжелых случаях нарушения могут быть крайне серьезными.

Большой вклад в изучение детского церебрального паралича внесла Ксения Александровна Семёнова.

Она не только разработала классификацию этого заболевания, но и разработала множество методов восстановления здоровья детей, которых этот недуг затронул. Существует несколько видов (форм) ДЦП:

  • спастическая диплегия
  • двойная гемиплегия
  • Гемипаретическая форма
  • Гиперкинетическая форма
  • Атонически-астатическая

Иногда гемиплегию выделяют в отдельную форму, иногда нет. Расскажем о каждой форме подробнее.

Гемипаретическая форма

Гемипаретическая форма, которая характеризуется поражением одного из полушарий головного мозга корковыми и подкорковыми структурами, которые отвечают за двигательную активность. Это приводит к гемипарезу конечностей на одной стороне тела.

Гиперкинетическая форма

Гиперкинетическая форма (до 25% больных ДЦП), при которой страдают подкорковые структуры мозга, выражается в гиперкинезах — непроизвольных движениях, которые могут усиливаться при волнениях, стрессах. Эта форма ДЦП в чистом виде встречается редко, чаще всего она встречается в сочетании со спастической диплегией. Признаки гиперкинетической формы ДЦП:

  • непроизвольные движения конечностей;
  • неправильная постановка ног;
  • нарушения правильной позы позвоночника;
  • медленные движения; судороги; нарушение речи.

Атонически-астатическая форма

Атонически-астатическая форма возникает при поражении мозжечка. Более всего страдает координация движений и чувство баланса, наблюдается также атония мышц. Признаки атонически-астатической формы ДЦП:

  • тонус мышц понижен;
  • ярко выражены сухожильные рефлексы;
  • часты случаи нарушения речи;
  • координация движений нарушена полностью;
  • отсутствует чувство равновесия;
  • возможно сопутствующее заболевание – олигофрения;
  • дефекты интеллектуального развития; нарушение речевой деятельности.

Классификация ДЦП по степени тяжести

По степени тяжести детский церебральный паралич можно разделить на три группы:

  • тяжелая форма ДЦП, то есть дети с тяжелыми нарушениями дцп, которые не могут передвигаться без вспомогательных приспособлений, у них отсутствуют навыки прямостояния, захвата и удержания предметов, такие больные дцп требуют постоянного ухода и особой реабилитационной среды для жизни;
  • средняя форма — дети с нарушениями средней степени (самая многочисленная группа) достаточно легко преодолевают короткие расстояния и обладают начальными навыками самообслуживания;
  • легкая форма  — дети с легкими нарушениями могут наблюдаться непроизвольные движения, неправильная походка и прочие признаки ДЦП детского церебрального паралича, такие как расстройство речи, зрения и слуха, снижение интеллекта, но в слабо выраженной форме.

Классификация ДЦП по МКБ-10

Согласно международной классификация болезней МКБ-10 существуют некоторые уточнения, дополняющие классификацию ДЦП Семёновой, в основном они касаются локализации поражения. Это:

  • спастический тип, подразделяется в свою очередь на гемиплегию, диплегию, моноплегию, квадриплегию;
  • гиперкинетический тип;
  • атактический тип;
  • сочетательный тип.

Ну и саму классификацию ДЦП по МКБ-10 покажем также на картинке ниже

Рис. 1. Классификация форм ДЦП

Рис. 2. Классификация форм ДЦП

Какими бы страшными не казались эти классификации, виды и формы ДЦП, всегда помните: ДЦП — не приговор. И на этом сайте мы рассказываем о людях, доказавших это на своем примере.

Источники: , 

Последствия

Все последствия детского церебрального паралича можно разделить на две большие группы: ортопедические и прочие. К первой группе относятся дистрофические процессы в скелетной мускулатуре с формирование рубцов и контрактур, которые в дальнейшем деформируют ближайшие суставы и кости. На фоне деформации также возникает симптом интенсивной боли с характерной позой у больных.

Вторая группа включает признаки различных нарушений, интенсивность которых зависит от степени поражения структур центральной нервной системы. Это патологический тонус отдельных мышц и бесконтрольные движения, задержка психического развития (ЗПР), судороги, расстройства речи, зрения и слуха, затрудненное глотание, нарушение акта мочеиспускания и дефекации.

Лечение ДЦП за рубежом

Партнером сайта НаПоправку является компания Рекомед, которая оказывает полную поддержку на всех этапах организации лечения за рубежом. Компания сотрудничает с 40 странами и более чем 800 клиниками по всему миру. Вы можете на подбор диагностики и лечения на нашем сайте. Наши партнеры оперативно и квалифицированно ответят на ваши вопросы и подберут для вас индивидуальную программу лечения церебрального паралича в одной из 40 стран мира.

Подход Рекомеда к каждому пациенту индивидуален. Они предложат вам варианты лечения церебрального паралича, после рассмотрения медицинских выписок. Вы всегда можете выбрать клинику и врача исходя из специализации учреждения, вашего бюджета, дополнительных условий, предлагаемых учреждением и т. д.

Для того, чтобы ребенок, которому поставлен диагноз ДЦП, мог развить свои бытовые и социальные навыки, необходимо начинать качественное лечение как можно раньше. За рубежом широко развито использование авторских методик лечения ДЦП, такие как: бобат и войта-терапия в Чехии и Испании, а также методика кондуктивной педагогики А. Петё в Венгрии, которая является одним из передовых направлений в лечении детского церебрального паралича. Также программы реабилитации и лечения ДЦП предлагают в Израильских клиниках. Некоторые родители выбирают клиники Китая, в которых применяется традиционная китайская медицина.

В клиниках Венгрии, Германии, Израиля и Чехии существуют реабилитационные программы не только для детей, но и для взрослых. Они включают в себя, как индивидуальные занятия, так и групповые. Существуют авторские методики, направленные на лечение церебрального паралича у пациентов разных возрастов, с разной степенью тяжести заболевания.

Свяжитесь с нами, и специалист по лечению за рубежом перезвонит вам в кратчайшие сроки.

– Понятие о церебральном параличе – Определения – Возможные проблемы, связанные с церебральным параличом – Кормление – Обучение – Речь – Естественные отправления – Зрение

Как распознать болезнь?

У детей с ДЦП обнаружить отклонения можно быстро, если активно малыш двигает конечностями только с одной стороны туловища. Кроме того, ребенок не может поворачивать голову, держать ее самостоятельно. В зависимости от возраста младенца определяют и наличие у него паралича:

Как распознать болезнь?
  1. У малыша в два месяца ноги перекрещиваются ножницами, жесткие. Отмечают повышенный тонус мышц рук, дрожание конечностей. Грудничок затрудняется сосать. У него отсутствуют характерные рефлексы. Постоянное кивание головой или застывание в одной позе характерно для малыша с церебральным параличом.
  2. В 3 месяца жизни болезнь часто проявляется чрезмерной вялостью или раздражительностью. Движения головы плохо контролируются малышом. При проверке ладонно-ротового рефлекса, когда во время нажатия на ладонь, ребенок открывает рот, отмечают его отсутствие. Также, когда здорового ребенка ставят на ноги, то он опирается на всю ступню. Больной малыш встает на пальцы. В этот период замечают гипертонус мышц с одной стороны туловища и отсутствие тонуса — с другой.
  3. В 4–5 месяцев новорожденный с ДЦП двигает одной рукой, а другую прижимает к телу. Движения у пациента неуклюжие. Даже на лице видна асимметрия мышц. Нередко страдает ребенок косоглазием.
  4. С 6 и 7 месяцев у ребенка отмечают неспособность переворачиваться самостоятельно. Продолжается снижение контроля поднятия головы.
  5. В 8 месяцев отмечают отставание малыша в развитии от сверстников: не сидит самостоятельно, перемещается с трудом. В 10 месяцев отклонения от нормы становятся явственнее.
Читайте также:  Эффективные народные средства от головной боли

Чем старше становится ребенок, тем сильнее определяют проблемы в его развитии. И тут страдает не только двигательная функция, но и умственная деятельность.

Как распознать болезнь?

Чаще определить наличие паралича можно по отсутствию характерных рефлексов.

Особенности обучения детей с ДЦП

Настойчивость в достижении цели, ежедневный труд могут многое изменить в жизни ребенка с ДЦП. В отличие от обычных детей, их развитию мешают лабиринтные и шейные тонические рефлексы. Сопутствующие двигательным нарушениям патологии зрения, слуха, психоречевые расстройства,трудности с пространственным анализом и синтезом, затрудняют обучение. Но благодаря совместным усилиям самого пациента, родных, врачей, педагогов, логопедов сегодня удается изменить жизнь многих людей с ДЦП. Те, кто оставаясь в социальной изоляции, не имея возможность получить абилитацию, образование, раньше становились беспомощными людьми с тяжелой инвалидностью, сегодня нередко обретают самостоятельность, осваивают профессии, создают собственные семьи.

Особенный ребенок и обычная школа

До недавнего времени обучение детей с ДЦП в нашей стране, за исключением единичных случаев, проводилось в специализированных школах-интернатах. В коррекционных образовательных учреждениях продолжают получать образование дети с особенными потребностями, которые не могут посещать обычную школу.

Но сегодня право на инклюзивное образование закреплено в стратегической Национальной доктрине РФ. Потому ребенок с двигательными и психоречевыми нарушениями, с ограниченными представлениями об окружающем мире, может получать инклюзивное образование, обучаться в обычной, общеобразовательной школе.

Элемент соревнования, стремление быть равным среди равных – отличный стимул для учебы. Ежедневные занятия, домашние задания, позволяют расширять кругозор, совершенствовать мышление, память и прочие когнитивные возможности. Кроме того, получая первый опыт самостоятельной жизни вне дома, общаясь со сверстниками, учителями, ребенок расширяет границы духовного мира, учится существовать в обществе, взаимодействовать с другими членами коллектива.

И это – отличный опыт не только для особенного мальчика или девочки, но и для вполне обычных детей. Наряду с математикой, языками, биологией и прочими науками, они имеют возможность получить бесплатный урок доброты, милосердия, сострадания, взаимовыручки. При условии, что взрослые, учителя, психологи, которые должны обеспечить сопровождение ребенка с ДЦП в обычной школе, помогут им разобраться в том, что такое «хорошо», а что такое «плохо», покажут пример человеколюбия.

Индивидуальные занятия с детьми с ДЦП

Если по каким-либо объективным причинам ребенок с ДЦП не может посещать общеобразовательные либо коррекционные учреждения, сегодня есть возможность домашнего обучения.

Во время индивидуальных домашних занятий педагог может посвятить внимание и время целиком одному ученику. Ребенок чувствует себя защищенным, а значит более спокоен в домашней обстановке, поэтому ему бывает легче сконцентрироваться на процессе обучения.

Однако находясь на домашнем обучении, он будет лишен возможности общения со сверстниками, жизни в коллективе, самостоятельности в принятии решений и т. п.

Поэтому, если состояние ребенка, форма болезни и степень поражения позволяют ему получать инклюзивное образование, родители и другие взрослые должны сделать все возможное для его успешной интеграции в детский коллектив.