ДЦП: причины, формы, диагностика и методы терапии

Еще в 1860 году доктор Уильям Литтл взялся за описание данного заболевания, которое так и называли – болезнь Литтла. Уже тогда было выявлено, что причиной является кислородное голодание плода в момент родов.

Что такое церебральный паралич

Согласно статистическим данным, из тысячи новорожденных 2 ребенка рождаются с ДЦП, причем большинство заболевших – мальчики. В России данный показатель несколько выше, и заболевание диагностируют у 3–6 малышей. Почти половина из них появляются на свет в результате преждевременных родов.

Болезнь ДЦП является одной из наиболее значимых проблем современной педиатрии, если речь идет о хронических патологиях. С каждым годом количество детей с таким диагнозом растет. Основными причинами специалисты называют ухудшение экологии и бурное развитие неонатологии. Пациентами неонатологов становятся младенцы с синдромом дыхательных расстройств (СДР), имеющие малый вес и различные пороки развития.

Существует несколько видов ДЦП, которые отличаются между собой степенью повреждения ЦНС и особенностями симптоматики. Доминирующим признаком является расстройство мышечного тонуса, что влечет за собой нарушение координации движений, частые падения, задержку интеллектуального и физического развития.

Детям и взрослым с диагнозом ДЦП показана пожизненная реабилитация. При необходимости назначается физиотерапевтическое и медикаментозное лечение, а также оперативное вмешательство.

Симптомы и типы ДЦП

Младенцы с церебральным параличом могут иметь проблемы с мышцами, которые, как правило, поясняются аномальным мышечным тонусом.

Симптомы ДЦП включают:

  • присутствие слишком развитых или недоразвитых мышц, из-за чего движения ребенка становятся затянутыми или резкими;
  • плохая координация и баланс (атаксия);
  • непроизвольные корчащиеся движения (атетоз);
  • спазмы мышц (спастический паралич);
  • необычное движение ползком;
  • лежание в странных позах;
  • ограниченность движений.

Менее очевидными симптомами ДЦП у новорожденных являются:

  • отставание в физическом развитии;
  • проблемы со слухом и зрением;
  • проблемы с мочеиспусканием и дефекацией;
  • припадки;
  • проблемы с кормлением, сосанием и глотанием;
  • склонность к испугам.

Как правило, заметные симптомы проявляются в первые три года жизни ребенка.

Существует четыре типа детского церебрального паралича.

Типы ДЦП:

  1. Спастический церебральный паралич, который делится на три подвида:
    • спастическая гемиплегия – у детей со спастической гемиплегией мышечная дисфункция наблюдается всего на одной стороне тела. Как правило, сильнее всего это заметно по рукам, но может затронуть и ногу. Пораженная сторона может отставать в развитии от остального тела.
    • спастическая диплегия затрагивает нижние конечности, что отражается в жесткости мышц ног, бедер и таза. Ноги ребенка могут быть словно стянуты в области колен, напоминая форму ножниц, что затрудняет хождение.
    • спастическая квадриплегия поражает ноги, руки и тело. Это одна из самых сложных форм спастического церебрального паралича. В некоторых случаях сопровождается проблемами с общением и припадками.
  2. Атетоидный или дискинетический церебральный паралич (АЦП) – второй по распространенности тип ДЦП. Пациенты с таким диагнозом страдают от нарушений мышечного тонуса по всему телу. Слабые или, наоборот, слишком жесткие мышцы становятся причиной неконтролируемых движений. У детей с атетоидным церебральным параличом наблюдаются проблемы с хождением, сидением и поддержанием позы. Кроме того, им сложно говорить, так как поражены оказываются также язык и голосовые связки. По этой же причине у пациентов с таким диагнозом может наблюдаться сильное слюноотделение. Дети с атетоидным церебральным параличом, как правило, интеллектуально полноценны.
  3. Атаксический церебральный паралич – поражены функции баланса и координации. Человеку с таким диагнозом трудно выполнять задания, связанные с мелкой моторикой — завязывание шнурков, застегивание замков, приготовление еды и т.д. Проблемы с балансом могут сказываться на походке — шаги становятся неровными, корпус тела нестабильным. Большинство детей с атаксическим церебральным параличом интеллектуально полноценны.
  4. Гипотонический церебральный паралич является осложнением гипотонии (снижения тонуса мышц), которая может быть вызвана нарушениями и пороками развития мозга. Дети с гипотоническим церебральным параличом отличаются вялостью движений, а также могут иметь проблемы с дыханием.
Читайте также:  Лекарство помогающее при рассеянном склерозе

Методы профилактики

Полноценная профилактика детского церебрального паралича невозможна, особенно если болезнь имеет генетическое происхождение. Однако, в процессе планирования и ведения беременности, а также при родах можно максимально снизить вероятность проявления болезни у здорового ребенка. Врачи Клинического Института Мозга могут дать несколько рекомендаций, который позволят оказать максимальную профилактику ДЦП:

  • вакцинация матери от инфекционных заболеваний (кори, краснухи), которые при беременности могут вызывать гипоксию плода;
  • медикаментозное лечение при повышенных рисках преждевременных родов, а также при недостаточном кровоснабжении плода;
  • консультация с генетиком, полное обследование матери при планировании беременности;
  • в первые месяцы после родов — предотвращение ударов головой, а также обязательное использование автомобильных сидений для новорожденных.

В Клиническом Институте Мозга можно получить подробную консультацию о профилактике, диагностике и лечении детского церебрального паралича. Стоит понимать, что результат терапии зависит не только от тяжести диагноза, но и от своевременности медицинской помощи и готовности родителей выполнять предписания врача. Огромное количество детей с подобным диагнозом проходят успешную социализацию, посещают общеобразовательные учреждения и даже развиваются в профессиональной сфере.

Если у Вас есть вопросы по проблеме, Вы можете задать их нашим специалистам онлайн:

Как проявляется ДЦП?

Ребенок не может держать туловище или сохранять нормальную позу, выполнять активные движения. Может быть нарушен слух, зрение, психическое состояние, речь. ДЦП может протекать как в легкой степени, так и в тяжелой. Это зависит от повреждения мозга и того, какие его отделы наиболее затронуты.

Очень часто при поражении тела ребенка его умственные способности не страдают. При задержке речи и двигательных способностей ребенок может все понимать и чувствовать.

Читайте также:  Синдром Гийена-Барре: развитие, симптомы, лечение, прогноз

После рождения малыша не всегда удается поставить правильный диагноз, лишь ко второму месяцу жизни появляются . Это отсутствие мышечной активности конечностей ребенка. Может наблюдаться расслабленность мышц и неспособность ими пошевелить либо конечность может находиться в одном напряженном положении.

Помимо этого наблюдаются трофические нарушения. Если паралич в вялом состоянии, то у ребенка за счет неиспользованной энергии начинают откладываться жиры. При гиперкинезах ребенок интенсивно двигается, при этом вес может быть значительно снижен. А это влечет различного рода нарушения, отставание в физическом развитии, нехватку кальция, позднее наступление менструального цикла у девочек. Характерной особенностью такого паралича может быть маленькая голова по отношению к телу. Дети бывают анемичными.

Так как при ДЦП происходит спазм мышц речевого аппарата, речь ребенка нарушается, появляются заикания, нечленораздельная речь. Этому может способствовать также плохой слух.

Умственная отсталость – не редкость при диагнозе детский церебральный паралич, как и наличие судорог. Умственная отсталость может выражаться в разной степени, от легкой, когда выявить ее можно с помощью специальных тестов, до тяжелых случаев олигофрении. Судороги у таких детей не реагируют на противосудорожное лечение.

Гиперкинетическая форма

Этот вид заболевания характеризуется следующими признаками:

  • поражение подкоркового отдела мозга;
  • перемежающиеся спазмы;
  • наличие изменчивого мышечного тонуса;
  • гиперкинез конечностей, лопаточных и шейных мышц (неловкость движений, излишняя двигательная активность);
  • речевые нарушения, эмоциональная нестабильность;
  • вегетативные нарушения;
  • возникновения подвывихов суставов пальцев рук;
  • дефект развития целенаправленного захвата руками того или иного предмета;
  • нарушение координации;
  • неспособность ориентироваться в пространстве.

При гиперкинетической форме психическое здоровье ребенка страдает меньше, чем при других формах ДЦП.

Причинами возникновения этого вида паралича может стать:

Гиперкинетическая форма
  • несовместимость крови мамы и ребенка;
  • недостаток кислорода у малыша, что приводит к отмиранию клеток мозга;
  • воздействие токсинов на органы малыша;
  • получение травмы при рождении (например, обвязывание пуповиной);
  • недостаточное питание плода.

Существует три стадии развития гиперкинетического ДЦП: ранняя, начальная и поздняя. Ранняя стадия может продолжаться в течение 3-4 месяцев. В этот период у малыша наблюдается нестабильное сердцебиение, нарушения работы дыхания, судороги. Начальная стадия продолжается от 5 месяцев до 4 лет и характеризуется гипертонусом мышц. Поздняя стадия начинается после четвертого года заболевания.

Читайте также:  Первые признаки, проявления и симптомы аутизма

Здесь наблюдается закрепление двигательных нарушений и образование вынужденных положений тела из атрофии некоторых мышц.

При упорном лечении и желании ребенок сможет частично погасить гиперкинезы и спокойно обучаться в образовательных учреждениях.

Разновидности ДЦП по МКБ-10

ДЦП код по МКБ 10 имеет G80, но у него есть свои подотделы, в каждом из которых описана определенная форма этого патологического процесса, а именно:

  • 0 Спастическая тетраплегия. Она считается крайне тяжелой разновидностью ДЦП и возникает вследствие врожденных аномалий, а также из-за гипоксии и полученной инфекции во время внутриутробного развития. Дети со спастической тетраплегией имеют различные дефекты строения туловища и конечностей, а также нарушаются функции черепно-мозговых нервов. Особо тяжело им двигать руками, поэтому их трудовая деятельность исключается;
  • 1 Спастическая диплегия. Такая форма встречается в 70% случаев детского церебрального паралича и ее также называют заболеванием Литтла. Проявляется патология преимущественно у недоношенных детей вследствие кровоизлияния в головном мозге. Для нее свойственно двухстороннее поражение мышц и повреждение черепно-мозговых нервов.

Степень социальной адаптации достаточно высокая у этой формы, особенно при отсутствии умственной отсталости и при возможности полноценно работать руками.

Разновидности ДЦП по МКБ-10
  • 2 Гемиплегический вид. Он возникает у недоношенных детей вследствие кровоизлияния в головном мозге или из-за различных врожденных мозговых аномалий. Проявляется гемиплегическая форма в виде одностороннего поражения мышечных тканей. Социальная адаптация зависит преимущественно от степени выраженности двигательных дефектов и наличия когнитивных расстройств;
  • 3 Дискинетический вид. Возникает такая разновидность преимущественно из-за гемолитической болезни. Для дискенитического типа ДЦП свойственны повреждения в экстрапирамидной системе и слуховом анализаторе. Умственные способности при этом не затрагиваются, поэтому социальная адаптация не нарушена;
  • 4 Атаксический тип. Развивается у детей вследствие гипоксии, аномалий в строении мозга, а также из-за травмы, полученной во время родов. Для этой разновидности ДЦП свойственна атаксия, низкий тонус мышц и речевые дефекты. Повреждения локализованы преимущественно в лобной доле и мозжечке. Адаптация детей с атаксической формой болезни усложнена возможной умственной отсталостью;
  • 8 Смешанный тип. Для этой разновидности свойственно сочетание нескольких типов ДЦП одновременно. Повреждение мозга при этом диффузного характера. Лечение и социальная адаптация зависит от проявлений патологического процесса.

Код МКБ 10 пересмотра помогает врачам быстрее определить форму патологического процесса и назначить корректную схему лечения. Для простых людей эти знания могут быть полезными, чтобы понимать суть терапии и знать возможные варианты развития болезни.