Что такое шизофрения, и как она проявляется у детей и взрослых

Шизофрения — психическое заболевание, искажающее общее мышление и восприятие окружающей действительности. В подростковом возрасте эмоциональное состояние человека наиболее нестабильно, поэтому появляется опасность развития психических расстройств (в случае шизофрении более раннее проявление).

Формы проявления детской шизофрении

Психологи условно вывели несколько групп.

  • Дети с повышенной (патологической) фантазией — особое внимание нужно уделить детям дошкольного возраста. В этом возрасте реальность и фантазия тесно переплетаются, а потому на первой стадии всё выглядит вполне безобидно, но как только болезнь начнёт прогрессировать, ребёнок все дальше уходит от реальности. Выдуманные герои постепенно, заполняют всё жизненное пространство, он продолжает жить в игре, реальные друзья и события перестают существовать.
  • Абулия — в эту категорию попадают дети школьного возраста. Ребёнок полностью «уходит» в себя, закрывается от окружающих. Опасность заключается в том, что близкие считают это простыми перепадами настроения, проявления лени. На деле всё обстоит иначе. Это — не бездействие, а проявление шизофренического процесса. Ребёнка ничего не интересует, не хочет ходить в школу (посещать занятия, общение с друзьями его утомляет). Целые дни он просто лежит и смотрит в потолок. Это бездействие часто сопровождают состояния бреда и галлюцинации. Обычно дети боятся рассказать об этом родителям.
  • Гебефреническая шизофрения (дурашливое поведение) — «шизофрения дезорганизованного типа», основное желание веселить окружающих. Немотивированный всплеск радости, кривляние, активность движений.
  • «Эмоциональное отупение» – ощущение, что ребёнок не способен проявлять эмоции, создаётся ощущение полного равнодушия.

Одной из главных особенностей детской шизофрении является то, что ребёнок не может формулировать мысли, это объясняется его оторванностью от реального мира.

Шизофрения у детей

Шизофрения у детей – психическое заболевание, негативно влияющее на развитие, а именно: разрушающее эмоциональную сферу ребенка, мыслительные процессы, познавательные функции его психики Данный недуг нередко сопровождается галлюцинациями

Дети, болеющие шизофренией, не могут отличить реалии мира от выдуманных ими событий

В их сознании вымысел и быль перемешаны Они живут в полнейшем хаосе, и это, естественно, не может не отражаться на их поведении

Шизофрения у детей

ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) называет детской шизофренией подобные отклонения у людей с рождения и до 14 лет, тогда как психиатрия разделяет недуг, поражающий детей, на несколько периодов

Читайте также:  4 главных метода профилактики болезни Паркинсона

Так, различают

Раннюю шизофрению – у детей с рождения до 3 лет Шизофрению у детей дошкольного возраста – с  до 7 лет Шизофрению школьного возраста – с 7 до 14 лет

Основной симптом – нарушение мышления

Несмотря на то, что для определения шизофрении признаки существуют самые разнообразные, поставить окончательный диагноз врачам не просто. Для этого необходимо проведение тестов, которые способны выявить следующие расстройства:

  • закупорку мышления, с которой довольно часто соседствует человек, и ощущение утраты контроля над мыслями;
  • неологизмы или построение своего собственного языка;
  • некая размытость мышления и отсутствие четких границ между какими-либо понятиями;
  • наличие конкретного мышления и полное отсутствие абстрактного;
  • мутизм;
  • механическое повторение одних и тех же фраз и/или слов (больше наблюдается при хронических формах заболевания);
  • присутствие логики, не воспринимаемой другими;
  • трудности в общении;
  • невозможность понимания сходств и различий;
  • сложности с разделением главного и второстепенного;
  • объединение по несуществующим признакам предметов и понятий.

В большинстве случаев признаки присутствия заболевания заметны окружающим. Особенно если речь идет о близких людях. Такие метаморфозы ими могут описываться, как изменения в мышлении и речи, его скорости, течении и содержании.

Течение болезни

Шизофрения является прогредиентным заболеванием с тенденцией к неблагоприятному исходу. Однако такая тенденция к неблагоприятному исходу отнюдь не всегда реализуется. Наблюдаются и более благоприятные формы течения с такими глубокими и длительными ремиссиями, которые можно расценить как практическое выздоровление.

Остро начавшаяся шизофрения в раннем детском возрасте протекает менее благоприятно, чем в пубертатном, в связи с тем, что шизофренический процесс поражает несформировавшийся мозг. В картине дефектного состояния у детей раннего возраста большое место занимают симптомы нарушенного развития (больные не по возрасту инфантильны), нередко отмечается и более или менее выраженная умственная отсталость. Однако нередко интенсивный рост и развитие, присущие детскому возрасту, могут оказывать и положительное влияние на течение болезни и повышать компенсаторные возможности больного. В том случае, когда процесс малоинтенсивен и течёт более медленно, ребёнок, заболевший шизофренией, продолжает развиваться и даже неплохо успевает в школьных занятиях.

Необходимо подчеркнуть, что современная терапия и благоприятные условия жизни, правильное воспитание, учитывающее патологические особенности ребёнка, могут существенным образом повысить восстановительные процессы и компенсаторные функции организма и стимулировать его дальнейшее развитие. Таким образом, может быть не только достигнута определенная компенсация причинённого болезнью ущерба, но и осуществлена профилактика дальнейших обострений шизофренического процесса.

Шизофрения, остро начавшаяся в пубертатном возрасте, нередко протекает приступообразно с хорошими ремиссиями. Длительность приступа психоза от 2-3 недель до 2-3 месяцев и больше. По окончании острой фазы больные в течение нескольких дней или недель остаются подавленными, ипохондричными, малодоступными, астеничными, неработоспособными. Иногда они бывают расторможены, грубы, несколько эйфоричны и дурашливы. Постепенно состояние больного улучшается, наступает ремиссия, которая может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Глубина ремиссии и её качество могут быть различными. При хорошем качестве ремиссии работоспособность больного более или менее быстро восстанавливается и поведение его становится упорядоченным. Относительно часто отмечается снижение работоспособности и недостаточная устойчивость поведения. Большое значение для устойчивости ремиссии имеют условия, в которых живет больной, отношение к нему родных, организация его лечения в домашних условиях (поддерживающая терапия). Для некоторых больных трудоустройство или организация трудового режима является основным фактором, способствующим хорошей компенсации дефекта.

Лечение заболевания

Шизофрению нельзя вылечить самостоятельно. Терапия подростков незначительно, но отличается от взрослых. При выполнении всех рекомендаций психиатра возможно уйти в стадию ремиссии.

Для полноценного лечения специалисты применяют медикаментозные средства:

  • нейролептики;
  • ноотропы;
  • седативные препараты.

Препараты назначаются в зависимости от типа шизофрении и стадии ее протекания.

В крайнем случае допускается лечение при помощи электрошока. Оно позволяет выйти подростку из состояния сильной депрессии, которая подчиняет себе его рассудок. Короткие импульсы воздействуют на головной мозг, спасая пациента от суицидальных мыслей.

Дети, имеющие диагноз «шизофрения», должны наблюдаться у психиатра и придерживаться его рекомендаций, чтобы облегчить свое состояние. Главная зада родителей — не бросать своего ребенка, активно участвуя в процессе лечения, окружая чадо любовью, вниманием и поддержкой.

Читайте также:  Вертеброгенная цервикалгия на фоне остеохондроза

Рисунки

Это эффективный метод, который дополняет клинические исследования. Творчество позволяет больному ребенку выражать свои переживания, раскрывает типичные тенденции психологического расстройства.

Лучшими считаются рисунки на свободную тему, когда задание не уточняется.

Рисунки

По определенным признакам, содержащимся в рисунках, выявляются симптомы шизофрении у подростков и в более раннем возрасте. Это:

  • Символизм – шифрование в рисунке некоторой информации. Окружающим невозможно понять рисунок, ребенок и сам не в состоянии объяснить свою работу.
  • Стереотипность – повторение рисунков. В каждой новой работе дублируется один и тот же образ, объект, форма.
  • Разрыв «ассоциативного аппарата» — бессвязность и разорванность составных частей объекта, изображенного ребенком. Человека или животного больной ребенок рисует по частям, иногда и на разных листах.
  • Невыясненные формы – когда на рисунке изображаются разнообразные, бессвязные элементы, незаконченные объекты неопределенной формы. Живые существа выглядят очень странно.
  • Агглютинация – на рисунках заметен плавный переход от одной работы к сюжету другой.

Симптомы шизофрении лучше отслеживаются на цветных рисунках. Неестественность в сочетании цветов может быть признаком заболевания. Трава на рисунке может быть черного цвета, а солнце красным. Если картина выполнена тусклыми серыми красками, но на ней есть яркое пятно или вспышка – значит скоро у ребенка возможен приступ.

Рисунки

Профилактика

Пациент, который болен таким заболеванием, как шизофрения, или имеет высокую вероятность заболеть ею, должен придерживаться профилактических мероприятий. От этого зависит его психическое здоровье и благополучие.

Большую работу должны проделать близкие люди пациента с шизофренией. Им следует окружать его заботой и вниманием. Больной должен иметь гармоничные отношения с окружающими, избегать конфликтных ситуаций. В семье необходимо наладить доверие друг к другу.

Больному рекомендуется подобрать интересное хобби, которое может его увлечь. Такие занятия позволяют предупредить прогрессирование расстройства мышления. Особенно это касается случаев, когда болезнь развивается у ребенка.