Болезнь симулянтов или что такое делегированный синдром Мюнхгаузена?

Пациенты с синдромом Мюнхгаузена, как правило, отрицают искусственную природу своих симптомов, даже если им предъявляют доказательства симуляции. Обычно они имеют длительную историю госпитализаций из-за симулированных симптомов. Не получая ожидаемого внимания к своим симптомам, больные с синдромом Мюнхгаузена часто становятся скандальными и агрессивными. В случае отказа в лечении одним специалистом больной обращается к другому.

Делегированный синдромом Мюнхгаузена – это одно из проявлений синдрома

Этот синдром был назван британским врачом Ричардом Ашером в 1951 году. Он писал, что те, кто страдали синдромом, рассказывали драматические, но неправдивые истории, подобно барону Мюнхгаузену из книги «Приключения барона Мюнхгаузена», который рассказывал о невозможных подвигах.

Есть просто синдром Мюнхгаузена, когда человек симулирует, преувеличивает на глобальном уровне или искусственно вызывает у себя симптомы болезни, чтобы подвергнуться медицинскому обследованию или лечению.

Выделяют делегированный синдромом Мюнхгаузена, когда близкий человек симулирует или преувеличивает симптомы другого. Также есть синдром Мюнхгаузена в интернете, когда человек симулирует в сети.

Такие разные вруны

Человека, страдающего синдромом Мюнхгаузена, называют симулянтом, мошенником, «профессиональным больным», «больничной блохой»… На самом деле у него пограничное психиатрическое расстройство, одна из форм истерии. Такие люди всеми правдами и неправдами стремятся попасть в больницу. Подобная тяга нередко возникает после реального телесного недуга, утраты близкого, разрыва с любимым человеком, в результате одиночества. Раньше считалось, что мужчин-Мюнхга­узенов больше, чем женщин, однако сегодня женщины и тут впереди.

Поскольку большинство симулянтов мечтают лечь под скальпель, самый распространенный тип синдрома – острый абдоминальный: «бароны», жалуясь на дикую боль в животе, требуют немедленной операции. А особо «одаренные» так достоверно имитируют прободную язву желудка, что ставят врача в тупик: анализы крови вроде бы в норме, а больной корчится от боли! На всякий случай хирург вооружается скальпелем, и вот на животе симулянта появляется свежий шрам – третий, пятый, а может, и десятый по счету. Некоторые ради желанного хирургического вмешательства глотают инородные предметы – гвозди, ложки, вилки, медицинские инструменты…

Другой тип синдрома Мюнхгаузена – геморрагический (истерическое кровотечение). У больных периодически возникают естественные, а чаще – искусственно вызванные кровотечения из различных частей тела. Многие для драматизации используют кровь животных и путем умелых порезов достигают впечатления натуральных повреждений. Эти состояния напоминают «викарные кровотечения» фанатичных католичек, у которых во время менструации выступает кровь на ладонях и ступнях, куда были вбиты гвозди при распятии Иисуса.

Читайте также:  Какие средства гарантированно помогают от тошноты

Встречается и неврологический тип: у мнимых (и мнительных) больных возникают преходящие симптомы – припадки, параличи, обмороки, шаткость походки, сильная головная боль, потеря чувствительности. Иногда им даже удается «выпросить» у нейрохирургов сложнейшую операцию на мозге.

Мюнхгаузены мгновенно подстраиваются под ситуацию: нужные симптомы «чудесным образом» соответствуют… профилю ближайшей больницы. Немудрено, что появились новые типы синдрома: кожный (самоповреждение кожи вплоть до появления незаживающих язв), кардиальный (имитация стенокардии, пароксизмальной желудочковой фибрилляции или инфаркта миокарда – так называемый истерический псевдоинфаркт, характерный для больных с пограничными психическими расстройствами), легочный (симуляция туберкулеза и других заболеваний дыхательной системы) и смешанный тип, включающий все вышеописанное. Самый редкий и казуистический – когда, скажем, женщина на последних сроках беременности вызывала досрочные родовые схватки, протыкая околоплодный пузырь длинной шляпной заколкой. А симулянт с «острой порфирией» – наследственным нарушением пигментного обмена – долгое время воровал мочу для анализа у пациента с реальным недугом.

Клинические проявления синдрома

Эпонимическое название синдрома в честь знаменитого барона Мюнхгаузена ввёл немецкий психиатр Ричард Ашер. Ещё в 1951 году учёный впервые описал необычное поведение больного, который всячески доказывал наличие мнимой болезни для того, чтобы лечь в госпиталь.

Американские учёные составили примерный психологический портрет пациента, страдающего синдромом Мюнхгаузена. Рассмотрим особенности патологических симулянтов:

  • одержимость идеей доказать наличие у себя того или иного заболевания;
  • осведомлённость и хорошие знания в медицине;
  • уровень интеллекта выше среднего или высокий;
  • скрытая потребность в заботе, общении, внимании;
  • нервозность, агрессивность, высокий уровень тревожности;
  • эгоизм, мания величия;
  • неадекватная самооценка (завышенная или заниженная);
  • инфантильность;
  • лживость;
  • самоповреждающее поведение (с демонстративной окраской).

Больные искусственно вызывают у себя признаки болезни, наносят раны, порезы, повышают давление с помощью специальных препаратов и пр. Такие люди постоянно лечатся, причём, если врачам удаётся идентифицировать патологического симулянта, они тотчас же меняют больницу, оперируя доводами о низкой компетентности медперсонала и ущемлении прав. При разоблачении псевдобольные становятся очень агрессивными и всячески пытаются доказать свою непричастность.

Клинические проявления синдрома

Как правило, люди с симулятивным расстройством обладают достаточно высоким уровнем интеллекта, зачастую это врачи, учёные, педагоги, обладающие определёнными знаниями в медицине. Однако, при сборе анамнеза доктора обычно замечают вычурность, фантастичность возникновения тех или иных симптомов. Настораживает также оперирование врачебной терминологией, пациенты перечисляют признаки заболевания как по медицинскому справочнику.

Читайте также:  Амиотрофический боковой склероз: что это такое, симптомы, лечение

К сожалению, не всегда уловки «болеющих» симулянтов распознаются врачами, очень часто молодые специалисты, доверяя жалобам пациента, назначают неверный курс лечения, а порой и хирургические операции. Известен случай, когда один очень настойчивый больной буквально вымолил провести ему сложную операцию на головном мозге. Люди, страдающие симулятивным расстройством, настолько одержимы идеей убедить медперсонал в своей «болезненности», что ухищряются даже использовать кровь животных или других людей, для создания кровоточащей раны. Некоторые даже употребляют специальные медикаменты, препятствующие свёртыванию крови, для того, чтобы врачам не удавалось остановить кровотечение, и оставался один выход – срочная госпитализация.

В психиатрии существует ещё один подвид данного расстройства, так называемый делегированный синдром Мюнхгаузена. Это проявление симулятивного расстройства является наиболее опасным и может нести за собой печальные последствия. Его суть заключается в том, что родитель, член семьи (или человек, выполняющий роль родителя, опекун) намеренно вызывает признаки болезни у своего ребёнка (супруга) с целью обращения за врачебной помощью. Данному виду синдрома в основном подвержены женщины, лишённые заботы, одинокие, часто в депрессивных состояниях. Известен случай, когда американская медсестра вводила смертельные дозы инсулина маленьким детям для симуляции синдрома внезапной детской смерти. Суд приговорил женщину к пожизненному заключению за убийство 4 детей.

Среди вероятных причин возникновения такого симулятивного синдрома могут быть:

  • материнская депривация;
  • отсутствие заботы, любви и взаимопонимания в семье;
  • гиперопека;
  • депрессивные состояния;
  • одиночество.

Одним из факторов, влияющих на развитие синдрома, может быть отсутствие материнской заботы и любви в детском возрасте. Ребёнок, лишённый контакта с матерью, постоянно плачет, отстаёт в развитии, часто болеет и в будущем нередко у него возникают проблемы в общении с окружающими. С детства обделённый вниманием, он стремится компенсировать недостаток любви и заботы.

Однако не всегда в полных семьях царит гармония и взаимопонимание. Дети, чьи родители применяли жёсткий стиль воспитания, в сочетании и физическим наказанием и постоянной критикой также склонны к симулятивному поведению, в частности, имитации болезни.

Клинические проявления синдрома

Иногда чрезмерная любовь и забота родителей может привести к печальным последствиям. В будущем человек, воспитанный в режиме гиперопеки, будет стараться любыми путями заполучить внимание и благосклонность со стороны других людей. Зачастую притвориться больным становится единственным способом привлечь к себе внимание.

Читайте также:  Идиопатическая генерализованная эпилепсия: диагностика и лечение

Депрессивные состояния, в которых человек чувствует себя никому не нужным, одиноким часто толкают людей на симуляцию болезни. Обращая на себя внимание со стороны медиков, пациент компенсирует недостаток в общении и заботе.

Синдром Мюнхгаузена: как появилось название

Практически всем нам известен немецкий барон Карл Мюнхгаузен. Он прославился тем, что рассказывал совершенно невероятные выдуманные истории, которые выдавал за правдивые факты. Среди друзей немецкий барон получил прозвище «барон-врун», а терраса, на которой Мюнхгаузен обычно поведывал свои истории, называлась не иначе, как павильон лжи. Несмотря на безобидные враки барона, ложь людей, страдающих синдромом Мюнхгаузена, может быть опасна для жизни, а их поведение несет угрозу обществу.

Впервые данное состояние было описано в 50-х годах минувшего столетия. Тогда отклонение было замечено английским ученым Ричардом Ашером. Исследователь описал синдром Мюнхгаузена как непреодолимую страсть к лечению и симуляцию мнимых болезней.

Синдром Мюнхгаузена: как появилось название

На сегодняшний день, синдром Мюнхаузена тщательно изучен и, по крайней мере, можно с точностью определить анамнез данного отклонения. Согласно мнению психиатров, синдром Мюнхгаузена формируется еще с раннего детства. Обычно, будущие Мюнхгаузены страдают от дефицита внимания в раннем возрасте, не чувствуют себя защищенными и вдоволь изнеженными. Кроме того, не редко люди, страдающие данным отклонением, произрастают в неполных семьях, где главная задача матери или отца одиночки не воспитывать и лелеять ребенка, а обеспечивать его в материальном плане. Таким образом, ребенок переносит свою недолюбленность и дефицит внимания во взрослую жизнь, симулируя болезни и, тем самым, вызывая заботу и ласку со стороны близких и медперсонала.

Также бывает, что матери с синдромом Мюнхгаузена проецируют свое отклонение на детей, искусственно вызывая у них симптомы тяжелых заболеваний и, тем самым, подвергая их опасности. Чаще всего, такие мамочки также страдают от дефицита внимания и вызывая заболевания у ребенка стараются привлечь к себе внимание. В случае разоблачения мать с синдромом Мюнхгаузена отрицает искусственность появившихся у ребенка симптомов, агрессивно ведет себя по отношению к медицинским работникам и меняет место лечения.

Именно поэтому очень важно вовремя распознать синдром Мюнхгаузена и систематически осуществлять психологическую корректировку поведения, посредством лечения в реабилитационных центрах или посещения психолога.

Синдром Мюнхгаузена: как появилось название