Болезнь паркинсона симптомы и признаки у молодых

Очаговой неврологической симптоматикой, или фокусным неврологическим дефицитом, называют совокупность проблем, характерных для локального поражения определенных структур центральной и периферической нервной системы. Это оказывает влияние на конкретную область тела, например, правую или левую руку, определенную часть лица.

Типы расстройств нервной системы

В медицине неврологические проблемы принято разделять на два фундаментальных блока: пирамидальные и экстрапирамидальные. Экстрапирамидальная система представляет собой структуру головного мозга, которая отвечает за равновесие, эмоции, осанку, движение и напряжение мускулатуры. Сбои в работе данной системы приводят к развитию гипокинезии или гиперкинезии.

Гиперкинезия представляет собой патологическое состояние, при котором наблюдается завышенное количество непроизвольных движений. Это происходит при поражении нейронов. Заболевание может распространяться на все органы человека. Недуг не имеет возрастных ограничений.

Гипокинезия – дает обратный эффект, вследствие чего двигательная активность становится заторможенной. Развивается на фоне неактивного образа жизни и психологических расстройств.

Пирамидальная система отвечает за координацию и рефлексы. В случае сбоев в работе системы происходит нарушение целостности корково-мышечного пути. Иными словами нервные импульсы не доходят до цели, в результате чего отсутствует реакция организма. Наиболее распространенными заболеваниями этой группы является паралич и парез (группа недугов, которая отличается выпадением движений).

Тремор

Раз речь идет о том, как проявляется болезнь Паркинсона, нужно затронуть вниманием и данный симптом. Тремор – это дрожание, его выявить легче всего, ибо он очевиден.

Проявляется, когда пациент находится в покое, однако еще возможны и другие типы симптома (интенционный, например, или постуральный).

Частота составляет примерно 4-6 Гц (движений в секунду). Как правило, начинается тремор в дистальном отделе одной руки, а по мере прогрессирования недуга распространяется на противоположную руку, а еще на ноги.

Специфический симптом – разнонаправленные движения пальцев. Визуально это напоминает скатывание пилюль или счет монет. В редких случаях наблюдается дрожание челюсти, языка, век или головы по типу «нет-нет» либо «да-да».

Может быть и такое, что тремор охватит все тело. Дрожание всегда усиливается в моменты волнения, но практически не проявляется во время осуществления пациентом произвольных движений или сна.

Надо оговориться, что в отличие от мозжечкового тремора, дающего о себе знать только при движении, симптом при болезни Паркинсона, наоборот, уменьшается либо и вовсе исчезает, когда человек проявляет физическую активность.

Лечение болезни Паркинсона

Методами лечения болезни Паркинсона являются:

  • медикаментозная терапия (леводопа, противопаркинсонические препараты, вспомогательные лекарственные препараты, которые устраняют боль, бессонницу, депрессию, нарушения работы желудочно-кишечного тракта, улучшают внимание, память);
  • немедикаментозные методы лечения (лечебная физкультура, диетотерапия, физиотерапия, санаторно-курортное лечение и другие);
  • психотерапия и социальная адаптация;
  • нейрохирургическое лечение.
Читайте также:  Кровоснабжение головного мозга: артерии и вены головы и шеи

Лекарственная терапия при лечении болезни Паркинсона

нечувствительностиДля лечения болезни Паркинсона применяют следующие медицинские препараты:

  • препараты леводопы;
  • амантадины;
  • ингибиторы моноаминоксидазы типа Б (МАО-Б);
  • агонисты дофаминовых рецепторов (АДР);
  • антихолинергические препараты (АХЭ);
  • ингибиторы катехол-О-метилтрансферазы (КОМТ).

Немедикаментозные методы лечения болезни Паркинсона

массажиглорефлексотерапиявитаминовминераловдиеты

Роль психотерапии и социальной адаптации при лечении болезни Паркинсона

психологом (записаться)

психических расстройств

Нейрохирургическое лечение болезни Паркинсона

Нейрохирургическое лечение болезни Паркинсона рекомендуется в следующих случаях:

  • при плохой переносимости медикаментозного лечения болезни Паркинсона;
  • при не эффективности препаратов леводопы и других противопаркинсонических средств;
  • при появлении побочных эффектов при использовании медикаментов;
  • у пациента должна быть диагностирована болезнь Паркинсона, а не вторичный паркинсонизм;
  • длительность заболевания должна составлять не менее 5 лет;
  • пациент должен быть среднего возраста;
  • у пациента должна быть выявлена третья и выше стадия болезни Паркинсона;
  • у пациента должны отсутствовать выраженные умственные и речевые расстройства;
  • у пациента не должно быть депрессии или другого психического расстройства;
  • у пациента должен отсутствовать сахарный диабет или другие хронические заболевания, препятствующие проведению операции.

Какие нейрохирургические операции выполняются для лечения болезни Паркинсона?

Видами оперативного вмешательства, которые применяются для лечения болезни Паркинсона, являются:

  • Стереотаксическая деструкция структур головного мозга (таламотомия, паллидотомия и другие). Данные операции подразумевают разрушение подкорковых структур мозга.
  • Глубокая стимуляция мозга. В ходе операции в головной мозг больного вживляют электроды, которые соединяют с нейростимулятором. Впоследствии пациент сам управляет этим устройством. Эта операция является наиболее распространенным методом хирургического лечения, ввиду ее высокой эффективности и безопасности.
  • Трансплантация дофаминпродуцирующих тканей в базальные ганглии головного мозга. Эта операция является экспериментальным методом. Материал для нее врачи получают из эмбриональной ткани или выращивают с помощью генной инженерии. Улучшения у пациентов наступают через несколько недель и длятся в течение 1 — 2 лет.

Где осуществляют лечение болезни Паркинсона?

Госпитализация пациентов, страдающих от болезни Паркинсона, необходима в следующих случаях:

  • при необходимости провести обследование и подготовить медицинские документы для получения пенсии по инвалидности;
  • при необходимости провести корректировку медикаментозного лечения (подобрать эффективную дозу лекарства, заменить или скомбинировать препараты);
  • при нахождении больного в состоянии острой декомпенсации;
  • в случае если состояние больного требует постоянного ухода, а близкие люди временно не могут его обеспечить;
  • на последней стадии этой болезни, когда дома у больного не могут быть созданы необходимые условия для поддержания его жизни.

санаторное лечение

Уход за больными на последних стадиях болезни Паркинсона

Ежедневный уход за пациентом на последних стадиях болезни Паркинсона должен включать следующие мероприятия:

  • измерение температуры тела;
  • проявление интереса к самочувствию, настроению, аппетиту больного;
  • регулярный контроль мочеиспускания (в зависимости от количества выпитой жидкости) и дефекации (не реже 1 раза в день);
  • проверка состояние слизистых оболочек рта, кожи (может развиться стоматит во рту, грибковые заболевания кожи, опрелости, пролежни);
  • проведение гигиены половых органов и анального отверстия после посещения туалета, при необходимости использование памперсов для взрослых;
  • проведение гигиены носа, ушей, полости рта;
  • кормление маленькими порциями.
Читайте также:  3 основных метода лечения дисциркуляторной энцефалопатии

Прогрессирующая склерозирующая полидистрофия

Заболевание связано с нарушением работы периферических нервов, нарушением снабжения органов и тканей нервными клетками. В результате происходит дистрофия мышц.

Различают три вида вторичной прогрессирующей мышечной дистрофии: врождённую, раннюю детскую и позднюю. В каждом случае болезнь протекает с большей или меньшей степенью агрессии. Для людей с таким диагнозом средняя продолжительность жизни составляет от 9 до 30 лет.

Данная проблема имеет еще одно название — синдром Альперса. Суть этой болезни сводится к дефициту ферментов энергетического обмена. Симптомы полидистрофии проявляются в очень раннем возрасте, как правило, это 1-2 года.

Прогрессирующая склерозирующая полидистрофия

Вначале появляются генерализованные или парциальные судороги, а также миоклония, которая достаточно устойчива к противосудорожному лечению. На этом проблемы не заканчиваются. Далее проявляется задержка физического и психомоторного развития, мышечная гипотония, повышение сухожильных рефлексов, спастические парезы, а также потеря навыков, которые были приобретены раннее.

На данный момент еще не разработана единая система эффективного лечения синдрома Альперса, поэтому врачи работают поэтапно с каждым конкретным симптомом. Излишне говорить, что без помощи медика при таких нарушениях работы головного мозга получить ощутимое улучшение не представляется возможным.

Классификации по проявлениям заболевания

Существует несколько классификаций, затрагивающих внешние проявления болезни. К ним относится систематизация заболевания по формам, по степени тяжести и проявлений, а также по скорости развития.

Клинические формы

По внешним проявлениям различают следующие формы болезни Паркинсона.

Акинетико-ригидная форма. Выявляется в 15-20% случаев. Считается самой неблагоприятной. Отличается повышенным мышечным тонусом, высоким риском появления контрактур мускулатуры. Скорость активных движений замедлена до такой степени, что возможна ранняя полная обездвиженность.

Дрожательная. Выявляется у 5-10% пациентов. Из базовых симптомов чаще встречается тремор средней или крупной амплитуды с сохранением или незначительным повышением мышечного тонуса. Тремор затрагивает голову в целом, нижнюю челюсть, конечности.

Дрожательно-ригидная. Проявляется у 5-10% больных, внешне выглядит как дрожание нижних отделов конечностей. По мере ухудшения состояния пациента возникает скованность произвольных движений.

Классификации по проявлениям заболевания

Гипокинетико-ригидно-дрожательная или смешанная. Затрагивает до 70% больных, является комбинацией предыдущих форм.

По мере прогрессирования одна клиническая форма может переходить в другую.

Классификация по степени тяжести

Данная классификация болезни Паркинсона чаще применяется в клинической практике. Она признана на международном уровне и используется для определения степени тяжести двигательных расстройств. Её второе название — шкала Хён-Яра.

Первый вариант шкалы демонстрировал разделение течения заболевания на пять стадий. Затем классификация была дополнена еще несколькими подклассами: 0; 1,5; 2,5. Детализированный вариант используется преимущественно узкими специалистами.

Детализированная классификация по Хён-Яру

Стадия Признаки
0.0 характерная симптоматика, двигательные расстройства отсутствуют
1.0 нарушения затрагивают только одну сторону тела
1.5 вовлечение в процесс мышц, расположенных вдоль позвоночника, и мускулатуры, соединяющей череп с туловищем
2.0 симптомы распространяются на обе стороны, постуральная неустойчивость отсутствует
2.5 больной еще в состоянии преодолевать ретропульсию
3.0 клиника умеренной или средней степени тяжести, отмечается наличие постуральной неустойчивости
4.0 значительные ограничения активности, но больной в состоянии передвигаться самостоятельно
5.0 полная зависимость от постороннего ухода и инвалидизация
Читайте также:  Витреоретинальный тракционный синдром: причины, диагностика и лечение

Классификация по темпам развития заболевания

По данной типологии выделяют три разновидности болезни Паркинсона.

Быстрая. Отличается высокой скоростью смены стадий. Болезнь переходит из одной стадии в другую в течение двух лет.

Умеренная. Смена стадий проходит в период от двух до пяти лет.

Классификации по проявлениям заболевания

Медленная. От одной стадии до другой проходит больше пяти лет.

Классификация по степени проявления

По этой классификации выделяют четыре формы заболевания болезни Паркинсона:

  • I стадия — незначительная брадикинезия, небольшое повышение мышечного тонуса, тремор пальцев;
  • II — умеренные проявления брадикинезии, ригидности, к дрожанию пальцев присоединяется тремор кисти, стопы;
  • III — резко выраженные ригидность и брадикинезия, увеличивается амплитуда тремора, тремор переходит на голени, предплечья;
  • IV — ухудшение общего состояния, выраженные изменения тонуса мускулатуры; присоединение симптомов «клейкой тягучести», «зубчатого колеса», развитие тремора головы, нижней челюсти, языка, появление флексии стоп.

Изменения тонуса чаще всего начинаются с правой половины тела и постепенно переходят на левую.

Как происходит лечение?

Чтобы понять симптомы и лечение болезни, сначала нужно разобраться, что собой представляет этот недуг. О том, что такое болезнь Паркинсона, впервые заговорили еще в конце 19-го века, когда удалось установить прямую зависимость процессов торможения при передаче нервных импульсов от нехватки специального медиатора дофамина.

Со временем процесс дегенерации распространяется, и в патологический процесс вовлекаются все новые структуры головного мозга. Это в клинике проявляется присоединением к основным симптомам болезни психических расстройств, вегетативных нарушений и снижения умственного потенциала больного человека.

Как происходит лечение?
  1. Симптомы болезни Паркинсона на ранней стадии, как вовремя распознать первые признаки начальной степени
  2. Онкология горла симптомы и признаки болезни
  3. Онкология рак кишечника симптомы и признаки проявления болезни у женщин, причины анализ
  4. Онкология кожи симптомы и признаки болезни

Симптоматика

Синдром мышечной скованности характеризуется в первую очередь повышением тонуса вплоть до ригидного состояния. Нарушаются рефлексы, пациент не способен сохранить устойчивое положение тела или его частей, такое состояние усугубляется тремором конечностей, что кардинально влияет на качество жизни пациента. Человек при длительном течении болезни может быть полностью скован и обездвижен. Кроме основных признаков, амиостатический синдром проявляется следующими симптомами:

  • формирование гипертонуса по пластическому типу;
  • полусогнутое положение верхних и нижних конечностей;
  • поза головы с явным наклоном к грудине;
  • олигокинезия – уменьшение разнообразия движений;
  • нарушение коммуникативных способностей (монотонность и невнятность речи);
  • развитие интеллектуального уровня приостанавливается;
  • гипомимия – частичное или полное отсутствие экспрессивности эмоций;
  • микрография – изменение почерка (к концу предложения буквы становятся мелкими);
  • брадикинезия – замедленность и скованность движения;
  • акайрия – заклиненное внимание на одной теме во время общения;
  • «поза восковой фигуры», когда человек замирает в движении;
  • нижняя конечность согнута в стоянии покоя.

К разновидности признаков гипокинезии относится синдром ригидного человека, с характерными симптомами:

  1. Гипертонус разгибательных мышц.
  2. Возможен лордоз (искривление позвоночника).
  3. Приподнятость плечевой линии.
  4. Голова отведена назад.
  5. Пресс брюшной полости в постоянном тонусе.
  6. Неконтролируемое сокращение группы мышц настолько сильное, что может закончиться травмой.

При длительном течении болезни постоянное напряжение мускулатуры формирует аномальное положение рук и ног, человек без посторонней помощи не может передвигаться и себя обслуживать.