Болезнь Паркинсона: признаки и симптомы

Болезнь Паркинсона – это дегенеративное заболевание центральной нервной системы, о причинах, симптомах и диагностике которого Вы узнали из предыдущей статьи. В этот раз поговорим о возможностях лечения, тонкостях использования отдельных препаратов и прогнозе заболевания.

Причины заболевания

На сегодняшний день медицина владеет многими знаниями в биохимических и молекулярных механизмах этого заболевания, однако истинные причины болезни Паркинсона остаются не известными до сих пор. Основные предположения возникновения недуга следующие:

  • Наследственная предрасположенность
  • Возрастные изменения
  • Внешняя среда — неблагоприятная экология, влияние тяжелых металлов, отравляющие вещества, вирусы, инфекционные заболевания

Возраст считается единственным понятным фактором риска заболевания, чем старше человек, тем выше вероятность, особенно в сочетании с наследственной расположенностью. У 5-10% людей с этим заболеванием симптомы возникают уже после 50 лет — это ранее-исходная форма болезни Паркинсона, которая может быть связана с генными мутациями. При наличии больных родственников БП, риск развития заболевания достигает 25% у населения старше 60 лет, при отсутствии в семейном анамнезе БП — эта цифра составляет 1 — 5%.

  • Мужчины страдают болезнью Паркинсона в 1,5 раза чаще женщин.
  • В развитых странах (возможно из-за факторов внешней среды), выше уровень заболеваемости — токсины в воздухе из-за развития промышленности, мощное электро-магнитное поле, радиация и пр. неблагоприятные факторы, влияющие на здоровье жителей мегаполисов.
  • Ученые, проводя опросы больных паркинсонизмом делают выводы, что работа, связанная с частой или постоянной вибрацией, снижает риск возникновения болезни Паркинсона на 33%, чем профессиональная деятельность, не связанная с ней.
  • Ученые также предполагают, что возможным пусковым механизмом заболевания служат вирусные интоксикации, частые травмы головы и различные химические отравления.

Исследователи из Канады (Университет Британской Колумбии) утверждают, что осложнения после гриппа в 2 раза повышают вероятность развития у человека болезни Паркинсона к преклонному возрасту. Также ученые установили, что у переболевших корью, наоборот, снижается риск заболевания на 35%.

Причины болезни также зависят и от вида:

  • Первичный паркинсонизм –  в 80% случаев вызван генетической предрасположенностью.
  • Вторичный паркинсонизм — возникает на фоне различных патологий и имеющихся заболеваний.

Наиболее частые патологии, являющиеся провоцирующими факторами развития вторичного паркинсонизма следующие:

  • Опухоль головного мозга
  • Атеросклероз сосудов головного мозга,  угрожаемый инсультом и дисциркуляторной энцефалопатией
  • Хронические наследственные заболевания
  • Частые черепно-мозговые травмы
  • Отравления техническим спиртом, марганцем, цианидами, угарным газом
  • Прием нейролептиков и некоторых других лекарственных препаратов
  • Перенесенный энцефалит
  • Наркомания

Болезнь Паркинсона происходит из-за разрушения клеток головного мозга, функции которых заключаются в синтезе нейромедиатора допамина, поэтому мозг начинает утрачивать способность передавать импульсы к мышцам тела.

Читайте также:  Вегетативный криз причины и симптоматика эффективное лечение

Если вдаваться в глубинные процессы нарушений в мозге, то можно констатировать следующее —  развитие заболевания связано со снижением активности тормозных дофаминергических нейронов в «черном веществе» и «полосатом теле» (неостриатуме) — отделах базальных ганглиев мозга, которые отвечают за контроль движений.

В норме нейроны черного вещества посылают свои отростки в полосатое тело. В их синапсах выделяется дофамин, который тормозит неостриатум. Отростки нейронов, идущие в обратном направлении, посредством ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты) подавляют активность черного вещества. Эта сложная система представляет собой обоюдные тормозящие пути, «фильтрующие» двигательные импульсы. Дофаминергические нейроны черной субстанции при болезни Паркинсона погибают, что приводит к возникновению двигательных нарушений.

Болезнь Паркинсона

Болезнь Паркинсона — это одно из дегенеративных заболеваний нервной системы, которое чаще всего поражает лиц старше 60-и лет, хотя встречается и в более молодом возрасте. Болезнь Паркинсона также называют идиопатическис синдромом паркинсонизма или дрожательным параличом.

Болезнь Паркинсона (БП) поражает приблизительно:

  • 0,4% людей > 40 лет

  • 1% людей ≥ 65 лет
  • 10% людей ≥ 80 лет

Симптомы болезни Паркинсона

Обычно все начинается с так называемого «тремора покоя», когда без видимых причин в полном покое начинают дрожать мышцы и отмечается неустойчивое положение тела больного. Как правила, дрожат:

  • голова,
  • пальцы,
  • кисти рук.

Встречается еще замедление движений с уменьшением их амплитуды. Медицинским языком это называется брадикинезия. И наконец еще один тревожный симптом — нарушение походки или положения тела. Иногда эти признаки присутствуют одновременно.

Диагноз болезнь Паркинсона ставит только врач на основании обследования и клинических данных. Материал носит информационный характер!

Опасность болезни Паркинсона, как и всех нейродегенеративных заболеваний состоит в том, что постепенно нервная система утрачивает все свои функции, не только двигательные, но и умственные способности.

Гибель нейронов проходит незаметно и первые симпотмы заболевания проявляются тогда, когда уже 80% или более нeйpoнoв в oпpeдeленныx учacткax бaзaльныx гaнглиeв погибли. Снижение дофамина провоцирует подергивания, именно тогда пациент, как правило, впервые обращается за медицинской помощью.

С болезнью Паркинсона можно спутать и другие заболевания или обратимые состояния, поэтому диагноз должен ставить врач. Так похожие симптомы имеют:

  1. пepвичный пapкинcoнизм или бoлeзнь Пapкинcoнa, oн вcтpeчaeтcя чaщe и нocит нeoбpaтимый xapaктep;
  2. втopичный пapкинcoнизм – этa пaтoлoгия oбуcлoвлeнa инфeкциoнными, тpaвмaтичecкими и дpугими пopaжeниями мoзгa, кaк пpaвилo, нocит oбpaтимый xapaктep.

Вторичный паркинсонизм провоцируют:

  • энцeфaлит;
  • тpaвмы гoлoвнoгo мoзгa;
  • oтpaвлeния тoкcичecкими вeщecтвaми;
  • cocудиcтыe зaбoлeвaния, в чacтнocти, aтepocклepoз, инcульт, ишeмичecкaя aтaкa и дp.
Читайте также:  ДЦП: причины, формы, диагностика и методы терапии

Одно из самых неприятных проявления болезни Паркинсона — деменция. Деменция развивается примерно у одной трети пациентов уже на поздних стадиях болезни. О наличии этого тяжелого осложнения могут говорить:

  • нарушение зрительно-пространственной ориентации (например, больной заблудился в знакомом месте),
  • снижение беглости речи.

Встречаются также:

  • дeпpeccия;
  • пaтoлoгичecкaя утoмляeмocть;
  • пoтepя oбoняния;
  • пoвышeннoe cлюнooтдeлeниe;
  • избытoчнaя пoтливocть;
  • нapушeниe oбмeнa вeщecтв;
  • пpoблeмы c жeлудoчнo-кишeчным тpaктoм;
  • пcиxичecкиe paccтpoйcтвa и пcиxoзы;
  • нapушeниe умcтвeннoй дeятeльнocти;
  • нapушeниe кoгнитивныx функций.

Прогноз

К сожалению, истина на сегодняшний день такова: болезнь Паркинсона неизлечима. Но ученые научились устранять симптомы, замедлять прогресс, длительное время улучшать профессиональную и социальную деятельность. При отсутствии медицинской помощи в среднем через 10 лет при болезни Паркинсона пациент оказывается прикованным к постели.

Лица, получающие медикаментозное лечение, значительно дольше сохраняют способность к самообслуживанию и передвижению. Почти 90% таких больных живут более 15 лет с момента установления диагноза без потребности в посторонней помощи, свыше этого срока уже нуждаются в уходе.  Обычно смерть наступает от присоединения интеркуррентных заболеваний (например, пневмонии, ишемической болезни сердца и др.).

Болезнь Паркинсона является довольно тяжелым неврологическим заболеванием, но соблюдение всех рекомендаций врача, а также многосторонний подход к лечению позволяют больному длительный промежуток времени быть профессионально и социально востребованным.

Образовательная программа по неврологии. Тема «Болезнь Паркинсона».

Моторные симптомы

Довольно долго двигательные нарушения (или моторные симптомы) считались единственными проявлениями болезни Паркинсона, и именно по их совокупности и ставили диагноз. Двигательные нарушения сначала появляются на одной стороне тела, и только через 2-5 лет поражают обе стороны. Такое асимметричное начало до сих пор считается одним из самых точных диагностических признаков болезни Паркинсона.

Брадикинезия

Или, говоря по-русски – замедленные движения. Человеку становится трудно планировать и выполнять сначала мелкие действия: застегнуть пуговицы, писать. Почерк становится мелким, речь тихой, затухающей. Потом становится трудно есть, нарушаются гигиенические процедуры. Со стороны можно заметить, что пациент не так активно размахивает руками при ходьбе, как раньше (гипокинезия).

Описан случай, когда 67-летний бывший летчик обратил внимание на то, что у него перестали работать часы с автоматической «подзаводкой» от движений рукой, причем несколько ремонтных мастерских не нашли неисправность. Невролог обнаружил, что на левой стороне тела у мужчины развилась гипокинезия, и после тщательного обследования был поставлен диагноз «Болезнь Паркинсона. I стадия»

По мере развития болезни замедляются речь и походка, становится бедной мимика.

На ранних стадиях обнаружить брадикинезию можно специальными тестами:

  1. Тест Фурнье. Обследуемому предлагают максимально быстро выполнить серию движений: сесть, встать, наклониться и так далее. Замедленность движений при таком тесте становится видна довольно рано.
  2. Тест постукивания. Максимально быстро и с наибольшей возможной амплитудой поочередно постукивать по столу большим и указательным пальцем сначала одной, а потом и другой руки. Как уже упоминалось, болезнь развивается сначала с одной стороны, и отставание одной руки становится заметным.
  3. Тест сжимания и разжимания кисти. Нужно с максимально возможной скоростью сжимать и разжимать кулаки. Разница в темпе также обнаруживается довольно рано.
Читайте также:  Как с возрастом избежать слабоумия (старческой деменции)

По мере того, как болезнь развивается, человеку становится трудно встать, повернуться в постели. Походка становится мелкой и шаркающей. Больному бывает трудно шагнуть после остановки, он как будто «залипает». Позже формируется характерная «поза просителя»: полусогнутые ноги и руки, склоненная голова.

Моторные симптомы

Смотрите также:

  • Причины возникновения и лечение болезни Паркинсона
  • Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава
  • Новое в лечении болезни Паркинсона

Тремор

Дрожание. У 40% пациентов становится первым симптомом болезни Паркинсона, причем он заметен в покое и исчезает при движении. Одно из характерных проявлений – асимметричное дрожание кистей рук по типу «счета монет» или «скатывания пилюль». Позже становится заметен тремор ног и подбородка. Дрожание рук при попытке удержать определенную позу (постуральный тремор) может возникнуть за много лет до того, как болезнь станет явной.

Ригидность

Или скованность движений. Повышается тонус мышц. Если попытаться подвигать руками или ногами за пациента, кажется, будто он осознанно сопротивляется этим попыткам. Еще один характерный симптом болезни Паркинсона – «феномен зубчатого колеса», когда под внешним воздействием конечность движется как бы толчками, будто на месте сустава – проскальзывающая шестеренка.

Постуральная неустойчивость

Человеку становится трудно удержать равновесие. Часто при ходьбе тело продолжает двигаться вперед как бы по инерции, что может спровоцировать падение. Больной часто спотыкается, ему становятся нужны приспособления для ходьбы.

Хирургическое лечение

Вопрос о хирургическом лечении болезни Паркинсона обычно становится актуальным в поздних стадиях болезни, когда фармакотерапия теряет свою эффективность. Тем не менее при дрожательных формах болезни Паркинсона и низкой эффективности лекарственной терапии целесообразно проведение нейрохирургического лечения в ранних стадиях (то есть в более молодом возрасте, до появления соматических противопоказаний к операции). Применяют стереотаксическую деструкцию вентролатерального ядра таламуса или субталамического ядра, а также глубокую стимуляцию мозга. При выраженном акинетико-ригидном синдроме более показана паллидотомия, а также глубокая стимуляция бледного шара или субталамического ядра.

Трансплантация эмбриональных мезэнцефальных дофаминсодержащих клеток для лечения болезни Паркинсона, как и терапия стволовыми клетками, в настоящее время остаётся экспериментальным методом.