Болезнь Меньера – симптомы и лечение

Болезнью Меньера называют недуг, поражающий лабиринт внутреннего уха человека. Проявляется увеличением объема жидкости эндолимфы и увеличением давления на стенки органа, вследствие чего возникают сильные приступы головокружения и потеря слуха. Заболевание воспалительной природы и в большинстве случаев поражает одно ухо, хотя изредка переходит на другой орган. Больше всего подвержены патологии люди возрастом от 30 лет до 50, дети болеют крайне редко.

Причины и риски

Развитие этого заболевание связано с отёком в области вестибулярного аппарата. Жидкость, содержащаяся в эндолимфатическом канале, проникает в остальные отделы внутреннего уха и повреждает его.

Наряду с этим происходит отёк эндолимфатического мешка и повреждение других структур, которые координируют ощущение равновесия человека.

Найди ответ Мучает какая-то проблема? Введите в форму «Симптом» или «Название болезни» нажмите Enter и вы узнаете все лечении данной проблемы или болезни. Search for:

Причины и риски

Симптом появляется в случае инфекции среднего уха или дыхательных путей, вследствие травмы головы.

Процесс течения болезни начинается односторонне, но иногда, и двухсторонне. Болезнь начинается без предварительного гнойного процесса в среднем ухе и органических заболеваний мозга.

Нарушения слухового аппарата прогрессируют постепенно, хотя тяжёлая степень и частотность приступов впоследствии могут уменьшиться.

Факторы, которые влияют на риск заболеть:

  1. Люди, имеющие члена семьи с этим заболеванием.
  2. При наличии заболевания, при котором иммунитет значительно понижен, сюда относят сахарный диабет, ревматоидный артрит.
  3. Аллергики, люди, перенёсшие вирусную инфекцию слухового аппарата или травму черепа.
Причины и риски

Спровоцировать болезнь может:

  • Повышенный уровень натрия в организме;
  • Приём аспирина;
  • Вредные привычки;
  • Чрезмерное употребление кофе и пищи с избытком соли.

Методы диагностики

При аудиологическом обследовании отмечается «скалярный» тип нарушения слуха, характеризующийся повышением порогов слуха на низких и средних частотах, наличие костно-воздушного интервала в области низких частот. Чаще всего отмечается флюктуирующий характер тугоухости – резкое снижение слуха во время приступа и умеренное снижение слуха в межприступный период. Обычно заболевание сопровождается односторонним нарушением слуха, второе ухо может вовлекаться в процесс спустя несколько лет.

Данное заболевание может иметь несколько стадий течения – легкую, среднюю и тяжелую. Тяжелая стадия сопровождается кохлео-вестибулярными нарушениями, приводящими к нарушению работоспособности и инвалидизации.

В начале заболевания приступы могут появляться один раз в несколько лет, в дальнейшем они учащаются – от нескольких раз в день до нескольких раз в месяц, шум в ушах присутствует постоянно. И в межприступном периоде наблюдается стойкое снижение слуха.

В настоящее время постановка диагноза основывается на анамнезе и клинической картине заболевания.

Особенности диагностики

Среди большого количества диагностических методов наиболее часто для оценки вестибулярной функции применяются:

  • дегидратационный тест (оценка порогов слуха и разборчивости речи после применения глицерола);
  • электрокохлеография (объективный метод диагностики, позволяющий регистрировать электрическую активность улитки и слухового нерва).

Симптомы и течение болезни Меньера

В большинстве случаев заболевание проявляется со стороны одного уха. Типичные симптомы заболевания включают в себя:

  • шум и заложенность в ушах;
  • интенсивные головокружения;
  • снижение слуха;
  • расстройства координации движений.

Перечисленные симптомы могут наблюдаться в различных сочетаниях.

В своем течении болезнь Меньера проходит 3 этапа:

  • Начальная стадия. Характеризуется редкими эпизодами головокружения — до 2 раз в год. Головокружения могут появляться в любое время суток, длятся до 3 часов, часто сопровождаются тошнотой.
  • Слуховые нарушения отмечаются не постоянно, возникают во время эпизода и быстро проходят после него.
  • Разгар болезни. Эпизоды беспокоят несколько раз в месяц, часто — ежедневно. Шум в ушах отмечается постоянно и нередко усиливается во время приступа. От эпизода к эпизоду нарастает ухудшение слуха.
  • Стадия затухания. Приступы возникают намного реже или полностью прекращаются. При этом пациента все равно беспокоят некоторые нарушения координации. Часто имеет место снижение слуха — сначала одностороннее, а затем затрагивающее и второе ухо.
Читайте также:  Внутричерепная гематома: симптомы, лечение, последствия

Возможны различные варианты течения заболевания. Основные его формы:

  • Классическая, которая характеризуется одновременным развитием снижения слуха, нарушений координации и головокружений.
  • Кохлеарная, когда на первый план выходят нарушения слуха, а вестибулярные нарушения присоединяются позднее.
  • Вестибулярная, при которой заболевание дебютирует сильнейшими головокружениями, с дальнейшим присоединением слуховых нарушений.

Симптомы болезни Меньера

Данное заболевание врачи относят к редким, поскольку оно диагностируется лишь у 200 человек из 100000, а то и реже. При этом из-за отнюдь не уникальной симптоматики её могут приписать человеку, у которого слишком часто повторяются головокружения. Т.е. любое явное расстройство вестибулярного аппарата без должной диагностики можно принять за болезнь Меньера, что говорит о том, что не изучены должным образом не только предпосылки к её возникновению, но и точные симптомы, на нее указывающие.

  • Болезнь Меньера представляет собой негнойное заболевание, при котором возрастает объем эндолимфы в полости внутреннего уха.

Этот момент привел к тому, что в народе заболевание стали называть «водянкой внутреннего уха», что не совсем верно. Жидкость, которая давит на клетки, приводит к искажению ориентации человека в пространстве, а также потерю равновесия. Таким образом, одним из главных симптомов, указывающих на данное заболевание, является явное головокружение. Однако не только на него стоит ориентироваться человеку, который начал подозревать у себя патологии внутреннего уха, и врачу, обследующему пациента.

  • Врачи отмечают, что данное заболевание характеризуется преимущественно односторонним течением – оба уха затрагиваются лишь в 1-м случае из 100.

Специалисты ввели классификацию болезни Меньера на основе её симптоматики:

  • Кохлеарная форма считается подавляющей, поскольку в ней проходит каждый 2-ой случай. Первыми звоночками становятся расстройства слуха, за ними следуют прочие симптомы.
  • Классическая форма происходит лишь с 30%-ной вероятностью и характеризуется одновременными проблемами слуха и вестибулярного аппарата.
  • Вестибулярная форма диагностируется очень редко (менее 20% случаев).

При этом нужно понимать, что 1 и 3 варианты с течением времени превращаются в классический вид болезни Меньера, поэтому уберечь ту или иную часть организма от заболевания не удастся, если не предпринять никаких мер. Впрочем, вопрос эффективности терапии все еще оспаривается.

Симптоматика соответственно зависит от того, какая из форм соответствует конкретному случаю, но общий список для начальной стадии выглядит так:

  • периодические долгосрочные приступы головокружения, которые длятся до часа (минимальное время – 20-25 минут);
  • шум/звон в ушах (ухе), падение артериального давления.

По мере развития заболевания появляются дополнительные симптомы:

  • нарушения равновесия, при которых человек не способен не только ходить, но и сидеть/стоять;
  • проблемы с ориентацией и координацией движений;
  • нарушения терморегуляции (потливость);
  • бледность кожных покровов;
  • снижение температуры тела;
  • тошнота, иногда переходящая в рвоту.

Стоит отметить, что все эти моменты носят приступообразный характер, и только общее ухудшение слуха сохраняется на протяжении всего времени. При развитии болезни возможна полная потеря трудоспособности (особенно это касается вождения транспортных средств, физической активности), что приводит к необходимости больного пребывать дома. Процесс может стать двухсторонним и окончиться полной глухотой.

Течение же заболевания абсолютно непредсказуемо, поэтому выраженность симптоматики колеблется без какой бы то ни было логики: неделю назад могли присутствовать проявления развития болезни, а спустя некоторое время покажется, что состояние организма улучшается. Основная проблема заключается в том, что без врачебного вмешательства этого не произойдет – «само исчезнет» в случае с болезнью Меньера практически невозможно. Такие случаи зафиксированы, но скорее являются отсутствием рецидивов, нежели полным выздоровлением, и считаются исключением из общего правила.

Болезнь Меньера

Болезнь Меньера — заболевание внутреннего уха, вызывающее увеличение количества жидкости в его полости.

Читайте также:  Сосудистая головная боль и ВСД

Болезнь Меньера получила свое название по имени французского врача Проспера Меньера, впервые описавшего ее синдром в 1861 г

Возможная частота приступов головокружения при болезни Меньера

  • 1-2 раза в неделю или в месяц (частые)
  • 1-2 раза в год (редкие)
  • 1 раз в несколько лет(эпизодические)

Хотя болезнь Меньера проявляется по-разному, резкое головокружение испытывают все — такое впечатление, что на человека внезапно обрушивается «шторм» или у него в голове «включают центрифугу».

Как правило, приступ сопровождается нарастанием шума в больном ухе, ощущением заложенности и оглушения. В момент приступа равновесие нарушено, нередко настолько, что человек не способен удержаться на ногах и стремится лечь, закрыв глаза. Любой поворот головы, попытка изменить позу приводят к ухудшению состояния и усилению тошноты и рвоты.

После приступа в течение некоторого времени (6-48ч) больной ощущает слабость, пониженную работоспособность. В период ремиссии, продолжающейся несколько месяцев или даже лет, состояние остается удовлетворительным.

Причины болезни Меньера. Истинная этиология болезни неизвестна. Наиболее вероятными причинами ее возникновения считаются:

  • ангионевроз
  • вегетативная дистония
  • нарушение обмена эндолимфы и ионного баланса внутрилабиринтных жидкостей
  • вазомоторные и нервно-трофические расстройства
  • инфекция и аллергия
  • нарушение питания, витаминного и водного обмена

Все эти теории не объясняют ни длительную односторонность заболевания, ни периодичность приступов, ни симптоматику. Возможно существование и других предрасполагающих факторов.

Болезнь Меньера

Наиболее распространена точка зрения, согласно которой развитие патологических симптомов при болезни Меньера связано с увеличением количества лабиринтной жидкости (эндолимфы), что приводит к лабиринтной гипертензии.

Повышение внутрилабиринтного давления ведет к выпячиванию основания стремени и мембраны окна улитки в барабанную полость.

Это создает условия, затрудняющие проведение звуковой волны по жидкостным системам внутреннего уха, а также нарушает трофику рецепторных клеток улитки, преддверия и полукружных каналов.

Повышенное давление эндолимфы при болезни Меньера, по всей видимости, нарушает условия жизнедеятельности вестибулярных рецепторных клеток одной стороны, чем раздражает их и создает дисбаланс с другой стороны. После определенного периода такого раздражения рецепторы разряжаются вестибулярным кризом — приступом головокружения, после которого напряжение в рецепторах сбрасывается.

Лечение болезни Меньера. Поскольку полное излечение от болезни Меньера невозможно, целью терапии становится уменьшение частоты приступов и тяжести обострения.

Терапия при болезни Меньера

  • коррекция диеты
  • прием мочегонных средств (диуретиков) с целью уменьшения накопления во внутреннем ухе жидкости (эндолимфы) и препаратов, улучшающих мозговое кровообращение
  • ограничение курения, употребления алкоголя и кофеинсодержащих напитков
  • контроль за стрессами и любыми состояниями, провоцирующими приступы
  • прием препаратов (антигистаминных или седативных), оказывающих успокаивающее воздействие на вестибулярный аппарат
  • применение противорвотных средств и препаратов, уменьшающих головокружение

К сожалению, лечение болезни Меньера не помогает остановить постепенное снижение слуха.

При приступе головокружения рекомендуется лечь и постараться не шевелить головой, пока не пройдет приступ.

В тяжелых случаях выраженного головокружения, которое не устраняется медикаментозными средствами, применяется хирургическое разрушение вестибулярного аппарата внутреннего уха (лабиринтэкгомия) либо введение в него антибиотиков (химическая абляция). Так как эти методы приводят к глухоте, они являются «средствами отчаяния» и применяются только в крайнем случае.

Диагностика заболевания

Ранняя диагностика болезни Меньера увеличивает шансы успешного лечения. Диагноз ставится на основании клинических признаков и данных:

  • аудиологического обследования;
  • консультации невролога;
  • отоскопии;
  • электрокохлеографии;
  • исследованиях работы вестибулярного аппарата;
  • обследованиях щитовидной железы;
  • исследованиях крови на гормоны;
  • магнито-резонансной томографии;
  • промонториального теста;
  • обследованиях камертоном;
  • бактериологических анализов;
  • непрямой отолитометрии;
  • стабилографии;
  • электронистагмографии;
  • видеокулографии;
  • исследованиях слуховых вызванных потенциалов.

Очень важно в лечебном процессе дифференцировать синдром Меньера с патологиями органов слуха: отит, евстахиит, вестибулярный нейронит, опухоли и др.

Как вылечить болезнь Меньера хирургическим вмешательством

При особо ярко выраженных симптомах болезни Меньера лечение возможно лишь путем хирургического вмешательства. Цель операции заключается в том, чтобы устранить ее проявления, не повреждая структуру пораженного уха. При тяжелых случаях выраженного головокружения, не купирующегося медикаментозными средствами, назначается хирургическое разрушение вестибулярного аппарата внутреннего уха (лабиринтэктомия) либо введение в него антибиотиков (химическая абляция). Поскольку данные методы приводят к глухоте, подобное лечение болезни Меньера применяется в самом крайнем случае.

Если у вас есть вопросы к врачу, пожалуйста, задайте их на странице консультации. Для этого нажмите на кнопку:

Задать вопрос

Похожие записи

  • Серные пробки у детей: почему образуются и что делать
  • Тугоухость у детей: формы, признаки и лечение
  • Методы проверки слуха у детей
  • Шум в ушах: причины и профилактика

Лечение болезни Меньера в Китае

Традиционная китайская медицина имеет ряд собственных техник лечения болезни Меньера, причем с индивидуальным подходом к каждому пациенту. В первую очередь, это травяные сборы, а во вторую, так называемая Цигун-система – комплекс оздоровительных упражнений, разработанных по китайским теориям. Надо сказать, что интерес к данной восточной методике неизмеримо возрос в последнее время во всем мире. В частности, при шуме в ушах, являющемся одним из симптомов болезни Меньера, мастер Цигун предложит Вам весьма интересные и эффективные массажи: лекарь будет работать с Вами два раза в день.

Что касается головокружения, наблюдающегося из-за скопления в лабиринте внутреннего уха лимфы, то на Востоке убеждены, что оно появляется в результате нарушений водно-солевого обмена, каких-либо аномальных реакций, а также спазмов кровеносных сосудов внутреннего уха и других причин, приводящих к большому выделению лимфатической жидкости или сбою оттока и появлению отека.

Данное заболевание традиционная китайская медицина включает в так называемую сферу «головокружения». Выражаясь специальными терминами, болезнь Меньера развивается в результате повреждения чистой Ян, скопления флегмы-сырости, по причине активации Ян печени и недостатка Инь почек. При этом, если человек заболел из-за флегмы-сырости, патологию отнесут к избытку, если же из-за поднятия ветра-Ян и недостатка в почках – к недостатку.

Таким образом, основу лечения в Китае составляют в данном случае нормализация канальной Ци и очищение от ветра-Ян. А среди применяемых методик есть и иглоукалывание, самыми удачными точками для которого считаются Нэй-гуань, Фэн-чи, Тин-гун, И-фэн и Тай-чун. Манипуляции на игле китайский лекарь осуществляет от десяти минут до получаса, применяя при этом как среднее, так и сильное раздражение. Лечение должно быть непрерывным: каждый день по одной процедуре. Общий курс – от пяти до семи сеансов. Подробная информация по-поводу лечения представлена в разделе Лечение в Китае.

На точках в области ушных раковин дополнительно применяют иногда электроиглоукалывание средней интенсивности и сравнительно высокой частоты электротока. Всем пациентам, страдающим болезнью Меньера, восточный лекарь обязательно порекомендует исключить из рациона соль и отказаться от употребления полуфабрикатов, поскольку это будет способствовать лучшему оттоку из организма жидкости.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!Или запишитесь на прием онлайн

Ваше имя Тема письма Текст сообщения
Электронная почта Проверочный код

Питание при болезни Меньера

Во время периодов обострения рекомендуют придерживаться бессолевой диеты. В ней нет большого списка запрещенных продуктов, существуют лишь некоторые принципы питания:

  • Блюда солят не в процессе приготовления, а в тарелке.
  • Питаются дробно – от 4 до 6 раз на протяжении дня.
  • Включают в пищевой рацион много зелени и богатых витаминами, минералами продуктов.

Длительность диеты от 3 до 14 дней.

Не советуют включать в меню:

  • Маринады, соления, копчения.
  • Фаст-фуд, консервы.
  • Жирные бульоны из мяса и рыбы.
  • Колбасу, колбасные изделия.
  • Все продукты, содержащие соль.
Питание при болезни Меньера

Рекомендуют вводить в пищевой рацион:

  • Хлеб и выпечку без соли, вчерашние.
  • Мясо, рыбу нежирных сортов, вареные или приготовленные на пару, запеченные.
  • Различные овощи в любом виде, фрукты, соки, компоты из них, ягоды, зелень.
  • Кисломолочные продукты.
  • Куриные яйца, яйца перепелки.

Профилактики заболевания не существует, так как достоверно не известны причины его вызывающие. Также в наших статьях мы рассказываем о ,лечении нейросенсорной тугоухости, средствами народной медицины. Полезна информация о симптомах и ,лечении тубоотита, у взрослых.

А что знаете вы о болезни Меньера? Может вам известны эффективные, безопасные средства из народа? Поделитесь ими в комментариях.

(Пока оценок нет)