Болезнью Меньера называют недуг, поражающий лабиринт внутреннего уха человека. Проявляется увеличением объема жидкости эндолимфы и увеличением давления на стенки органа, вследствие чего возникают сильные приступы головокружения и потеря слуха. Заболевание воспалительной природы и в большинстве случаев поражает одно ухо, хотя изредка переходит на другой орган. Больше всего подвержены патологии люди возрастом от 30 лет до 50, дети болеют крайне редко.
Причины и риски
Развитие этого заболевание связано с отёком в области вестибулярного аппарата. Жидкость, содержащаяся в эндолимфатическом канале, проникает в остальные отделы внутреннего уха и повреждает его.
Наряду с этим происходит отёк эндолимфатического мешка и повреждение других структур, которые координируют ощущение равновесия человека.
Найди ответ Мучает какая-то проблема? Введите в форму «Симптом» или «Название болезни» нажмите Enter и вы узнаете все лечении данной проблемы или болезни. Search for:

Симптом появляется в случае инфекции среднего уха или дыхательных путей, вследствие травмы головы.
Процесс течения болезни начинается односторонне, но иногда, и двухсторонне. Болезнь начинается без предварительного гнойного процесса в среднем ухе и органических заболеваний мозга.
Нарушения слухового аппарата прогрессируют постепенно, хотя тяжёлая степень и частотность приступов впоследствии могут уменьшиться.
Факторы, которые влияют на риск заболеть:
- Люди, имеющие члена семьи с этим заболеванием.
- При наличии заболевания, при котором иммунитет значительно понижен, сюда относят сахарный диабет, ревматоидный артрит.
- Аллергики, люди, перенёсшие вирусную инфекцию слухового аппарата или травму черепа.

Спровоцировать болезнь может:
- Повышенный уровень натрия в организме;
- Приём аспирина;
- Вредные привычки;
- Чрезмерное употребление кофе и пищи с избытком соли.
Методы диагностики
При аудиологическом обследовании отмечается «скалярный» тип нарушения слуха, характеризующийся повышением порогов слуха на низких и средних частотах, наличие костно-воздушного интервала в области низких частот. Чаще всего отмечается флюктуирующий характер тугоухости – резкое снижение слуха во время приступа и умеренное снижение слуха в межприступный период. Обычно заболевание сопровождается односторонним нарушением слуха, второе ухо может вовлекаться в процесс спустя несколько лет.
Данное заболевание может иметь несколько стадий течения – легкую, среднюю и тяжелую. Тяжелая стадия сопровождается кохлео-вестибулярными нарушениями, приводящими к нарушению работоспособности и инвалидизации.
В начале заболевания приступы могут появляться один раз в несколько лет, в дальнейшем они учащаются – от нескольких раз в день до нескольких раз в месяц, шум в ушах присутствует постоянно. И в межприступном периоде наблюдается стойкое снижение слуха.
В настоящее время постановка диагноза основывается на анамнезе и клинической картине заболевания.
- Болезнь Меньера – причины и признаки …
- Болезнь Меньера: причины возникновения …
- Болезнь Меньера — недуг который может …
- Болезнь меньера: симптомы и лечение …
- Болезнь Меньера презентация, доклад
- Болезнь Меньера — презентация онлайн
Особенности диагностики
Среди большого количества диагностических методов наиболее часто для оценки вестибулярной функции применяются:
- дегидратационный тест (оценка порогов слуха и разборчивости речи после применения глицерола);
- электрокохлеография (объективный метод диагностики, позволяющий регистрировать электрическую активность улитки и слухового нерва).
Симптомы и течение болезни Меньера
В большинстве случаев заболевание проявляется со стороны одного уха. Типичные симптомы заболевания включают в себя:
- шум и заложенность в ушах;
- интенсивные головокружения;
- снижение слуха;
- расстройства координации движений.
Перечисленные симптомы могут наблюдаться в различных сочетаниях.
В своем течении болезнь Меньера проходит 3 этапа:
- Начальная стадия. Характеризуется редкими эпизодами головокружения — до 2 раз в год. Головокружения могут появляться в любое время суток, длятся до 3 часов, часто сопровождаются тошнотой.
- Слуховые нарушения отмечаются не постоянно, возникают во время эпизода и быстро проходят после него.
- Разгар болезни. Эпизоды беспокоят несколько раз в месяц, часто — ежедневно. Шум в ушах отмечается постоянно и нередко усиливается во время приступа. От эпизода к эпизоду нарастает ухудшение слуха.
- Стадия затухания. Приступы возникают намного реже или полностью прекращаются. При этом пациента все равно беспокоят некоторые нарушения координации. Часто имеет место снижение слуха — сначала одностороннее, а затем затрагивающее и второе ухо.
Возможны различные варианты течения заболевания. Основные его формы:
- Классическая, которая характеризуется одновременным развитием снижения слуха, нарушений координации и головокружений.
- Кохлеарная, когда на первый план выходят нарушения слуха, а вестибулярные нарушения присоединяются позднее.
- Вестибулярная, при которой заболевание дебютирует сильнейшими головокружениями, с дальнейшим присоединением слуховых нарушений.
Симптомы болезни Меньера
Данное заболевание врачи относят к редким, поскольку оно диагностируется лишь у 200 человек из 100000, а то и реже. При этом из-за отнюдь не уникальной симптоматики её могут приписать человеку, у которого слишком часто повторяются головокружения. Т.е. любое явное расстройство вестибулярного аппарата без должной диагностики можно принять за болезнь Меньера, что говорит о том, что не изучены должным образом не только предпосылки к её возникновению, но и точные симптомы, на нее указывающие.
- Болезнь Меньера представляет собой негнойное заболевание, при котором возрастает объем эндолимфы в полости внутреннего уха.
Этот момент привел к тому, что в народе заболевание стали называть «водянкой внутреннего уха», что не совсем верно. Жидкость, которая давит на клетки, приводит к искажению ориентации человека в пространстве, а также потерю равновесия. Таким образом, одним из главных симптомов, указывающих на данное заболевание, является явное головокружение. Однако не только на него стоит ориентироваться человеку, который начал подозревать у себя патологии внутреннего уха, и врачу, обследующему пациента.
- Врачи отмечают, что данное заболевание характеризуется преимущественно односторонним течением – оба уха затрагиваются лишь в 1-м случае из 100.
Специалисты ввели классификацию болезни Меньера на основе её симптоматики:
- Кохлеарная форма считается подавляющей, поскольку в ней проходит каждый 2-ой случай. Первыми звоночками становятся расстройства слуха, за ними следуют прочие симптомы.
- Классическая форма происходит лишь с 30%-ной вероятностью и характеризуется одновременными проблемами слуха и вестибулярного аппарата.
- Вестибулярная форма диагностируется очень редко (менее 20% случаев).
При этом нужно понимать, что 1 и 3 варианты с течением времени превращаются в классический вид болезни Меньера, поэтому уберечь ту или иную часть организма от заболевания не удастся, если не предпринять никаких мер. Впрочем, вопрос эффективности терапии все еще оспаривается.
- Болезнь Меньера | zdrav.kz
- Болезнь Меньера: эпидемиология …
- Болезнь Меньера — симптомы, лечение …
- Болезнь Меньера: эпидемиология …
- Болезнь меньера – негнойное заболевание …
- Болезнь Меньера — online presentation
Симптоматика соответственно зависит от того, какая из форм соответствует конкретному случаю, но общий список для начальной стадии выглядит так:
- периодические долгосрочные приступы головокружения, которые длятся до часа (минимальное время – 20-25 минут);
- шум/звон в ушах (ухе), падение артериального давления.
По мере развития заболевания появляются дополнительные симптомы:
- нарушения равновесия, при которых человек не способен не только ходить, но и сидеть/стоять;
- проблемы с ориентацией и координацией движений;
- нарушения терморегуляции (потливость);
- бледность кожных покровов;
- снижение температуры тела;
- тошнота, иногда переходящая в рвоту.
Стоит отметить, что все эти моменты носят приступообразный характер, и только общее ухудшение слуха сохраняется на протяжении всего времени. При развитии болезни возможна полная потеря трудоспособности (особенно это касается вождения транспортных средств, физической активности), что приводит к необходимости больного пребывать дома. Процесс может стать двухсторонним и окончиться полной глухотой.
Течение же заболевания абсолютно непредсказуемо, поэтому выраженность симптоматики колеблется без какой бы то ни было логики: неделю назад могли присутствовать проявления развития болезни, а спустя некоторое время покажется, что состояние организма улучшается. Основная проблема заключается в том, что без врачебного вмешательства этого не произойдет – «само исчезнет» в случае с болезнью Меньера практически невозможно. Такие случаи зафиксированы, но скорее являются отсутствием рецидивов, нежели полным выздоровлением, и считаются исключением из общего правила.
Болезнь Меньера
Болезнь Меньера — заболевание внутреннего уха, вызывающее увеличение количества жидкости в его полости.
Болезнь Меньера получила свое название по имени французского врача Проспера Меньера, впервые описавшего ее синдром в 1861 г
Возможная частота приступов головокружения при болезни Меньера
- 1-2 раза в неделю или в месяц (частые)
- 1-2 раза в год (редкие)
- 1 раз в несколько лет(эпизодические)
Хотя болезнь Меньера проявляется по-разному, резкое головокружение испытывают все — такое впечатление, что на человека внезапно обрушивается «шторм» или у него в голове «включают центрифугу».
Как правило, приступ сопровождается нарастанием шума в больном ухе, ощущением заложенности и оглушения. В момент приступа равновесие нарушено, нередко настолько, что человек не способен удержаться на ногах и стремится лечь, закрыв глаза. Любой поворот головы, попытка изменить позу приводят к ухудшению состояния и усилению тошноты и рвоты.
После приступа в течение некоторого времени (6-48ч) больной ощущает слабость, пониженную работоспособность. В период ремиссии, продолжающейся несколько месяцев или даже лет, состояние остается удовлетворительным.
Причины болезни Меньера. Истинная этиология болезни неизвестна. Наиболее вероятными причинами ее возникновения считаются:
- ангионевроз
- вегетативная дистония
- нарушение обмена эндолимфы и ионного баланса внутрилабиринтных жидкостей
- вазомоторные и нервно-трофические расстройства
- инфекция и аллергия
- нарушение питания, витаминного и водного обмена
Все эти теории не объясняют ни длительную односторонность заболевания, ни периодичность приступов, ни симптоматику. Возможно существование и других предрасполагающих факторов.

Наиболее распространена точка зрения, согласно которой развитие патологических симптомов при болезни Меньера связано с увеличением количества лабиринтной жидкости (эндолимфы), что приводит к лабиринтной гипертензии.
Повышение внутрилабиринтного давления ведет к выпячиванию основания стремени и мембраны окна улитки в барабанную полость.
Это создает условия, затрудняющие проведение звуковой волны по жидкостным системам внутреннего уха, а также нарушает трофику рецепторных клеток улитки, преддверия и полукружных каналов.
Повышенное давление эндолимфы при болезни Меньера, по всей видимости, нарушает условия жизнедеятельности вестибулярных рецепторных клеток одной стороны, чем раздражает их и создает дисбаланс с другой стороны. После определенного периода такого раздражения рецепторы разряжаются вестибулярным кризом — приступом головокружения, после которого напряжение в рецепторах сбрасывается.
Лечение болезни Меньера. Поскольку полное излечение от болезни Меньера невозможно, целью терапии становится уменьшение частоты приступов и тяжести обострения.
Терапия при болезни Меньера
- коррекция диеты
- прием мочегонных средств (диуретиков) с целью уменьшения накопления во внутреннем ухе жидкости (эндолимфы) и препаратов, улучшающих мозговое кровообращение
- ограничение курения, употребления алкоголя и кофеинсодержащих напитков
- контроль за стрессами и любыми состояниями, провоцирующими приступы
- прием препаратов (антигистаминных или седативных), оказывающих успокаивающее воздействие на вестибулярный аппарат
- применение противорвотных средств и препаратов, уменьшающих головокружение
К сожалению, лечение болезни Меньера не помогает остановить постепенное снижение слуха.
При приступе головокружения рекомендуется лечь и постараться не шевелить головой, пока не пройдет приступ.
В тяжелых случаях выраженного головокружения, которое не устраняется медикаментозными средствами, применяется хирургическое разрушение вестибулярного аппарата внутреннего уха (лабиринтэкгомия) либо введение в него антибиотиков (химическая абляция). Так как эти методы приводят к глухоте, они являются «средствами отчаяния» и применяются только в крайнем случае.
Диагностика заболевания
Ранняя диагностика болезни Меньера увеличивает шансы успешного лечения. Диагноз ставится на основании клинических признаков и данных:
- аудиологического обследования;
- консультации невролога;
- отоскопии;
- электрокохлеографии;
- исследованиях работы вестибулярного аппарата;
- обследованиях щитовидной железы;
- исследованиях крови на гормоны;
- магнито-резонансной томографии;
- промонториального теста;
- обследованиях камертоном;
- бактериологических анализов;
- непрямой отолитометрии;
- стабилографии;
- электронистагмографии;
- видеокулографии;
- исследованиях слуховых вызванных потенциалов.
Очень важно в лечебном процессе дифференцировать синдром Меньера с патологиями органов слуха: отит, евстахиит, вестибулярный нейронит, опухоли и др.
Как вылечить болезнь Меньера хирургическим вмешательством
При особо ярко выраженных симптомах болезни Меньера лечение возможно лишь путем хирургического вмешательства. Цель операции заключается в том, чтобы устранить ее проявления, не повреждая структуру пораженного уха. При тяжелых случаях выраженного головокружения, не купирующегося медикаментозными средствами, назначается хирургическое разрушение вестибулярного аппарата внутреннего уха (лабиринтэктомия) либо введение в него антибиотиков (химическая абляция). Поскольку данные методы приводят к глухоте, подобное лечение болезни Меньера применяется в самом крайнем случае.
Если у вас есть вопросы к врачу, пожалуйста, задайте их на странице консультации. Для этого нажмите на кнопку:
- Лечение болезни Меньера в Израиле …
- Головокружение (fb2) | Флибуста
- Болезнь Меньера: причины, симптомы, лечение
- Болезнь Меньера — диганостика и …
- Болезнь Меньера — недуг который может …
- О болезни Меньера: симптомы …
Задать вопрос
Похожие записи
- Серные пробки у детей: почему образуются и что делать
- Тугоухость у детей: формы, признаки и лечение
- Методы проверки слуха у детей
- Шум в ушах: причины и профилактика
Лечение болезни Меньера в Китае
Традиционная китайская медицина имеет ряд собственных техник лечения болезни Меньера, причем с индивидуальным подходом к каждому пациенту. В первую очередь, это травяные сборы, а во вторую, так называемая Цигун-система – комплекс оздоровительных упражнений, разработанных по китайским теориям. Надо сказать, что интерес к данной восточной методике неизмеримо возрос в последнее время во всем мире. В частности, при шуме в ушах, являющемся одним из симптомов болезни Меньера, мастер Цигун предложит Вам весьма интересные и эффективные массажи: лекарь будет работать с Вами два раза в день.
Что касается головокружения, наблюдающегося из-за скопления в лабиринте внутреннего уха лимфы, то на Востоке убеждены, что оно появляется в результате нарушений водно-солевого обмена, каких-либо аномальных реакций, а также спазмов кровеносных сосудов внутреннего уха и других причин, приводящих к большому выделению лимфатической жидкости или сбою оттока и появлению отека.
Данное заболевание традиционная китайская медицина включает в так называемую сферу «головокружения». Выражаясь специальными терминами, болезнь Меньера развивается в результате повреждения чистой Ян, скопления флегмы-сырости, по причине активации Ян печени и недостатка Инь почек. При этом, если человек заболел из-за флегмы-сырости, патологию отнесут к избытку, если же из-за поднятия ветра-Ян и недостатка в почках – к недостатку.
Таким образом, основу лечения в Китае составляют в данном случае нормализация канальной Ци и очищение от ветра-Ян. А среди применяемых методик есть и иглоукалывание, самыми удачными точками для которого считаются Нэй-гуань, Фэн-чи, Тин-гун, И-фэн и Тай-чун. Манипуляции на игле китайский лекарь осуществляет от десяти минут до получаса, применяя при этом как среднее, так и сильное раздражение. Лечение должно быть непрерывным: каждый день по одной процедуре. Общий курс – от пяти до семи сеансов. Подробная информация по-поводу лечения представлена в разделе Лечение в Китае.
На точках в области ушных раковин дополнительно применяют иногда электроиглоукалывание средней интенсивности и сравнительно высокой частоты электротока. Всем пациентам, страдающим болезнью Меньера, восточный лекарь обязательно порекомендует исключить из рациона соль и отказаться от употребления полуфабрикатов, поскольку это будет способствовать лучшему оттоку из организма жидкости.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!Или запишитесь на прием онлайн
Ваше имя | Тема письма | Текст сообщения |
Электронная почта | Проверочный код | |
Питание при болезни Меньера
Во время периодов обострения рекомендуют придерживаться бессолевой диеты. В ней нет большого списка запрещенных продуктов, существуют лишь некоторые принципы питания:
- Блюда солят не в процессе приготовления, а в тарелке.
- Питаются дробно – от 4 до 6 раз на протяжении дня.
- Включают в пищевой рацион много зелени и богатых витаминами, минералами продуктов.
Длительность диеты от 3 до 14 дней.
Не советуют включать в меню:
- Маринады, соления, копчения.
- Фаст-фуд, консервы.
- Жирные бульоны из мяса и рыбы.
- Колбасу, колбасные изделия.
- Все продукты, содержащие соль.

Рекомендуют вводить в пищевой рацион:
- Хлеб и выпечку без соли, вчерашние.
- Мясо, рыбу нежирных сортов, вареные или приготовленные на пару, запеченные.
- Различные овощи в любом виде, фрукты, соки, компоты из них, ягоды, зелень.
- Кисломолочные продукты.
- Куриные яйца, яйца перепелки.
Профилактики заболевания не существует, так как достоверно не известны причины его вызывающие. Также в наших статьях мы рассказываем о ,лечении нейросенсорной тугоухости, средствами народной медицины. Полезна информация о симптомах и ,лечении тубоотита, у взрослых.
А что знаете вы о болезни Меньера? Может вам известны эффективные, безопасные средства из народа? Поделитесь ими в комментариях.
(Пока оценок нет)