Болезнь Альцгеймера: как не пропустить первые признаки и симптомы

Болезнь Альцгеймера – это наиболее распространенный тип деменции, на который приходится от 60 до 80% случаев приобретенного слабоумия. Гибель клеток мозга вызывает потерю памяти и снижение когнитивных функций. Каковы же главные симптомы болезни и можно ли вылечить Альцгеймер?

Проблемы с пространственно-временной ориентацией

Ранним симптомом болезни Альцгеймера является глубокое погружение в себя; очнувшись после такого состояния, человек несколько минут не может осознать, где именно он находится. Кроме того, у больного искажается восприятие времени: он помнит о поездке на дачу, но вспомнить, когда произошло это событие — два дня, неделю или месяц назад, он не может. Проблемой для людей с таким диагнозом становится путь до дома, хотя этим маршрутом они пользовались много лет.

Основная симптоматика патологии

Нарушения памяти, в том числе и трудности с восприятием полученной недавно информации – первые признаки болезни Альцгеймера.

В процессе старения организма человеческий мозг подвергается агрессивной атаке, и иногда практически невозможно запомнить определенные подробности, все детали произошедшего события. Однако заболевание вызывает развитие нарушений памяти и другие серьезные признаки, отрицательно отражающиеся на нормальном образе жизни. Причем подобная симптоматика не является нормальной для возрастных обычных изменений.

Но не все случаи утраты памяти, связаны с болезнью Альцгеймера. Если пациент замечает, что воспринимать информацию ему стало сложнее, следует незамедлительно пройти обследование. Если начальные симптомы связаны, к примеру, с дефицитом микроэлементов, витаминов или выступают побочным эффектом применения медикаментов, устранить их проявление возможно.

Помимо снижения памяти, концентрации симптомы почти неизлечимой болезни Альцгеймера включают:

  • проблемы с решением определенных задач, которые до этого затруднений не вызывали;
  • сложности с выполнением действий;
  • смена характера, настроения, прекращение общения с друзьями, близкими людьми;
  • проблемы с общением в письменной и устной форме;
  • плохая ориентация в пространстве, проблемы с узнаванием людей, мест;
  • нарушения зрительного восприятия.

Близкое окружение может заметить ранние признаки болезни Альцгеймера и другие, стремительно развивающиеся нарушения раньше, чем сам больной. Если у пациента наблюдается такой синдром, как нарушение памяти, следует пройти обследование.

Стадии болезни Альцгеймера

Развитие болезни Альцгеймера можно разбить на три основных этапа:

  • Доклиническое развитие (до появления симптомов)
  • Легкое когнитивное нарушение (умеренные симптомы)
  • Слабоумие

Кроме того, Ассоциация по борьбе с болезнью Альцгеймера описывает семь стадий непрерывного ухудшения когнитивных функций, определяемых на основании тяжести симптомов.

Такая классификация описывает состояние больного от видимого отсутствия нарушений до «очень серьезного ухудшения» с промежуточными стадиями легкого и умеренного снижения когнитивных способностей. Диагноз обычно не ясен до четвертой стадии, которая описывается как «болезнь Альцгеймера легкой или ранней стадии».

Врачебная помощь

Симптомы, которые должны стать поводом для обращения к врачу:

  • расстройство памяти;
  • затруднение в выполнении привычных задач (одевание, чистка зубов);
  • проблемы с речью, например, забывание слов или неуместное их употребление;
  • дезориентация во времени и пространстве;
  • проблемы с абстрактным мышлением;
  • размещение вещей в несоответствующих местах, например, часов в сахарной чаше;
  • резкие перепады настроения от добродушия до раздражительности;
  • появление несвойственного характеру поведения;
  • потеря интереса к друзьям, семье и любимым занятиям;

к оглавлению ↑

Методы диагностики

Для постановки диагноза проводится комплекс обследований, по результатам которых врач делает заключение, является ли выявленная форма деменции проявлением болезни Альцгеймера или имеет другое происхождение. В диагностический комплекс входят:

  • опрос пациента и его родственников, включающий сбор жалоб, уточнение наличия других заболеваний, принимаемых лекарств, заболеваний близких родственников;
  • выполнение стандартных лабораторных исследований;
  • проведение тестов для оценки памяти, внимания, речи, рефлексов;
  • клинический осмотр;
  • нейровизуализация, такая как компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ) или позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ), чтобы исключить другие возможные причины симптомов.
Читайте также:  Хронический менингит: причины, симптомы, лечение и профилактика

Также необходимо проведение дифференциальной диагностики, так как, помимо болезни Альцгеймера, признаки деменции могут появляться при:

  • инфекциях;
  • диабете;
  • заболеваниях почек;
  • патологиях печени;
  • недостатке витаминов;
  • проблемах со щитовидной железой, сердцем, кровеносными сосудами и легкими.

Не существует единого теста, доказывающего, что у человека есть болезнь Альцгеймера. Диагностика заболевания на всех этапах проводится с помощью полной оценки результатов проведенных обследований. Данное заболевание может быть окончательно диагностировано только после смерти, путем оценки выявленных при аутопсии изменений головного мозга и установления их связи с клиническими проявлениями.

к оглавлению ↑

Лекарственное воздействие

В настоящее время не существует лекарств, способных вылечить болезнь Альцгеймера, но есть препараты, которые могут временно замедлить ухудшение симптомов и повысить качество жизни пациентов. Существуют две основных группы данных медикаментов:

  1. Ингибиторы холинэстеразы. Замедляют разрушение нейромедиатора ацетилхолина. К препаратам этой группы относят Донепезил, Галантамин и Ривастигмин.
  2. Препараты типа Мемантина. Он является антагонистом рецептора НМДА (Н-метил-Д-аспартат), который регулирует активность глутамата, важного нейромедиатора, участвующего в обучении и памяти.

    При болезни Альцгеймера избыточный глутамат может выделяться из поврежденных клеток, что приводит к хроническому чрезмерному воздействию кальция, ускоряющему повреждение клеток. Мемантин помогает разорвать эту цепь событий, частично блокируя НМДА-рецепторы.

Некоторые нефармакологические методы лечения (такие как музыкальная терапия, ароматерапия, терапия животными, массаж) могут быть полезны людям с деменцией. Однако эффективность альтернативных методов лечения без применения лекарственных препаратов не доказана.

Болезнь Альцгеймера влечет за собой серьезное ухудшение качества жизни как больного, так и его близких, ломает жизненные планы людей. Это заболевание может коснуться каждого, поэтому сегодня во всем мире огромные средства вкладываются в изучение и борьбу с этим недугом. Однако, к сожалению, сегодня речь идет лишь о разработке новых способов лечения болезни Альцгеймера, которые могли бы позволить пациентам прожить дольше, но не вылечить патологию полностью.

Помощь пациенту, советы для родственников

Больным требуется правильный уход и забота. Вот несколько советов, как помочь такому человеку и что делать родственникам:

  1. Не допускать полной темноты в помещении, так как это усугубляет течение болезни и усиливает симптомы.
  2. Исключить нахождение в жарком климате и недостаточная влажность также могут стать причиной ухудшения состояния. Оптимальная температура воздуха составляет от 20 до 22 градусов, а показатели влажности должны быть в пределах 50%-70%.
  3. Не допускать нахождение посторонних людей в помещении, где находится больной, так как это вызывает стресс и подозрительность.
  4. Общаться с пациентом. Одиночество и отсутствие общения негативно скажется на общем состоянии, станет причиной панической атаки.
  5. Помещение, где большую часть времени находится больной, необходимо регулярно проветривать, проводить регулярную уборку.
  6. При кормлении важно напоминать, чтобы человек тоже взял ложку, пытался почерпнуть еду. Многим больным нравиться есть руками.
  7. Посуда должна быть однотонной, без картинок.
  8. После приема пищи пациенту нужно показывать, как вытирать рот салфеткой.
  9. Любые напитки подаются только в наполовину наполненной емкости.
  10. Купать строго в ванной. Использовать душ для этих целей не рекомендуется, так как звук пугает больного.
  11. Приучить ходить в туалет в определенные часы. Постепенно организм привыкнет.
  12. Убрать все зеркала, так как собственное изображение пугает пациентов.
  13. Когда больной способен самостоятельно одеваться, подавать одежду нужно в том порядке, в котором ее нужно надевать.

Прогноз при данной патологии неблагоприятный. Человек начинает угасать, деградирует как личность, затем наступает физическое истощение. На кожном покрове с течением времени возникают язвы и пролежни, значительно снижается вес.

Смерть при болезни Альцгеймера наступает в результате возникновения осложнений, таких как пневмония, инсульты, сердечная недостаточность. Родственникам важно запастись терпением, внимательнее относится к пациенту, заботиться о его здоровье. Но при этом не следует забывать и о себе. Получить консультацию, узнать об особенностях течения патологии пациента можно у лечащего врача, который даст дополнительные рекомендации.

Стадии проявления болезни

Изменения мозга, которые проявляются как старческая деменция, возникают не сразу, изменения накапливаются на протяжении длительного периода. Ученые сходятся во мнении, что дегенеративные изменения в головном мозге длятся на протяжении, как минимум, десяти лет до проявления отчетливых признаков поражения.

Первые признаки болезни Альцгеймера, снижение интеллекта очень часто списывают на возрастные особенности, если больной проживает совместно с детьми. У одиноких пожилых людей этот симптом проходит незаметным, поэтому установить момент возникновения недуга не всегда удается.

Существует классификация этапов болезни Альцгеймера, которая включает стадии, при которых она уже проявилась. В ее основу положены способности к социальной адаптации и самообслуживанию. Согласно определениям, первой стадией болезни становится период легких нарушений, при которой человек может проживать отдельно и обслуживать себя сам, но ему трудно выполнять сложные интеллектуальные действия – уезжать в далекие поездки, ходить по незнакомой местности, заполнять сложные документы и банковские счета.

Вторая фаза развития патологии — человек может обслуживать себя в быту, но может забывать некоторые вещи – своевременно выключать воду или газ, что делает его неспособным проживать самостоятельно.

Тяжелая стадия слабоумия устанавливалась, когда человек уже не мог сам себя обслуживать и утрачивал основные социальные навыки.

Такая классификация не позволяла выявлять начальные стадии болезни Альцгеймера на уровне формирования изменений в мозге, не оставляя пациенту возможностей для борьбы с изменениями ЦНС вызванных патологией.

Но, как показывает современная практика, возможна коррекция сроков проявления болезни даже в пожилом возрасте на достаточно длительный период.

Диагностирование заболевания

Установление диагноза требует, прежде всего, исключения других болезней, сопровождающихся сходными симптомами. К такого рода болезням относятся болезнь Паркинсона, заболевания щитовидной железы, опухоль мозга, атеросклероз, инсульт и пр. В частности для определения конкретно болезни Альцгеймера применяются следующие методы:

  • КТ и ЯМР (компьютерная томография в комплексе с ядерно-магнитным резонансом). За счет проведения данных процедур появляется возможность определения состояния мозга, а также исключения вышеперечисленных заболеваний.
  • Общий анализ крови, биохимический анализ. Определяют наличие/отсутствие гормональных расстройств, заболеваний крови, инфекций и пр.

Как поддержать состояние больного?

Ухаживать за пациентом с диагнозом «болезнь Альцгеймера» достаточно трудно. Но следует помнить, что уважительное и теплое отношение – это важнейшее условие его комфорта и чувства безопасности.

Говорить с больным нужно медленно, повернувшись к нему лицом. Внимательно выслушивать и стараться понять, какие слова-подсказки или жесты помогают ему лучше выразить свою мысль.

Следует старательно избегать критики и споров с больным. Пусть пожилой человек все, что может, делает сам, даже если на это уходит много времени.

Прогноз болезни Альцгеймера

Значительная часть пациентов живет от 5 до 14 лет. Поэтому очень важно выявить патологию на раннем этапе развития, что поможет увеличить срок жизни до максимально возможной отметки.

С помощью специальных методик и лекарственных препаратов можно сдерживать аномальные изменения в тканях головного мозга и улучшить качество жизни.

Диагностика

Стоит выделить основные методы обследования пациентов с подозрением на сенильное слабоумие.

  1. Нейропсихологические тесты. Они заключаются в выполнении определенных действий, направленных на способность запоминания, пересказ прочитанного, несложные вычисления. Проверяется степень ориентирования во времени и пространстве.
  2. Магнитно-резонансная томография (МРТ) предоставляет более точные данные, определяет зоны и площадь поражения участков в головном мозге, а именно присутствие бляшек, структурные нарушения. Для установления динамики дегенеративных нарушений МРТ проводят до трех раз с перерывами в месяц.
  3. Компьютерная томография (КТ) — назначается редко и только тогда, когда площадь поражения отчетливо заметна.
  4. Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) — современный способ диагностики, с его помощью можно выявить заболевание на стадии предеменции.
  5. Электроэнцефалография (ЭЭГ) — назначается по необходимости.
  6. Лабораторные процедуры — сдается анализ крови (общий, биохимический), а также выявляется наличие генных мутаций.

Специалисты отмечают, что при наличии сопутствующих недугов — сахарного диабета, высокого уровня холестерина в крови, артериальной гипертензии — течение Альцгеймера прогрессирует более стремительно.

Лечение

Доступные методы терапии не могут излечить Альцгеймер, они способны лишь улучшить качество жизни больного, снизить симптоматические проявления.

Чаще всего назначают мемантин и антихолинэстеразные средства. С их помощью можно поддержать защиту нейронов от гибели. Есть несколько побочных эффектов: сильные приступы головной боли, головокружение, галлюцинации.

Ингибиторы холинэстеразы никак не показали себя, кроме того, что на фоне их приема происходит снижение веса, появление гастрита и мышечных спазмов. Они не замедляют течение недуга и не укрепляют здоровье.

Если поведение пациента агрессивное и антисоциальное, то ему назначают антипсихотики, но их стоит принимать только в крайних случаях. По данным медицинских исследований, их прием может привести к двигательным расстройствам, снижению когнитивной функции, также они в разы повышают смертность.

К психосоциальным методам лечения стоит отнести арт-лечение, которое направлено на полное расслабление. Такая терапия помогает пациенту успокоиться, снижает агрессию, улучшает концентрацию и настрой.

Профилактика и прогноз

Болезнь Альцгеймера в преклонном возрасте прогрессирует медленно — от 5 до 14 лет, если обнаруживается раньше (в 40 лет), развивается стремительно. В этом случае третий-четвертый этап наступает на второй год после подтверждения диагноза. Однако правильно подобранное лечение может продлить жизнь такого больного до 10 лет.

Замедлить развитие симптоматических проявлений помогу следующие мероприятия:

  • здоровый образ жизни;
  • качественное и сбалансированное питание;
  • занятия спортом (лечебная гимнастика, йога, бег, пешие прогулки, плавание);
  • интеллектуальный труд.

Ученые доказали: чем выше показатели IQ, тем больше количество устойчивых нейронов. Человеку с генетической предрасположенностью следует тренировать память, мышление, логику. В этом хорошо помогают ребусы, головоломки, кроссворды, живое общение, наличие интересов. Стоит начать играть в шахматы.

Следует полностью пересмотреть свою жизнь, отказаться от вредных привычек, отдавать предпочтение здоровой пище (с высоким содержанием Омега-3), следить за весом и уровнем холестерина в крови.

Основные патологические формы

Любые стадии болезни Альцгеймера протекают в следующих формах:

  • сенильная;
  • пресенильная.

Сенильная форма недуга характерна для лиц, перешагнувших за рубеж шестидесяти пяти лет. Обычно с возрастом патология имеет худшую форму проявления. Является ли болезнь Альцгеймера наследственной? Причиной развития служит генетический фактор

, который определяет ход течения болезни.

Наследственная природа заболевания является одной из причин неспособности медицины справиться с ним.

Сенильной форме соответствует медленный характер развития, продолжительность которого может достигать пятнадцати и более лет.

В таких случаях человека сопровождает прогрессирующий вид нарушений памяти, но слабое разрушение иных когнитивных функций. Иногда первые признаки болезни Альцгеймера у женщин при сенильной форме проявляются ярче, чем у представителей сильного пола.

Основные патологические формы

Пресенильной форме заболевания свойственно развитие у людей с пятидесятилетнего возраста до достижения ими шестидесяти пяти лет. Наследственная природа при этом играет одну из ключевых ролей. На генетическом уровне у пожилых пациентов возможно появление мутационной изменчивости

, которая захватывает следующие структуры:

  • белки-предшественники бета-амилоидов;
  • пресенилин № 1;
  • пресенилин № 2.

Как протекает болезнь Альцгеймера указанной формы? Описанной форме недуга свойственен мгновенный характер развития. При этом пациенты перестают узнавать родных и страдают с проблемами речи. Естественно обходиться в домашних условиях без посторонней помощи им крайне сложно.

Важно!

Диагностирование у пожилого гражданина пресенильной формы заболевания служит сигналом к проявлению по отношению к нему чрезмерного ухода и заботы. В противном случае жизненный путь данного человека станет гораздо короче.

Сколько живут люди с таким заболеванием? По подсчетам врачей, продолжительность жизни у людей с описанным диагнозом не превышается десятка лет. В некоторых случаях при отсутствии должного уровня внимания и заботы она становится еще короче. Поэтому необходимо должное и правильное лечение болезни Альцгеймера.