Боль владони может свидетельствовать оразвитии туннельного синдрома

Относится к группе неврологических заболеваний туннельной нейропатии. Чаще всего является вторичным процессом на фоне существующего основного заболевания.

Коррекция образа жизни

Если после устранения острого туннельного синдрома ничего в образе жизни человека не изменится, то уже очень скоро заболевание проявит себя вновь. Врачи рекомендуют не перегружать пораженную руку. Для этого используется подставка под запястье, снимающая напряжение с кисти. Стоит обратить внимание и на высоту стула и стола относительно друг друга: слишком низкий или слишком высокий стул создает избыточную нагрузку на руки при работе с персональным компьютером.

При длительной работе полезно делать простейшую зарядку каждые пару часов. Упражнения помогут расслабить напряженные мышцы и улучшить кровоснабжение нерва:

  • крепко сжимать кисть в кулак на несколько секунд и разжимать ее;
  • круговые движения запястья по часовой стрелке и против нее;
  • пальцы в замок – ладонной поверхностью вверх, выгибая запястья;
  • соединять пальцы с подушечкой большого пальца поочередно.

Туннельные синдромы верхней конечности могут сильно ухудшить жизнь современного работающего человека. Соблюдение правил работы с электронной техникой, внимательное отношение к дискомфорту в кисти и своевременное обращение за консультацией врача помогут избежать неприятных симптомов или быстро от них избавиться.

Синдром запястного канала.

К числу наиболее часто встречающихся туннельных невропатий относится синдром сдавления срединного нерва в запястном канале. Он чаще развивается у лиц, деятельность которых требует повторных сгибательных и разгибательных движений в кисти или длительного ее сгибания (машинопись, игра на пианино или виолончели, работа с отбойным молотком и др.). Склонность к развитию туннельной невропатии срединного нерва отмечается у лиц, страдающих соматическими заболеваниями, которые проявляются метаболическими невропатиями (сахарный диабет, уремия). Этот симптомокомплекс может развиваться при ревматоидном артрите, гипотиреозе, амилоидозе и других заболеваниях. Чаще болеют женщины вследствие природной узости канала.

Клинические проявления. Появляются онемение и парестезии I, II, III пальцев кисти. Вначале онемение носит преходящий характер, а в дальнейшем становится постоянным. Часто отмечаются ночные боли, распространяющиеся с кисти на предплечье, иногда до локтевого сустава. При поднятии руки вверх боли и онемение усиливаются. При перкуссии срединного нерва в зоне запястного канала возникает парестезия в кисти (положительный симптом Тинеля). Сгибание кисти в течение 2 мин (признак Фалена) усиливает симптоматику. Отмечаются умеренное снижение болевой и температурной чувствительности в первых трех пальцах кисти, слабость мышцы, противопоставляющей первый палец, иногда ее атрофия. Отмечаются электромиографические признаки денервации различной степени выраженности в мышцах, иннервируемых срединным нервом, снижение скорости проведения импульса по его ветвям к кисти.

Читайте также:  Последствия у человека, после укуса энцефалитного клеща

Лечение. В первую очередь необходимо лечить заболевание, лежащее в основе развития синдрома запястного канала. Так, при гипотиреозе проводится заместительная терапия. В этих случаях происходит быстрое восстановление нарушенных функций.

Для улучшения регионального кровообращения назначают вазоактивные препараты (трентал, ксантинол, никотиновая кислота) в сочетании с противовоспалительными и диуретическими средствами (диакарб, триампур). Больным с выраженными парестезиями в ночное время показано назначение препаратов карбамазепинового ряда (тегретол по 200 мг 2—3 раза в день).

На ранних этапах может быть достигнуто улучшение путем введения новокаина и стероидных препаратов в область канала.

При отсутствии эффекта от консервативной терапии возникают показания к оперативному лечению: рассечению поперечной связки запястья. Операция обычно делается открытым способом, но может быть выполнена и с помощью эндоскопа.

Как было отмечено ранее, к туннельным синдромам относится также сдавление локтевого нерва в фасциальном канале между головками локтевого сгибателя запястья.

Невропатия локтевого нерва

В канале расположены локтевой нерв с сопровождающими его сосудами, а также жировые комочки, обеспечивающие скольжение нервно-сосудистого пучка при движениях кисти. Канал Гюйона расположен на уровне первого ряда костей запястья.

Кубитальный синдром

Локтевой нерв можно легко прощупать на внутренней поверхности локтя разогнутой руки.

Окончательно уровень поражения локтевого нерва можно установить при помощи резкого сгибания локтя или поколачивания в районе кубитального канала. В случае кубитального синдрома эти действия вызовут боль и парестезии в области иннервации.

Для консервативного лечения невропатии локтевого нерва назначают противовоспалительные препараты, лечебную гимнастику, физиотерапию. В случае отсутствия результатов консервативного лечения показано хирургическое вмешательство.

Слабость подвздошно-поясничной мышцы обуславливает нарушение сгибания бедра, а слабость четырехглавой – нарушение сгибания колена.

Нередко компрессионно-ишемическая невропатия малоберцового нерва возникает при выполнении профессиональной работы связанной с сидением на корточках (одно из названий патологии «профессиональный паралич копальщиков луковиц тюльпанов»), определенное значение имеет также привычка сидеть, закинув ногу на ногу.

Наиболее яркое проявление заболевания – паралич разгибателей стопы и пальцев (отвисание стопы). Характерно снижение чувствительности наружной поверхности нижней половины голени, тыльной поверхности стопы и первых четырех пальцев. При достаточно длительном течении развивается атрофия передних и наружных мышц голени.

Невропатия локтевого нерва

Нервная клетка (нейрон) — структурная высокоспециализированная единица нервной системы, которая имеет тело (сому) и отростки (аксон и дендриты).

Строение нерва

Нерв — структура, в которой находятся сплетенные между собой пучки нервных волокон (главным образом — аксонов), идущих параллельно друг другу.

Читайте также:  Симптомы и лечение психогенного головокружения

2. Периневрий, «одевающий» пучки нервных волокон, поскольку содержит коллаген (белок — основа соединительной ткани), который осуществляет поддерживающую функцию.

3. Эпиневрий — наружный слой, образованный из плотной соединительной ткани, который окружает нерв.

Это сложный процесс, который осуществляется при помощи натрий-калиевого насоса. Что это означает? Дело в том, что стенка наружного слоя аксона — сложная структура (мембрана), благодаря которой ионы натрия и калия могут поступать как вовнутрь аксона, так и выходить из него. В результате формируется импульс, который передается от аксона другим клеткам.

Вследствие чрезмерного защемления нерва возникает локтевой туннельный синдром. Какие есть еще нюансы? Травмы локтевого сустава могут вызвать такую патологию, как невропатия локтевого нерва. Возникает воспаление, пораженная сухожильная дуга становится толще, сужение каналов, давление на нерв вызывает боль и онемение.

Лечение

Если основной причиной является постепенное сдавливание нерва, тогда в первую очередь приступают к консервативным методам лечения (медикаменты, народная медицина) и только при необходимости, приступают к хирургическому вмешательству в виду неэффективности первого.

В случае разрыва локтевого нерва при переломах нерв сшивают. В таком случае, восстановить полноценные функции можно в среднем за полгода. Чем быстрее будет восстановлена его целостность, тем быстрее пройдет реабилитационный период.

Важно! При сдавливании нерва, изначально необходимо уменьшить давление на него во время движений. Для этих целей применяются повязки, шины или ортезы. Иногда их достаточно использовать только во время сна, чтобы днем они не сковывали движения и не приносили сложности во время работы или в быту. В обязательном порядке необходимо менять сам двигательные стереотип, причиной которого стал недуг.

Без операции

В качестве консервативного лечения используют нестероидные противовоспалительные средства, например:

Лечение
  • Мелоксикам;
  • Диклофенак;
  • Нимесулид;
  • Ибупрофен и т.д.
  • Цикло-3-форт;
  • L-лизина эсцинат и др.

Небольшой трофический и одновременно обезболивающий эффект способны предоставить:

  • Мильгамма;
  • Нейрорубин;
  • Комбилипен;
  • Нейровитан.

Чтобы улучшить нервную проходимость дополнительно рекомендуют Нейромидин.

В тех случаях, когда медикаментозные нестероидные препараты не дают должного эффекта, тогда стоит перейти к уколам анестетика и Гидрокортизона в ту область, где сдавлен нерв. Зачастую этот метод показывает большую эффективность.

В качестве консервативных методов также применяют физиотерапию. Электростимуляция мышц, электрофорез с разными медицинскими средствами и ультразвуковая терапия – вот те процедуры, которые считаются наиболее эффективными совместно с иглорефлексотерапией, лечебной физкультурой и массажем.

Оперативное вмешательство

При синдроме кубитального канала зачастую применяется его пластика. В этом случае создается новый канал, в который перемещается нерв. Иногда достаточно иссечь небольшую часть надмыщелка.

Читайте также:  Восстановительная гимнастика после инсульта

Во время синдрома канала Гийона, хирург рассекает ладонную связку запястья над каналом, тем самым освобождая нерв.

Лечение

Однако даже после успешного проведения хирургического операции, обязательно необходимо продолжить лечение с применением медикаментозных препаратов:

  • обезболивающие;
  • витамины;
  • противоотечные;
  • улучшающие проводимость и нервную трофику.

Внимание! Обязательно необходимо использовать медикаменты в связке с лечебной физкультурой и физиотерапевтическими методами. Только в этом случае удастся достичь эффекта за 3-6 месяцев.

В редких случаях, при запущенной стадии и сильной атрофии мышц, полное восстановление чувствительных и двигательных функций не представляется возможным, поэтому очень важно обратиться к специалисту сразу, как только возникли первые симптомы недуга.

Кубитальный туннельный синдром

Среди туннельных синдромов верхней конечности следует выделить и синдром кубитального канала, который возникает вследствие ущемления локтевого нерва в кубитальном канале.

Кубитальный канал содержит в себе локтевой нерв, который может ущемляться с развитием компрессионно-ишемической ульнарной невропатии

Из-за поверхностного прохождения нервного волокна в этом месте и большой подвижности локтя ульнарный нерв склонен к повреждениям в зоне кубитального канала. Данная патология находится на втором месте среди туннельных синдромов после повреждения запястного канала.

Кубитальный туннельный синдром

Зона иннервации локтевого нерва

Чаще всего причиной развития патологии является повреждение нервного волокна из-за длительного статического перенапряжения и давления на нерв, например, привычка долго говорить по телефону, оперев локоть на стол, пр. Также недугу способствуют обменные и эндокринные заболевания, травмы, операции на локтевом суставе, артриты и артрозы этого сочленения.

Характерное положение кисти при невропатии локтевого нерва по типу «когтистой лапы»

  • боль в зоне иннервации локтевого нерва;
  • чувствительные расстройства – осеменение, парестезии, снижение чувствительности;
  • двигательные расстройства, которые возникают по мере прогрессирования недуга – слабость 4 и 5 пальцев кисти, атрофия мышц гипотенора и межкостных мышечных волокон, характерное положение кисти по типу когтистой лапы.

В лечении такой патологии применяют как консервативные методы, так и хирургические. Важно фиксировать руки в разогнутом положении, для этого существуют специальные шины, которые можно надевать ночью на время сна в домашних условиях. В комплексе терапии применяют медикаментозные препараты, физиотерапию, народные средства, лечебную физкультуру.

Операция назначается в случае неэффективности консервативного лечения. В ходе манипуляции рассекается связка, которая прикрывает кубитальный канал сверху и, таким образом, высвобождается нерв, который постепенно самостоятельно восстанавливает свои функции (если болезнь не зашла слишком далеко).

Кубитальный туннельный синдром

Кубитальный канал содержит в себе локтевой нерв, который может ущемляться с развитием компрессионно-ишемической ульнарной невропатии

Зона иннервации локтевого нерва

Характерное положение кисти при невропатии локтевого нерва по типу «когтистой лапы»