Блокада поясничного и пояснично-крестцового отдела позвоночника

Обезболивание является неотложным мероприятием при оказании любого вида медицинской помощи раненым на войне. В зависимости от характера ранения и возможностей этапа медицинской эвакуации обезболивание осуществляется различными методами.

Медицинская библиотека

  • Акушерство и гинекология
  • Анатомия и физиология
  • Анестезиология и реаниматология
  • Болезни органов дыхания
  • Болезни пищеварительной системы
  • Болезни сердечно-сосудистой системы
  • Гематология
  • Дерматология и венерология
  • Инфекционные болезни
  • Информация
  • Контрацепция
  • Красота, здоровье, долголетие
  • Неврология и невропатология
  • Онкология
  • Оториноларингология
  • Офтальмология
  • Педиатрия
  • Психология и психиатрия
  • Сексология и сексопатология
  • Стоматология
  • Судебная медицина
  • Терапия
  • Урология и нефрология
  • Фармакология
  • Хирургия
  • Эндокринология
  • Энциклопедия
  • Аналитеческие, диагностические и терапевтические методы и оборудование
  • Анестезия и аналгезия
  • Анестезия
  • Анестезия проводниковая
  • Нерва блокада
  • Нервной системы вегетативной блокада

Блокада межреберная невралгия

Наиболее частой причиной болей в области затылка, в том числе локализующихся в точках большого и малого затылочного нервов, является раздражение шейных корешков вследствие остеохондроза либо раздражения периваскулярного сплетения позвоночной артерии остеофитами в области унковертебрального сочленения. В этих случаях показаны новокаиновые (новокаиново-гидрокортизоновые) блокады шейных корешков и звездчатого узла.

Целью межреберной новокаиновой блокады является введение раствора в межреберье к месту расположения нерва. Межреберные блокады в зависимости от места введения новокаина делят на парастернальные, передние, боковые и задние. Выбор уровня блокады определяется локализацией очага заболевания или травмы. При проведении блокады необходимо помнить о том, что сосудисто-нервный пучок не на всем протяжении проходит по нижнему краю ребра. В задних частях ребер, начиная с сочленения бугорка ребра и поперечного отростка позвоночника до начальной части реберной борозды, сосуды и нервы располагаются ближе к середине межреберного промежутка, В седьмом — десятом межреберьях нерв располагается между веной (вверху) и артерией (внизу).

Межреберную блокаду производят в положении больного лежа на здоровом боку. Вначале тонкой иглой выполняют внутрикожную инфильтрацию («новокаиновый желвак»), затем через эту зону проводят более толстую иглу сначала перпендикулярно до нижнего края ребра, а затем, несколько оттянув иглу назад, ее вводят снизу вверх в несколько косом направлении под нижний край ребра.

В каждое межреберье вводят 10 мл 0,5—1% раствора новокаина. При проведении блокады в области задних частей ребер по мере продвижения иглы в межреберье контролируют целость сосудов (контрольная аспирация).

Блокада седалищного нерва

Блокаду производят при положении больного на животе. Спиртовым раствором йода проводят горизонтальную линию через вершину большого вертела и вертикальную — по наружному краю седалищного бугра. Место пересечения этих линий находится над седалищным нервом (точка ). В этом месте вводят иглу и производят послойную инфильтрацию тканей с постепенным продвижением иглы по направлению к седалищному нерву. Введение в этом месте новокаина обеспечивает периневральную блокаду. Следует избегать интраневрального введения иглы и анестетиков при использовании указанного метода. Ранение нерва в дальнейшем может привести к рубцовым изменениям и возникновению упорных болей. Поэтому применение описанного метода должно быть ограничено только случаями крайне острых болей по ходу нерва. Целесообразно при блокаде седалищного нерва использовать смесь новокаина с гидрокортизоном.

Читайте также:  7 видов головной боли: чем отличаются и о чём говорят

Блокада бедренного нерва

Бедренный нерв — наиболее крупный нерв поясничного сплетения, образован передними ветвями корешков L2—L3. Выходит на бедро под паховой связкой через мышечное отверстие, отделен от медиально расположенной бедренной артерии подвздошно-гребешковой связкой. Диаметр его здесь около 0,7 см. Проекция нерва на паховой связке находится на расстоянии 1,5 см кнаружи и 2 см кнутри от ее середины.

Глубина залегания нерва в среднем составляет 1,8 см. В большинстве наблюдений бедренный нерв расположен рядом с бедренной артерией, иногда частично сзади или не более чем на 0,5 см латеральнее ее. Ниже паховой связки нервные ветви группируются в два пучка: передний, ветви которого иннервируют кожу, покрывающую переднюю поверхность бедра, и задний. Блокаду бедренного нерва проводят при явлениях компрессии соответствующих корешков при выраженных болях. Блокаду проводят при положении больного лежа на спине.

Использованные источники:

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :  Невралгия опухоли головного мозга  Крем мазь межреберная невралгия  Невралгия причины возникновения и методы лечения  Невралгия периферического генеза

Техника проведения новокаиновой блокады

Имейте в виду, что новокаиновая блокада в домашних условиях не проводится: это стерильная процедура, которая обычно выполняется в амбулаторных условиях квалифицированным специалистом – хирургом-травматологом, ортопедом, неврологом с дополнительной квалификацией в области анестезиологии (а не любой манипуляционной медсестрой, делающей обычные уколы).

Техника проведения новокаиновой блокады по любой методике отработана на уровне пошаговых действий – на основе хирургической анатомии и топографии периферической иннервации человеческого тела и зон нервных сплетений: продвижение иглы постоянного контролируется и корректируется по анатомическим ориентирам. И только врач, владеющий этими методиками и имеющий достаточный опыт, допускается к выполнению таких манипуляций.

Так что по описания, которые приводят многие интернет-ресурсы медицинской тематики, не помогут пациенту освоить технику проведения новокаиновой блокады…

Подготовка к процедуре заключается в предварительном (за сутки-двое до проведения блокады) определении чувствительности пациента к новокаину – путем введения небольшой дозы под кожу.

В набор для новокаиновой блокады входят: раствор новокаина (0,25-0,5%), стерильные шприцы (на 20 мл), специальные длинные и короткие иглы. В соответствии с видом манипуляции игла может быть разного размера (18-26G) – с менее острым концом или измененной формой его среза.

Учитывая то, что блокада проводится при болевом синдроме, вид внушительного размера игл у пациентов вызывает логичный вопрос: больно ли делать новокаиновую блокаду? При низком болевом пороге любая манипуляция кажется очень болезненной, но анальгезирующая блокада, действительно может сопровождаться временным усиление болевого синдрома. Хотя для снижения болезненности процедуры перед введением новокаина длинной иглой в кожу на места инъекции тонкой иглой вкалывается небольшая доза менее концентрированного новокаинового раствора – до образования зоны нечувствительности к боли.

Какие препараты используются для блокады

В большинстве случаев при проведении процедуры применяются такие медикаменты, как:

  1. Новокаин. Лекарство снимает болевые ощущения практически мгновенно.
  2. Лидокаин. По мнению врачей, Лидокаин действует быстрее Новокаина. Он способен вызывать меньшее количество побочных эффектов.
  3. Дипроспан. Препарат вводится курсами по 4-5 инъекций. Промежуток между уколами должен составлять не менее 7 дней.
  4. Диклофенак. Лекарственное средство не только устраняет болевые ощущения, но и снимает отек.
Читайте также:  Болезнь Альцгеймера и как распознать ее причины и симптомы

Также могут быть использованы Мезокаин, Ибупрофен, Тизанид и другие лекарства. Выбором препарата занимается только опытный врач, учитывая состояние пациента. Некоторые средства запрещены тем или иным категориям больных, например:

  1. Блокада Дипроспаном не назначается тогда, когда у пациента наблюдается нарушение пищеварительных процессов или сердечной деятельности. Препарат не применяется при иммунодефиците, диабете и присутствии паразитов в организме.
  2. Диклофенак запрещен во время беременности и грудном вскармливании, при язвенной болезни, заболеваниях почек и печени.
  3. Новокаин и Лидокаин противопоказаны при эпилепсии.

Показания для проведения новокаиновой блокады поясничного отдела позвоночника

Чтобы сделать блокаду «Новокаином» необходимы показания к проведению такой манипуляции. К ним относится:

  • Острая боль, не поддающаяся купированию нестероидными противовоспалительными средствами, введенными внутримышечно и инъекционно.
  • Наличие признаков поражения корешковых нервов, которые проявляются ощущением ползания мурашек, парестезией, изменением чувствительности дермы и онемением нижних конечностей.
  • Синдром натяжения мышечных волокон, причем ярко выраженный, в месте поражения межпозвоночного диска. При этом существует риск нарушения естественной осанки в результате развития лордоза или вторичного патогенного кифоза.
  • Нет возможности наклонятся и передвигаться без помощи посторонних.

Альтернатива

Другое вмешательство на частях шеи требует доступа, то есть рассечения каждого слоя кожи. Для осуществления доступа на шее необходимо поддерживать гигиену, так как это раскрытая часть тела. Из-за этого на шее используют поперечный доступ по Кохеру, идущий вдоль поперечных складок кожи. Швы после операции в таком случае обычно незаметны. При проведении операции на частях шеи с продольным расположением нередко используют продольный разрез вдоль переднего или заднего края грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Особенно заметны швы после срединного продольного разреза. Вагосимпатическая блокада (методика является довольно распространенной) поможет избежать данной операции.

Со свом здоровьем не нужно шутить, следует соблюдать технику безопасности и не терять бдительности. Тогда различных неприятных случайностей удастся избежать.

  1. Аритмия : атриовентрикулярная блокада (ав блокада).
  2. Атриовентрикулярная блокада 2 степени
  3. Атриовентрикулярная блокада сердца (АВБ): симптомы и лечение
  4. ЭКГ и блокада левой ножки пучка Гиса

Мази и гели

Всевозможные мази и гели получили широкое распространение в домашнем обиходе людей, страдающих различными болезнями суставов, мышц и связок. В том числе их охотно используют и больные, которым досаждает межрёберная невралгия. Лечение в домашних условиях мазями не только эффективно, но ещё, в некотором роде, и приятно.

Если врачом назначается, для снятия болевого синдрома, мазь или гель, следует знать, что данные формы лекарственных средств особенно хороши для быстрого обезболивания — в такой форме лекарство с обезболивающим эффектом максимально быстро всасывается поверхностью кожи, уменьшая боль и снимая отек.

Читайте также:  Задний шейный симпатический синдром, он же шейная мигрень

Также лекарственные мази и гели применяются для стимуляции кровообращения в пораженной области — это служит отвлекающим от боли фактором, снимающим нервное напряжение больного, а также позволяет лучше снабжать пораженную область кровью и питать ее необходимыми веществами, снимая боли за счет входящего в состав лекарства.

Наиболее часто применяется Фастум-гель, который содержит в своем составе кетопрофен — он снимает болезненность, улучшает кровообращение и способствует хорошему оттоку крови, с последующим снятием отека.

Мазь Капсикам позволяет значительно повысить степень снабжаемости тканей кровью — это достигается входящим в ее состав экстракта кайенского перца, обладающим выраженным разогревающим действием.

Более предпочтительны при лечении межреберной невралгии мази — они имеют более высокую скорость всасывания по сравнению с гелями. Потому на первых стадиях заболевания, а также при сильных болях назначаются именно мази, лекарственное действие которых, направлено на снятие спазмов мышц и расслабление тканей.

При возникновении резких болей при развитии межреберной невралгии, распространяющихся на область сердца, следует аккуратно применять сильно жгучие мази.

Их выраженное действие в стимуляции кровообращения и увеличении кровотока в пораженной области, может привести к возникновению риска ишемического криза, инфаркта миокарда вследствие дефицита снабжения кровью коронарных сосудов.

Мази и гели

Средства от невралгии в виде мазей и гелей быстро обезболивают. Они моментально проникают сквозь кожные поры в глубинные ткани, к очагу поражения, снижают силу болевого синдрома и устраняют отечность.

Наружные средства стимулируют кровообращение, отвлекают от болевых ощущений, убирают нервное напряжение. Благодаря им улучшается кровоснабжение больного места, питание поврежденных тканей, уходит боль.

Наружные средства стимулируют кровообращение, отвлекают от болевых ощущений, убирают нервное напряжение.

Фастум-гель. Средство избавляет от болевых ощущений, стимулирует отток крови, устраняет отечность. Капсикам. Мазь за счет эффективного разогревающего воздействия ускоряет снабжение тканей кровью. Она восстанавливает тканевую трофику, способствует восполнению питательных веществ. Финалгон. Мазь разогревает.

Благодаря ей кровеносные сосуды расширяются. Приток крови усиливается. В ткани поступает кислород и питательные вещества. Индометацин, Ортофен, Наклофен, Ибупрофен. Мази борются с воспалительными процессами, отеками и болями. Меновазин. Мазь оказывает выраженное обезболивающее действие. Хондроксил.

Предпочтение отдают мазям. У них скорость проникновения в ткани выше, чем у гелей. На ранних этапах и при сильных болях используют мази, способные снимать мышечные спазмы и расслаблять мускулатуру.

Пациентам, страдающим от резких болей, стараются не назначать мазей со жгучим действием. Усилив стимуляцию в месте поражения, можно спровоцировать развитие ишемического криза, инфаркта из-за чрезмерного оттока крови из коронарных сосудов.

  • Фастум-гель. Средство избавляет от болевых ощущений, стимулирует отток крови, устраняет отечность.
  • Капсикам. Мазь за счет эффективного разогревающего воздействия ускоряет снабжение тканей кровью. Она восстанавливает тканевую трофику, способствует восполнению питательных веществ.
  • Финалгон. Мазь разогревает. Благодаря ей кровеносные сосуды расширяются. Приток крови усиливается. В ткани поступает кислород и питательные вещества.
  • Индометацин, Ортофен, Наклофен, Ибупрофен. Мази борются с воспалительными процессами, отеками и болями.
  • Меновазин. Мазь оказывает выраженное обезболивающее действие.
  • Хондроксил. Хондропротектор возвращает подвижность позвоночнику.