Бешенство у кошек — симптомы болезни и ее опасность для человека

Современная наука и медицина на сегодняшний день абсолютно бессильна в борьбе за жизни людей, зараженных бешенством. Так как нигде в мире не существует лекарства, способного противостоять этому вирусу, а количество прецедентов инфицирования не уменьшается. Более 150 стран по всему миру страдают от последствий вируса бешенства.

Как происходит заражение человека бешенством от кошки

У зараженных животных вирус бешенства обнаруживается в слюне ещё за 8–10 дней до проявления первых клинических признаков. Учитывая, что инкубационный период бывает достаточно длительным, хозяева могут не подозревать о развитии болезни и даже исключать такую возможность.

Может ли человек заразиться бешенством от кошки, зависит от особенностей контакта с больным животным. Они бывают 3 категорий:

  • I — прикосновение, кормление животных, облизывание кошкой неповрежденной кожи человека — при таком контакте профилактических мер не требуется;
  • II — сдавливание открытых мест кожи при укусе, появление царапин, ссадин;
  • III — укусы, глубокие царапины, контакт слюны кошки с поврежденной кожей или слизистыми оболочками человека.

Самое опасное

Первая категория не представляет угрозы здоровью, а вот вторая и третья — как раз тот случай, когда бешенство котов передаётся человеку. Они требуют немедленного проведения профилактических мер, так как считаются особо опасными.

При этом не стоит забывать, что чем ближе укус расположен к головному мозгу человека — цели путешествия вируса по организму — тем быстрее может развиться болезнь.

Также особую опасность представляют обширные повреждения, т.е. чем сильнее покусала кошка, тем выше риск заразиться. Применение вакцины эффективно только до проявления первых клинических признаков, поэтому при укусах рук и головы времени для спасения остаётся мало.

Как может передаваться бешенство

Бешенство является инфекционным заболеванием.

Развитие провоцирует вирус Rabies.

В медицине его также называют гидрофобия или водобоязнь. В результате проникновения вируса у людей и животных развивается воспаление оболочек головного мозга.

К основным переносчикам относятся лисы, ежи, еноты, барсуки, волки, крысы и другие дикие животные. Также распространение возможно через домашний скот.

Вирусная составляющая содержится в слюне больного. Проникновение в кровь осуществляется во время укуса с механическим повреждением эпидермиса.

К возможным методам передачи заболевания от животного к человеку относятся:

Как может передаваться бешенство
  • проникновение слюнной жидкости зараженного на слизистую полости рта, органов дыхания, зрения, открытые раны;
  • царапины, нанесенные когтями зараженных животных;
  • разделка или уборка туши зараженного животного без средств индивидуальной защиты (вирус долгое время не погибает после смерти животного и может проникнуть через царапины или раны здоровому человеку).

Согласно медицинским данным известны случаи передачи воздушно-капельным путем, в период беременности через плаценту.

Под микроскопом rabies virus

На вероятность заражения серьезное влияние оказывают несколько факторов.

  1. Локализация укуса. К опасным участкам относятся область шеи, лица, головы. Риск заражения меньше при укусе конечностей.
  2. Особенности укуса. При поражении открытых участков кожи вероятность передачи выше, чем при укусе через одежду.
  3. Вид животного. Укус крупной особи (особенно волка) опаснее, чем нападение мелкого животного (грызуна).

Между животными передается при прямом нападении с укусом.

Продолжительность инкубационного периода

Вирус присутствует в слюне больного животного. После укуса возбудитель по нервным путям распространяется по организму и поражает прежде всего продолговатый мозг, кору больших полушарий, а также аммонов рог.

Продолжительность инкубационного периода
Продолжительность инкубационного периода

Инкубационный период бешенства у человека составляет примерно 9 дней. Однако в некоторых случаях он продолжается месяц и более: зависит это от локализации укуса, состояния организма и ряда других факторов. У детей болезнь развивается гораздо быстрее, чем у взрослых: от укуса до первых симптомов может пройти всего два-три дня. Известны случаи, когда продолжительность инкубационного периода составляла более года.

Продолжительность инкубационного периода
Продолжительность инкубационного периода

Быстрее клиническая картина разворачивается, если укус расположен на лице или на шее, а также на кистях рук. Если укушена нога, заболевание развивается медленнее. Однако это не значит, что риска заболеть нет: даже если за ногу укусил зараженный котенок, необходимо обратиться за помощью.

Продолжительность инкубационного периода
Продолжительность инкубационного периода

Лабораторная диагностика

Рис. 22. Основные методы лабораторной диагностики бешенства.

Лабораторная диагностика

Вирусоскопия, серологические и биологический метод — основные методы диагностики заболевания. Исследованию подлежат мозг умерших от бешенства людей и животных, слюна и ткань слюнных желез.

Читайте также:  Артериальное давление при приступе эпилепсии

Непрямой метод флюоресцирующих антител является наиболее точным и быстрым при диагностике бешенства. Его результативность достигает 100%. При получении положительных результатов применение других методик диагностики не требуется.

Лабораторная диагностика

Цитоплазматические включения тельца Бабеша-Негри являются строго специфичными для заболевания бешенством.

Для диагностики бешенства используется биопроба на мышах. Наличие вирусов у них подтверждается непрямым методом флюоресцирующих антител или обнаружением телец Бабеша-Негри при гистологическом исследовании. Для определения развития поствакцинального иммунитета используются серологические методы исследования.

Лабораторная диагностика

Прогноз при бешенстве неблагоприятный. Заболевание всегда заканчивается смертью человека и животного.

Симптомы бешенства у человека после укуса кошки

Признаки бешенства у человека после укуса кошки могут возникнуть примерно через 10 дней. Иногда они могут отсутствовать на протяжении нескольких месяцев, а то и лет. По этой причине можно не сразу догадаться, что произошло инфицирование.

После заражения недуг может протекать в нескольких формах. В медицине их называют буйной и паралитической. При этом каждая может сопровождаться характерной симптоматикой.

Особенности буйной формы

Буйная форма сопровождается тремя стадиями – начальной, средней и последней. На начальной можно быстро предпринять лечебные меры, а вот на последующих двух лечение может осложниться, и оно может просто не дать положительного эффекта.

Обычно на начальной стадии наблюдаются следующие симптомы проявления бешенства у человека от укуса:

  • проявление общей слабости;
  • головные боли;
  • сильный жар;
  • болевые ощущения в мышечной ткани и в области горла;
  • проявления сухости в полости рта;
  • снижение аппетита;
  • признаки кашля;
  • в области укуса может наблюдаться чувство жжения, зуда, болевые ощущения;
  • у больного проявляется чувство страха, могут отмечаться депрессивное состояния, нарушения сна, кошмары;
  • иногда проявляются галлюцинации со зрительным и обонятельным характером.

Начальная стадия обычно длится в течение 1-3 дней. Затем она переходит в среднюю, при которой возникает следующая симптоматика:

  • повышенная возбудимость;
  • человека может постоянно что-то беспокоить, тревожить;
  • при попытках попить воды у человека возникает спазм в гортани;
  • со временем у него возникает ужас и страх при взгляде на воду, возникает водобоязнь;
  • дыхание у него очень шумное, болезненное, может сопровождаться судорогами;
  • высокое выделение пота;
  • повышенное слюнотечение;
  • состояние раздражительности переходит в повышенную агрессивность. Человек ведет себя буйно, он мечется из угла в угол, все ломает и кидает, кидается на окружающих.

Средняя стадия обычно длится в течение 2-3 дней. Затем наступает последняя стадия. Во время нее больному становится психологически легче. Он становится спокойным, пропадает тревожность, боязнь воды. Температура тела повышается выше 40, наступают судороги, паралич тела, а сознание постепенно угасает. Человек умирает в результате остановки дыхания или сердца.

Паралитическая форма

Паралитическая форма обычно сопровождается длительным течением недуга, при этом во время него не возникают выраженные симптомы бешенства у человека после укуса кошки. Но все же они возникают и всегда приводят к смерти больного.

У больного наблюдается постепенный паралич мышц, начинается он с области укуса инфицированного животного. После этого человек впадает в состояние комы и медленно умирает. В этих случаях спасти больного невозможно.

Бешенство у людей может развиваться в двух формах, которые могут отличаться характером течения. Но в любом случае каждая из них представляет высокую опасность для жизни. Лучше всего сделать инъекцию человеку сразу же после укуса и не дожидаться первых симптомов. В противном случае инфекция быстро распространится по организму, затронет центральную нервную систему, приведет к параличу и к неминуемой смерти.

Читайте также:  Головокружение — причины и лечение

Всего в мире зарегистрировано 5 случаев излечения человека от бешенства. Ежегодно в мире умирает около 30 тысяч человек от данного заболевания. Поэтому не стоит испытывать судьбу и нужно сделать себе и своему животному прививку от бешенства.

Сервис онлайн диагностики болезней кошек >

Задайте вопрос ветеринарному врачу — ответ придет на Вашу почту Ваше имя: Почта: Вопрос: Я выражаю свое согласие на обработку пользовательских данных. Отправить вопросПоделиться:

Симптоматика

Инкубационный период может длиться у каждого человека по-разному, ведь его продолжительность зависит от локализации укуса и глубины поражения. Если поражена зона головы, лица – это примерно 15-20 дней, при укусе стопы или голени этот период может продлиться до года, сопровождаясь при этом неприятными ощущениями. В мире зафиксированы случаи, когда бешенство собаки проявилось лишь спустя 2-3 года после укуса.

Различают три периода протекания заболевания: депрессия, возбуждение и паралич.

Первый период – депрессия. В этот период зараженный бешенством человек может ощущать чувство жжения, зуд в местах ранее пораженных. Иногда возможно ощутить отек и гиперемию в области прежней раны.

Нервная система человека подавлена, у него отсутствует настроение, пропадает аппетит и сон, возникают тревожные состояния, паника, страх, апатия ко всему.

Следующий период – возбуждение. Он может начать свое действие на третьи сутки и проявляться высокой температурой, свыше 37 градусов. При этом могут развиваться различные фобии, к примеру, аэрофобия или гидрофобия, учащаться пульс, повышаться АД и т.д. Больной становится агрессивен, может вести себя неадекватно, грубо, повышается слюнотечение, и речь иногда становится невнятной.

Наиболее ярко выраженным симптомом является гидрофобия – постоянная жажда, при которой человек не может пить воду из-за спазмов дыхательно-глотательной системы. В дальнейшем спазмы одолевают больного даже при отсутствии мыслей о воде. Из-за этого агрессивность и злость набирает еще больших оборотов.

Из-за постоянного нервного напряжения, периоды возбуждения начинают нарастать и становятся более яркими. Заболевший бешенством человек может потерять ясность сознания, переживать зрительные и слуховые галлюцинации. При этом быть полностью адекватным между приступами и осознавать, что с ним происходит. Это период может длиться около 3 суток.

Паралитический период – заключительный. В этот промежуток стадия возбуждения сменяется на подавленность. Больной испытывает апатию. Мышцы тела перестают непроизвольно сокращаться, уходит спазм. Температура тела резко поднимается вверх, сердце начинает быстрее сокращаться, проявляется паралич конечностей, обездвиживание. Паралич затрагивает сердечно-сосудистую систему, органы дыхания и смертельный исход в этом случае неминуем. Можно продлить жизнь больного на несколько часов или суток с помощью искусственной вентиляции легких, но летальный исход наступит примерно через сутки, двое.

Как передается недуг

Провоцирует коварный недуг особый вирус бешенства, который находится в слюнной жидкости заболевшего животного. Давайте рассмотрим, как передается вирус, происходит заражение, источники.

Это случается:

  • при укусе человека животными,
  • при попадании слюнной жидкости в открытые ранки, ссадины, царапины.

Однако встречались случаи, когда диагностировали заболевание у работников, занимающихся обработкой шкур больных лисиц. Особо опасными являются многочисленные укусы, а также поражения кистей рук и головы. Возбудитель инфекции имеет свойство «просачиваться» в волокна ЦНС, быстро размножаться, распространяться на периферию, вызывать паралич.

Главными «рассадниками» заражения в городах и деревнях являются многочисленные собаки, а также кошки и рогатый скот. В природе переносчики бешенства – лисы и волки, енотовидные собаки и шакалы, летучие мыши. Реже болеют медведи и ежи, рыси и лоси.

Следует знать: поражение в голову вызывает хворь в 88 %, в запястье – в 68%, в лодыжки и стопы – 20%.

Часто обеспокоенные люди задают медикам вопросы: Можно ли заразиться через царапину? Можно, если произошло ее ослюнение больной особью. Передается ли бешенство от человека к человеку? Это происходит крайне редко. В медицинских изданиях указываются следующие исключительные случаи:

  • передача возбудителя через предметы обихода, которыми пользовался больной;
  • через продукты питания, воду;
  • инфицирование плода во время беременности;
  • при пересадке органа, изъятого у больного человека.
Читайте также:  Как лечить эпилепсию с помощью народных средств

Лечение бешенства

Не существует установленного лечения бешенства после появления симптомов; почти все пациенты умирают от болезни или ее осложнений в течение нескольких недель после ее начала. Поддерживающая терапия включает интубацию, седацию, искусственную вентиляцию легких, введение жидкости и электролитов, питание и лечение интеркуррентных заболеваний и осложнений.

Почти каждый случай заражения бешенством приводил к смерти, пока Луи Пастер и Эмиль Ру не разработали вакцину в 1885 году. Их оригинальная вакцина была получена от инфицированных кроликов, у которых нервная ткань была ослаблена, если дать им высохнуть в течение пяти-десяти дней. Вакцины на основе аналогичной нервной ткани все еще используются в некоторых странах сегодня, поскольку они менее дороги, чем современные вакцины на культурах клеток. Вакцина против бешенства диплоидными клетками человека (HDCV) была начата в 1967 г .; однако теперь доступны новая и менее дорогая очищенная вакцина из клеток куриного эмбриона и очищенная вакцина против бешенства из клеток веро.

Лечение после заражения, известное как постконтактная профилактика или «ПКП», очень эффективно предотвращает заболевание при своевременном введении, обычно в течение десяти дней после заражения. Как можно скорее тщательно промойте рану водой с мылом в течение примерно пяти минут, чтобы уменьшить количество вирусных частиц. Если возможно, после мытья следует нанести вирулицидный антисептик, такой как повидон-йод, настойку йода, водный раствор йода или спирт (этанол). Открытые слизистые оболочки, такие как глаза, нос или рот, следует хорошо промыть водой.

Вводят одну дозу иммуноглобулина и пять доз вакцины против бешенства в течение двадцати восьми дней. Если возможно, в область укуса вводят половину дозы иммуноглобулина. остальную часть вводят внутримышечно вдали от укуса. Это менее болезненно по сравнению с введением иммуноглобулина через брюшную стенку с помощью большой иглы, как это делалось в прошлом.

Первая доза вакцины против бешенства вводится как можно скорее после заражения, а дополнительные дозы вводятся на третий, седьмой, четырнадцатый и двадцать восьмой дни после первой. Пациенты, которые ранее получали предконтактную вакцинацию, не получают иммуноглобулин, только постконтактные вакцинации на 0 и 3 дня.

В связи с повсеместной вакцинацией домашних собак и кошек и разработкой эффективных вакцин для человека и лечения иммуноглобулином, количество вакцинаций количество зарегистрированных смертей снизилось.

В случаях, когда постконтактная профилактика проводится в качестве меры предосторожности (например, человек просыпается и находит летучую мышь в комнате, в которой он спал), теперь ее в основном проводят в ягодичной области и дельтовидной мышце (плече).

Количество уколов, нанесенных в ягодичную область в первый день, определяется весом, и нередко требуется три таких укола. Последующие уколы иммуноглобулина (для создания более длительного иммунитета к бешенству) делаются в руку. Эти прививки не более болезненны, чем обычные прививки (например, вакцины против столбняка).

Хотя вирус поддается лечению только во время инкубационного периода, важно отметить, что он не поддается лечению поддается лечению, пока вирус присутствует в тканях, состоящих из клеток, отличных от нейронов, таких как кожа и мышцы. Однако, как только инфекция распространяется на нейрон, вирус изолируется от иммунной системы и, в конечном итоге, попадает в спинной мозг, а затем в мозг. Лечение на этом этапе может быть неэффективным, даже если симптомы могут появиться через несколько недель или даже месяцев.

Поэтому настоятельно рекомендуется проводить ПКП как можно скорее. Начинаемая без промедления или с очень небольшой задержкой, ПКП очень эффективна против бешенства. В случае, если произошла значительная задержка с назначением ПКП