Бактериальный менингит

Менингитом называют довольно редкую, но опасную болезнь инфекционной природы, которая может привести к гибели человека. Заражение происходит в одном случае из ста тысяч, однако наиболее ему подвержены дети младшего возраста ввиду несовершенства их иммунной системы. Большую вероятность заболеть имеют мальчики, недоношенные малыши, дети с нарушениями в работе нервной системы и черепно-мозговыми травмами в анамнезе.

Формы менингита

Существует две формы менингита—бактериальная и вирусная. Это совершенно разные заболевания, как в отношении течения, так и возможного исхода. Причины и симптомы этих форм менингита у детей и взрослых, как правило, тоже разные. Обычно бактериальный менингит опаснее, чем вирусный, и именно бактериальная форма менингита вызывает такие осложнения, как повреждение головного мозга и нервной системы.

К счастью, оба этих типа менингита весьма редки. В большинстве случаев это заболевание поражает детей до пяти лет, однако им можно заболеть в любом возрасте. Особенно подвержены менингиту дети до двух лет, и у них эта болезнь вызывает самые тяжелые осложнения.

При своевременной диагностике и раннем начале лечения в условиях стационара около 90% детей, больных менингитом, выживают, а необратимое поражение нервной системы наступает у относительно небольшого числа выживших. Наиболее распространенным осложнением после менингита является потеря слуха.

Иногда происходят эпидемии менингита. В большинстве случаев бактериальный менингит дает о себе знать в прохладные месяцы года, тогда как вирусный менингит чаще встречается в конце лета — начале осени.

Симптомы Бактериального менингита :

Инкубационный период — 2-12 сут. Затем в течение 1-3 дней развивается острый назофарингит с высокой температурой тела (до 38 °С). Проникновение возбудителей в кровоток сопровождается внезапным приступом озноба, головной болью и повышением температуры тела до 40 °С. Менингит развивается остро, с ознобом, повышением температуры тела, головной болью, тошнотой, рвотой, гиперестезией. Характерны менингеальные симптомы (ригидность затылочных мышц, симптом Кернига, симптомы Брудзйньского), у детей грудного возраста — выбухание и напряжение родничков. Могут появиться патологические рефлексы (Бабинскй, Оппенхапма), признаки поражения черепных нервов (чаще III, IV, VII пар). Возможно появление геморрагической экзантемы на конечностях, туловище и лице; первоначально она имеет вид петехий, затем звёздочек неправильной формы и крупных кровоизлияний. При остром отёке и набухании головного мозга возможны кома, клонико-тонические судороги, одышка. При тяжёлом течении ступорозное состояние сменяется психомоторным возбуждением и бредом. Позднее менингеальные симптомы угасают и развиваются отёк лёгких и гемипарезы. При присоединении эпендиматита — сонливость, мышечная ригидность, развитие симптомов гидроцефалии. При менингоэнцефалите в клинической картине преобладают очаговые расстройства, патологические рефлексы, парезы и параличи, признаки поражения черепных нервов. У некоторых пациентов с бактериальным менингитом может не наблюдаться классических симптомов или признаков. У новорожденных, так же как и у младенцев, менингизм зачастую отсутствует, но могут наблюдаться изменения аффекта или возбужденное состояние, нестабильная температура (гипотермия или гипертермия), вялость, пронзительный крик, капризность, летаргическое состояние, отказ от пищи, слабое сосание, раздражение, желтуха, рвота, диарея или респираторный дистресс; срыгивание фонтаном наблюдается в одной трети случаев и часто возникает позднее в ходе болезни. У пациентов более старшего возраста (особенно у тех, у кого имеются такие основные состояния, как сахарный диабет или сердечно-легочные заболевания) могут наблюдаться летаргия или отупение, без жара, и разнообразные признаки менингеального воспаления.

Реабилитация

В остром периоде заболевания в течение 10-14 дней ребенок должен соблюдать строгий постельный режим – до нормализации показателей крови, ликвора и уменьшении клинической симптоматики.

Затем возможно постепенное расширение двигательного режима – малышу разрешают недолго сидеть, потом вставать с постели и ходить.

Восстановлению двигательных функций способствует массаж, физиотерапевтические процедуры и лечебная физкультура

После перенесенного менингита ребенок не сразу может вернуться к привычному образу жизни.

Часто у детей наблюдается:

Родителям нужно терпеливо относиться к этим симптомам: не тревожить и не пугать ребенка, атмосфера в семье должна быть ровной и доброжелательной.

Важно помнить, что ребенок перенес сложное и опасное заболевание и полное восстановление здоровья зависит от многих факторов:

  • правильного режима дня, сна и бодрствования;
  • достаточного пребывания на свежем воздухе;
  • в ограничении нахождения у телевизора и компьютера;
  • в правильном рациональном питании;
  • в полном соблюдении рекомендаций лечащего врача.

Нервная система ребенка обладает высокой пластичностью и склонностью к восстановлению всех нарушенных функций, поэтому хороший уход, правильный режим и выполнение всех рекомендаций специалистов являются залогом полного выздоровления малыша.

Профилактические меры

Самым эффективным методом профилактики заболевания является вакцинация. Прививка от менингита детям раннего возраста позволяет предотвратить развитие как вирусной, так и бактериальной формы заболевания:

  • Вакцинация против патогенных микроорганизмов Haemophilus influensae тип В, которые считают наиболее частым возбудителем бактериального менингита, проводят в 3, 4, 6 и 12 месяцев.
  • Вакцинация против менингококка, проводится с 2 лет.
  • Вакцинация против кори, эпидемического, паротита, краснухи и ветряной оспы, так как потенциально эти заболевания могут привести к возникновению менингита.
Читайте также:  Как лечить эмболию и симптомы закупорки сосудов

Контактов с зараженными людьми необходимо избегать. Если у одного из членов семьи диагностирован менингит, его изолируют. Проводится влажная уборка и обрабатывается помещение дезинфицирующими средствами. Для профилактики заболевания членам семьи назначают антибиотики.

Для укрепления иммунной системы нужно вести здоровый образ жизни, правильно питаться и заниматься спортом. Рекомендуется своевременно обращаться к врачу для лечения заболеваний, на фоне которых может возникать менингит.

Также необходимо избегать путешествий в социально неблагополучные районы и купания в открытых водоемах.

Признаки заболевания

Инкубационный период болезни 2–10 дней. Острое начало заболевания характеризуется повышением температуры до 40.0 °C и головной болью, сопровождающейся тошнотой и рвотой. При этом головные боли локальные или охватывают всю голову. Громкие звуки и яркий свет усиливают головную боль. При головной боли дети часто вскрикивают во сне. Рвота не связана с приёмом пищи и наступает внезапно без предшествующей тошноты. Пациента беспокоят также боли в мышцах и горле, кашель и насморк. Аппетит отсутствует, появляются боли в животе и жидкий стул.

Признаки заболевания

Клинически в 1 или 2 день заболевания выявляются менингеальные симптомы:

Признаки заболевания
  • Ригидность проявляется в сопротивлении мышц шеи при наклоне головы кпереди.
  • Симптом Кёрнига – невозможно разогнуть ногу в коленном суставе, если она согнута в тазобедренном и коленном суставе под прямым углом.
  • Верхнийсимптом Брудзинского в положении лёжа на спине. Непроизвольное сгибание ног в коленных суставах при пассивном наклоне головы вперёд. У детей при этом симптоме сгибаются и руки в локтевых суставах.
  • Нижний симптом Брудзинского. Во время сгибания одной ноги в тазобедренном и коленном суставе у пациента непроизвольно сгибается вторая нога.
  • У детей грудного возраста характерный симптом – выпячивание и напряжение родничка.
  • Для менингита характерна сонливость и оглушённость или возбуждение и беспокойство, но тяжёлое помрачение сознания в виде сопора и комы бывает редко.
Признаки заболевания

Признаки заболевания

Для вирусного менингита характерно острое начало с подъема температуры тела до высоких цифр, общего недомогания и интоксикационного синдрома

Признаки заболевания

Объективно в острый период заболевания кожа больного горячая на ощупь, склеры инъецированы. Отмечается боль и ригидность в мышцах шеи. Осмотр горла выявляет симптомы воспаления глотки – гиперемию слизистых оболочек зева, миндалин и дужек.

Признаки заболевания

При менингите, вызванном вирусом эпидемического паротита, увеличены шейные, подчелюстные и затылочные лимфатические узлы.

Читайте также:  Гнойный менингит: причины, симптомы, лечение