Атипичный аутизм: формы, причины, симптомы, лечение

Аутизм важно диагностировать как можно раньше. Если начать корректировать поведение с года или полутора, то диагноз не станет приговором.

Гипотезы и теории возникновения аутизма

Сегодня теория, используемая до 1960-х годов прошлого века, согласно которой аутизм возникает из-за эмоционального холода матери, отсутствия любви к ребенку, считается несостоятельной. На данный момент среди возможных причин аутизма принимаются во внимание другие теории:

  1. Генетический подтекст. Эта теория говорит о возможной дисфункции нескольких различных генов, участвующих в развитии мозга. Считается также, что расстройства аутистического спектра (РАС), к которым относится аутизм, могут вызывать нарушения в кишечной микрофлоре, передаваемые потомству.
  2. Повреждение мозга. Большинство взрослых аутистов имеют повреждения мозговой ткани, в основном, функциональные дефекты левого полушария, аномальные изменения мозгового ствола. Но результаты исследований неоднозначны, невозможно точно назвать эти нарушения причиной аутизма, его последствиями, сопутствующим явлением.
  3. Недостаточная взаимосвязь мозговых центров. МРТ показывает, что у аутистов отсутствует нейронная связь между мозговыми центрами. Поэтому считается, что расстройство связано с нарушением их координации.
  4. Мужской тип мозга. Британский эксперт Саймон Барон-Коэн считает, что аутизм во взрослом возрасте характерен исключительно мужским типам мозга, что вызвано высоким уровнем тестостерона в организме матери во время беременности. Мужской тип мозга характеризуется недостаточной взаимосвязью полушарий, приводящей к меньшей эмоциональной чувствительности.
  5. Монотропная гипотеза. Согласно этой гипотезе, аутизм у взрослых возникает из-за повышенной концентрации на одном стимуле. При этом типично гораздо меньшее сосредоточение на большем количестве вещей, что необходимо для понимания быстро меняющихся социальных ситуаций. Эта теория была впервые опубликована в британском журнале «Autism» в мае 2005 года.

Ни одна из теорий не доказана научно. Все они остаются гипотезами.

Жизнь подростка-аутиста

Невозможно представить полную картину жизни больного, ведь все зависит от сложности заболевания. Если у подроста наблюдается высокая активность мозговой деятельности, то он обучается в обычной школе, и часто бывает отличником. Несмотря на наличие сложностей в общении, больной находит общий язык со своими одноклассниками, ровесниками и активно участвует в общественной деятельности школы.

Но если у ребенка явное выражение симптомов, то ему гораздо сложнее справиться со своими проблемами. В данном случае необходимы комплексные методы лечения, а также обучение в специализированных учебных заведениях. При сложной форме аутизма подросток не может самостоятельно справляться с простыми жизненными задачами, поэтому они не могут обойтись без дополнительной помощи других людей.

Большинство детей-аутистов испытывают проблемы с коммуникабельностью или даже не имеют представления, как нужно участвовать в общественной жизни, поэтому они нуждаются в постоянном обучении. Когда ребенок не способен справиться со стандартной жизненной ситуацией, его психическое состояние ухудшается, в результате он отказывается принимать участие в социальной жизни.

Это приводит к тому, что подросток не желает общаться со своими сверстниками, участвовать в играх, посещать общеобразовательную школу и устраиваться на работу. Важно понимать, что воспитание больного при сложной форме болезни является трудной, и иногда непосильной задачей.

У моего сына обнаружили аутичные черты

Пишу и ищу поддержки. Две недели назад моему сыну, 1,9 месяцев врач невролог поставил диагноз аутизм, точнее она сказала, что у нас есть типично аутичные черты, а сам диагноз раньше трех лет не ставится.

О сыне, подозревать, что что-то неладно я поняла примерно в 1,6 года. Ребенок с рождения ничего не показывал, не было жеста указательного и не выполнял просьбы, принести, показать. Говорил около 8 слов стандартных: мама, папа, дай и т.д. Но вот в полтора года речь пропала, стал сильно капризный, но в тоже время резалось сразу 6 зубов, поэтому мы списали все на них. Я с ребенком занималась дома, ну вот как могла, честно, не просто, потому что я не понимала, понимает ребенок мою речь или нет, теперь понимаю, что нет, тогда я надеялась, что это характер, даже один из врачей, к которому мы пришли на консультацию, врач невролог высшей категории, рассказывала мне про то, что он же овен, а чего вы от него хотите

Читайте также:  Герпетический энцефалит у детей: причины, симптомы, лечение

С трудом, но мы смогли найти специалиста, который подтвердил, что мои сомнения не беспочвены, потом еще один, я общалась пока что только по телефону с дефектологами и АВА специалистами, и отвечая на их вопросы, мне кажется у нас вообще очень сложная ситуация, хотя другая врач сказала, что до трех, если заниматься ситуация моет выправиться.

Мы только начали наш путь, и еще не знаем куда ступать, стараюсь читать, все что читается, но это непросто, потому что ребенок днем не отпускает от себя, приходится выкраивать время, смотрим вебинары, ищем специалистов. Пока нашли дефектолога, которого мне очень рекомендовали, которая сказала что в первую очередь мы будем заниматься сенсорной интеграцией, завтра идем к АВА специалисту. Мне кажется, что время бежит, а не успеваю. Стараюсь заниматься сама с ребенком, но у меня не получается пока, сложно привлечь, что-то объяснять и чувство, что не воспринимает он то, что я пытаюсь донести.

Расскажу чуть о сыне: уже почти 1,10, очень активный и любознательный парень, очень любит рисовать, лепить из пластилина ( скорее рвать его на кусочки), играет с кинетическим песком, конструктором, книжки листает с картинками, но быстро, особо не концентрирует внимание, мне кажется. Ничего не показывает, не приносит, даже где папа мама не показывает, говорить слова перестал, но иногда бывают слоги, за нами не повторяет. Деток игнорирует, просто проходит будто их и нет, хотя дети постарше ему интересны, смотрит за ними, может иногда поиграть. Зрительный контакт стал намного слабее, раньше в глаза смотрел, сейчас редко, на имя отзывается плохо, знает слово нельзя, если я произнесу строгим тоном, тут же перестает шкодничать. Недавно начал нас обнимать, раньше такого не было, позволяет себя целовать, маме и папе. Почему-то не принимает одну из бабушек, хотя она реально больше всех старается.

На данном этапе я только разбираюсь, пытаюс понять, что делать с чего начинать. Главный вопрос обращаться ли к психиатру, потому что все кому я этот вопрос задавала, говорят, что смысла нет. Из услышанного я поняла, что до трех лет у нас в Беларуси только наблюдают и ни какого лечения не назначают, разве что в карточку пишут всякое. Но в тоже время, я понимаю, что там могут быть всякие физиопроцедуры, массаж, которые могут быть полезны нашему ребенку.

Мы сдали все анализы, которые назначала врач. Полностью здоровы, ээг хорошее.

Девочки, может просто сможете, что подсказать, как-то поддержать советом, я просто растеряна и не до конца понимаю, что нужно делать. И еще хотелось бы понимать в принципе перспективы ребенка аутиста, скажем так, если мы сможем его сдвинуть и раскачать, какое будущее? Хоть примерно.

Спасибо огромное за время, которое вы потратили на прочтение.

Диагностирование аутизма

Наличие настораживающей симптоматики требует обращения к лечащему врачу, после чего, как правило, собирается врачебная комиссия. В ее состав входят лечащий врач, психолог/психиатр, невролог, а также другие специалисты. Помимо этого в составе комиссии могут присутствовать родители, воспитатель или учителя ребенка – информация с их стороны позволяет более точно определить состояние ребенка исходя из наличия различных точек наблюдения перечисленных лиц.

Диагностика аутизма определяет необходимость в определении важных особенностей, отличающих это заболевание от заболеваний типа ДЦП и заболеваний генетических, сопровождающихся с умственной отсталостью и пр.

От чего возникает аутизм

Большинство специалистов склоняются к тому, что аутизм развивается на фоне аномальных внутриутробных изменений в формировании центральной нервной системы.

Существуют следующие провоцирующие факторы, которые способствуют возникновению патологических процессов:

  • негативное влияние на плод в период внутриутробного развития;
  • сильный стресс;

  • негативное влияние окружающих факторов;
  • неожиданная смена привычного образа жизни;
  • эмоциональные нарушения, сбои, нестабильность;
  • вредные привычки;
  • длительные неприятности на работе, дома.

Часто пусковым механизмом является наследственная причина. Медики уверены, что не гены именно провоцируют патологию, а определенные предпосылки повышают вероятность развития заболевания.

Неправильное воспитание ребенка, дефицит внимания со стороны взрослых в будущем повышает риск развития приобретенного аутизма у взрослых.

Читайте также:  Ишемический инсульт: чем опасен, прогноз для жизни

Этому способствуют следующие провоцирующие факторы:

  • депрессивные расстройства, присутствующие длительное время;
  • различные заболевания психологического характера;
  • черепно-мозговые травмы.

Полностью патогенез заболевания не изучен, но все перечисленные источники являются косвенными, которые способствуют возникновению заболевания у взрослых.

Лечение аутизма

Для коррекции симптомов легкого аутизма используются рекомендации психолога. Им же могут быть проведены сеансы, в ходе которых пациент научится правильному поведению в социуме.

Помимо этого, устранить симптомы болезни поможет применение лекарственных препаратов. Но стоит иметь в виду, что эти средства лишь смягчат признаки болезни, сделав жизнь пациента несколько проще. Они подавят замкнутость, апатию, агрессию и простимулируют работу мозга. А это весьма важно при наличии данной патологии.

Врачи, как правило, назначают своим пациентам четыре группы препаратов. Среди них:

  1. Ноотропы. Прием этих средств позволяет улучшить работу мозга и повысить его активность. Пациент начинает проще общаться с людьми, отчего в его жизни становится меньше проблем.
  2. Нейролептики. С помощью препаратов этой группы снимается напряжение, устраняются агрессивные мысли и пациент успокаивается. Частично такие средства оказывают положительное влияние на мозг, стимулируя его работу.
  3. Антидепрессанты. Если у пациента часто имеет место подавленное настроение, и он не желает взаимодействовать с окружающими, то врачи прибегают к помощи препаратов этой группы. С их помощью устраняются все подобные симптомы.
  4. Транквилизаторы. Их назначают нечасто в связи с их негативным влиянием на нервную систему.

Пи легкой степени аутизма подавление симптомов порой возможно и при приеме обычных витаминно-минеральных комплексов. Активные вещества таких препаратов улучшают обменные процессы в организме, нормализуют деятельность мозга и защищают нервную систему больного от негативных воздействий извне.

Подавить симптомы болезни можно и при применении иных средств. Так, при легкой степени аутизма высокую эффективность можно получить при проведении:

  • когнитивно-поведенческой терапии;
  • тренингов социального взаимодействия;
  • занятий в специальных обучающих центрах.

В качестве дополнительных мер по нормализации состояния больного необходимо следить, чтобы он:

  • принимал сбалансированную пищу;
  • придерживался распорядка дня;
  • не переутомлялся;
  • занимался спортом;
  • как можно больше общался с окружающими.

Как видим, нет ничего страшного в диагнозе “аутизм”, если знать, что делать и к кому обратиться за помощью.

Методы лечения этого заболевания, к сожалению, отсутствуют, потому утверждать что-либо о полном выздоровлении ребенка или взрослого невозможно. Между тем, существует и целый ряд методик, с чьей помощью люди с аутизмом могут не только жить самостоятельно, но и общаться со своим окружением.

Примечательно, что чем раньше родители смогли определить аутизм у ребенка, и чем раньше, соответственно, началось лечение существующими методиками, тем лучше для него последующий прогноз, тем выше его шансы на полноценную жизнь в обществе.

Лечение аутизма

Примечательно, что некоторые родители больных аутизмом детей придерживаются идеи о том, что диета при аутизме может благоприятно повлиять на основные симптомы аутизма.

Основой для этого служит предположение о том, что кишечник больных аутизмом не способен к усвоению таких белков как глютен и казеин. В результате этого при исключении продуктов с этими белками ребенок, якобы, будет вылечен от аутизма. Ученые же опровергли эту идею, указывая на нормальное пищеварение больных аутизмом, на основании чего безглютеиновая диета ничего не даст таким детям, соответственно, не приводя ни к улучшению состояния, ни к излечению.

Следует учитывать, что нередко в детском возрасте отмечается ремиссия заболевания, за счет которой производится снятие аутизма как диагноза с отнесением его к расстройствам аутистического спектра. Зачастую это происходит, опять же, при применении интенсивной терапии. В целом на данный момент точных цифр в определении выздоровления указать не предоставляется возможным, неотобранные выборки по детям с излечением от этого расстройства располагают показателями на этот счет в пределах 3-25%.

В случае появления симптомов, сходных с симптомами аутизма, необходимо обратиться к педиатру.

Вирусы

Научные исследования проводились и в области вирусологии. Таким образом было высказано предположение, что на развитие аутизма могут повлиять токсическая и инфекционная причины.

Вирус герпеса, краснуха, мононуклеоз, ветряная оспа, розеола и цитомегаловирус очень опасны для развивающегося мозга ребенка. Они могут вызвать нестандартный ответ иммунной системы организма на инфицирование, что может повлечь за собой развитие аутизма и других аутоиммунных болезней.

При сниженном иммунитете у новорожденных, проникновение вируса в их организм в значительной степени влияет на нервную систему и головной мозг, вследствие чего возникает аутоиммунная реакция. Говоря простым языком, организм младенца борется сам с собой, поражая при этом собственные здоровые клетки, благодаря чему и появляется ранний детский аутизм и умственная отсталость.

Чаще всего вирус проникает в организм ребенка при внутриутробном развитии, при инфицировании беременной женщины. Также возможно заражение грудничка через материнское молоко при грудном вскармливании, или слюну. Бывает так, что ребенок подхватывает инфекционное заболевание в яслях.

Более слабые области головного мозга подвергаются удару в первую очередь, а это именно те, которые отвечают за эмоциональное настроение и коммуникативные навыки. К примеру, мозжечковая миндалина способствует регулированию эмоционального фона и несет ответственность за манеру общения, интонацию, а также за зрительный контакт. А как известно основными симптомами аутизма являются отсутствие зрительного контакта, эмоциональная бедность, замкнутость и снижение коммуникативных функций.

Что такое аутизм

Аутизм – расстройство психики, характеризующееся нарушением эмоциональной и коммуникативной сферы. Проявляется уже в раннем детстве и остается с человеком на всю жизнь. Люди, страдающие этим расстройством, испытывают трудности с социальным взаимодействием и демонстрируют слабое развитие эмоционального интеллекта.

Аутисты замкнуты и погружены в свой внутренний мир. Общение с другими людьми дается им с трудом, так как они напрочь лишены эмпатии. Такие люди не способны понять социальный смысл происходящего. Они не воспринимают мимику, жесты, интонации людей, не могут определить эмоции, скрывающиеся за внешними проявлениями.

Как выглядят аутисты со стороны? Узнать их можно по отстраненному взгляду, направленному как бы внутрь себя. Такие люди кажутся безэмоциональными, как роботы или куклы. Во время разговора аутисты избегают зрительного контакта с людьми.

Поведение аутистов часто стереотипное, шаблонное, механическое. У них ограничены фантазия и абстрактное мышление. Они могут по многу раз повторять одни и те же фразы, задавать однотипные вопросы и сами отвечать на них. Жизнь их подчиняется заведенному распорядку, отступление от которого переносится очень болезненно. Любые перемены – большой стресс для аутистов.

Этому заболеванию посвящен прекрасный фильм “Человек дождя” с Дастином Хоффманом и Томом Крузом в главных ролях. Если хотите воочию увидеть, как аутизм выглядит со стороны, советую посмотреть эту кинокартину.

Индивид с легкой формой аутизма мало чем отличается от обычных людей. Из-за своих аутистических черт он может производить впечатление странного, отстраненного человека “не от мира сего”. Порой ни он сам, ни окружающие не подозревают о диагнозе.

Многие знаменитые люди страдают этим недугом, но это не мешает им жить полноценной жизнью. Среди них певицы Кортни Лав и Сьюзан Бойл, актриса Дэрил Ханна, режиссер Стэнли Кубрик.

Синдром Аспергера: симптомы и признаки

Синдром Аспергера — одно из общих расстройств развития, характеризуется отсутствием задержки умственного и речевого развития, нарушением социальных коммуникаций, стереотипными формами поведения и интересами. Отмечаются следующие симптомы. Дети не могут устанавливать социальные контакты со сверстниками и взрослыми, есть отклонения в мимике, жестах, манерах поведения, зрительном контакте, отсутствуют радость, эмоции. Они не реагируют на гнев других людей, отмечается повышенный интерес к необычным предметам и действиям, характерна спонтанная речь, хорошее абстрактное и логическое мышление, ярко выраженная неуклюжесть, диспраксия, эхолалия. Дети синдромом Аспергера радуются горю окружающих, бесцеремонны, не понимают сарказма и юмора, бывают посмешищем в детском саду и школе, часто возникают вспышки гнева. Хотят социальных контактов, но не умеют и не знают, как их заводить. Они иногда способны на глубокие переживания. Синдром описал в 1944 году Ганс Аспергер.

Причины и симптомы развития детского аутизма. Методы терапии

Синдром раннего детского аутизма (РДА) (синоним: синдром Лео Каннера) – комплекс клинических признаков психологического расстройства детей, характеризующийся отклонениями в проявлении эмоций и развития личностной сферы в возрасте до 3 лет. Детский аутизм не принято считать заболеванием, это – отклонение, отражающееся на течении интеллектуального развития ребенка и его вербальных функциях. Легкие формы аутизма легко корректируются психотерапией при грамотном и своевременном подходе специалистов в области детской психологии. Однако признаки расстройства будут сопровождать человека на всем протяжении его жизни, затрудняя реализацию личностного потенциала.