Асептический менингит – небактериальное происхождение

Менингит – это воспалительный процесс, происходящий внутри оболочки головного или спинного мозга. Доктора всего мира уже несколько десятилетий борются с этим недугом. Но, несмотря на современные средства, менингит протекает тяжело и несет за собой неприятные последствия, вплоть до летального исхода.

Причины

К причинам патологии относят действие вирусных и инфекционных патогенных агентов, наиболее распространенные из которых это:

  • Клещевой энцефалит. Основная масса эпизодов заражения не затрагивает мозговое вещество, поэтому отсутствует выраженная неврологическая симптоматика.
  • Возбудитель туберкулеза. Такая форма болезни называется туберкулезным менингитом. Протекает она медленно и тяжело, а появляется человека, который давно болен туберкулезом, из-за чего организм значительно ослаблен.
  • Проявления менинококкового гнойного менингита. Его признаки и симптомы это классический набор данной болезни, основной из которых это геморрагическая сыпь. Возможны и различные осложнения вплоть до гангрены в области рук или ног. На сегодняшний такой менингит редкое явление, он больше характерен для детских учреждений, где обычно случаются его вспышки.

Более редкие причины, из-за которых у взрослых воспаляются мозговые оболочки, это воздействие грибков или другой патогенной микрофлоры. Важную роль при этом играют возможности иммунной системы, так, значительное ее ослабление, сильно повышает риск менингита и осложняет лечение. Например, у людей, у которых ВИЧ перешел в СПИД, недуг способно вызвать даже появление безобидных для здорового человека бактерий. Причем заболевание при этом будет отличаться тяжелыми течением.

Определение

Прежде всего, нужно четко понять, что серозный менингит – это не самостоятельная болезнь, или нозологическая категория, а характеристика патологического процесса. Это заболевание может вызываться очень многими возбудителями. Современное определение серозного менингита выглядит так:

Читайте также:  Депрессия — причины и советы, как ее избежать

Серозный менингит – это патологическое состояние, вызванное различными инфекционными агентами, которое проявляется негнойным (серозным) воспалением оболочек головного мозга, и протекает с общеинфекционным синдромом, а также со специфическим менингеальным и гипертензионно-гидроцефальным синдромами.

Как видно, определение довольно абстрактное: не названы причины, но определены особенности течения. Главное, что отличает эту болезнь от гнойного менингита – это отсутствие гнойного процесса на оболочках.

В МКБ-10 серозный менингит встречается в разделе воспалительных болезней центральной нервной системы, но при этом отдельной рубрики для серозного менингита нет. И это понятно, поскольку этот диагноз – промежуточный.

Результатом, достойным статистики, признается, например, случай менингеальной формы клещевого энцефалита, при котором болезнь проявляется серозным менингитом или туберкулезным менингитом. Эта болезнь вызывается бактериальным, специфическим агентом, но для нее характерны признаки серозного, а не гнойного воспаления на оболочках, что бывает редко для бактериальных инфекций.

Причины возникновения

Болезнь может развиваться как самостоятельно, при попадании вируса в организм, так и на фоне перенесенной ранее инфекции. Наиболее часто провоцируют болезнь энтеровирусы (Коксаки и ЕСНО), которые поражают слизистую кишечника. Причиной менингита вирусного может также стать вирус герпеса, аденовирус, цитомегаловирус и другие инфекции.

Чаще всего вспышки менингита вирусного происхождения возникают именно летом. Заболевание начинает прогрессировать очень быстро и легко поддается лечению при своевременной диагностике. Симптоматика напоминает церебральный арахноидит.

Причины возникновения

В зависимости от возбудителя заболевания существуют много разновидностей вирусного менингита, которые имеют схожие симптомы. Рассмотрим их более подробно.

Список необходимых анализов

Если наблюдается хотя бы один из описанных сбоев, необходимо вызывать врача. Но схему лечения серозного менингита он не сможет расписать, пока не ясны причины заболевания. Чтобы их определить, нужны исследования.

Читайте также:  Как диагностируется синдром Гийена-Барре

Какие анализы берут для подтверждения диагноза:

  • люмбальная пункция. Делается прокол в области поясницы. Процедура необходима для анализа состава спинномозговой жидкости;
  • исследование крови. Вирусологическое, серологическое и общий анализ;
  • мазки на флору из зева и носа. Позволяют определить наличие и вид возбудителей менингита.

Профилактика

В период вспышек эпидемии следует следить за тем, чтобы ребенок купался в открытом водоеме. Пить нужно только очищенную кипяченую воду. Обязательно с малых лет ребенка нужно приучать к элементарным правилам личной гигиены (мыть перед едой и после туалета руки).

Ребенок должен сбалансировано питаться. В его рационе должны преобладать свежие овощи и фрукты. Обязательно малыш должен заниматься спортом. Его можно записать на волейбол, в бассейн. Прогулки на свежем воздухе должны быть регулярными.

Для того чтобы не получить осложнение в виде серозного менингита, нужно внимательно следить за здоровьем малыша. Любое заболевание (грипп, ОРВИ, банальная простуда) должны лечиться незамедлительно.

Серозный менингит поддается лечению, если своевременно его начать. Нельзя лечить малыша дома, необходима госпитализация. Лечение занимает долгое время. Весь этот период малыш должен правильно питаться и находится в постели.

(Пока оценок нет)

Симптомы начальной стадии

Существуют формы менингита, которые передаются разными путями человеку, они отличаются длительностью инкубации, а также симптомами и последствиями. Но для всех форм заболевания характерны общие признаки, возникающие в самом начале. Нередко их путают с гриппом. При обнаружении совокупности симптомов нужно обратиться к доктору, если начался сезон клещей (апрель-сентябрь):

  • поднимается температура, начинается озноб;
  • у пациента болит голова;
  • возникает сонливость, судороги, вялость и усталость;
  • человек может страдать от нарушений стула, сна, появляются высыпания на коже;
  • часто у пациентов наблюдается ригидность мышц, боли в суставах.

Специфические признаки инкубационного периода менингита у взрослых и детей также присутствуют. Они появляются из-за раздражения мозговых оболочек и называются симптомами Кернига или Брудзинского.