Ангиопатия сетчатки у ребенка: причины, симптомы, лечение

С помощью зрительного анализатора человек получает больше информации, чем через любую другую систему восприятия. Однажды открыв глаза, мы познаем мир, развиваемся и впитываем новые знания. Нормальное зрение формирует огромное подспорье для своевременного развития ребенка и полноценной жизни взрослого.

Способы лечения

Полноценное лечение ангиопатии возможно только при комплексном применении симптоматической и этиотропной терапии. При таком заболевании, не отягощенном дополнительными осложнениями, детям назначаются лекарственные препараты. При этом учитывается возраст и особенности организма ребенка, а также общая клиническая картина. Кроме того, нередко для купирования симптомов используются методы народной медицины.

Если это заболевание было диагностировано у новорожденного, в лечении применяется выжидательная тактика. В педиатрии известно немало случаев, когда симптомы болезни проходили бесследно по мере взросления малыша.

Медикаментозный подход

Устранение причин развития заболевания у ребенка носит исключительно индивидуальный характер. Такая болезнь относится к серьезным и опасным нарушениям, поэтому категорически запрещено заниматься самолечением – это может только усугубить проблему. Назначение препаратов должен осуществлять только врач. Информация о медикаментах, назначаемых детям, представлена в таблице.

Группа лекарственных средств Названия препаратов Цель применения
Нормализующие общий и местный кровоток Солкосерил, Арбифлекс, Эмоксипин, Пентилин, Трентал Улучшение кровообращения в сетчатке глаза
Глазные капли Антоциан Форте, Тауфон, Лютеин Комплекс Улучшение функционального состояния глазных сосудов
Поливитаминные комплексы Лютеин Форте, витамины группы А, В, С, Е, Р Укрепление стенок сосудов
Антиагреганты Курантил, Дипиридамол, Тиклопидин Снижение агрегации тромбоцитов
Ангиопротекторы Пирикарбат, Добезилат кальция, Детралекс Сокращение проницаемости стенок кровеносных сосудов

Хирургическое вмешательство

При тяжелых формах заболевания, когда консервативное лечение не приносит ожидаемого результата, в педиатрии для терапии детей используется хирургическое вмешательство. Сохранить зрительную функцию помогают следующие процедуры:

  1. Лазерная коагуляция сетчатки глаза. Операция занимает не более 20 минут и проводится под местной анестезией. Процедура направлена на прикрепление с помощью лазера сетчатки к тканям, что исключает ее дальнейшее отслаивание.
  2. Витрэктомия. Процедура подразумевает удаление стекловидного тела глаза, позволяет сохранить и восстановить зрение.

Средства народной медицины

Для лечения ангиопатии у детей родители нередко прибегают к помощи альтернативной медицины. При использовании народных средств нужно учитывать, что их можно применять только в качестве дополнения к медикаментозной терапии. Кроме того, нужно обязательно согласовать свои действия с лечащим врачом. Наиболее эффективные народные способы лечения заболевания представлены в таблице.

Рецепт Способ приготовления Метод использования
Настой укропных семян 1 ч. л. перетертого сухого сырья залить 200 мл кипятка. Настоянный в течение 1 часа раствор процедить. Лекарство принимать по 1 ст. л. 4 раза в день.
Отвар виноградных листьев 2 горсти листьев винограда залить 500 мл воды, смесь варить на слабом огне около 20 минут, затем остудить и процедить. Средство пить по 100 мл натощак 3-4 раза в день.
Тминные капли 1 горсть семян тмина залить стаканом воды, смесь прокипятить в течение 5 минут. В горячий раствор добавить 1 ч. л. измельченных цветков василька. Остывший отвар процедить. Закапывать в глаза по 1-2 капли 2 раза в день.

Нужна ли диета?

Требования, которые предъявляются к коррекции питания во время терапии нарушения у детей, зависят от основного заболевания. Если у ребенка диагностируют признаки гипертонии, рекомендуется снизить до минимума употребление соли. Если ангиопатия возникла на фоне сахарного диабета, питание малыша должно основываться на рекомендациях для диабетиков. Наряду с этим нужно обязательно ограничить количество калорий и холестерина в употребляемой ребенком еде.

Читайте также:  Как вылечить межпозвоночную грыжу в домашних условиях

Причины нарушения зрения у детей

  • генетически обусловленные заболевания — изменение размеров глазного яблока, катаракта и многие другие;
  • врожденные доброкачественные образования в головном мозге ребенка, которые проявляются по мере взросления малыша;
  • разнообразные заболевания матери во время беременности (вирусные и инфекционные заболевания или нарушение обмена веществ, сильные психологические потрясения);
  • наследственная предрасположенность — обычно она включается в моменты сбоя работы нервной системы, поэтому так важно создавать для малыша спокойные условия развития, без стрессов и потрясений;
  • социальные и бытовые условия (плохое питание, бедное витаминами, неблагоприятные природные и климатические условия).

Нарушения зрения

Рассмотрим самые распространенные проблемы со зрением и причины их возникновения.

Дальнозоркость – дефект рефракции (преломления), когда световой поток фокусируется не на сетчатке, а позади неё. При этом люди плохо видят вблизи – изображение получается нечетким и размытым. Основная причина – укорочение длины глазного яблока. Одной из особенных форм дальнозоркости является пресбиопия, которая формируется в результате утраты эластичности хрусталика (чаще в зрелом и пожилом возрасте).

Нарушения зрения

Близорукость – дефект рефракции, когда световой поток не достигает сетчатки и фокусируется перед ней. Люди с близорукостью хорошо видят только на относительно небольшом расстоянии, которое зависит от степени нарушений. Зрение вдаль нечеткое и «мутное». Основная причина – увеличение длины глазного яблока. Реже такую патологию вызывают спазм цилиарной мышцы или изменение формы роговицы.

Развитию близорукости способствуют высокие зрительные нагрузки, постоянное и длительное использование компьютеров и других гаджетов, нехватка витаминов и микроэлементов, гормональные нарушения.

Астигматизм – дефект рефракции, который связан с нарушениями формы роговицы, хрусталика или всего глаза. В результате лучи, проходя через преломляющие среды, могут попасть на сетчатку или фокусироваться как за, так и перед ней. При этом человек видит предметы, расположенные на разном расстоянии то четко, то размыто. Но в большинстве случаев все, что видит человек — размыто вне зависимости от расстояния.

Анизометропия – дефект рефракции, когда преломляющая способность одного глаза значительно отливается от таковой на другом глазу. При этом один глаз может видеть идеально, а второй с нарушениями. При значительном отличии преломления, головной мозг не может воспринять информацию одновременно с обоих глаз. Бинокулярное зрение становится невозможным. Поэтому нервная система выбирает «ведущий глаз» или воспринимает нервные импульсы попеременно от каждого зрительного нерва.

Нарушения зрения

Дальтонизм – неспособность воспринимать определенные цвета из-за дефекта колбочек. В подавляющем большинстве случаев заболевание имеет наследственный характер. Реже развивается приобретенный дальтонизм.

Среди основных причин заболевания выделяют:

  • зрительные нарушения, связанные с возрастом;
  • длительный прием препаратов, которые негативно влияют на зрение;
  • травмы глаза;
  • длительное токсическое воздействие на организм.

Скотома – постоянный дефект, который проявляется в виде выпадения определенного поля зрения. На сетчатке формируется участок, который под действием световых лучей не может сформировать нервный импульс. Зрение в этом поле размыто, либо человек видит там темное пятно. Причины патологии: заболевания нервной системы и поражение зрительного нерва, микротромбоз сосудов сетчатки и повышение внутричерепного давления. Скотомы могут быть предвестниками мигрени и выступать в качестве специфической ауры.

Нарушения зрения

Дневная слепота – это ухудшение зрения при условии избыточной освещенности. Она связана с недостаточной адаптацией глаза к яркому свету. Развивается при дегенерации колбочек, врожденной цветовой слепоте, при приеме противосудорожного препарата триметадиона.

Ангиопатия сетчатки у ребенка: виды и причины возникновения

Изменения сосудов глазного дна косвенно характеризуют степень поражения сосудов всего организма

Согласно этиопатогенетическому критерию, можно выделить такие варианты заболевания: Диабетический – его провоцируют системные изменения на фоне сахарного диабета или общего эндокринного дисбаланса. Для успешного лечения необходим строгий контроль (терапевтический) основного заболевания. Гипертонический – возникает как следствие или один из симптомов гипертензии: артериального, хронического или внутричерепного типа. Гипотонический – развивается вследствие регулярной недостаточности кровяного давления. Визуально выражается низким тонусом капилляров, расширенными артериями и их усиленным разветвлением. Травматический – самый распространенный такого заболевания как ангиопатия сосудов сетчатки у детей, это легко объяснимо подвижностью и активностью, присущей данному возрасту. Сильные ушибы и сотрясения глаз приводят к возникновению ангиопатии, сопровождается болезненными ощущениями, гипоксией тканей, снижением зрения, кровоизлиянием. Юношеский – вызывает воспаление сосудов глаза, сопровождается кровоизлияниями, чаще всего повторяющимися, в область стекловидного тела и утратой зрения одного глаза (временной). Симптомы возникают после физической нагрузки или в результате стресса. Болезнь распространена у молодых мужчин и у мальчиков-подростков. При болезни Илза отмечается высокий риск потери зрения или отслоения сетчатки.

Читайте также:  4 причины головной боли: когда надо идти к врачу?

Основная причина развития ангиопатии сетчатки у детей – сахарный диабет, чаще всего 1 типа, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточное количество инсулина. Недостаток инсулина приводит к скоплению сахаров между клетками, при со временем приведет к отеку стенок капилляр и сужению их. При развитии заболевания в 5-6-летнем возрасте, велика вероятность ангиопатии.

Ангиопатия сетчатки у новорожденного

Данный диагноз стал очень часто встречаться в офтальмологической практике. Но молодым родителям не нужно слишком переживать.

Диагноз может поставить окулист после проведенного осмотра глазного дна. Наличие полнокровных век в сетчатке глаза объясняется высоким внутричерепным давлением у малыша.

При внутричерепной гипертензии образуется отек в области зрительного нерва, изменяющий форму диска, что можно увидеть при осмотре глазного дна. Из-за расширения нерва артерии и вены сужаются, кровь из артерий не поступает в сетчатку в достаточном количестве. Венозная кровь не оттекает полностью, вены расширяются и извиваются.

Следовательно, у новорожденного отмечаются: деформация зрительного нерва; сужение артерий; расширение вен.

Однако, кроме полнокровности вен при ангиопатии сетчатки у новорожденных, поражаются сосуды из-за нарушения нервной регуляции.

Ангиопатия сетчатки у грудного ребенка

Следует обращать внимание на малейшие изменения в области глаз у ребенка

Данный диагноз чаще всего спорный и через время снимается. Это происходит из-за неправильной диагностики врачами состояния глазного дна, когда оценивается наполненность вен кровью, сужением артерий, а также искривлением венозных сосудов.

При этом следует учитывать, что ангиопатия вызывает нарушения в строении сосудов, что приводит к поражению тканей.

Данные отклонения у детей сложно установить. Поэтому спустя некоторое время диагноз снимается, а это значит, что чаще всего он был изначально неверным.

Диагностика заболевания

Патологию очень сложно выявить, так как у малышей (новорожденных и тех, кто старше) оно практически никак не проявляется. Проблему может обнаружить лишь офтальмолог, применяя метод офтальмоскопии (обследование и оценка глазного дна).

Помимо этого существует еще ряд методов, которые позволяют диагностировать ангиопатию сетчатки глаза у детей:

  • флюоресцентная ангиография – для визуализации и оценки состояния сосудов в них вводится светящееся вещество контрастного цвета;
  • электроретинопатия – обнаруживает сбои биоэлектрической активности сетчатки, свидетельствующие о нарушении питания ее клеток;
  • периметрия – выявляет нарушения зрительных полей.

Помимо этого, врач назначает дополнительно УЗИ сосудов шеи и головы, а при необходимости направляет пациента на КТ. Консультация эндокринолога, кардиолога и невропатолога также не будет лишней.

Диагностика

Обследование недоношенного ребенка на ретинопатию начинают проводить, начиная с 32-34 недели развития (обычно через 3-4 недели после рождения). Далее офтальмологи осматривают младенца каждые 2 недели вплоть до завершения васкуляризации (образования сосудов сетчатки). При появлении первых признаков ретинопатии осмотр проводят еженедельно до полного регресса заболевания или стихания активности процесса. При “плюс”-болезни – 1 раз в 3 дня.

Читайте также:  Вегетативная дисфункция — причины, симптомы, лечение

Обследование глазного дна проводят с помощью непрямой бинокулярной офтальмоскопии. Осмотр проводят с обязательным расширением зрачка (с закапыванием атропина) и применением специальных детских векорасширителей. Первое обследование обычно проводится в отделении интенсивной терапии новорожденных под контролем мониторов.

Дополнительно для диагностики и контроля за эффективностью лечения применяют ультразвуковое исследование глаз. Для проведения дифференциальной диагностики между ретинопатией и другими заболеваниями, вызывающими нарушение функции зрительного анализатора у недоношенных детей – частичной атрофией зрительного нерва, аномалиями развития зрительного нерва и др. применяют регистрацию зрительных вызванных потенциалов (ЗВП), электроретинограмму (ЭРГ).

В случае регресса ретинопатии новорожденных ребенка следует обследовать у офтальмолога один раз в 6-12 месяцев вплоть до 18 лет — на предмет исключения сопутствующих ретинопатии осложнений (в частности, отслойки сетчатки в подростковом возрасте).

Ангиопатия сетчатки глаза симптомы и клинические признаки:

— ухудшение и последующая утрата зрения;

— появление крови в кале, моче, отхаркивания кровью, носовых кровотечений, и кровотечений в желудке.

Диагноз ангиопатия сетчатки устанавливают лишь после осмотра врача-офтальмолога. Специалист оценивает все жалобы больного, сопутствующие патологии, и проводит дополнительный осмотр (обследование): доплер, дуплексное сканирование сосудов сетчатки, рентген. Это позволяет оценить скорость движения крови, состояние стенок сосудов. В конечном итоге, доктор ставит диагноз и принимает окончательное решение по лечению ангиопатии сетчатки.

Группа риска

Безоперационное лечение глаз за 1 месяц.

  • беременные;
  • диабетики;
  • пациенты со средней и сложной формой близорукости.

Расстройство чаще возникает у гипертоников. Ангиопатия сетчатки развивается в результате нарушения кровообращения.

  • гипертоническая;
  • диабетическая;
  • юношеская;
  • травматическая.

Макроангиопатия или микроангиопатия развивается у диабетиков. Поражаются стенки мелких или крупных сосудов.

Юношеская ангиопатия выражается воспалением вен, кровоизлияние возникает в сетчатке или стекловидном теле. Иногда происходит отслоение или развивается глаукома.

Травматическая ангиопатия появляется после сильного сдавливания грудной клетки. Возрастает давление в сосудах, появляются кровоизлияния в районе сетчатки и нервных тканей.

Медикаментозное

Медикаментозная терапия – базовая методика устранения ангиопатии сетчатки. Для ее проведения больному назначаются средства для укрепления стенок сосудов и витаминные препараты. Далее мы рассмотрим основные из них.

Препаратами, улучшающими кровообращение, а также укрепляющие сосудистые стенки:

  • Эмоксипин. Содержит 2этил-6метил-3оксипиридина гидрохлорида 0,01 г. Показан в виде глазных капель при кровоизлияниях внутри глаза, тромбозе в центральной вене сетчатки и ветвей, глаукоме. Нельзя применять в период беременности и при индивидуальной чувствительности к компонентам препарата. Курс длится не более 10 дней.
  • Солкосерил. Один грамм геля для глаз содержит 8,3 г активного вещества и допингредиенты. Рекомендуется для лечения травм, повреждений роговой оболочки и при конъюнктивитах. Используется с целью ускорения заживления, после операций, для лечения ожогов, язвенных поражений, ксерофтальмии роговицы. Не рекомендуется использовать при повышенной чувствительности к диализатам телячьей крови, при атопии и аллергии на молочные продукты.
  • Пентилин. Действующим веществом препарата является Пентоксифиллин. Таблетка содержит 100 и 400 мг вещества и допэлементы. Концентрат раствора и раствор содержит 20 мг вещества на 1 мл. Показан при нарушениях периферического кровоснабжения, плохой трофики тканей, заболевании Рейно, посттромботическом синдроме, отморожениях, трофических язвах, энцефалопатии. Нельзя применять в случае непереносимости ксатина, порфирии, инфаркте миокарда, инсульте, большой кровопотере, аритмиях, нестабильном давлении, сердечной недостаточности, патологиях почек и печени. Назначается внутриартериально (по 100 мл разводят в 30-40 мл хлорида натрия) или внутримышечно (три раза в сутки по 100-200 мг).

Для укрепления сосудистых стенок и стимулирования микроциркуляции крови ребенку также выписываются поливитаминные комплексы, содержащие витамины PP, E, C, A.