Аневризма сосудов головного мозга — как ее лечить?

Аневризма сосудов головного мозга, внутричерепная, или церебральная, аневризма – так называют небольшое образование, которое появляется на кровеносном сосуде головного мозга. Новообразование быстро растет и заполняется кровью.

Строение аневризмы

Аневризма состоит из трех частей: шейки, тела и купола. Самая прочная ее часть с трехслойной стенкой – это шейка новообразования. Нарушение эластичной мембраны происходит внутри стенок его недоразвитого и менее прочного тела: они уже не могут обеспечивать нормальный кровоток. Также здесь отсутствует мышечный слой, который должен поддерживать нормальный тонус стенок сосудов. Самая хрупкая часть – это купол: в тонком слое ткань новообразования неизбежно прорывается.

При разрастании тканей и их расслоении диагностируют гиперплазию ствола артерии. При этом повреждаются ее коллагеновые волокна. Без коллагена ткани артерии не могут нормально функционировать, а при росте ригидности стенок (чрезмерном напряжении и жесткости) начинается их истончение и возрастает риск разрыва, который прямо зависит от размеров аневризмы: крупное образование повреждается скорее и приближает больного к трагическому исходу.

Виды аневризмы

  • мешотчатую (визуально напоминает мешочек, возникает обычно у взрослых)
  • веретенообразную
  • артериовенозную. Возникает в местах сообщения венозных и артериальных сосудов. Как известно кровяное давление существенно отличается от венозного, таким образом, выбрасываясь под большим давлением кровь из артерий в вены, может способствовать деформации и раздутию вен. Этот тип заболевания достаточно редкий, но при этом встречается у значительного количества больных детей и новорожденных. К сожалению, диагностировать его у деток практически невозможно, да и если удается поставить правильный диагноз, согласно статистике, 90% случаев заболевания заканчиваются смертью ещё в младенческом возрасте. Больше всего аневризме головного мозга подвержены мальчики.
  • артериальную. Артериальная аневризма возникает у основания черепа, где артерии максимально ветвятся.

Симптоматика заболевания

симптомам

  • тошнота
  • нарушение координации глаз (косоглазие)
  • двоение в глазах
  • боязнь света
  • проблемы со слухом
  • онемении части лица
  • общая слабость
  • резкие свистящие шумы в ушах
  • расширенные зрачки.

аневризмы головного мозгааневризма сосудов головного мозгасимптомов,Видео: «Симптомы аневризмы сосудов головного мозга»Медикаментозный аборт от 39$? Прервать беременость за 5 минут — нужн… Врачи в шоке! Новый препарат заберет у них воз….

Причины

Точные причины формирования кровяных полостей до сих пор неизвестны, но, по мнению специалистов, они относятся к двум основным группам, в зависимости от чего патологические образования могут быть:

  1. Естественными. Они связаны с врожденными генетическими аномалиями, затрагивающими процесс формирования сосудистых волокон, и другими нарушениями, приводящими к ослаблению стенок артерий (возникновение патологической связи между ними и венами, сужение аорты).
  2. Приобретенными. В эту группу входят аневризмы, вызванные черепно-мозговыми травмами (ЧМТ), инфекционными заболеваниями, опухолевыми образованиями, курением, наркоманией, употреблением спиртных напитков, воздействием радиоактивного излучения либо болезнями сосудов.

Особенно опасно, если сочетаются сразу несколько факторов, например: артериальная гипертензия (повышенное давление) и атеросклероз (формирование холестериновых бляшек, провоцирующих разрушение сосудистых стенок).

Статистические данные говорят о том, что чаще всего развитие патологии связано именно с наследственными признаками.

Как диагностировать аневризму сосудов головного мозга: пошаговый алгоритм

Последовательность выявления и постановки диагноза для плановых больных:

  1. Опрос (у невролога, нейрохирурга, терапевта);
  2. Осмотр (неврологом, офтальмологом, терапевтом);
  3. Объективное обследование;
  4. Лабораторная диагностика;
  5. Люмбальная пункция;
  6. Рентгенография черепа;
  7. Транскраниальная допплерография;
  8. Ангиография сосудов шеи (что такое ангиография сосудов?);
  9. ЭЭГ;
  10. КТ;
  11. МРТ.
Читайте также:  Какие травы использовать для чистки сосудов головного мозга

Алгоритм диагностики у экстренных больных, поступивших с подозрением на осложнения, сокращается:

  1. Опрос и осмотр (если больной в сознании);
  2. Определение жизненных показателей (давление, частота дыхания и сердцебиения);
  3. Лабораторное обследование;
  4. Ангиография сосудов шеи;
  5. КТ (или МРТ).

Предлагаем узнать о таких методиках диагностики, как УЗДГ и РЭГ.

Наиболее достоверные методы распознавания внутричерепных аневризм В «золотой стандарт» диагностики входят ангиография, КТ и МРТ. Данные методы служат непосредственному выявлению выпячивания и позволяют охарактеризовать его параметры.

Типы аневризмы

Аневризмы поражают артерии, которые ответственны за передачу крови, богатой кислородом.

Они не являются исключительными для мозга и могут встречаться в любой артерии тела, наиболее распространенными областями являются аорта и мозг.

Хотя аневризмы головного мозга могут возникать где угодно в головном мозге, большинство из них встречаются у основания черепа в так называемом Уиллис-Полигоне, множестве артерий, по которым кровь поступает в мозг.

Есть несколько различных типов аневризмы. Это:

Саккулярная аневризма

Саккулярная аневризма образует небольшой карман в артерии, в области, где артериальная стенка слабее. Мешочек имеет вид мочевого пузыря, и давление, оказываемое кровотоком, может вызвать его расширение с течением времени.

Расширение аневризмы головного мозга может иметь два негативных последствия: разрыв мешочка и сдавливание участков головного мозга.

Сжатие встречается реже, поскольку для того, чтобы это произошло, мешок крови должен значительно увеличиться.

Есть случаи, когда у одного человека есть несколько саккулярных аневризм. Обычно это связано с генетической тенденцией.

Веретенообразная аневризма

Веретенообразная аневризма не создает мешочек. В этом случае стенки артерии ослабляются по всей окружности определенной артериальной области, что вызывает ее набухание другим и более равномерным образом.

Рассекающая аневризма

Рассеивающая аневризма гораздо чаще встречается в аорте (большая артерия тела), чем в головном мозге, но это также возможно. Обычно это происходит из-за травм, но может быть и спонтанным.

В этом случае травма вызывает отслоение одного из слоев артериальной стенки, и кровь может попасть в отверстие. Вместо того, чтобы происходить, как в двух других случаях, артериальная стенка не обязательно должна быть ослаблена.

Когда это происходит, кровь собирается внутри стенок артерий. Результат, как и в других случаях, такой же, и давление может вызвать разрыв артерии.

Подходы к лечению аневризмы сосудов головного мозга

Операция

Цель проведения операции – изоляция полости аневризмы и ее исключение из системы мозгового кровообращения.

  • Открытое внутричерепное вмешательство, или клипирование. В этом случае производят вскрытие черепной коробки, затем на шейку аневризмы накладывают металлическую клипсу. Это позволяет создать условия для постепенного некроза полости аневризмы. Клипирование – одно из наиболее сложных вмешательств, так как шейка образования должна быть блокирована сразу же. Недостаток подобного вида операции – невозможность получения доступа к сосудам, которые расположены в глубине мозга либо рядом с жизненно важными центрами.
  • Эндоваскулярная операция. В ходе вмешательства осуществляется намеренное нарушение проходимости аневризмы. Суть состоит в том, что в один из сосудов вводят гибкий катетер и аккуратно продвигают его к аневризме. Из катетера в полость аневризмы вводится спираль из металла, способствующая закупорке и постепенному отмиранию образования. При такой операции можно получить доступ даже к сосудам, расположенным в труднодоступных участках мозга.
  • Укрепление стенок сосуда. В этом случае пораженный участок оборачивают хирургической марлей, благодаря чему в дальнейшем формируется капсула из соединительной ткани. Существенный недостаток метода – высокий риск кровотечения в послеоперационный период.

После проведения операции любого вида всегда присутствует риск развития осложнений. Наиболее распространенное из них – гипоксия мозга. Осложнения могут быть также связаны с нарушениями техники проведения хирургической манипуляции.

Читайте также:  Болезнь или плохой характер? Как выявить шизофрению

Период реабилитации

Консервативная терапия

медикаменты

  • сосудорасширяющие для улучшения кровообращения;
  • противорвотные для подавления приступов рвоты;
  • средства для снижения артериального давления;
  • болеутоляющие;
  • противосудорожные.

народные средства

Лечение аневризмы сосудов головного мозга

Избавиться от аневризмы можно только хирургическим вмешательством. Но проводится оно в крайних случаях, так как связано с многими рисками. В процессе операции может произойти повреждение других кровеносных сосудов. К тому же нередко развиваются послеоперационные приступы или образовываются повторные аневризмы.

В каждом случае подбирается индивидуальная терапия.

При обнаружении небольшой аневризмы обычно применяется выжидательная тактика: риск, связанный с присутствием аневризмы, равняется риску проведения операции. За ростом и развитием новообразования постоянно наблюдают, чтобы вовремя приступить к лечению. Больной 1-2 раза в год проходит диагностику и постоянно следит за своим самочувствием, чтобы не пропустить симптомы, свидетельствующие о разрыве аневризмы.

Если же аневризма слишком большая или быстро растет, то необходимо операционное вмешательство. Но проводить операцию должен только высокопрофессиональный специалист, обладающий достаточным опытом.

Оперативное вмешательство производят двумя способами: путем открытого вмешательства и с помощью эндоваскулярной эмболизации.

При открытом вмешательстве совершают краниотомию – костно-пластическую трепанацию черепа. Затем производят клипирование, шунтирование или укрепление стенок аневризмы.

При клипировании на аневризму надевают клипсу, чтобы выключить пораженный участок из кровообращения, и убирают вылившуюся кровь.

Если делают шунтирование, то пораженный сосуд перетягивают, а кровоток перенаправляют при помощи шунта.

При укреплении стенок пораженный участок оборачивают хирургической марлей. В результате процедуры из соединительной ткани образовывается капсула.

Эндоваскулярная эмболизация не требует вскрытия черепа: в аневризму через артерию бедра вводят микроспирали или баллоны, которые закрывают просвет артерии и исключают аневризму из системы кровообращения. Эта методика на сегодняшний день является наиболее прогрессивной. Контроль производят с помощью ангиографии. Но есть у этого метода и недостатки: он не дает возможности удалить сгустки крови и является слишком дорогостоящим. После операции возможны спазм сосудов и развитие гипоксии. К тому же в 20% случаев микроспирали сморщиваются и кровоток восстанавливается, что приводит к повторному вмешательству.

Эндоваскулярная эмболизация — прогрессивный метод лечения аневризмы головного мозга

В некоторых случаях возможно и консервативное лечение.

Больному могут назначаться:

  • обезболивающие препараты;
  • противорвотные лекарства;
  • средства, стабилизирующие давление;
  • противосудорожные медикаменты;
  • блокаторы кальциевых каналов – приводят к стабилизации кровеносных сосудов и предотвращают развитие спазмов.

Лечение

В наше время самым эффективным методом лечения аневризмы является операбельное вмешательство. Лекарственные методы терапии проводятся только для профилактики и стабилизации больного, потому что фармацевтические лекарства не уничтожат аневризму, а лишь снизят риск её разрыва.

В современной медицине есть несколько операций, направленных на устранение аневризмы из головного мозга.

Методики операбельного лечения:

  • краниотомия и клипирование аневризмы головного мозга. Вмешательство заключается во вскрытии черепа и установке зажима на шейку образования, что сохранит образование целым и не даст ему лопнуть. После постановки зажима аневризма отмирает, и её замещают восстановительной тканью;
  • эндоваскулярное вмешательство. Проводится в середине сосудов, так, чтоб подобраться к аневризме можно было изнутри. Операция проводится через наблюдение по рентгеновскому аппарату. Когда врач достаёт катетером до места с аневризмой, он вводит туда спираль, которая приведёт к её отмиранию. Такой метод можно использовать и после разрыва аневризмы.
Лечение

Клипирование аневризмы головного мозга

До разрыва аневризмы и при её маленьких размерах только пациент решает, как проводить лечение, делать операцию или нет. Решение должно быть основано только на консультациях врача, который предоставит детальную информацию о возможных исходах операции или отказе от неё.

Самолечение при аневризме сосудов головного мозга запрещено.

Читайте также:  Возможности восстановления и лечения инсульта головного мозга

Прогноз при аневризме головного мозга

Прогностическое заключение в каждом конкретном случае индивидуально и зависят от размера аневризмы, а также ее местоположения, возраста человека, общего состояния здоровья и неврологического состояния. Небольшие аневризмы (менее 7 мм) имеют низкий риск разрыва и медленно увеличиваются. (Как правило, в таких случаях риск разрыва составляет менее одного процента.)

Прогноз при аневризме головного мозга
Прогноз при аневризме головного мозга

Некоторые люди с разорванной церебральной аневризмой умирают от первоначального кровотечения. Другие больные с церебральной аневризмой восстанавливаются с небольшим или выраженным неврологическим дефицитом. Наиболее значимыми факторами при определении результата является оценка по шкале Ханта-Хесса (Hunt & Hess), а также возраст больного.

Прогноз при аневризме головного мозга
Прогноз при аневризме головного мозга

Обычно пациентам с кровотечениями по Hunt & Hess I и II степени при поступлении в отделение неотложной помощи и пациентам, которые моложе типичного возрастного диапазона уязвимости (до 40 лет), дают хороший прогноз с низкой вероятностью смерти или постоянной инвалидности. Пожилым больным и пациентам с более низкой степенью по Hunt & Hess при поступлении дают плохой прогноз. Как правило, у двух трети подобных случаев определяется плохой исход, смерть или постоянная инвалидность.

Прогноз при аневризме головного мозга
Прогноз при аневризме головного мозга

Хирургическое лечение

Эффективное лечение аневризмы сосудов головного мозга возможно только с помощью хирургического вмешательства. Пациенты с неразорвавшимися выпячиваниями артерий оперируются в тех случаях, если имеются риски их разрыва:

  • диаметр образования более 7 мм;
  • наличие в выпячивании дивертикулов или его неправильная форма;
  • боковое расположение;
  • двукратное преобладание высоты купола в отношении диаметра артерии;
  • образование отходит от сосуда под тупым углом;
  • в течение полугода размер аневризмы увеличился более чем на 0,75 мм;
  • появление новых неврологических симптомов;
  • плотный контакт между стенкой аневризмы с твердой мозговой оболочкой, костными структурами и другими сосудами;
  • множественный характер аневризм;
  • наличие в анамнезе разрывов сосудистых выпячиваний и пр.

В тех случаях, когда размеры аневризмы не превышают 3 мм, а риск разрыва отсутствует, за больным устанавливают динамическое наблюдение. При этом через 6, 12 месяцев и каждые 2 года в будущем проводятся контрольные исследования.  Если больной отказался от хирургического вмешательства, то наблюдение проводят по аналогичной схеме.

Вопрос госпитализации с последующей нейрохирургической операцией решается индивидуально. Помимо размеров сосудистого образования учитывают возраст пациента, его пол, сопутствующие заболевания и вредные привычки.

Лекарственные препараты показаны в периоде до проведения хирургического вмешательства, в ее процессе, а также после операции. Основная задача медикаментов — предупредить осложнения после лечения.

Типы операций

Устранение аневризмы головного мозга возможно с помощью двух хирургических вмешательств: клипирования и эндоваскулярной эмболизации. Каждый метод имеет свои показания.

Типы операций по устранение аневризмы головного мозга

Эндоваскулярная эмболизация проводится в следующих случаях:

  • возраст больного старше 60 лет;
  • локализация образование в артериях вертебробазилярного бассейна или в области кавернозного отдела;
  • сопутствующая тяжелая соматическая патология.

Клипирование аневризмы сосудов головного мозга показано в следующих случаях:

  • возраст до 60 лет;
  • до аневризмы можно добраться обычным хирургическим доступом;
  • большой размер образований;
  • наличие тромботических масс внутри выпячивания сосудистой стенки;
  • необходимость выполнения комбинированных оперативных вмешательств.

Эмболизация аневризмы заключается во внутрисосудистом введении специального стента, который перекрывает ее просвет. Это обеспечивает прекращение кровотока в патологическом участке сосуда и позволяет предупредить его разрыв или образование тромбов.

Клипирование проводится через небольшой микрохирургический доступ в черепе, через который в области измененного сосуда вводится металлическая клипса, с помощью которой пережимается аневризма

Важно отметить, что после клипирования больному выставляется инвалидность, а шанс рецидива сохраняется. В связи с этим, рекомендуемым методом терапии является эндоваскулярная хирургия аневризм артерий головного мозга с помощью эмболизации