Анализ крови при внутричерепной гипертензии

Чаще всего этот синдром фиксируется у представительниц женского пола средней возрастной категории тучной конституции тела. Нередко доброкачественная внутричерепная гипертензия определяется у детей, страдающих железодефицитной анемией.

Обследование и лечение

Внутричерепная гипертензия – это повышение давления, которое оказывает движущийся по проводящим путям головного мозга ликвор. Данная патология входит в список самых распространенных болезней мозга и является опасным заболеванием, оказывающим разрушительное влияние на его структуры. Чаще гипертензия является вторичным заболеванием, развивается на фоне различных факторов, в том числе – может иметь травматическую или онкологическую этиологию. Согласно статистике врачей-неврологов по всему миру, внутричерепной гипертензией в большей степени подвержены представители сильного пола, хотя у детей она с одинаковой частотой диагностируется как у мальчиков, так и у девочек.

Обследование и лечение

Важно: провоцировать повышенное давление может не только ликвор, но также артериальная кровь или субстрат мозговой опухоли.

Обследование и лечение

Пройдите диагностику внутричерепной гипертензии в Клинике №1:

Обследование и лечение
  • Осмотр глазного дна
  • УЗДИ сосудов головного мозга
  • Рентген головы
  • ЭЭГ
  • Ангиография
Обследование и лечение

При единовременной оплате услуг – скидка 20% Позвонить

Обследование и лечение

Обследование и лечение

Признаки патологии

Изменение внутричерепного давления сказывается на общем состоянии больного. Часто этому предшествуют травмы либо удары головы, осложнения во время родов, а также заболевания мозговых оболочек. При этом пациент не может вести привычный образ жизни, а симптомы повышения либо снижения ВЧД не купируются приемом препаратов. Такие больные проходят лечение в условиях стационара. Не заметить патологические изменения этого показателя у детей также невозможно. Кроме того, при отсутствии причины давление не может повышаться либо снижаться и останавливаться на критичной для ребенка отметке — для этого необходимы серьезные основания.

Физиологическое основание болезненных ощущений при повышении либо снижении давления, а также остальных признаков — это недостаточное поступление крови в головной мозг и различные нарушения ее циркуляции. Если жидкость задерживается в сосудах и мозговых желудочках, ткани находятся под постоянным давлением, что может спровоцировать постепенный некроз (отмирание) клеток. Также наблюдается гипоксия (недостаточное поступление кислорода) и дефицит питательных веществ — это является причиной нарушений мозговой деятельности либо утраты рефлексов, в зависимости от локализации поврежденного участка тканей головного мозга.

Читайте также:  Синдром мозжечковой атаксии, как совокупность симптомов

При повышенном давлении

Повышенное давление проявляется ярко выраженным комплексом симптомов, которые влияют на все процессы жизнедеятельности. Они могут сочетаться с дополнительными клиническими признаками, характерными для конкретного заболевания. Симптомокомплекс, указывающий на повышение ВЧД, включает:

  • болезненные ощущения в голове, которые имеют давящий характер и распространяются на все участки, часто возникают непосредственно после пробуждения и усиливаются в течение дня;
  • нарушения сна, бессонница;
  • неэффективность стандартных препаратов против головной боли;
  • тошнота и рвота, снижение скорости сердцебиения;
  • резкое снижение зрения, неспособность долго фокусироваться на мелких предметах, ухудшение памяти и концентрации внимания.

При головной боли, которая возникает вследствие серьезных патологий внутричерепного давления, пациент соблюдает постельный режим. При физической активности могут возникать приступы головокружения, потери сознания, провалы в памяти. Также периодически проявляются расстройства периферического зрения, появление темных пятен и «мушек» в поле зрения — следствие перманентного давления жидкости на зрительный нерв. При обострении ситуация ухудшается, могут частично исчезать нормальные рефлекторные ответы на раздражители.

У детей часто связывают поведенческие проблемы и гиперактивность с повышением внутричерепного давления. Однако, эти диагнозы могут не быть связанными между собой. На повышение ВЧД у детей грудного возраста указывают такие симптомы, как выпирание родничка, быстрое увеличение показателя окружности головы, расхождение костей черепной коробки. Еще один тревожный симптом — это слишком медленное зарастание родничка. Если эти признаки проявляются в комплексе с общей апатией либо возбудимостью, плохим сном, отсутствием врожденных рефлексов — это может говорить о патологическом давлении жидкости внутри черепа.

При пониженном давлении

Пониженное внутричерепное давление также можно определить по клиническом признакам. Симптоматика выражена не настолько ярко, как при повышении этого показателя, но также влияет на самочувствие и работоспособность пациента. Если давление внутри черепа не соответствует нормам, это приводит к следующим последствиям:

  • головные боли, которые особенно усиливаются при поднятии головы;
  • частые перемены настроения, вялость, апатия, раздражительность;
  • одновременное снижение артериального давления, если синдром вызван общим дефицитом жидкости в организме;
  • головные боли, головокружения, могут наблюдаться обмороки после незначительных физических нагрузок;
  • снижение остроты зрения, появление темных пятен перед глазами;
  • тошнота, боли в животе;
  • возможны болезненные ощущения в области сердца, которые распространяются на грудную клетку.
Читайте также:  Детские неврозы – виды, классификация и особенности лечения

Первая помощь при резком снижении внутричерепного давления заключается в принятии правильного положения. Лежа на спине с опущенной головой отток жидкости затрудняется, поэтому давление частично восстанавливается. Этот фактор может также иметь диагностическое значение — при подъеме головы и в положении сидя либо стоя боль усиливается, а лежа на спине она немного уменьшается.

Диагностика

При подозрении на ВЧД, помимо стандартного неврологического осмотра, сбора анамнеза потребуется проведение целого ряда исследований. В первую очередь пациент должен посетить окулиста для выявления изменений глазного дна. Также необходима рентгенография костей черепа либо более современные и информативные аналоги: компьютерная и магниторезонансная томография (МРТ). На снимках можно рассмотреть не только костные структуры, но и саму мозговую ткань на предмет новообразований.

Диагностика

Все перечисленные мероприятия направлены на поиск причины развития синдрома. Ранее для того, чтобы измерить внутричерепное давление с помощью иглы и специального манометра выполняли спинномозговую пункцию. На сегодняшний день проведение пункции с диагностической целью считается нецелесообразным. Следует отметить, что при установке диагноза ВЧД молодым людям положена отсрочка от призыва в армию.

Методы лечения

Тактику борьбы с недугом выбирает врач на основании проведенной диагностики. При острой проблеме пациенту может понадобиться неотложная помощь, то есть госпитализация в интенсивную терапию. При хронических проблемах лечение внутричерепной гипертензии проводится амбулаторно. Применяются как медикаментозные препараты, так и хирургические техники. С разрешения врача используются также народные средства, изготовленные в домашних условиях.

Традиционные

При стабильном состоянии пациента прибегают к консервативным методам лечения. Если человек поступает в медицинское учреждение с травмой или инсультом, могут потребоваться более радикальные меры. Распространены два традиционных метода борьбы с патологией:

  1. Терапия интракраниальной гипертензии основана на применении медикаментов различных групп. Назначаются мочегонные препараты, например, «Манит», «Диакарб» и «Фуросемид», которые способствуют выведению излишка жидкости из организма. Нестероидные противовоспалительные широко применяются при многих заболеваниях, так как обладают анальгезирующим эффектом. Такие средства, как «Диклофенак» и «Кетонал», используются и для уменьшения выраженности отечности церебральных структур. Если у пациента диагностируется гематома вследствие разрыва крупных сосудов, назначаются кровоостанавливающие средства, например, «Этамзилат». В период восстановления человека после заболевания широко используются ноотропные медикаменты, популярным представителем которых является «Пирацетам». При выявлении инфекции назначаются антибактериальные препараты. Сосудорасширяющие средства, такие как «Магния сульфат», используются с осторожностью.
  2. Хирургические техники применяются при отсутствии должного эффекта от консервативной терапии. Операция проводится с целью устранения последствий травм, спуска гематомы и ушивания поврежденных сосудов. При скоплении большого количества жидкости в полости желудочков головного мозга выполняется шунтирование. Эта техника позволяет создать дренирующую систему, которая будет способствовать оттоку ликвора, что значительно улучшает состояние пациента.
Читайте также:  Галлюцинации при болезни паркинсона что делать

Применяется несколько основных хирургических подходов, которые направлены на борьбу с причиной возникновения проблемы или устранением ее последствий:

  1. Резекция внутричерепных масс, приводящих к повышению давления. Опухоли, сдавливающие церебральные структуры, должны быть удалены. К числу острых состояний, требующих экстренного хирургического вмешательства, относятся гематомы, особенно эпидуральные, так как данное кровотечение связано с уровнем артериального давления. К числу подобных операций относится процедура по удалению абсцесса головного мозга, а также коррекция сформированной пневмоцефалии, если она приводит к гипертензии.
  2. В качестве вспомогательного метода используется установка дренажа или шунтирование. Даже создание незначительного оттока ликвора заметно улучшает состояние пациента.
  3. Декомпрессивная краниотомия относится к числу радикальных мер при ВЧГ. Процедура подразумевает создание своеобразного окна в своде черепа, что способствует снижению уровня давления. Стоит учитывать, что подобная операция используется для получения временного результата с целью стабилизации пациента. После осуществления вмешательства больных помещают в отделение интенсивной терапии, а также вводят в искусственную кому.

Народные

Для снижения уровня внутричерепного давления применяются различные рецепты. Самыми действенными из них считаются отвары.

  1. Отвар из листьев крапивы и череды помогает человеку почувствовать себя лучше. Ингредиенты берутся в равной пропорции. Три столовых ложки смеси заливают литром воды и кипятят в течение 10 минут. После раствор остужают, процеживают и принимают по 50 мл перед едой.
  2. Шишки хмеля широко используются в народной медицине. Для приготовления лекарства потребуется две столовые ложки ингредиента. Их заливают стаканом воды, кипятят 10 минут, после чего оставляют настаиваться в течение получаса. Готовое средство принимают по половине стакана утром перед едой.
  3. Отвар шелковицы хорошо борется с головной болью. Берется 20 г веточек растения, которые заливаются литром воды. Раствор варится в течение получаса, после чего остужается и процеживается. Средство принимают по стакану перед едой.