Амнестическая афазия: причины, симптомы, лечение, коррекция

Термин афазия был предложен еще в 1864 году А.Труссо, происходит от греческой приставки «а», обозначающей отрицание, и слова «phasis», что означает речь. С тех пор прошло много времени, изучены различные варианты нарушения речи (от полного отсутствия до незначительных, незаметных обычному человеку изменений), однако формулировка и по сей день остается именно такой.

Сенсорная афазия

Если больной перестал понимать обращенную к нему речь, говорят об афазии сенсорной. Человек, страдающий этим расстройством, воспринимает слова и предложения как шум, из-за этого не может контролировать и свою речь. Однако больной не осознает этого. При письме и чтении наблюдается перестановка и замена букв.

Логорея (невозможность остановить поток слов) и персеверация, характеризующаяся постоянным повторением звуков, — основные признаки сенсорной афазии. Сенсорная афазия при инсульте подразумевает обязательные занятия с логопедом, на которых будут использоваться различные способы взаимодействия: не только речь, но и жесты.

Формы афазии

Афазия — расстройство общения

  1. При беглой или восприимчивой афазии способность понимать значение слов нарушается, но способность производить связанную речь может быть практически не затронута. Люди могут использовать много слов, но слова могут не выражать то, что намерен говорящий. Высота и ритм могут показаться нормальными, хотя многие слова используются неправильно или являются бессмысленными словами без смысла (афазический жаргон).Люди с этим типом афазии в более тяжелой форме могут смешивать слова, которые не имеют отношения к делу или не являются реальными, в разговорной речи до такой степени, что их речь становится похожей на лепет. Помимо проблем с речью, у людей с этой афазией возникают проблемы с пониманием языка, повторением речи, именами предметов, чтением и письмом. Эти люди слышат звуки или видят буквы, но часто не могут понять, что они имеют в виду.
  2. При нефлюазной или экспрессивной афазии производство речи становится чрезвычайно медленным, затруднено, ограничено и неестественно, и ему не хватает грамматической функции. Говорящие предложения содержат всего несколько слов (четыре или меньше). Люди знают, что они хотят общаться, но не могут выразить себя ни в письменной, ни в устной форме. Чаще всего, понимание устной и письменной речи относительно не затрагивается.
  3. В глобальной афазии, самой серьёзной форме расстройства, пострадавшие люди не могут понимать устные или письменные слова и не могут говорить или писать. В более мягких формах люди могут говорить несколько понятных афазия наиболее распространена сразу после события, которое вызывает повреждение головного мозга и часто улучшается со временем, в зависимости от степени и степени неврологического афазия вызвана широко распространенным повреждением доминирующего полушария головного мозга, левого или правого.
  4. При смешанной нефлюазной афазии люди говорят очень мало и с большим трудом, используют мало слов, могут уметь читать и писать на зачаточном уровне, имеют ограниченное понимание устной речи и не улучшаются со временем.
  5. Люди с аномальной афазией испытывают трудности с поиском подходящих слов для имен людей, мест, событий или вещей. Они могут быть в состоянии читать и понимать разговорный язык, но имеют довольно значительные трудности с нахождением слов, что создает серьезные проблемы как для речи, так и для письма и приводит к сильному с аномальной афазией могут понимать и повторять речь других и выражать себя адекватно, хотя они не могут найти некоторые слова, которые им нужны. Они испытывают значительные трудности, когда их просят назвать конкретные объекты.
  6. Аномическая афазия вызвана повреждением левого полушария, которое не затрагивает область Брока или Вернике. Это обычно происходит после травмы головы, хотя она может присутствовать при болезни Альцгеймера.
  7. Другой тип, называемый афазией разъединения, вызван повреждением соединений областей Брока или Вернике друг с другом или с другими частями мозга.
  8. Афазия проводимости возникает в результате повреждения пучков волокон, соединяющих две языковые области, и характеризуется беглой, но несколько бессмысленной речью и неспособностью правильно повторять фразы.
  9. При транскортикальной сенсорной афазии связи между областью Вернике и остальной частью мозга теряются, но сама область остается нетронутой. Люди с этим заболеванием испытывают трудности с пониманием языка и выражением своих мыслей, но могут без проблем повторить речь Другой тип афазии, называемой глухотой, возникает, когда слуховая информация не попадает в зону Вернике.
Читайте также:  Быстро снять головокружение народными средствами

Симптомы

В основе семантической афазии – импрессивный аграмматизм и нарушение семантики. Иначе говоря, семантическая афазия характеризуется нарушением понимания смысла слова, сложных логических и грамматических конструкций речи.

Характерны признаки синдрома ТРО:

  • симультанная агнозия;
  • конструктивная апраксия;
  • пространственная апраксия;
  • акалькулия.

Симультанная агнозия – состояние, при котором больной не может понять общую суть картины или ситуации. Например, при обследовании пациент не может связать в единый сюжет 5 похожих картинок.

Конструктивная апраксия характеризуется снижением синтетической операции мышления, то есть пациент не может составить предложение из отдельно данных ему слов.

Пространственная апраксия – это географическая дезориентация, то есть больному тяжело ориентироваться в пространстве.

Акалькулия – неврологическое расстройство, характеризующееся нарушением арифметического счета и чтения математических символов («+», «-», «=», «/», «*»).

Несмотря на наличие большого количества нарушений, тяжесть семантической афазии определяется по выраженности импрессивного аграмматизма. Легкая и средняя степень характеризуется только речевыми расстройствами. Тяжелая дисфазия характеризуется нарушением пространственного восприятия и трудностью понимания простых речевых конструкций, например, при изменении падежей больной утрачивает суть предложения.

Лечение афазии

Коррекционная работа при афазии осуществляется неврологом, либо нейрохирургом и логопедом. В первую очередь лечится заболевание, ставшее причиной афазии: для этого может потребоваться даже нейрохирургическое вмешательство, в обязательном порядке проводится медикаментозная терапия, а в реабилитационном периоде — физио- и механотерапия, ЛФК, массаж. Восстановительное обучение при афазии, которое должно начинаться в как можно более ранние сроки, имеет свои особенности в зависимости от ее вида, но направлено, в первую очередь, на восстановление речи. Восстановление речи при афазии может произойти спонтанно, за несколько часов или дней, даже без какого-либо лечения: такое случается при кратковременных нарушениях мозгового кровообращения. Но в большинстве случаев на это требуется много месяцев или лет. Современная коррекционная работа при афазии уже невозможна без применения компьютера для развития нарушенной речевой способности пациента с помощью специальных коррекционных программ. Следует отметить, что после стабилизации неврологического статуса, основная часть работы ложится на логопеда и родственников пациента, которые должны стимулировать его речевую активность.

Читайте также:  Кеторол от головной боли: помогает или нет

Основные лекарственные препараты

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

  • Пирацетам (ноотропное средство). Режим дозирования: в/м или в/в, в начальной дозе 2,0-4,0 г/сут., в течение нескольких дней доведя ее до 4-6 г/сут. При улучшении состояния препарат назначают внутрь в дозе 1,2-1,6 г/сут. на 3-4 приема.
  • Фенибут (ноотропное средство). Режим дозирования: внутрь, в дозе 20-750 мг на один прием.
  • Кавинтон (нейропротективное средство). Режим дозирования: внутрь, в дозе 15-30 мг/сут. на 3 приема. Курс лечения — 1-3 мес.
  • Курантил (ангиопротективное средство). Режим дозирования: внутрь в дозе 75–225-600 мг/сут. на 3-6 приемов.

Афазия: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Нарушение ранее сформированной речевой деятельности, обусловленной частичной либо полной утратой способности понимать обращенную речь либо пользоваться собственной речью.

Причины

Расстройство развивается на фоне органического поражения в головном мозге речевых центров. Развитие афазии чаще всего наблюдается как следствие ишемического либо геморрагического инсультов.

Нарушение может возникнуть вследствие воспалительных заболеваний, травматических повреждений, опухолевых поражений головного мозга, а также хирургического лечения головного мозга или вследствие его хронического прогрессирующего поражения.

К предрасполагающим факторам развития нарушения относятся наследственная предрасположенность, ревматические поражения сердца, гипертоническая болезнь, переходящие дисфункции кровообращения головного мозга с явлениями ишемии, перенесенные ранее травматические поражения головы и пожилой возраст.

Симптомы

Моторная афазия характеризуется развитием перестановки слогов либо отдельных звуков в словах, патологической заменой звуков либо букв в словах, некорректным воспроизведением слов. Речи присущ телеграфный стиль, изменение мелодично-ритмического произношения, совершение продолжительных пауз в разговоре.

Эфферентное моторное расстройство обусловлено нечленораздельным произношением либо полным отсутствие спонтанной речи и развитием речевого эмбола. У пациента может быть сохранена речь, но изменены другие типы спонтанной речи. Также у таких лиц может быть нарушено понимание спонтанной речи, отдельных слов и письменной речи.

Сенсорное расстройство, ассоциировано с изменением слухового восприятия на фоне не измененного слуха. Такие пациенты не способны разобрать чужую речь, а также контролировать свою и постоянно включают в свои высказывания посторонние слова, звуки и слоги.

Акустико-мнестическое расстройство обусловлено невозможностью запоминать информацию, полученную на слух. У таких пациентов снижен объем запоминания, довольно часто они не способны понять смысл обращенной к ним речи и повторить за специалистом выражение из четырех слов.

Для оптико-мнестического нарушения характерно ухудшение зрительной памяти, а также взаимосвязи между зрительным образом объекта и словом. Такие лица испытывают значительные сложности с называнием объектов.

Читайте также:  Черепно-мозговая травма у детей

Амнестико-семантическое расстройство проявляется не способностью вспомнить названия объектов, невозможностью понять речевые обороты, метафоры, а также смысл поговорок и крылатых выражений и не возможностью понять прочитанный текст.

При динамическом нарушении при сохранении правильного произношения, а также сохраненной автоматизированной речи, наблюдается расстройство спонтанной речи.

Диагностика

При диагностировании расстройства пациенту может потребоваться проведение компьютерной томографии для определения локализации в головном мозге патологических очагов, ультразвуковая допплерография шейных сосудов, МР-ангиография, проведение люмбальной пункции. При исследовании речи потребуется изучение устной и письменной речи пациента.

Лечение

Схема лечения афазии основывается на медикаментозной терапии и занятий с логопедом. Терапия основного нарушения осуществляется под контролем врача-невролога, с последующей реабилитацией пациента.

Профилактика

Предупреждение развития афазии основывается на профилактике травм мозга, предупреждении развитии либо своевременном лечении его сосудистых поражений, своевременном определении очагов новообразований в головном мозге.

Лечение

Выбор способа терапии зависит от типа и причины нарушения. При абсцессах мозга, опухолях лечение амнестической афазии проводится оперативным путем и медикаментозно после проведения операции. Ликвидация инфекционных факторов требует гормональной, антибактериальной терапии. Афазия вследствие инсульта лечится длительно, необходимо прибегать к помощи массажиста, проходить курсы неврологической, физиологической реабилитации.

Восстановление когнитивных функций — длительный и трудоемкий процесс. С пациентом обязательно работают неврологи, психологи, психотерапевты, логопеды. Полное выздоровление больных афазией наступает редко, но добиться серьезных положительных результатов возможно, хотя на этой может уйти не один год.

Диагностика

Амнестическая афазия заболевание, лежащее на стыке двух направлений: неврологии и психологии. Так как для афазии характерны разнообразные нарушения когнитивной функции головного мозга, то такие нарушения не могут не сопровождаться и психическими дефектами. Для выявления амнестической афазии используют методы нейропсихологической диагностики. Для верификации заболевания и уточнения степени нарушения функциональной активности речевого аппарата больного человека, прибегают к применению специальных проб. Обычно такие пробы используют разнообразные предметы с различной степенью сложности произнесения их названия. Также существуют пробы описательного характера, когда пациенту говорят о характеристиках предмета и смотрят сможет ли больной ответить с подсказками. Ряд проб определяют связь речевых и зрительных проявлений, например, больному последовательно показывают несколько предметов относящихся к одной категории, если больной не отвечает, то значит у него есть нарушение связи между речевой функцией и зрительными образами, что можно интерпретировать в пользу сенсорно-амнестической афазии.

Помимо специальных неврологических и психологических проб, каждому пациенту в обязательном порядке проводятся лабораторные и инструментальные методы исследования. В зависимости от причины, вызвавшей афазию диагностические методы будут более или менее информативными.

В клиническом Институте Мозга функционирует высокотехнологическое диагностическое отделение, в котором можно провести такие исследования, как:

  • Томографические исследования: компьютерная и магниторезонансная томография с контрастированием и без;
  • Рентгенологическое исследование черепа и головного мозга для выявления дефектов;
  • Ультразвуковая сонография и доплеровское картирование сосудов шеи;
  • Комплексная лабораторная диагностика.