Алкогольная энцефалопатия ⋆ Болезнь Вернике ⋆ Лечение

В каких случаях существует угроза развития токсической энцефалопатии? Каково течение заболевания? Как лечится токсическая энцефалопатия? Можно ли свести к минимуму последствия поражения головного мозга вредными веществами? Давайте это выясним.

Особенности болезни

Многие пациенты, которым поставлен этот диагноз, интересуются, что такое энцефалопатия головного мозга и чем это опасно. Важно своевременно распознать патологию и провести комплексное лечение. Это синдром, при котором происходят дистрофические изменения структур мозга. Внутри этого органа начинается гибель нервных клеток под воздействием самых различных факторов.

Некоторые формы энцефалопатии довольно успешно излечиваются. Если не принять совершенно никаких мер, то подобное состояние будет очень опасным для жизни пациента, так как некоторые разновидности этой болезни могут иметь очень серьезные последствия, вплоть до коматозного состояния и смерти.

Пьете таблетки от головы?

Энцефалопатия одинаково развивается у мужчин и женщин. Известны случаи, когда патология обнаруживается у детей еще в период вынашивания. Когда грудничок рождается, то у него сразу же появляются признаки протекания болезни. С годами проблемы могут появиться у взрослых людей. Большинство форм этой патологии можно диагностировать на первоначальной стадии и успешно вылечить, предотвратив возникновение осложнений.

Общие симптомы

В зависимости от вида, симптомы, сопровождающие данное заболевание, бывают различны. Выделим общие и наиболее характерные:

  1. Шум в ушах;
  2. Общая слабость;
  3. Головокружение;
  4. Мигрени;
  5. Вспыльчивость;
  6. Высокая утомляемость;
  7. Резкая смена настроения;
  8. Слезливость;
  9. Ухудшение качества зрения и слуха.

На начальном этапе эти состояния появляются при смене погоды, в стрессовых ситуациях, физических перегрузках, хотя в остальное время самочувствие человека может быть вполне нормальным. Но даже периодическое появление признаков, перечисленных выше, уже указывает на недостаточность кровоснабжения головного мозга и требует дополнительного обследования.

Обследование выявляет усиление тонуса мышц и рефлексов сухожилий, обнаруживаются неестественные рефлексы и сбои функционирования вегетативной нервной системы и двигательной координации.

На последних стадиях добавляются симптомы неврологического характера – параличи, паркинсонизм и парезы.

Острое течение энцефалопатии предполагает довольно быстрое развитие общей клинической картины заболевания. Пациент резко ощущает тревожность, сильную головную боль, тошноту, головокружение и расстройство зрения. Язык, губы и пальцы на руках немеют. Нарушается речь и согласованность движений. Затем наступает период вялости, заторможенности и нарушения сознания.

Данное заболевание негативно меняет психические процессы человека. Круг интересов сужается, замечаются трудности в произношении некоторых слов. Пациент хорошо помнит события с большим сроком давности, но актуальные моменты быстро забывает. Его внимание рассеяно, трудно переключается с одного вида деятельности на другой, не редки вспышки агрессии, раздражительности, возможны апатия и депрессии. В запущенных стадиях развивается слабоумие.

Эндогенные интоксикации

Еще одной причиной токсической энцефалопатии способна стать патология внутренних органов — печени и почек. Такие пациенты также имеют разнообразную психоневрологическую симптоматику — меняется поведение (агрессивность, апатия, депрессия и др.), снижается интеллект, появляются неопрятность и трудности с самообслуживанием, парестезии, расстройства двигательной сферы и функции тазовых органов. Тяжелые степени сопровождаются комой и церебральным отеком.

Читайте также:  Викарная гидроцефалия головного мозга у взрослых

На специфическую причину токсической энцефалопатии могут указывать данные о поражении конкретного органа — увеличение печени, желтуха, кровоточивость, характерный печеночный или уремический запах, отеки и бледность, скопление жидкости в полостях, эрозивные поражения слизистых пищеварительной и дыхательной системы.

Ввиду особенностей патогенеза, течения и терапии указанные виды токсической энцефалопатии отнесены к патологии соответствующих органов и имеют отдельные рубрики в Международной классификации болезней — печеночная или другие неуточненные энцефалопатии (К72, G93.4).

Причины и классификация

Выделяют следующие виды энцефалопатии:

Врожденная форма может развиться из-за:

  • генетических аномалий;
  • нарушений процесса формирования головного мозга и внутренних систем при внутриутробном развитии ребенка.

Опасность энцефалопатии заключается в том, что патологическое состояние нельзя вылечить. Терапия, назначаемая при таких нарушениях, призвана остановить развитие некроза клеток.

Приобретенная форма часто возникает на фоне травм, полученных в процессе родов. У взрослых к некрозу клеток головного мозга могут приводить другие причины.

Симптомы энцефалопатии Вернике

Еще в XIX веке французский врач Гайе и немецкий психоневролог Вернике описали данную патологию. Гайе назвал ее диффузной энцефалопатией, а Вернике – верхний острый полиоэнцефалит.

Современные неврологи объединяют в понятие синдром Гайе – Вернике три разных синдрома, называя их триадой симптомов:

  1. Атаксия смешанная.
  2. Расстройство функций движения глазами (офтальмоплегия).
  3. Нарушение роли ЦНС, связанное с сознанием, речью, обучением, памятью.

Течение болезни можно разделить на три этапа.

В начале развития патологии больные жалуются на усталость и желание поспать в течение дня из-за трудностей с засыпанием, частыми пробуждениями в ночное время, связанными с кошмарами. Упадок сил не дает им сосредоточиться на выполнении дел.

Начальный или продромальный период длится у каждого пациента по-разному – от пары недель до нескольких месяцев.

На втором этапе развития синдрома добавляются такие проявления:

Симптомы энцефалопатии Вернике
  • снижается аппетит вплоть до полного отказа от еды;
  • ощущается апатия и упадок сил;
  • наблюдается потеря чувствительности кожи и мышц;
  • изменяются движения туловища, которые возникают сами собой и не контролируются человеком;
  • появляется тревожное состояние и чувство страха;
  • пугают одышка и ощущение нехватки воздуха;
  • возникают неполадки с кишечником;
  • беспокоят боли в желудке;
  • учащаются тошнота и рвота;
  • нарушается работа сердца, изменяется пульс, повышается потливость;
  • ухудшается зрение.

Когда болезнь переходит в острую фазу, появляются признаки неврологического характера:

  • путается сознание;
  • возникают проблемы с движением глазами (офтальмоплегия);
  • трудно сконцентрировать внимание;
  • невозможно ориентироваться в пространстве;
  • ухудшаются умственные способности;
  • наступает апатия, подавленность;
  • пропадает чувство восприятия реальности;
  • появляются галлюцинации, бред;
  • снижаются двигательные способности.

В таком состоянии меняется психика больных. Они замыкаются в себе, не разговаривают с окружающими, игнорируют вопросы. Неврологические нарушения проявляются в виде подергивания мышц лица, языка. Пропадает подвижность отдельных мышц, зрачки не реагируют на свет.

Больные с симптомами энцефалопатии Вернике теряют вес, имеют одутловатое лицо, язык приобретает яркий оттенок. Повышается температура, усиливается потоотделение, нарушается работа сердца, появляется аритмия, пациент часто теряет сознание. Через несколько дней наступает состояние оглушения, которое может перерасти в кому.  Если нарушения клеток мозга несовместимы с жизнью,  человек погибает.

Читайте также:  Абсансная форма эпилепсии у детей и взрослых

Если у больного появилось косоглазие и изменилась координация движения, это указывает на неврологические заболевания.

Классификация

Энцефалопатия печени – это такое заболевание, которое отражает дисфункцию органа, что сказывается на клинической картине. С учетом этиологических факторов выделяют типы ПЭ: тип A (развивается на фоне печеночной недостаточности, протекающей в острой форме), тип B (возникает вследствие портосистемного шунтирования без хронически текущей печеночной недостаточности в анамнезе), тип C (развивается вследствие цирроза).

Патология типа C наиболее распространена. Если печеночная энцефалопатия коррелирует с циррозом, такая форма патологии характеризуется тяжелым течением (стадия декомпенсации), что проявляется кровотечениями из расширенных вен, пролегающих в пищеводе, и асцитом (скопление свободной жидкости в брюшной полости). Фульминантная (стремительно развивающаяся) форма ассоциируется с гепатотоксичными воздействиями.

При отсутствии гепатотоксичных влияний ПЭ рассматривают как спорадическую (возникающую спонтанно). При длительном сохранении когнитивных расстройств и других клинических проявлений ПЭ рассматривают как персистирующую (протекающую хронически). Классификация печеночной энцефалопатии предусматривает выделение стадий персистирующей формы:

Классификация

  • I стадия. Проявления: эйфория (состояние радости, душевного подъема), повышенная тревожность, беспокойство, ухудшение способности концентрировать внимание, расстройство сна, акалькулия (неспособность выполнять арифметические действия). В ходе обследования выявляются легкие поведенческие, когнитивные нарушения с сохранением ориентации во времени и пространстве.
  • II стадия. Проявления: вялость, апатия, утрата интереса к окружающей действительности, нарушение ориентации во времени, изменение личности, поведенческие расстройства, диспраксия (моторная дисфункция, не связанная с параличами или изменением мышечного тонуса), астериксис (неспособность статично удерживать позу, симптом хлопающей, падающей кисти) или порхающий тремор (медленные, беспорядочные сгибания и разгибания конечностей). Пациент затрудняется назвать день недели, число, год.
  • III стадия. Проявления: помрачение сознания разной клинической формы и степени выраженности, от сомноленции (состояние повышенной сонливости, когда предоставленный себе пациент сразу засыпает) до ступора (угнетение сознания, сопровождающееся заторможенностью, малоподвижностью, молчаливостью), абсолютная дезориентация, неадекватное, нелогичное поведение. Пациент не понимает, где находится, не может назвать страну проживания и населенный пункт.
  • IV стадия. Проявления: коматозное состояние, отсутствие реакции на болевые стимулы.

В латентный период клинические признаки повреждения тканей мозга отсутствуют. Психометрические тесты показывают незначительное изменение скорости психомоторных реакций и нарушение исполнительных функций. Печеночная энцефалопатия первой стадии нередко протекает бессимптомно.

Общие симптомы патологии

Признаки токсического поражения головного мозга неспецифические, поэтому порой своевременная диагностика затруднена. В этих случаях, чтобы поставить точный диагноз, предстоит дождаться развернутой степени страдания мозга. Общие симптомы невралгии:

  • судорожный синдром;
  • онемение части тела, конечностей;
  • мигрени, частое головокружение;
  • признаки паркинсонизма;
  • панические атаки, нервное возбуждение;
  • учащенные приступы тошноты, сильная рвота;
  • нарушение сердечной детальности;
  • резкая потеря веса;
  • вегетососудистая дистония;
  • нарушение координации движений.

Начинается приступ стадией эмоционального подъема. Пациент ведет себя нервно и агрессивно, не контролирует действия, неадекватный в речах и поступках. Действие токсина в нейронах постепенно снижается, в результате чего наступает состояние оглушенности, пострадавший может впасть в кому, беспамятство.

Симптоматика заболевания в зависимости от провоцирующего фактора

Если причиной отравления стал свинец или его соединения, возникают такие признаки энцефалопатии:

  • высокая температура;
  • острые боли в области эпигастрия;
  • привкус «медной монеты» во рту;
  • усиленное потоотделение;
  • тахикардия;
  • одышка;
  • обильная рвота.
Читайте также:  Сирингомиелия – симптомы, причины, диагностика и лечение

При отравлении ртутью к указанным симптомам добавляются: гиперемия кожного покрова, тремор конечностей, сильная слабость во всем теле.

Отдельно стоит выделить марганцевую токсическую энцефалопатию, что развивается у группы лиц, чья трудовая деятельность связана с взаимодействием с марганцевыми соединениями (промышленники, сварщики, шахтеры). Последствия – высока вероятность болезни Паркинсона. Интоксикация марганцем вызывает такие изменения в организме и общем состоянии пострадавшего:

Общие симптомы патологии
  • резкое снижение мышечного тонуса;
  • деградация личности;
  • суставные боли;
  • сильная слабость, ломота в теле.

Симптомы при отравлении мышьяком:

  • сильные головные боли;
  • белые полосы на ногтевых пластинах;
  • выпадение волос;
  • шелушение кожи;
  • слабость.

Симптоматика алкогольной энцефалопатии более обширная, что упрощает постановку точного диагноза:

  • расстройство пищеварительного тракта;
  • изменение цвета лица, шелушение кожи;
  • эпилептические припадки;
  • тремор конечностей;
  • нарушение когнитивных функций;
  • алкогольный псевдопаралич;
  • корсаковский психоз (неизлечим).

При интоксикации алкоголем и поражении коры головного мозга пациенты ведут себя агрессивно либо склонны к депрессии. Не исключены галлюцинации, панические атаки и навязчивые идеи. Самая опасная по степени тяжести – энцефалопатия Гайе-Вернике, которая сопровождается гибелью пациента в течение 2 недель.

Энцефалопатия — прогноз

Энцефалопатия относится к широкому кругу заболеваний, которые влияют на функцию мозга, включая повреждение головного мозга. Основным симптомом является изменение психического статуса. Врачи зачастую выявляют и лечат энцефалопатию, и многие люди полностью выздоравливают. При лечении нарушенная функция мозга может быть обращена вспять. Тем не менее, некоторые виды энцефалопатии опасны для жизни. Инфекционная энцефалопатия, вызванная прионным заболеванием, является тому примером. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), прионные заболевания встречаются редко, но они всегда приводят к гибели людей. Исследования в области лечения продолжаются. Все виды энцефалопатии могут быть опасными для жизни в зависимости от их тяжести. У некоторых людей с тяжелой энцефалопатией может развиться постоянное повреждение головного мозга. Если это произойдет, врач поддержит человека и его семью и поможет им справиться с этим заболеванием. Врач может предоставить подробную информацию о мировоззрении человека. В некоторых случаях члены семьи могут проконсультироваться с врачом.

Авторы другого исследования утверждают, что гипоксически-ишемическая — энцефалопатия ведущая причина неонатальных судорог.

Отравления тяжелыми металлами, медикаментами и парами токсических веществ

При ртутной энцефалопатии четко проявляются гиперкинезы, прогрессируют психические нарушения. При попадании ртути в органы пищеварения появляются сильные боли в животе, рвота, диарея с кровью.

Начальная степень отравления протекает наподобие вегетативной дисфункции и неврастенического расстройства. Пациенты жалуются на раздражительность, плохой сон, головные боли, учащенный пульс, повышенное потоотделение.

Характерны расстройства функции эндокринных органов.

При острой ртутной интоксикации усиливается боль в голове, пропадает сон, нарастает вегетативная симптоматика — кардиалгии, тахикардия, колебания давления. Прогрессирование отравления влечет психические нарушения.

При действии свинца на нейроны появляются характерный металлический сладкий привкус во рту, слюнотечение, рвота, абдоминальные боли, запоры, метеоризм. Бывают также краниалгии, психические нарушения, патология дыхания и сердцебиения. Осложнениями интоксикации свинцом считаются полиневриты токсического генеза, параличи и парезы.