Алкоголь и эпилепсия: последствия, лечение, видео

Пьют многие, пьют везде и в каждой стране. Статисты с абсолютной точностью могут сказать, кто и сколько. Нет, они не приставали и не пристают к каждому прохожему, «дыхни»! Они пользуются, так называемыми, средними показателями.

Симптомы алкогольной эпилепсии

Эпилептические припадки происходят из-за реакции клеток головного мозга. Взрослый человек, чтобы у него случился припадок, должен получить сильнейший толчок: тяжелую травму черепа или алкогольную абстиненцию.

Заболевание опасно тем, что он может вполне передаваться по наследству детям больного. В поведении детей очень часто это проявляется в качестве реакции чрезмерного возбуждения на раздражителя, особенно при высокой температуре организма. Около 1-2% взрослых людей, у которых отмечается высокая активность клеток ЦНС, могут получать припадок эпилепсии без видимых на то причин.

Взрослый человек должен максимально бережно относиться к здоровью. Если хотя бы один родитель когда-либо имел уже удар эпилепсии один раз, то примерно 6% дается на то, что эпилепсия будет развиваться у ребенка. Если припадки эпилепсии были и у отца, и у матери, то количество потенциальных заболевших детей увеличивается вдвое.

Для алкогольной эпилепсии характерны следующие симптомы:

  • Судороги;
  • Потери сознания и обмороки;
  • Сильные жгучие боли;
  • Скручивание мышц конечностей, ощущение сдавливания.

При запущенной форме алкогольной эпилепсии приступы случаются через незначительные промежутки времени, возобновляясь снова и снова. Некоторые алкоголики с утра следующего дня могут ощущать жжение в области конечностей.

Осложнения алкогольной эпилепсии

В обществе нередко алкоголики высказывают мысли о суициде на фоне депрессивных расстройств, которые позже вполне могут воплотить в реальность. Такая наклонность развивается на фоне потери больным моральных и этических понятий, что усугубляют ссоры дома и на работе, постоянное ухудшение здоровья, чувство никчемности и безысходности. Дома и на работе устраивают скандалы с драками, после похмелья вспыльчивые и злые. В среднем на развитие эпилепсии уходит до 10 лет, иногда она наступает и через 2 года после начала алкоголизма.

Эпилепсия чаще встречается у людей от 25 до 45 лет, имеющим большой стаж употребления спиртных напитков. Биологические особенности организма во многом определяют время начала и течение эпилепсии, поэтому прогноз ставится отдельно в каждом случае.

Само развитие эпилепсии уже является признаком энцефалопатии и свидетельствует о серьезном поражении головного мозга. Люди, страдающие эпилепсией, очень чувствительны к токсинам, в частности, к алкоголю, поэтому каждый запой ведет к возникновению все новых и новых припадков, их количество растет. Припадки сопровождаются черепно-мозговыми травмами, что еще больше повышает чувствительность к этиловому спирту. Из этого можно сделать вывод о связи эпилептического невроза и алкоголизма.

Этанол чистый вызывает эпилепсию только при длительном применении, гораздо быстрей она развивается от употребления спиртных напитков, содержащих различные примеси (ликеры, абсент, национальные алкогольные напитки). Употребление таких напитков, а так же «коктейль» из разных алкогольных напитков зачастую ведет к опьянению тяжелой степени, осложняющемуся судорожным синдромом.

Наследственная же эпилепсия алкоголиков имеет место в следующих случаях:

Иногда эпилепсию алкоголиков можно перепутать с поведением во время патологического опьянения, когда у алкоголика (дегенерата или имевшего в анамнезе черепно–мозговую травму) период опьянения нетипично протекает. Он крайне раздражительный, при малейшем поводе это состояние переходит в аффективное патологическое с развитием в дальнейшем амнезии и дезориентировки.

В развитие эпилепсии у алкоголиков можно проследить замкнутый патологический круг: алкоголь влияет на органы и системы, поражение некоторых из них (печень и почки) ведет к нарушению нормального функционирования, выделению токсинов и продуктов обмена в кровь, что так же ведет к развитию припадков у зависимых лиц. Причем, во время таких припадков можно проследить увеличение размеров печени, прогрессирующее в каждом последующем случае. Эпилепсия и алкоголь — два взаимозависимых явления.

Что такое алкогольная эпилепсия?

Чрезмерное употребление алкоголя влечет за собой массу неприятностей. Алкогольная эпилепсия является одной из них. В этом случае припадки могут свидетельствовать о приближении белой горячки. Заболевание лечится не до конца, а его лечением занимаются в наркодиспансерах.

Читайте также:  Противопоказания лекарств при эпилепсии

Этиология заболевания

Приступ алкогольной эпилепсии может случиться не только у заядлого алкоголика. Не редки случаи, когда приступ происходит у человека, впервые принявшего алкоголь в большом количестве.

При употреблении спиртного происходит поражение клеток в головном мозге. В результате он начинает частично отключаться, и человек становится невменяемым. Чем больше он выпил, тем хуже его состояние.

Алкогольная эпилепсия может возникнуть из-за таких причин:

  • Человек потерял контроль над собой и ушел в запой. В этом случае приступы заканчиваются белой горячкой и становятся регулярными.
  • У выпившего человека присутствует черепно-мозговая травма. Причем не имеет значения, травма свежая или многолетняя.
  • Выпитый алкоголь сомнительного качества или не предназначен для внутреннего употребления.
  • Наличие инфекционного поражения организма. В таком случае человек быстро пьянеет и теряет контроль над ситуацией.
  • Спазмы сосудов головного мозга. Мозг и так страдает от недостатка кислорода, и если ему добавить алкоголь, спазмы увеличиваются, и человек может отключиться.
  • Наследственность.
  • Опухоль, задевшая мозг.
Что такое алкогольная эпилепсия?

Во всех случаях, кроме первого, алкогольная эпилепсия может дать приступ в первый раз, а с прекращением употребления алкоголя может все наладиться. Но если человек продолжает пить, припадки становятся регулярными и болезнь остается на всю жизнь.

Алкогольная эпилепсия может возникнуть из-за того, что человек ушел в запой

Симптомы проявления

Симптомы алкогольной эпилепсии выражаются в следующем:

  1. Звон в ушах, ощущения вспышки или электрического разряда.
  2. Человек становится раздражительным, обидчивым, придирчивым.
  3. Появляются симптомы деградации личности и слабоумия.
  4. Нарушается сон, появляются галлюцинации.
  5. Временные отключения сознания. Человек не контролирует себя, выпадает из реального времени.
  6. Возникают эпилептические припадки, сопровождающиеся спазмами всего тела или отдельных его частей.

Смерть от этой болезни

Пациенты нередко интересуются, может ли эпилепсия привести к гибели человека. Врачи склонны давать положительный ответ, так как симптомы припадков всегда непредсказуемы. Чаще всего человек внезапно падает на землю, его ноги и руки непроизвольно дёргаются, а суставы пронзает резкая боль.

В наиболее тяжёлых случаях наблюдаются трудности с дыханием и колебания артериального давления. Пострадавший не может говорить, он не в состоянии оказать помощь себе самому.

Столь интенсивные припадки характерны для двух категорий пациентов.

Состояние в момент приступа резку ухудшается, если человек не соблюдает рекомендации лечащего врача, в частности, нарушает дозировки и время приёма лекарств, игнорирует диету, не посещает психотерапевта.

Такой пациент подвергает свою жизнь неоправданному риску.

Аналогичная ситуация наблюдается у тех людей, которые, несмотря на диагностированную эпилепсию, продолжают пить алкоголь. Спиртное снижает эффективность терапии, поэтому избежать приступов не удастся. Вполне вероятно, что во время одного из них человек потеряет сознание. Если рядом не будет людей, способных оказать экстренную помощь, он может погибнуть.

Медики используют особый термин для обозначения внезапной смерти от эпилепсии – SUDEP. В этом случае человек погибает во время припадка без видимых причин. Он не испытывает проблем с сердцем, сосудами или органами дыхания.

Смерть от этой болезни

Считается, что пристрастие к алкоголю повышает риск внезапной смерти от эпилепсии, однако и резкий отказ от спиртосодержащих напитков способен привести к тем же последствиям, так как организм уже привык функционировать в присутствии этанола, а абстинентный синдром, вызванный отменой, провоцирует сильнейший стресс. Нервная система далеко не каждого человека способна выдержать подобное напряжение.

Эпилептические припадки при стечении обстоятельств могут начать беспокоить в разном возрасте, но чаще всего болезнь диагностируется до достижения 14 лет. Правило актуально лишь для врождённой формы патологии, имеющей генетическое происхождение.

Вылечить эпилепсию нельзя, однако можно принять все необходимые меры для того, чтобы приступы возникали редко. С этой целью пациент с момента постановки диагноза вынужден принимать лекарственные препараты, соблюдать диету, насыщающую тело минералами.

Залог комфортной жизни при эпилепсии – отказ от алкоголя.

Многие полагают, что небольшие дозы качественных напитков не принесут вреда, однако проблема состоит в том, что спиртное быстро вызывает зависимость. Привычка пить бокал вина может стать постоянной.

Постепенно человек переходит на более крепкие напитки, а частота их употребления увеличивается. При эпилепсии это опасно для жизни. Ни один врач не сможет предсказать, как именно среагирует ЦНС конкретного человека. Приступ может развиться внезапно, а принимаемые медикаменты из-за алкоголя потеряют эффективность.

Читайте также:  Бессонница у мужчин — основные причины плохого сна

Вывод достаточно прост. Эпилепсия – это серьёзный диагноз, требующий внимательного отношения к собственному здоровью. Больной должен постоянно принимать противосудорожный препараты. Для достижения наилучших результатов нужно отказаться от вредных привычек, в том числе от употребления спиртного.

К чему приводит патология

Последствия подобного рода синдрома приводит к необратимым нарушениям функционирования всех внутренних органов тела. От алкогольной зависимости страдают все без исключения системы организма:

Печень. Печеночный орган первой подпадает под удар этилового спирта. Пытаясь обезвредить системы организма от ударных доз токсинов и канцерогенных остатков распада этанола, печень зачастую просто не выдерживает.

При постоянном злоупотреблении алкоголя начинает дистрофия печенки, причем этот процесс проходит без видимых симптомов. Вскоре на фоне печеночной дистрофии начинает развиваться алкогольный гепатит, постепенно перерождающийся в необратимый процесс – цирроз. Результатом становится печеночная кома и летальный исход.

Сердечно-сосудистая система. По статистическим данным порядка 35—40% смертей из-за проблем с сердцем происходят по вине хронического алкоголизма. Уже спустя 3—4 года регулярного спиртного возлияния у человека начинаются происходить серьезные сбои в работе сердечной мышцы, возникает стойкая гипертония.

Одновременно происходит стабильно увеличение в размерах самого сердца, начинается гипертрофированность органа, сердечная мышца (миокард) перерождается в соединительно-жировую ткань. Все это приводит к тяжелой сердечной недостаточности.

Кровяная система. Когда алкоголь регулярно поступает в кровяное русло, этиловый спирт, разлагаясь, разрушает кровяные клеточки – эритроциты. Вследствие чего кровь теряет способность переносить кислород по внутренним тканям и органам. Развивается общая гипоксия, приводящая к отказу многих систем.

Желудочно-кишечный тракт. Хронический алкоголизм провоцирует развитие многочисленных заболеваний, связанных с нестабильной работой ЖКТ из-за влияния этилового спирта. Это:

  • язвы;
  • циститы;
  • гепатиты;
  • гастриты;
  • панкреатиты;
  • холециститы;
  • энтероколиты.

Подобные патологии под воздействием алкоголя практически всегда перерождаются в онкологию. По данным статистики, порядка 60% смертей от рака случились по вине самого хронически пьющего человека.

ЦНС. Нервная система хронического алкоголика, отягощенного алкогольной эпилепсией, подвергается глобальному разрушению. У подобных больных чаще диагностируется слабоумие, развитие психических отклонений и патологий. Пациенты могут полностью утратить зрение, интеллект и память.

Большинство хронических алкоголиков страдают от различных форм депрессий. Чаще всего депрессивные состояния на фоне алкоголизма приводят к самоубийствам.

Алкогольная зависимость с присоединением эпилепсии отбирает у личности все – работу, семью, желание развиваться и просто жить. Именно поэтому за грамотной медицинской помощью следует обращаться сразу, не дожидаясь развития подобных печальных событий. Берегите себя!

FacebookTwitterВконтактеОдноклассникиGoogle+

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Брюханова Н.О., Жилина С.С., Айвазян С.О., Ананьева Т.В., Беленикин М.С., Кожанова Т.В., Мещерякова Т.И., Зинченко Р.А., Мутовин Г.Р., Заваденко Н.Н.. Синдром Айкарди–Гутьерес у детей с идиопатической эпилепсией // Российский вестник перинатологии и педиатрии. — 2016. — № 2. — С. 68–75.
  • Виктор М., Роппер А. Х. Руководство по неврологии по Адамсу и Виктору : учеб. пособие для системы послевуз. проф. образования врачей / Морис Виктор, Аллан Х. Роппер; науч. ред. В. А. Парфенов; пер. с англ. под ред. Н. Н. Яхно. — 7-е изд. — М.: Мед. информ. агентство, 2006. — 677 с.
  • Розенбах П. Я.,. Эпилепсия // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Дневник терапии

На фоне алкогольной эпилепсии нарушается работа головного мозга, сердечно-сосудистой и нервной системы. Все изменения, которые происходят с человеком нужно отображать в специальной тетради. Также в этой тетради, которую медики называют дневником, должны быть отображены все действия, касающиеся терапии (прием медикаментов, соблюдение диеты и т. д.).

По записям лечащий врач сможет определить, помогает ли терапия, и какие методы лечения наиболее эффективны. Также врач сможет понять, что чаще всего является причиной эпилептического припадка. На сегодняшний день нет единого метода лечения заболевания, который бы всегда срабатывал. Помимо того, что каждый человек имеет индивидуальные особенности организма, нужно принимать во внимание алкогольный стаж и стадию развития заболевания.

Читайте также:  Головная боль у детей: причины, симптомы и лечение

Алкогольная эпилепсия: признаки

Признаки такого заболевания как алкогольная эпилепсия следующие:

— припадочные состояния по типу судорог или же спазмов;

— дискомфортные ощущения или болевые, после окончании эпиприступа и по возвращению человека в сознание;

— эпиприступ часто может сопровождаться выделением пенистого содержимого изо рта;

— закатывание глазных яблок и непроизвольное запрокидывание в момент эпиприступа головы назад (перерастяжение происходит в шейном отделе);

— до начала эпиприступа можно наблюдать синюшность или побледнение кожи;

— сам приступ сопровождается непроизвольным криком от сужения голосовой щели спонтанно, при этом само дыхание сиплое, хриплое и сдавленное;

— эпиприпадок может отмечаться при алкогольной эпилепсии, даже если больной эпилептик значительное время воздерживался от употребления алкогольвмещающих, и уж тем более по прошествии непродолжительного временного промежутка, светлого «промежутка трезвости» или сразу после выхода из состояния запоя;

— эпиприступы сопровождаются галлюцинаторными реакциями;

— после эпиприпадка наступает долгий период бессонницы, сон прерывистый;

— происходит деградация психоневрологической сферы, личностные изменения сознания: человек угнетен, агрессивен и насторожен, злобен;

— может нарушаться работа речевого аппарата.

Признаки алкогольного варианта эпилепсии весьма схожи с классической формой эпилепсии, отличительной чертой является непосредственно близкая связь с приемом во внутрь любых видов алкогольсодержащих веществ.

Симптомы

Для истинной алкогольной эпилепсии всегда характерно наличие связи между возникновением приступов и следующими факторами:

  • употребление спиртных напитков;
  • развитие абстинентного синдрома;
  • развитие алкогольного психоза.

Как правило, перечисленные выше патологические состояния развиваются не в момент приема спиртных напитков, а спустя определенное время (2-4 дня) после прекращения их употребления или значительного снижения дозы, обычно на высоте проявлений абстинентного синдрома.

У больного могут отмечаться как бессудорожные, так и судорожные припадки. Степень тяжести и характер приступа бывают различными, начиная от кратковременного нарушения сознания и заканчивая генерализованными тонико-клоническими припадками. В тяжелых случаях приступы судорог следуют беспрерывно, в промежутках между ними пациент не приходит в сознание. Данное состояние расценивается как эпилептический статус.

При алкогольной эпилепсии чаще наблюдаются бессудорожные припадки. Для них характерны:

  • нарушения сознания;
  • моторные автоматизмы;
  • резко выраженная дисфория (болезненно-пониженное настроение).

У пациентов отсутствует явление полиморфизма, то есть однажды возникнувший приступ в дальнейшем протекает без каких-либо изменений в клинической картине, по одной и той же схеме.

Нетипичными для алкогольной эпилепсии являются:

  • психомоторные приступы (изменение сознания в сочетании с двигательными автоматизмами или судорогами);
  • психосенсорные приступы (ощущение вспышки или электрического разряда перед глазами, звон в ушах);
  • абсансы (кратковременная [на 5–15 секунд] потеря сознания).

В течении генерализованного припадка преобладает фаза тонических судорог. Перед его началом у пациентов обычно возникает цианоз кожных покровов лица и верхней части туловища. Приступ начинается с внезапного крика больного, после чего он теряет сознание и падает. Мышцы напряжены, руки согнуты в локтевых суставах, ноги выпрямлены. Изо рта выделяется пена, которая может быть окрашена в розовый цвет из-за прикусывания языка. Возможны непроизвольные мочеиспускание и дефекация.

Малые припадки у пациентов, страдающих алкоголизмом, не всегда срезу распознаются окружающими людьми. Насторожить в плане эпилепсии должны следующие симптомы:

  • внезапное замирание больного;
  • проговаривание фраз, не соответствующих теме разговора или внезапная остановка речи;
  • взгляд, зафиксированный в одну точку.

Малым припадкам часто предшествуют предвестники:

  • раздражительность;
  • повышенная тревожность;
  • выраженная подавленность настроения.

Окружающие обычно воспринимают подобные симптомы за проявления абстинентного синдрома и не вызывают к больному врача.

Алкогольная эпилепсия имеет характерные отличительные черты и в протекании послеприступного периода. Так, пациенты с идиопатической формой заболевания после приступа ощущают разбитость, слабость, сонливость. Реже у них отмечается психомоторное возбуждение или сумеречное сознание. У больных с алкогольной эпилепсией после приступа появляются:

  • эмоциональные, насыщенные фантастическими образами сновидения;
  • бессонница;
  • поверхностный, часто прерывающийся сон;
  • раннее пробуждение.