Абсансная эпилепсия у взрослых: от симптомов до последствий

Абсансная форма эпилепсии встречается довольно часто. В этой статье расскажем, как протекает это заболевание, можно ли ее лечить и контролировать.

В медицине выделяют несколько разновидностей абсансов.

Типичные припадки

Длятся до 10 секунд. Человек с заболеванием начинает резко столбенеть, перестает реагировать на внешние факторы, у него прерывается речь. После пережитого абсанса функции начинают восстанавливаться, а пациент вовсе не вспоминает о своем нарушенном сознании.

Атипичные припадки

Приступ длится полминуты, при этом человек выполняет некоторые несознательные движения:

  • Двигает языком.
  • Облизывает губы.
  • Поправляет одежду.
  • Откидывает голову.
  • Двигает туловищем.

В тяжелом случае человек теряет равновесие, падает назад из-за того, что у него снижается мышечный тонус. В этой ситуации больной понимает: у него отключается сознание.

Также стоит обратить внимание на такую классификацию:

  • С клоническими компонентами. В данном случае нарушается работа мышц уголков рта, век, конечностей. Клонус является незначительным, иногда вовсе не заметен.
  • С атоническими компонентами. Снижается общий тонус спинных мышц, конечностей, поэтому человек запрокидывает голову, изменяет осанку во время сидения. Иногда роняет предметы из рук. В некоторых ситуациях может вообще упасть.
  • С тоническими компонентами. Мышцы напрягаются при сгибании и разгибании конечностей.
  • С автоматизмом. Во время приступа постоянно повторяет одни и тоже движения – облизывает губы, чешется, бесцельно ходит.
  • С вегетативной симптоматикой. Во время приступа наблюдаются вегетативные нарушения – человек бледнеет, краснеет, у него повышается потливость, слюноотделение, расширяются зрачки. Иногда наблюдается недержание кала, мочи.
  • Со смешанной симптоматикой. В данном случае возникают симптомы, нарушающие качество жизни, они не дают получить новые знания. Приступы могут быть опасны для пациента, потому что состояние ступора не дает нормально сориентироваться на пешеходном переходе, в общественном транспорте.

Определение

Абсанс – это характерные для определенного вида эпилепсии приступы. Иначе их называют бессудорожными. Заболеванию больше подвержены лица женского пола, нежели мужчины.

Возраст больных начинается от 7 лет. В более раннем периоде трудно диагностировать приступы в связи с незрелостью головного мозга.

На данный момент выделяют две формы абсансов:

  1. Типичная.
  2. Сложная.
Определение

Первый вид характеризуется кратковременной потерей сознания. Больной словно каменеет, взгляд устремляется в одну точку, отсутствует реакция. Такое состояние продолжается несколько секунд, затем сознание возвращается и человек продолжает заниматься прерванной работой.

Абсансы часто повторяются, в сутки могут быть до сотен раз.

Второму виду помимо отключенного сознания свойственно появление автоматизмов, своеобразных повторяющихся движений рук, ног, глаз и других органов. Повышается мышечный тонус, больной может запрокидывать голову назад, туловище вытягивается. В отличие от типичных, длятся несколько десятков секунд, больной констатирует факт бессознательного, необычного поведения.

Диагностика детской абсансной эпилепсии

Постановка диагноза основывается в первую очередь на клинической картине заболевания. Симптомы детской абсансной эпилепсии достаточно специфичны, поэтому диагностика, как правило, не вызывает затруднений. Педиатр может заподозрить заболевание, если родители жалуются на невнимательность, частую задумчивость ребенка, либо ребенок не справляется со школьной программой. Осмотр детского невролога позволяет собрать тщательный анамнез, в том числе семейный и ранний неонатальный, когда могли иметь место травмы или другие факторы развития детской абсансной эпилепсии. Также при осмотре исключаются неврологические симптомы и выявляется примерное соответствие интеллекта возрастной норме. Для этих целей возможно проведение дополнительных тестов. Иногда удается визуально зарегистрировать сам приступ.

Читайте также:  9 шагов, которые помогут преодолеть депрессию

Обязательно проведение электроэнцефалографии. Еще недавно именно ЭЭГ-исследование подтверждало диагноз детской абсансной эпилепсии, однако накопленный опыт показал, что изменения на электроэнцефалограмме могут отсутствовать, хоть и в редких случаях. Одновременно с этим возможно наличие очага при полном отсутствии симптоматики. Тем не менее, ЭЭГ-диагностика является обязательной и проводится в 100% случаев. Патогномоничные изменения на электроэнцефалограмме – регулярные комплексы пик-волна частотой от 2,5 до 4 Гц (чаще 3 Гц), примерно у трети детей регистрируется биокципитальное замедление, реже встречается дельта-активность в затылочных долях при закрывании глаз.

Другие исследования (КТ, МРТ головного мозга) для постановки диагноза детской абсансной эпилепсии не показаны, однако могут проводиться с целью исключения симптоматической эпилепсии, когда причиной приступа может являться опухоль, киста, энцефалит, туберкулезное поражение головного мозга, дисциркуляторные нарушения и др.

Диагностика

При сложных видах абсансов дети нередко впадают в длительный ступор или состояние летаргии. Именно детская абсансная форма эпилепсии нуждается в своевременной диагностике и эффективной схеме лечения. Исследования проводят с помощью метода электроэнцефалографии.

В данном случае детально изучается активность мозга. При наличии абсансов на схеме будут присутствовать характерные пики, которые позволяют с точностью установить диагноз «детская абсансная эпилепсия».

Диагностика абсансной эпилепсии в большинстве случаев не вызывает затруднений, так как ее симптоматика очень специфическая. Поэтому, если при осмотре педиатр заподозрил ДАЭ, то ребенка отправляют на обязательную консультацию невролога.

Диагностика

Он проведет тщательный осмотр, соберет все необходимые данные, которые включают в себя возможные случаи диагностирования эпилепсии у близких родственников. Проверяется соответствие интеллектуального развития ребенка согласно его возрасту (для этого используются специальные тесты). В некоторых случаях неврологам удается наблюдать абсанс прямо на приеме.

Для исключения симптоматической формы эпилепсии в случае наличия злокачественного образования в головном мозге, энцефалита, кист или других патологий проводят исследования методами МРТ и КТ. Выявить с их помощью абсансную эпилепсию невозможно.

Поставить точный диагноз для опытного специалиста не составляет особого труда. Однако в некоторых случаях могут потребоваться приемы, стимулирующие судорожную активность (гипервентиляция, депривация сна и т.д.). При повышении этого показателя назначают МРТ головного мозга с целью исключения сопутствующих заболеваний.

Прогноз на выздоровление и возможные осложнения

Детская абсансная эпилепсия неплохо поддается лечению. Своевременное обращение за медицинской помощью позволит облегчить состояние или полностью излечить ребенка. Отказ от лечения приведет к развитию заболевания, нарушениям умственной деятельности.

Прогноз зависит от возраста, в котором у ребенка началось заболевание, от формы и частоты приступов, от сопутствующих заболеваний. Эпилепсия является причиной для назначения ребенку группы инвалидности.

Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »

Особенности

У взрослых

Формы абсансов у взрослых и общие симптомы синдрома:

  1. Нарушения сознания проявляются только как в приведенном выше описании.
  2. Абсансы происходят только с мягкими клоническими компонентами. Выражаются непроизвольными ритмическими сокращениями одной или группы мышц. Начало приступа ничем не отличаются от описанных выше симптомов, но клонические компоненты могут возникать на веках, в уголках рта, или в других мышечных группах, которые могут различаться по степени выраженности от почти незаметного движения, до генерализованных миоклонических «рывков». Предметы, которые находятся в руке, могут быть брошены.
  3. Абсансы с атоническим компонентами. В этом случае может наблюдаться снижение тонуса в мышцах, изменение осанки, ведущие к опусканию головы, иногда к падению больного, а также снижение тонуса в конечностях, вызывающее опускание рук, и расслабление их сцепления. Однако тонус мышц обычно снижается недостаточно, чтобы привести человека к падению.
  4. Абсансы с тоническим компонентом. Во время припадка может произойти тоническое сокращение мышц, ведущее к увеличению мышечного тонуса, которое может повлиять на разгибательные или сгибательные мышцы, симметрично или асимметрично. Если пациент стоит, его голова может быть откинута назад. Это может вызвать и отталкивание мышц, что может привести к тому, что веки начинают быстро дергаться, глаза могут закатываться вверх и голова может медленно раскачиваться назад и вперед, как будто кивая.
  5. Абсансы с автоматизмом. Часто встречаются целенаправленные или квазинаправленные движения, происходящие во время приступа. Они могут варьироваться от облизывания губ или сглатывания, до ощупывания одежды или бесцельной ходьбы. Автоматизация движений достаточно сложна и может состоять из сочетаний описанных выше движений или может быть настолько простой, что ее можно упустить при случайном наблюдении.
  6. Абсансы с вегетативными компонентами. Это может быть бледность, реже гиперемия, потливость, расширение зрачков и недержание мочи.
  7. Часто случаются смешанные формы абсансов. Эти приступы могут происходить несколько раз в день или в некоторых случаях сотни раз в день, доходящие до того, что человек не может сосредоточиться в учебе или в других ситуациях, требующих устойчивого, концентрированного внимания.
Читайте также:  Опухоль спинного мозга: причины, симптомы и лечение

При частых эпилептических припадках врач могут назначить ребенку специальный рацион. сводится к уменьшению употребления углеводов с увеличением потребления жиров и белка. Такая диета уменьшает количество приступов.

Эпилептический припадок может случиться в любой момент — как дома, так и в общественном месте, поэтому необходимо знать, как помочь человеку. Алгоритм оказания первой помощи описан .

Основные методы лечения эпилепсии у взрослых описаны .

У детей

Детстская абсансная эпилепсия – это синдром эпилепсии с абсансами, которые начинаются у маленьких детей.

Абсансы обычно проявляются в форме застывшего взгляда, в течение которого ребенок не ничего осознает и никак не реагирует на раздражители.

Глаза ребенка могут кратко закатываться или моргать. Некоторые дети делают повторяющиеся движения, например, жевательные.

Каждый приступ длится около 10 секунд и резко обрывается. Ребенок возвращается к нормальной деятельности сразу после приступа и часто он даже не знают, что приступ произошел.

Особенности симптомов абсанснной эпилепсии у детей:

  1. Ребенок может иметь один или много (до 100) абсансов в день.
  2. Приступы часто случаются во время занятий спортом.
  3. Дети с этой формой эпилепсии обычно развиваются нормально, хотя при очень частых абсансах они могут испытывать трудности в обучении.
  4. Один из 3 детей может иметь проблемы концентрации внимания, проблемы с памятью, которые начались до абсансов.
  5. Симптомы заболевания часто улучшаются после того, как началась лекарственная терапия.

От 2 до 8% детей с эпилепсией имеют эту форму заболевания. Абсансы обычно начинаются в возрасте от 3 до 11 лет, чаще всего между 5 и 8 годами.

Причины заболевания, как правило, генетические. Примерно 1 из 3 семей детей с абсансной эпилепсией имеется семейный анамнез подобных приступов. Братья и сестры детей с абсансной эпилепсией имеют вероятность развития эпилепсии примерно 1 к 10.

Читайте также:  Как избавиться от бессонницы за 1 минуту

По крайней мере, 2 из 3 детей реагируют на лечение и приступы исчезают к середине подросткового возраста

Проблемы с вниманием могут продолжаться, несмотря на контроль припадков и являются существенной частью этого синдрома

У около 10-15% детей будут развиваться и другие типы приступов в подростковом возрасте, как правило, генерализованные тонико-клонические и/или миоклонические припадки.

Лечение

При своевременной диагностике лечится абсансная эпилепсия у детей медикаментозно. Для этого назначаются специальные противосудорожные препараты (их дозировку и длительность приема подбирает лечащий врач исходя из клинической картины пациента).

Самолечение категорически противопоказано, так как в этом случае повышается риск развития резистентности организма к определенным лекарственным средствам, что влечет к ухудшению состояния ребенка.

Терапия данного заболевания проходит длительное время, и в большинстве случаев врачам удается побороть недуг. Основными признаками выздоровления являются сокращение количества приступов или полное исчезновение абсансов и положительные результаты энцефалограммы.

Основной группой медикаментов для лечения данной формы эпилепсии у детей считаются Вальпроевая кислота и Карбамазепин. Подбором схемы приема занимается исключительно невролог или эпилептолог.

Отмена курса лекарств происходит только через 3 года после отсутствия основных признаков абсансов. Если у пациента наблюдаются несильные тонико-клонические приступы, то рекомендуется выдержать период ремиссии длительностью в 4 года.

Особенности и направления

Легкая форма абсансов может пройти самостоятельно по достижении ребенком возраста полового созревания (18-20 лет). Запрещается использовать народные средства для лечения ДАЭ, это может спровоцировать ухудшение состояния пациента.

Среди распространенных осложнений данного заболевания является учащение приступов, которые могут продолжаться до нескольких часов. Такие пациенты впадают в ступор, у них отсутствуют двигательная активность и реакция на внешние раздражители, могут появляться сильные судороги. Данное состояние требует немедленной медицинской помощи.

Если абсансы сопровождаются рядом когнитивных нарушений, то больному может потребоваться консультация психолога. Он проводит занятия, направленные на нейропсихологическую коррекцию состояния больного. При повторных приступах абсансной эпилепсии по завершении курса лечения врачи назначают дополнительный курс медикаментов и симптоматическую терапию.

Диагностика абсансных форм эпилепсии

В нашем центре психического здоровья используются современные диагностические методы, имеется необходимая техническая база.

Диагностика абсансных форм эпилепсии

Для выявления абсансной эпилепсии врачи применяют:

Диагностика абсансных форм эпилепсии
  • Общепринятые диагностические способы: подробный опрос и внимательный осмотр.

  • Проверяют неврологический статус и состояние психики.
Диагностика абсансных форм эпилепсии

Назначают электроэнцефалографию. Данный метод является основным способом выявления патологии. Для абсансов характерны комплексы пиковых волн с острой амплитудой. Следует знать, что энцефалографические знаки показывают не имеющуюся болезнь, а готовность мозга к проявлению приступов. Изменения биоактивности регистрируются не у всех.

Диагностика абсансных форм эпилепсии

Невролог при осмотре выявляет симптомы черепномозговой патологии, повышение и несимметричность сухожильных рефлексов – анизорефлексию.

Диагностика абсансных форм эпилепсии

Со стороны психики возможно появление интеллектуальных расстройств, синдрома гиперактивности.