Микроинсульт – это мелкоочаговый некроз тканей головного мозга, протекающий с незначительно выраженной неврологической симптоматикой.
Что такое микроинсульт?
Микроинсульт — это нарушение кровообращения в мелких кровеносных сосудах головного мозга. Кровоток может нарушаться либо по причине внезапного спазма сосудов, либо при условии попадания в него оторвавшегося мелкого тромба. Даже при явных признаках неврологических изменений пациент может списать все на банальную усталость и не обратиться к семейному врачу. Тем более что даже на фоне малого участка некротизированных тканей мозга больной почти полностью восстанавливается уже на 2–3 сутки после перенесенного приступа. Все симптомы и признаки почти полностью сходят на нет.
- Как распознать инсульт? Признаки и симптомы
- Первые признаки инсульта у женщин и …
- ᐈ Как распознать микроинсульт …
- Микроинсульт: первые признаки и …
Важно: микронарушения мозгового кровообращения являются тревожными звоночками предстоящего полноценного инсульта. Поэтому важно вовремя распознать и определить его по симптомам.
Первые признаки кровоизлияния в мозг
Чаще всего, геморрагический инсульт развивается у пациентов в возрасте 40 – 60 лет. Дебют – днем, на фоне переутомления или подъема артериального давления, покраснения лица. Затем происходит разрыв сосуда (например, аневризмы), с развитием следующих симптомов:
- Резкая головная боль («удар» в голову, кк при субарахноидальном кровоизлиянии, но может отсутствовать);
- Рвота, причем многократная;
- Быстрое угнетение сознания (сонливость, сопор и его потеря);
- Учащение дыхания, оно становится шумным, щека «парусит», поскольку часто геморрагический инсульт сопровождается парезом лицевого нерва, угол рта опущен вниз;
- Возможна анизокория (неравенство зрачков, на стороне кровоизлияния зрачок расширен);
- На противоположной от очага даже в сонливом состоянии наблюдаются симптомы начинающегося спастического паралича: поднятая рука падает, как плеть, а стопа поворачивается кнаружи;
- Часто может возникать непроизвольное мочеиспускание;
- Нередко обширный геморрагический инсульт сопровождается большими эпилептическими припадками, или резким повышением температуры (развитием гипертермии). Это неблагоприятные факторы, которые свидетельствуют о глубокой утрате сознания и нарушении витальных функций.
Геморрагический инсульт всегда опаснее ишемического, и прогноз у него более неблагоприятный. При обширном стволовом поражении мозга человек среди полного благополучия внезапно теряет сознание, впадая в глубокую кому и, спустя несколько часов, погибает, а при ишемическом поражении это бывает значительно реже.
В чем опасность микроинсульта?
Для начала разберемся с тем, что такое микроинсульт. Речь идет о том же кислородном голодании, тромбозе сосудов, их разрыве и кровоизлиянии в мозг, которое происходит из-за проблем с кровообращением. Тогда наблюдается гибель нервных клеток и нейронов, но без глубинного поражения коры мозга. Обычно развивается микроинсульт в течение пары часов даже у подростков или зрелых людей по причине стресса, черепно-мозговой травмы, приема алкоголя, патологий сердца.
Главной опасностью является то, что последствия проходят в течение нескольких часов, поэтому пациенты отказываются от госпитализации, лечения и профилактики, при этом очаги воспаления формируются глубоко в мозге, приводя к новым приступам.
Повторный микроинсульт наступает в первые три месяца после первого случая. Также может развиться полноценный инсульт, инфаркт и даже отек мозга. Что касается последствий, то пациенты не редко сталкиваются с параличом или парезами, психическими отклонениями и слабоумием.
Типы инсульта
Существует три основных типа инсульта — ишемический, геморрагический и транзиторная ишемическая атака, различающиеся по типу возникшей проблемы и длительности.
Ишемический инсульт
Наиболее распространенный тип инсульта, на который приходится почти 80 процентов всех инсультов, вызван сгустком или другой закупоркой в артерии, ведущей к мозгу.
Внутримозговое кровоизлияние (геморрагический инсульт)
Внутримозговое кровоизлияние — это тип инсульта, вызванного внезапным разрывом артерии в головном мозге. После разрыва артерии кровь поступает в мозг, сжимая её структуры.
- Инсульт в детском возрасте: особенности …
- Как распознать инсульт? Признаки и симптомы
- Первые признаки инсульта у мужчин …
- Признаки и Симптомы Микроинсульта …
Субарахноидальное кровоизлияние
Субарахноидальное кровоизлияние также является под типом геморрагического инсульта, вызванного внезапным разрывом артерии. Субарахноидальное кровоизлияние отличается от внутримозгового кровоизлияния тем, что место разрыва приводит к тому, что кровь заполняет пространство, окружающее мозг, а не внутри него.
Транзиторная ишемическая атака
Транзиторная ишемическая атака (ТИА) иногда называют «мини-инсультом». Он отличается от основных типов инсульта, поскольку приток крови к мозгу блокируется только на короткое время — обычно не более 5 минут.
Виды инсультов головного мозга
Различают следующие виды инсультов:
- Геморрагический. При нем отмечается кровоизлияние в ткани мозга. Причина — разрыв сосуда-артерии на фоне повышенного давления или слабости сосудистой стенки. Симптомы развиваются стремительно: лицо краснеет, голова нестерпимо болит, может начаться рвота, спутаться сознание и даже отнимаются конечности с одной стороны тела. Паралич ног исключает возможность самостоятельно передвигаться.Ишемический инсульт
- Ишемический — инфаркт мозга. Группа риска — пожилые люди с атеросклеротическими процессами в сосудах. Развивается в результате перекрытия протока тромбом или резкого сужения стенки сосуда, питающего ткань мозга. Симптомы состояния: боль в области головы, онемение конечностей, сильное головокружение, слабость вплоть до обморочного состояния. Инфаркт мозга может сопровождаться нарушениями речи, акта глотания и расстройством зрительного анализатора.
- Субарахноидальное кровоизлияние — разрыв аневризмы сосудов головы. Проявления: ощущение резкого удара в затылочную область, тошнота до рвоты, моторное возбуждение и припадочное состояние при спутанном сознании.
Бывает ли инсульт, который остается незамеченным и переносится без госпитализации и вмешательства врачей? Почему иногда больной игнорирует столь выраженную симптоматику и пытается продолжать обычную деятельность?
Проявления у мужчин
К специфическим признакам инсульта у мужской категории пациентов относят:
- Спутанность сознания.
- Внезапное ощущение вялости.
- Проблемы с восприятием и воспроизведением звуков.
- Острая болезненность в области черепа.
- Приступ вертиго (кружения головы).
- Свето- и шумобоязнь.
- Нарушение устойчивости.
Иногда сам пострадавший может не заметить подозрительных симптомов, которые хорошо заметны посторонним. Немедленно оказать помощь при подозрении на появление инсульта нужно, если:
- Слышится бессвязная речь пострадавшего или он прекращает говорить.
- Человек не реагирует на окружающих, становится крайне рассеянным.
- Возникло заикание.
- Пострадавший упал и не может подняться.
- Заметна асимметрия лица.
Первая помощь больному
Мероприятия первой помощи при микроинсульте должны быть начаты как можно раньше: именно от этого зависит успешность лечения. Если мужчине внезапно стало плохо, нужно немедленно вызвать «скорую».
Пока медики едут, пострадавшему следует оказать доврачебную помощь:
- Уложить пострадавшего на ровную поверхность с приподнятым головным концом. Даже если состояние больного стабилизировалось, нельзя разрешать ему вставать.
- При приступе рвоты – повернуть голову набок во избежание аспирации рвотными массами. Нельзя давать мужчине пить и есть, так как возможно нарушение глотательной функции.
- Измерить артериальное давление. Давать гипотензивные препараты желательно только после консультации врача.
- Обеспечить достаточный доступ кислорода: открыть окна в помещении, расстегнуть тугой воротник рубашки, ослабить ремень и т. д.
- Приглушить яркий свет и выключить «громкие» приборы (радио, телевизор).
- При остановке сердца – начать реанимационные мероприятия.
После госпитализации в стационар пациент должен пройти стандартное обследование, которое поможет узнать причины, локализацию и степень выраженности микроинсульта.
Оно включает:

- клинический и неврологический осмотр;
- лабораторные тесты (ОАК, ОАМ, биохимическое исследование крови, коагулограмма, липидограмма);
- ультразвуковая допплерография сосудов шеи и головы;
- КТ/МРТ головного мозга;
- ангиография сосудов головного мозга;
- мониторинг АД;
- ЭКГ;
- R-графия шейного отдела позвоночника.
Лечить выявленные нарушения может невролог или нейрохирург. Прежде всего, действия специалиста направлены на восстановление мозгового кровообращения и профилактику осложнений.
Устранить причины и последствия закупорки сосудов можно с помощью назначения:
- сосудорасширяющих препаратов (Пентоксифиллина, Инстенона);
- ангиопротекторов, улучшающих микроциркуляцию в сосудах ЦНС (Танакана);
- средств, стимулирующих метаболические процессы (Актовегина, Мексикора);
- антиагрегантов (Дипиридамола, низких дозировок Ацетилсалициловой кислоты);
- ноотропов (Церебролизина, Винпоцетина);
- поливитаминных комплексов.
Первая помощь
При любом подозрении на микроинсульт нужно вызвать врача скорой помощи. Подозрительная головная боль, которая не утихает после приема обезболивающих средств, сопровождается слабостью в ногах, нарушениями зрения – повод для обращения к врачу.
- Инсульт и его осложнения
- Микроинсульт у мужчин: симптомы, первые …
- Инсульт и его осложнения
- Инсульт. Предвестники и первые признаки.
До приезда бригады скорой помощи нужно измерить артериальное давление. В случае назначения гипотензивных средств, принять дозу для нормализации АД. Больную уложить на ровную поверхность, освободить от тесной одежды. Приоткрыть окно для притока свежего воздуха. Не оставлять в одиночестве, поддерживать.
Что будет при игнорировании
Исход зависит от степени поражения сосудов, сопутствующих заболеваний и возраста человека. При незначительно поражении сосудов восстановление функций головного мозга происходит относительно быстро. Это объясняет, почему большинство молодых людей переносят микроинсульт на ногах и не обращаются за медицинской помощью.
В более зрелом возрасте и при наличии других заболеваний сердца и сосудов возможны осложнения:
- проблемы с памятью и вниманием;
- агрессивность и раздражительность;
- длительная депрессия;
- ухудшение зрения;
- частые головные боли.
Самым опасным является то, что через 3 дня может возникнуть инсульт или ишемическая атака мозга, а последствия этих патологий намного опаснее — они могут стать причиной летального исхода.
Как распознать – основные и скрытые признаки
Очень часто пациент не догадывается, что перенес инсульт и даже не может четко выделить его признаки и проявления: раздражительность, слабость, головокружение, к сожалению, привычны для современного человека любого пола и возраста и принимаются обычно за усталость, переутомление, нервный стресс. Резкие головные боли, мигрени тоже никого не удивляют и не считаются поводом обращаться к врачу.

- утрата чувствительности на лице, невозможность контролировать мимику;
- несвязная, односложная речь;
- расфокусировка зрения — пострадавший не в состоянии двумя глазами смотреть в одну точку;
- нарушенная координация движений, вихляющая походка;
- тошнота, в тяжелых случаях заканчивающаяся приступом рвоты;
- повышенная восприимчивость к громким звукам и яркому свету;
- жар или озноб.
От настоящего инсульта микро отличается продолжительностью и выраженностью симптомов. Если после приема медикаментов, стабилизирующих артериальное давление и работу сердечной мышцы, неприятные ощущения проходят и состояние нормализуется (у здоровых, молодых людей симптомы могут пройти и сами собой, без использования медикаментозных средств), то это был микроинсульт. Если же самочувствие ухудшается, симптомы начинают проявляться интенсивнее – требуется немедленное лечение в условиях стационара

Микроинсульт на ногах может длиться от 5 минут до суток.
Инсульт – это не обязательно резкая боль, потеря сознания и «скорая помощь», не всегда подобные поражения головного мозга ведут к немедленной смерти, как полагают некоторые. Иногда они протекают почти бессимптомно, мужчина или женщина могут и не подозревать о своем состоянии. В то время как инсульт, перенесенный на ногах, приводит к серьезным осложнениям.

Описание и виды
