39. Показания и противопоказания к узи. Подготовка к исследованию.

При различных патологиях почечной и мочевыводящей систем, в медицинских клиниках все чаще стали применять внутривенную урографию.

Показания к проведению процедуры

  • различные патологии мочеполовой системы;
  • воспалительный процесс мочевыводящих путей;
  • нарушение целостной работы мочевого пузыря;
  • аномальное изменение функциональности мочевого пузыря;
  • хроническое заболевание почек;
  • мочекаменная болезнь;
  • аномальное расположение (опущение) почек;
  • онкологические новообразования (как доброкачественного, так и злокачественного характера);
  • сбой и замедление экскреторного функционирования почек.

Достаточно обширный список патологий, при которых внутривенная обзорная урография поможет в максимально полном объёме определить состояние больного.

Показания к проведению процедуры

Также внутривенная урография – обязательная процедура, проводимая перед любым хирургическим вмешательством в зоне мочеполовой системы (например, если показано оперирование непосредственно самого мочевого пузыря или устранение камней в почках).

Прохождение процедуры внутривенной урографии – это серьезное вмешательство в организм человека. Решение о проведении процедуры должен принимать лечащий врач. Настоятельно не рекомендуется проводить данную методику обследования по собственной инициативе!

Показания к проведению процедуры

Основные методы узи

Отраженные эхосигналы поступают в усилитель и специальные системы реконструкции, после чего появляются на экране телевизионного монитора в виде изображения срезов тела, имеющие различные оттенки черно-белого цвета. Оптимальным является наличие не менее 64 градиентов цвета черно-белой шкалы. При позитивной регистрации максимальная интенсивность эхосигналов проявляется на экране белым цветом (эхопозитивные участки), а минимальная — чёрным (эхонегативные участки). При негативной регистрации наблюдается обратное положение. Выбор позитивной или негативной регистрации не имеет значения. Изображение, получаемое при исследовании, может быть разным в зависимости от режимов работы сканера. Выделяют следующие режимы:

  • A-режим. Методика даёт информацию в виде одномерного изображения, где первая координата, это амплитуда отраженного сигнала от границы сред с разным акустическим сопротивлением, а вторая расстояние до этой границы. Зная скорость распространения ультразвуковой волны в тканях тела человека, можно определить расстояние до этой зоны, разделив пополам (так как ультразвуковой луч проходит этот путь дважды) произведение времени возврата импульса на скорость ультразвука

А-метода — офтальмология и неврология. При исследовании глаза с омо-

щью этого метода можно определить состояние глазного яблока, вывить

помутнение стекловидного тела, отслойку сетчатки или сосудистой оболоч-

ки, опухоль или инородное тело в глазнице. В неврологии Α-метод позво-

ляет определить локализацию серповидного отростка и тем самым устано-

вить наличие объемного процесса в мозге: кровоизлияния, опухоли

  • B-режим. Методика даёт информацию в виде двухмерных серошкальных томографических изображений анатомических структур в масштабе реального времени, что позволяет оценивать их морфологическое состояние.

M-режим. Методика даёт информацию в виде одномерного изображения, вторая координата заменена временной. По вертикальной оси откладывается расстояние от датчика до лоцируемой структуры, а по горизонтальной — время. Используется режим в основном для исследования сердца. Дает информацию о виде кривых, отражающих амплитуду и скорость движения кардиальных структур. М-метод (от английского motion — движение) также от-

носится к одномерным ультразвуковым исследованиям. Он предназначен для исследования движущегося объекта — также находится в фиксированном положении.

Частота посылки ультразвуковых импульсов очень высокая — около 1000 в 1 с, а продолжительность импульса очень небольшая, всего I мкс.

Исследование сосудов

Сосудистые патологии сегодня входят в тройку лидеров по смертности пациентов. Поэтому крайне важно своевременно выявить изменения сосудов, чтобы предупредить тяжёлые осложнения.

Ультразвуковая допплерография (УЗДГ) – метод диагностики нарушения тока крови, изменений сосудистых стенок и их тонуса. Принцип работы метода основан на регистрации ультразвуковых волн датчика, которые отражаются от элементов крови в сосудах.

УЗДГ применяют при обследовании сосудов нижних и верхних конечностей, головы, шеи, сердца и почек.

Ультразвуковая допплерография магистральных артерий головы

Это исследование необходимо для выявления изменений в сосудистом русле, оценки степени поражения сосудистых стенок, визуализации тромбов и атеросклеротических бляшек. УЗДГ сосудов головы и шеи назначают пациентам с частыми головными болями, обмороками, шумом в ушах, нарушением памяти, бессонницей, скачками артериального давления и вертиго.

УЗДГ артерий верхних и нижних конечностей

Исследование сосудов

УЗД сосудов нижних и верхних конечностей – это основной метод диагностики варикозной болезни, атеросклероза, аневризм, тромбозов, тромбофлебитов и других заболеваний сосудов.

Дуплексное и триплексное цветовое сканирование магистральных артерий головы

Этот метод функциональной диагностики даёт возможность оценить одновременно два параметра – скорость кровотока и строение сосудов. Во время триплексного УЗД сосудов также можно определить причину нарушения проходимости сосудов, в частности стеноз, тромбы, бляшки, пороки развития, рубцы и так далее.

Оценка эластических свойств сосудов

Для оценки эластичности стенок сосудов применяют сфигмометрию – метод измерения колебаний стенки артерии во время пульсовой волны. Для этого используют датчик аппарата, который прикладывают к артерии, предварительно нащупав пульс.

Различают центральную сфигмографию (измерение эластических свойств центральных артерий – сонной и подключичной) и периферическую, когда датчик прикладывают к периферическим артериям (бедренной, локтевой, запястной).

Возможные осложнения

Проведение пиелографии при некоторых заболеваниях может негативно повлиять на состояние здоровья пациента. Процедура может вызвать такие осложнения:

  • атака острого пиелонефрита в исследуемой почке. Такое осложнение имеет место при ретроградной пиелографии. Бактеремический шок, сепсис;
  • диссеминация опухолевых клеток по току крови. Наблюдается при повышении внутрилоханочного давления в почке, пораженной злокачественной опухолью;
  • туберкулезный менингит, милиарный туберкулез легких. Наблюдаются при повышении внутрилоханочного давления в почке, пораженной туберкулезом.

Во избежание осложнений пациенту назначают профилактический курс антибиотиков после проведения исследования. Срок применения лекарств определяется индивидуально. Кроме того, во время проведения процедуры врачи обеспечивают медленное осторожное введение контрастирующей жидкости в мочевую систему, не допускающее повышения давления в лоханках.

Противопоказания к процедуре

Есть ряд диагнозов, при которых проведение чреспищеводного исследования сердца запрещено:

  • инфаркт миокарда,
  • стенокардия,
  • острый коронарный синдром,
  • аневризмы,
  • пороки сердца,
  • сердечная недостаточность,
  • геморрагический инсульт,
  • лихорадка.

Помимо вышеописанных противопоказаний, проводить такую диагностику не представляется возможным при опухолях и стриктурах в области пищевода.

Диагностика сердечных заболеваний помогает определить патологию на ранней стадии и подобрать эффективное лечение. Только врач может расшифровывать результаты обследования и назначать дополнительные процедуры.

(Пока оценок нет)

Подготовка к проведению велоэргометрии

Специальной подготовки для проведения велоэргометрии не требуется. Накануне можно принимать жидкость и пищу в привычных объемах, но в день исследования допускается только легкий завтрак не позднее, чем за два — три часа до процедуры.

За два — три дня до исследования по согласованию с лечащим врачом отменяются препараты, влияющие на кровоснабжение миокарда и артериальное давление, если иное не приведет к развитию жизнеугрожающих состояний. К таким препаратам относятся нитроглицерин и его производные, бетта — адреноблокаторы, ингибиторы АПФ и другие.

Накануне стоит избегать значительных физических и психоэмоциональных нагрузок, а также исключить прием алкоголя, никотина и кофе, так как все это может повлиять на работу сердца в день исследования. На процедуру лучше придти в свободной одежде, не сковывающей движения и позволяющей свободно двигаться на велоэргометре.

При себе необходимо иметь результаты ранее проведенных исследований: ЭКГ, ЭхоКГ, холтеровского мониторирования, велоэргометрии (если проводились).

Противопоказания для проведения обследования

Компьютерная томография позвоночника не проводится:

  1. беременность на любом сроке;
  2. вес пациента, превышающий конструктивные возможности конкретного аппарата (обычно до 120 кг).

С осторожностью и только при наличии серьезных показаний проводят обследование следующим категориям пациентов:

  1. детям до 12 лет;
  2. кормящим женщинам;
  3. пациентам с почечной недостаточностью;
  4. при множественной миеломе.

Применение контраста запрещено у следующих категорий пациентов:

  1. беременные и кормящие женщины;
  2. больные, страдающие сахарным диабетом;
  3. пациенты с хронической почечной и печеночной недостаточностью;
  4. лица с непереносимостью препаратов на основе йода.
Читайте также:  5 рецептов для приготовления сонных травяных сборов дома