3 основных метода лечения дисциркуляторной энцефалопатии

Атеросклероз – одно из самых распространенных сосудистых заболеваний. Основным критерием атеросклероза являются бляшки, формирующиеся в просвете артерий и препятствующие нормальному току крови. Болезнь хроническая, с течением времени она прогрессирует и может осложниться развитием других патологических процессов.

Врожденная и приобретенная энцефалопатия

Врожденная и приобретенная энцефалопатия
Врожденная и приобретенная энцефалопатия

Признаки энцефалопатии могут проявиться у маленьких детей вследствие их неправильного развития во внутриутробном периоде. Что в медицине фиксируется как врожденная болезнь мозга, произошедшей на фоне генетических отклонений при развитии ЦНС, гипоксии или родовой травмы плода на поздних сроках.

Врожденная и приобретенная энцефалопатия
Врожденная и приобретенная энцефалопатия

Выраженность которых может быть разной, когда перинатальная энцефалопатия определяется у только что появившихся на свет младенцев прямо в роддоме или же спустя некоторое время после обращения их родителей с жалобами к врачу.

Врожденная и приобретенная энцефалопатия
Врожденная и приобретенная энцефалопатия

В последнем случае это может случиться не сразу, к примеру, мать ребенка может обратить на отклонения в развитие своего ребенка лишь к его 4-месячному возрасту, а, возможно, и позже. Когда успех от лечения полностью исходит от времени начатого лечения, что при ранней диагностике позволит скорректировать имеющиеся у малыша проблемы и спасти его от инвалидизации.

Врожденная и приобретенная энцефалопатия
Врожденная и приобретенная энцефалопатия

У взрослых же энцефалопатия чаще носит приобретенный характер. Чему виной становятся этиологические факторы. К примеру, она возникает среди таких людей, у кого систематически возникает плохое кровообращение мозга вследствие сложных заболеваний. Что в результате приводит к серьезным нарушениям в функциях ЦНС на фоне недостаточного поступления в мозг кислорода с глюкозой.

Врожденная и приобретенная энцефалопатия

Энцефалопатия – причины

Не являясь самостоятельным заболеванием, протекает энцефалопатия головного мозга на фоне других болезней. Она обнаруживает себя у людей любого возраста (детей и взрослых). Энцефалопатия разделяется на два вида: перинатальную (то есть, врожденную) и приобретенную. Причинами патологии становятся различные факторы. Негативное воздействие в первом случае оказано на плод еще до рождения, во втором виновниками выступают травмы, интоксикации, сосудистые и другие нарушения.

Врожденная энцефалопатия

Сегодня такая патология, как перинатальная энцефалопатия, не является редкостью. Она преследует беременности, которые проходят в неблагоприятных условиях и обременены такими явлениями, как:

  • внутриутробные инфекции;
  • гипоксия плода;
  • асфиксия новорожденного;
  • резус-конфликт;
  • преждевременные роды;
  • крупный плод;
  • перенесенная родовая травма и прочие.

Не всегда становится понято, что с новорожденным что-то не так. Если действительно проявляется врожденная энцефалопатия головного мозга, важно понимать что это такое заболевание, которое определяется не сразу. При сохранении всех симптомов лишь к первому году жизни будет очевидно наличие диагноза. Но есть ситуации, когда болезнь развивается стремительно.

Приобретенная энцефалопатия

Приобретенная в более позднем возрасте (у детей, взрослых и пожилых) энцефалопатия развивается по вине провоцирующих факторов. Ими становятся перенесенные болезни и травмы, влияние токсинов и других негативных явлений на мозг. Посттравматическая энцефалопатия развивается после перенесенных сотрясений и гематом. Широко распространена патология, обусловленная сосудистыми нарушениями (гипертензия, ишемия и прочее). Большую группу составляют патологии, связанные с осложнением заболеваний органов и воздействием на организм эндотоксинов.

Читайте также:  Заикание у взрослых, как избавиться: причины и лечение

Атеросклеротическая болезнь мозга

Атеросклеротическая болезнь мозга больше известна как дисциркуляторная атеросклеротическая энцефалопатия. Заболевание развивается вследствие поражения артерий, несущих кровь к головному мозгу, атеросклеротическими бляшками. Нервная ткань крайне чувствительная к уровню оксигенации крови (насыщения кислородом). И как только возникает нехватка О2, клетки центральной нервной системы начинают гибнуть.

Конечно, нейронов огромное множество и однократная гибель нескольких из них не отразится на функционировании мозга, общем состоянии человека. Но вот хроническая нехватка кислорода приводит к постоянной гибели десятков, сотен и более нервных клеток, что, конечно же, далеко не самым лучшим образом сказывается на здоровье.

Атеросклеротическая болезнь мозга

Дисциркуляторная энцефалопатия (ДЭ) – это нарушение функции головного мозга, развивающееся по причине серьезных гемодинамических расстройств. То есть, нарушений тока крови в сосудистом русле. Бляшки и тромбы служат основным морфологическим субстратом данной болезни.

В клинике различают 3 стадии данного заболевания, которые последовательно сменяют друг друга и проявляются описанными ниже симптомами:

  1. Стадия I. Начальные этапы развития болезни ассоциированы с выраженным снижением работоспособности, повышенной утомляемостью, а также рядом поведенческих расстройств. Часто такие больные раздражительны, склонны к эмоциональной лабильности и депрессии. Возможны также снижение памяти, бессонница. Общая работоспособность при этом, как правило, сохранена.
  2. Стадия II. Симптоматика расстройств прогрессирует. Присоединяются нарушения координации движения, возможны тремор и спастичность. Выражены снижение концентрации внимания, ухудшение на данной стадии дисциркуляторная энцефалопатия приводит к тому, что больные теряют способность к узконаправленной профессиональной деятельности. В особенности это касается профессий, требующих интеллектуальной деятельности, концентрации внимания, а также работы мелкой моторики.
  3. Стадия III. В запущенных случаях у больных развивается органическая неврологическая симптоматика, которая может включать амиостатический, пирамидный, бульбарный и псевдобульбарный синдомы. Возможны эпилептиформные припадки. Развивается слабоумие (деменция), больные, как правило, теряют способность к самообслуживанию.

Таким образом, атеросклеротическая энцефалопатия может послужить причиной для получения инвалидности. В подавляющем большинстве случаев вопрос об инвалидности решается на III стадии заболевания, но возможны и варианты решения данного вопроса на II стадии.

Атеросклеротическая болезнь мозга

Кроме того, во многих случаях причиной для выдачи инвалидности служит не сама дисциркуляторная энцефалопатия, а ее осложнения. Речь идет об инсульте головного мозга, чаще ишемического характера, но возможны и другие варианты (геморрагический, смешанный).

В таких случаях вопрос об инвалидности решается через некоторое время после выписки пациента из специализированного стационара, когда можно уже судить об отдаленных последствиях перенесенного острого состояния.

Итак, мы рассмотрели наиболее актуальные варианты осложнений атеросклеротической болезни. Осложнение может быть хроническим, а может быть и острым. В любом случае важно своевременно обращаться за медицинской помощью для постановки точного диагноза и подбора эффективного лечения. Ведь, например, дисциркуляторная энцефалопатия может стать причиной инвалидности. А инфаркт миокарда поставит под угрозу жизнь больного. Поэтому, если вас беспокоят симптомы, наталкивающие на мысли об атеросклерозе, не стоит откладывать визит к врачу.

Будьте здоровы!

Атеросклеротическая болезнь мозга

Сосудистая энцефалопатия головного мозга: что это такое, симптомы, прогноз для жизни

Энцефалопатия характеризуется диффузными структурными изменениями церебральных тканей, что приводит к нарушению передачи нервных импульсов.

Дистрофические изменения происходят по различным причинам, среди которых метаболические расстройства.

Головной мозг обладает повышенной чувствительностью к токсическим воздействиям, в том числе эндогенного происхождения.

Читайте также:  Энцефалофония«Музыка мозга»

Такие продукты обмена веществ, как углекислота, мочевина, кетоновые тела, билирубин и прочие, при их избыточном количестве пагубно воздействуют на нервную ткань ЦНС.

Выведение метаболитов, как правило, нарушается на фоне хронических патологий внутренних органов и гормонального дисбаланса.

Прогрессирующие системные болезни способствуют накоплению токсикантов, которые проникая в кровеносные сосуды доставляются в мозг с током крови. Токсины нарушают деятельность нейронов, вызывают их деструкцию, что приводит к формированию очагов некроза. Дополнительным повреждающим фактором выступает нарушение церебральной гемодинамики и гипоксия тканей мозга.

Дисметаболическая энцефалопатия обозначена кодом по МКБ 10 G93, что соответствует категории «другие церебральные поражения».

Заболевание классифицируют в зависимости от причин, вызвавших его развитие. Для каждого типа характерна определенная симптоматика, связанная с метаболической дисфункцией. Современная классификация включает следующие типы болезни:

  • токсическую;
  • панкреатическую;
  • уремическую;
  • тиреоидную;
  • печеночную;
  • диализную;
  • диабетическую.

Для токсического варианта характерно нарушение обмена веществ, связанного с поступлением в организм экзогенных токсинов. Наиболее часто причинами патологических изменений в тканях головного мозга выступают интоксикации этанолом, солями тяжелых металлов (ртути, свинца и мышьяка), а также передозировки лекарственными препаратами и употребление наркотических средств.

Разрушать клетки мозга могут и эндогенные токсины, которые накапливаются в результате патологий эндокринной системы, а также висцеральных органов. Если системные патологии вовремя не купировать, они усугубляются, приводя к масштабной атрофии структур центральной нервной системы.

Заболевание может быть врожденным или приобретенным. Врожденные дисметаболические энцефалопатии возникают вследствие генетических и тератогенных факторов, кислородного голодания плода, токсических воздействий в перинатальный период, родовых травм. Приобретенные, связаны с заболеваниями или воздействиями на организм, полученными в процессе своей жизни.

Сосудистая энцефалопатия головного мозга: что это такое, симптомы, прогноз для жизни

Симптомы патологии

Проявления травматической энцефалопатии будут зависеть от тяжести и локализации черепно-мозговой травмы, размера повреждения. Отмечаются следующие симптомы:

  • пульсирующая боль в голове;
  • головокружения, особенно после физического напряжения;
  • беспокойный сон;
  • непроизвольное подергивание зрачков;
  • агрессивное поведение;
  • снижение интеллектуальных способностей;
  • тревожность, необоснованные страхи;
  • расстройство речи, памяти;
  • приступы эпилепсии.

Признаки заболевания появляются через несколько месяцев или даже лет после перенесенной травмы. Вот почему бывает трудно связать симптомы с происшествием, установить диагноз. Часто проявления болезни путают с другими патологиями, начинается стадия хронической посттравматической энцефалопатии.

Описание

Заболевание вызывается биохимическими процессами в организме человека и обычно проявляется в виде нарушений функции мозга, включая потерю сознания и кому.

Предполагается, что это связано с отказом коры головного мозга (неокортекса) и познавательной деятельности человека.

В результате этого частота дыхания больного уменьшается, зрачки становятся маленькими, но реагирующими на раздражители.

При седативной интоксикации, уремии и печеночной болезни наблюдаются неритмичные асимметричные подергивания при напряжении мышц конечностей, шеи и туловища (астериксис), т.н. «хлопающий тремор».

Астериксис вызывается потерей мышечного постурального тонуса мышц головы, языка, конечностей и туловища. На поздних стадиях судороги проявляются как при острой печеночной недостаточности, так и при гипогликемии.

Сопутствующая потеря дыхательного контроля ствола мозга приводит к дыханию Чейна-Стокса.

Отсутствие контроля и координации движений наблюдается при метаболических энцефалопатиях, например, связанных с авитаминозом и приемом токсичных веществ.

Питание

При энцефалопатии следует отдавать предпочтения продуктам, снижающим уровень токсинов, очищающим и обогащающим кровь. При употреблении продуктов с таким действием пациенты чувствуют прилив энергии, улучшение настроения, появляется позитивный настрой на лечение и выздоровление.

Читайте также:  Клещевой энцефалит. Причины, симптомы, лечение и профилактика

Есть рекомендуется с перерывом в 3-3,5 часа небольшими порциями до 250 гр. Ограничение количества пищи помогает избежать самоотравления организма шлаками.

50% рациона должно состоять из сырой, вареной или тушеной растительной пищи. От жареных продуктов следует воздерживаться. Самые разнообразные фрукты и овощи, особенно содержащие витамин С, станут отличными помощниками в борьбе с заболеванием.

По теме

    • Энцефалопатия

Чем грозит печёночная энцефалопатия

  • Екатерина Николаевна Кислицына
  • 26 марта 2018 г.

Это яблоки, томаты, сладкий перец, разные виды капусты, цитрусовые и т. д. Обязательно употреблять зелень любых видов. Разнообразные растительные масла улучшают эластичность сосудов.

Употребление белковых продуктов при энцефалопатии рекомендуется максимально снизить. Они повышают уровень аммиака в крови и оказывают токсическое действие на клетки головного мозга.

Также рекомендуется исключить или максимально уменьшить количество сладкой, соленой и жирной пищи.

После проведения биохимических исследований врач может дать дополнительные рекомендации по питанию на основе имеющихся результатов.

Последний прием пищи должен быть за 3-3,5 часа до сна.

Воды лучше употреблять не менее 1,5 – 2 литров, в зависимости от времени года. Она способствует очищению крови и сосудов, выводит холестерин.

Возможные осложнения

При отсутствии лечения патология непременно провоцирует ухудшения, а также тяжелые осложнения.

Наиболее частые последствия:

  • Инсульта.
  • Гипертонический криз.

  • Атрофия мышц.
  • Развитие слабоумия.
  • Полная потеря способности передвигаться.
  • Трофические изменения тканей, присоединение инфекции.
  • Частые судорожные припадки.
  • Коматозное состояние.
Возможные осложнения

Наиболее опасным осложнением считается летальный исход. При своевременном начале лечения прогноз для пациента благоприятный, но в случае игнорирования симптомов непременно развиваются необратимые осложнения.

Неуточненная форма энцефалопатии считается довольно распространенным заболеванием. Это состояние сопровождается множественными симптомами со стороны внутренних органов и систем, поэтому требует комплексного и своевременного лечения.

Клиническая картина

Симптоматика дисциркуляторной энцефалопатии у пожилых людей определяется зоной мозга, в которой развиваются патологические процессы, и стадией патологического процесса. Выделяют такие периоды в патогенезе заболевания:

Клиническая картина
  1. Начальный этап характеризуется возникновением симптоматики, которую нередко списывают на физиологический процесс старения. Пациенты отмечают слабость, головокружение, нарушение сна, головные боли, сниженную работоспособность. Во время головокружения могут появиться шумы в ушах, снизиться острота слуха и зрения, нарушиться чувствительность с одной стороны. Пациенты становятся раздражительными, может появиться плаксивость, депрессия.

  2. Вторая стадия характеризуется нарастанием неврологической симптоматики. Пациенты жалуются на частое головокружение, головные боли, снижение остроты зрения, слуха, чувствительности. Нередко снижается память, интеллектуальные способности, концентрация внимания. На фоне нарушенной координации движений пациенты передвигаются неуверенно, начинают шаркать. Иногда диагностируют появление патологических рефлексов, тиков. У многих пациентов нарушается речь, голос становится гнусавым, появляется бессонница ночью. Постепенно у человека развивается деградация личности. В результате у пожилых пациентов появляется тревожность, раздражительность, агрессивность.
  3. На последней стадии пациенты теряют способность к самообслуживанию – они нуждаются в постоянной помощи близких людей или медицинского персонала. У человека резко снижается память, интеллект, возможно развитие слабоумия. Пациенты становятся более агрессивными, раздражительными, плаксивыми, конфликтными. Пожилые люди отмечают появление интенсивной головной боли, шума в ушах, возникновение пелены или темных пятен перед глазами, снижение слуха. Возможно развитие псевдобульбарного синдрома, который приводит к нарушению речи, охриплости голоса, невозможности самостоятельного глотания.