Змеиный корень. Горец змеиный: свойства, применение и противопоказания

Высокое многолетнее растение с красивыми бледно-розовыми соцветиями — это змеевик трава, её лечебные свойства довольно обширны. Заготавливают корневища ранней весной, когда еще не появились листья, или осенью, когда надземная часть полностью отмирает.

Заготовка и хранение

Для медицины особую ценность представляют корни горца змеиного. Для того чтобы правильно заготовить, их выкапывают в сентябре-октябре, после того, как полностью отмирает наземная часть растения, или ранней весной, пока на стеблях еще не появились листья. Корневища тщательно очищают от земли, остатков стебля и прикорневых листьев, промывают в холодной воде и высушивают на открытом воздухе или в теплом и хорошо проветриваемом помещении. Однако наиболее оптимальным способом заготовки все же является сушка в сушилках, в которых предусмотрен искусственный обогрев и есть возможность нагреть корневища до температуры в 40 °С. Это обусловлено тем, что сушка должна быть быстрой, т.к. при медленном высушивании корни становятся бурыми внутри и покрываются плесенью, что делает их непригодными для дальнейшего использования. Высушенный корень снаружи имеет поперечные складки и внешне чем-то напоминает раковую шейку (по этой причине горец змеиный также нередко называют раковой шейкой).

В лечебных целях готовое сырье считается пригодным к использованию в течение пяти-шести лет. Правильно высушенные корни горца змеиного снаружи имеют темно-бурый цвет, а внутри – розоватые с бурым оттенком. Вкус их горьковатый, вяжущий, характерный запах отсутствует.

Корень горца змеиного и его лечебные свойства

Корень горца змеиного является лекарственным сырьем, которое заготавливают в мае. Так как именно в этот период времени в корневищах змеиного горца содержится большой процент дубильных веществ, галловой кислоты, крахмала и белка. А также корневище данного растения содержит катехин, оксалат кальция, витамин C, провитамин A и красящие вещества.

Снаружи корень горца змеиного темно-бурого цвета, при изломе — розоватый с бурым оттенком и имеет вяжущий горьковатый вкус. Так как корень горца содержит до 25% дубильных веществ, препараты на основе корня имеют сильное вяжущее, противовоспалительное, кровоостанавливающее и успокаивающее действие. Также лечебными свойствами обладают и цветки данного растения, так как содержат аскорбиновую кислоту и флавоноиды.

Горец змеиный (раковые шейки) – описание и применение

Горец змеиный (раковые шейки) – Polygonum bistorta L. Семейство Гречишные – Polygonaceae

Другие названия: змеевик

Ботаническая характеристика

Многолетнее травянистое растение. Распространен в Приморье, Приамурье. Растет на заливных и лесных лугах, болотах, в зарослях кустарников.

Корневище толстое, изогнутое, червеобразной формы, красноватое на изломе. Стебель до 50 см высотой, прямой простой, с голыми трубчатыми раструбами в местах прикрепления листьев.

Прикорневые листья продолговато-яйцевидные с притуплённым или слегка сердцевидным основанием, переходящим в крылатый черешок, сверху зеленые, снизу сизые, по краю волнистые. Верхние листья мельче и более узкие, почти сидячие.

Цветки мелкие, собранные на верхушке стебля в соцветие – цилиндрический колос, розовые, иногда белые с фиолетовыми пыльниками. Плод 3-гранный блестящий, бурый орешек цветет в мае – июне, плодоносит в июле – августе.

Распространение

Образует заросли на влажных лугах и лесных опушках. Растет почти на всей европейской части нашей страны, на Урале, в Западной Сибири, исключая Крайний Север и степные зоны.

Используемые части растения

Лекарственным сырьем являются корни и корневища, реже надземная часть растения, плоды и семена. Корни выкапывают, очищают, промывают и сушат в печи или сушилках при температуре не выше 60° С. Надземную часть собирают во время бутонизации, семена – по мере созревания.

Химический состав

Корни и корневища содержат углеводы, дубильные вещества, органические кислоты и их соли: щавелевокислый калий; стероиды; фенолкарбоновые кислоты и их производные: галловая кислота; катехины, кумарины: эллаговая кислота.

Горец змеиный (раковые шейки) – описание и применение

В надземной части растения содержатся фенолкарбоновые кислоты: протокатеховая, кофейная, хлорогеновая; флавоноиды: кверцитрин, изорамнетин, кемпферол, кумарины: умбелли-ферон, витамины, антоцианы: цианидин.

Читайте также:  Арбуз для повышения потенции, как правильно употреблять?

Применение и лечебные свойства

Препараты горца змеиного в научной медицине применяют главным образом, как вяжущее средство при расстройствах кишечника, воспалении слизистых оболочек, дизентерии; наружно – в виде полосканий, примочек при стоматитах, для смазывания больных десен. Используют отвары, экстракты, а также таниносодержащие патентованные препараты: «Бистальбин», «Бистисмут», «Бистоформ», «Бистойодин».

В Болгарии отвары и настойки корневищ применяют в гинекологии при полименорее, белях и других женских болезнях; кровоостанавливающее – при различных кровотечениях, холере, циститах, холециститах, кольпитах, вагинитах, при воспалительных заболеваниях кожи и слизистых оболочек, цинге, при ожогах, и укусах бешенных животных.

Применяют внутрь и наружно в виде порошков, отваров, полосканий, примочек, спринцеваний. В эксперименте отмечена высокая протистоцидная активность соков и корневищ свежих растений. Спиртовые извлечения надземной части растения обладают протистоцидной и антибактериальной активностью.

Настой цветков применяют для лечения болезней уха.

В некоторых европейских странах и в Китае горец змеиный широко применяют для лечения различных опухолей. Молодые листья используют как заменитель шпината; цветки заваривают как чай.

Приготовление

  • Для настоя берут 20 г листьев или цветков, заливают 200 мл кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин, не снимая с бани, процеживают. Принимать следует по 1/3 стакана 2-3 раза в день до еды.
  • Для отвара 15 г корневища измельчают, заливают 200 мл кипятка, настаивают на бане 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают, доводят до 200 мл, отжимая остаток. Принимают по 2 ст. ложки 3-4 раза в день до еды.
  • Для настойки берут 100 г корневищ, измельчают, заливают 0,5 л 70%-ного спирта, настаивают 10-15 дней, процеживают. Принимают по 30-40 капель на прием 2-3 раза в день до еды. Для получения экстракта настойку упаривают наполовину. Принимают по 20-30 капель 2-3 раза в день до еды.
Читайте также:  Ананас для похудения: полезные свойства и противопоказания

READ Кровохлебка лекарственная

Противопоказания

Горец змеиный противопоказан при острых заболеваниях почек и мочевого пузыря, а также при беременности. В связи с этим препараты горца следует применять по назначению врача.

Тэги: травник, гречишные, Горец

От каких болезней лечит змеевик?

  • Язвенное заболевание желудка.
  • Язва двенадцатиперстной кишки.
  • Помогает в избавлении от камней в желчевыводящих путях и желчном пузыре.
  • Используется при дизентерии.
  • При легочных кровотечениях в качестве останавливающего кровь средства.
  • При терапии геморроя.
  • Трещины в прямой кишке.
  • При уретрите.
  • Энтерит.
  • Дисфункциональные маточные кровотечения.
  • Кровотечения в желудочно-кишечном тракте.
  • При воспалениях десен.
  • При стоматите.
  • При гингивите.
  • От диареи, особенно если она сопровождается выделением крови.

Корневища змеевика

Горец змеиный культивируют как лекарственную траву. Лечебными свойствами обладает корневище растения. В период сбора с 1 гектара собирают до 17 тонн корней растения.

Химический состав

Горец змеиный содержит:

  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • оксалат кальция;
  • аскорбиновую кислоту;
  • крахмал;
  • галловую кислоту;
  • катехин;
  • эллаговую кислоту;
  • красящие вещества;
  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • барий;
  • селен.

Лечебные свойства

Из корневища горца змеиного в народной медицине изготавливают лекарственные настои, отвары, порошок. Они оказывают противовоспалительное и вяжущее действие. Средства используют для лечения заболеваний ЖКТ.

Горец змеиный оказывает общеукрепляющее и кровоостанавливающее действие. Отвар растения проявляет антибактериальные свойства, его используют для лечения кожных заболеваний, ран, ожогов. Он обладает дезодорирующим действием, и его применяют для полоскания полости рта в целях профилактики заболеваний десен.

Как собирать

Корневище заготавливают ранней осенью, после отцветания растения. Его выкапывают, очищают от земли и побегов. Сушат сырье под навесом или на чердаке при температуре не выше 60 градусов. Правильно высушенные корни на изломе имеют красный оттенок. Нарушение технологии сушки делает сырье бурым.

Сухое корневище хранят в бумажных мешочках в сухом прохладном месте. Сырье сохраняет полезные свойства в течение 2 лет.