Зеленый чай улун: польза и вред для организма человека

Многолетний вечнозеленый кустарник с красивыми и длинными овальными листьями является копилкой необходимых человеческому организму химических элементов. Цветет зеленый чай поздним летом и осенью, а в конце календарного года растение дает плоды. Но целебный зеленый чай делают из листьев растения. Весь мир снабжают этим полезным напитком Индия, Китай, Япония, а также южноамериканские и африканские страны.

Лечение зеленым чаем

Обычно при словах «лечебный чай» зеленый, пожалуй, приходит в голову последним: ведь лечебные чаи — это сборы из аптеки. Но и зеленый чай действительно помогает от многих проблем! Лечебные свойства зеленого чая ни для кого не секрет, ведь они известны еще с древних времен. 

Сейчас это целебное растение используется даже косметическими производителями и самыми именитыми фармацевтическими предприятиями. В составе зеленого чая много калия, фтора, йода, железа и практически всех витаминов, что дает ему фору перед ягодами и фруктами. Особенно богат напиток витамином РР, который поддерживает эластичность кровеносных сосудов. Зеленый чай выводит токсины. Танин в его составе обладает антибактериальными свойствами, благотворно влияет на пищеварение, защищает сосуды и избавляет организм от радиоактивных соединений. Поэтому можно даже сказать, что зеленый чай иммунитет укрепляет!

Зеленый чай малокалорийный, поэтому его включат в различные диеты для людей, страдающих ожирением. Зеленый чай влияет на аппетит. Многие почему-то считают, что зеленый чай слабит, но это не так. Благодаря дубильным веществам в составе зеленый чай скорее крепит, а не слабит, но все равно очень незначительно. Поэтому зеленый чай при запорах и не поможет, и не повредит. Регулярное потребление зеленого чая является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, мигреней и депрессий, а также улучшает метаболизм. 

Кроме того, целебное растение тонизирует, укрепляет кожу, сужает поры и убирает сосудистую сеточку на лице, благодаря чему замедляет процессы старения. Также зеленый чай полезен и для волос. Крепкий настой напитка должен регулярно применяться при повышенной работе сальных желез. 

История и описание чая улун

Впервые о чае улун жители Китая узнали около 400 лет назад. Хотя существует несколько занимательных легенд, рассказывающих о том, откуда появился этот сорт чая, но ни одна из них не имеет документальных подтверждений. Родиной этого вкусного напитка принято называть китайскую провинцию Фуцзянь.

В Европу улун попав в начале 17 столетия. Завезли его туда голландцы. Сначала чай продавался как экзотическое зелье, а в 1635 году на королевском приеме его впервые попробовали капризные супруги богатых купцов, которым неизвестный ранее напиток безумно понравился. После женитьбы в 1662 году английского короля Чарльза Второго на принцессе из Португалии, которая была большой почитательницей чаев разных сортов, улун в Европу начали привозить не только голландские, но и английские торговцы.

Улун («темный дракон», «оолонг», «драгоценный чай», «бирюзовый чай», «цинь ча») – уникальный сорт чая, листья которого ферментируются особым способом. Зрелые листья чая собирают с уже взрослых деревьев, затем на протяжении 60 – 80 минут подсушивают под прямыми солнечными лучами. Подсушенные листья укладывают в специальные корзины плотным слоем.

Корзины с чайными листьями оставляют в тени для ферментации. Каждые 60 – 80 минут листья перемешивают и разминают. Именно поэтому листочки данного чайного сорта более сильно ферментированы по краям. Время выдержки листьев в корзинах зависит от нужной степени ферментации. Завершается процесс технологии изготовления чая улун быстрой сушкой при температуре 250 градусов по Цельсию.

Готовые к завариванию чайные листочки имеют вид плотных и упругих скрученных комочков зеленого цвета. Каждый комочек во время заварки превращается из сильно сжатого и смятого продолговатого шарика в целый чайный лист. При взаимодействии с кипятком комочки быстро разворачиваются и заполняют собой практически весь объем заварочного чайника.

Зеленый чай — домашняя аптека

Кофеин и кальций, содержащийся в зеленом чае, помогает работе сердца, кроме того он препятствует отложению липидных жиров на стенках сосудов, и даже разрушает уже имеющиеся бляшки, тем самым препятствует образованию тромбов. Зеленый чай улучшает самочувствие, кислородный и водно — солевой обмен, укрепляет капилляры, а так же он обладает противовоспалительным действием.

Регулярное питье зеленого чая укрепляет зубную эмаль и предотвращает кариес, благодаря содержащихся в нем таких микроэлементов, как кальций, фтор и фосфор. Но при условии, что чай вы пьете без сахара, сладостей и лучше в него добавить немного молока.

Зеленый чай благотворно влияет на кожу. Заваркой можно промывать свежие ссадины и раны, потому что содержащиеся в нем дубильные вещества оказывают примерно такое же действие, как и перекись водорода. Если вы обожгли руку, при готовке, то можете охлажденной крепкой заваркой зеленого чая смочить ватку и сделать компресс на обожженное место. А более серьезные ожоги лечат порошком, сделанным из зеленых чайных листьев, им присыпают пораженные места и накладывают повязку.

Полезные свойства зеленого чая позволяют его употреблять людям, имеющим повыенный уровень артериального давления. При гипертонии особенно полезен зеленый чай с лимоном, т.к. этот напиток снижает давление. Пить такой чай надо через полчаса после еды, желательно 3 раза в день. Чуть теплый зеленый чай поможет вам снять зубную боль, если им прополоскать рот и подержать его некоторое время во рту.

Таким же образом с помощью него можно устранить неприятный запах изо рта – нужно пожевать минуты 3-4 сухую заварку, и можно даже перебить ей запах чеснока!

Зеленый чай — домашняя аптека

При простуде он помогает снять жар, усиливает легочную вентиляцию, дезинфицирует носоглотку. Однако его нельзя пить в большом количестве, если у вас высокая температура, чтобы не давать лишнюю нагрузку на почки. Можно поласкать больное  горло крепкой заваркой зеленого чая.

Одна чашка зеленого чая в день уменьшает риск камнеобразования в почках на 10%, а 5 выпитых чашек в день – на 60%. Сочетание целебного эффекта с мочегонным делает его уникальным средством очистки организма от шлаков и токсинов, он так же выводит радиоактивные вещества из организма, поэтому пейте его чаще, если вы много времени проводите у экранов телевизора или компьютера.

Зеленый чай является хорошим профилактическим средством от рака.

Если пить зеленый чай (разумеется без сладостей) не менее 5-6 чашек ежедневно, то за месяц можно скинуть в весе от 3 кг до 5 кг.

Состав зеленого чая

  • Танин является дубильным веществом и отвечает за прекрасный вкус зеленого чая.
  • Кофеин, находящийся в составе чая, мягко воздействует на нервную систему, придает бодрость и снимает усталость.
Читайте также:  Иван чай — полезные свойства, состав и противопоказания

Сердечно-сосудистая система хорошо восстанавливается при ежедневном приеме зеленого чая. Снижается вероятность инфарктов, инсультов, утолщения артерий, снижается давление. Кофеин из зеленого чая не имеет свойства накапливаться в организме. Достаточно уникальный по вкусовым качествам чай Да Хун Пао, рекомендуем.

Состав зеленого чая

Снижению веса способствует все тот же зеленый чай. Он сжигает жиры быстро и без вреда для здоровья.

Аминокислоты всем известны своей главной функцией – нормализация обменных веществ в организме. Зеленый чай, богатый аминокислотами, восстанавливает нервные клетки в организме, помогает справиться со стрессом, улучшает работу мозговых клеток и снимает усталость. Справка: есть даже экстракт зелёного чая в таблетках.

Состав зеленого чая

Зеленый чай как антисептик

Обладая антисептическими и обеззараживающими свойствами, зеленый чай быстро восстанавливает организм после отравлений, промывая почки и выводя шлаки.

Витамины А, В, С, Е, Р, РР, каротин – повышают иммунитет, увеличивают сопротивляемость организма в период простуд, борются со старением кожи, улучшают состояние волос и ногтей.

Состав зеленого чая

При заваривании чайные листочки отдают все самые полезные вещества, накопленные ими в процессе роста. При этом все ненужное остается не растворенным.

Правила заваривания зеленого чая:

  1. Заварочный чайник прогревается;
  2. Чайная заварка помещается в чайник из расчета 1,5-2 чайных ложки на стакан воды;
  3. При заваривании листового чая ложка набирается с верхом, при заваривании ломаного – без верха;
  4. Чайник наполняется горячей водой (не кипятком!) порядка 75-80 градусов;
  5. Носик затыкается, а чайник накрывается сухим полотенцем. При этом сохраняются полезные ароматы эфирных масел;
  6. Через 5-7 минут чай готов к употреблению.
Состав зеленого чая

Читайте далее:

О пользе чая

Экстракт зеленого чая в таблетках

Пурпурный чай Чанг-Шу – свойства, применение и состав

Чай тигуанинь

Время заваривания чая

Гунфу Ча и польза чая

Полезные свойства китайского чая

Все китайские чаи можно условно разделить на несколько видов, которые объединены по особенностям технологии производства и которым присущи ряд основополагающих характеристик.

Зеленые китайские чаи

В настоящее время производится более полутора тысяч сортов зеленого чая. В общих чертах – это слабоокисленный (принято говорить – слабоферментированный, хотя это не совсем верно) продукт с, практически всегда, терпковатым вкусом, и приятным, маслянистым ароматом чайного листа.

Зеленый чай, при регулярном употреблении (3-4 чашки в день):

  • поддерживает необходимый уровень витаминов, микроэлементов и аминокислот в организме;
  • поставляет в организм такие редкие минералы, как железо, медь, фтор, марганец, кальций, цинк;
  • предотвращает повышение уровня холестерина в крови;
  • эффективно борется с новообразованиями;
  • повышает защитные функции организма;
  • предотвращает появление заболеваний сердца и коронарных артерий;
  • замедляет дегенеративные процессы в организме.

Красный китайский чай

Это чай с высокой степенью ферментации – до 60%. Благодаря этому, в его составе появляются новые элементы и почти не разрушаются фенольные соединения и эфирные масла. В красных чаях очень высокое содержание катехинов, экстрактивных веществ и эфирных масел.

Польза красного китайского чая:

  • поддерживает иммунитет:
  • противодействует разрушительному действию свободных радикалов и токсинов;
  • выводит избыток холестерина;
  • обладает антиоксидантными свойствами в 100 превышающими по эффективности витамин С;
  • способствует усвоению организмом углеводов, поэтому часто используется в различных диетах;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • успокаивающим образом действует на нервную систему.

Пуэр – черный китайский чай

Хороший пуэр представляет собой выдержанный в течение нескольких лет (чем больше, тем лучше), прессованный чай, по-настоящему ферментированный (часто процесс окисления называют ферментацией). Виды пуэра: Маоча, Шен Пуэр, Шу Пуэр. В виду сложности технологии изготовления, относится к элитным, дорогим чаям.

Воздействие пуэра:

  • тонизирует, активизирует, повышает работоспособность. При этом, содержание кофеина – минимальное;
  • нормализует пищеварительные процессы;
  • активизирует обменные процессы;
  • способствует усвоению жирной пищи;
  • выводит токсины из организма;
  • снижает уровень холестерина;
  • благоприятно воздействует на работу печени и желчного пузыря.

Улунские чаи

Улунские чаи производятся только в Китае. Изготавливается он из частично ферментированных чайных листьев (ферментируется только внешняя часть листа, по краям, а внутренняя сохраняет свою структуру). Улуны обладают яркими вкусовыми и ароматическими характеристиками.

Улунские чаи производятся только в Китае. Изготавливается он из частично ферментированных чайных листьев (ферментируется только внешняя часть листа, по краям, а внутренняя сохраняет свою структуру). Улуны обладают яркими вкусовыми и ароматическими характеристиками.

Чем полезен улун:

  • содержит более 400 полезных для человека полезных веществ (соединений, витаминов, микроэлементов и пр.);
  • способствует профилактике болезней сердца, появлению тромбов;
  • очищает кровь;
  • выводит шлаки из организма;
  • подавляет раковые клетки;
  • регулирует метаболические процессы;
  • ускоряет регенерацию тканей и омоложение клеток кожи;
  • замедляет процессы старения;
  • способствует утилизации жировых отложений.

Желтый китайский чай

Чай, в котором аромат доминирует над вкусовыми характеристиками. Он относится к слабоферментированным чаям. Поэтому по своим свойствам близок к элитным зеленым чаям.

Целебные свойства желтого чая:

  • способствует концентрации внимания;
  • стимулирует работу центральной нервной системы;
  • эффективно снимает головные боли и спазмы сосудов;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • поддерживает способность организма противостоять инфекциям;
  • нормализует функции эндокринной системы;
  • предупреждает появление кариеса;
  • нормализует работу печени, желчного пузыря, селезенки.

Польза зеленого чая. Полезный состав зеленого чая

Полезность зелёного чая зависит от его состава, а состав очень богат. Трудно поверить, но в зелёном чае содержится несколько сотен химических веществ и органических соединений, а витамины в нём есть почти все, которые известны науке. Подробно рассказывать о составе зелёного чая пришлось бы долго, но о некоторых компонентах всё-таки стоит сказать.

Овощная диета для похудения

Лечебными свойствами обладают содержащиеся в нём алкалоиды. Один из них – это всем известный кофеин, который придаёт нам бодрость и делает нас энергичными, но он же считается и вредным: негативно влияет на нервную и сердечнососудистую систему, увеличивает хрупкость костей и т.д. К счастью, в зелёном чае содержится не чистый кофеин, а теин, который действует гораздо мягче: он быстрее выводится из организма, и не возбуждает, а бодрит — стимулирует умственную и физическую работоспособность.

Другое вещество – танин, не только придаёт чаю вкус, но и обладает лечебными свойствами: уничтожает некоторые микробы, укрепляет сосуды, улучшает пищеварение, и даже может нейтрализовать воздействие радиации – выводит из организма некоторые радиоактивные элементы, предупреждая опаснейшие заболевания.

В качественном зелёном чае много катехинов – веществ, относящихся к группе флавоноидов, и обладающих мощными антиоксидантными свойствами. Эти вещества способствуют сохранению молодости и красоты, защищают сердце и сосуды, предупреждают развитие диабета и остеопороза. Именно благодаря катехинам при употреблении зелёного чая улучшается обмен веществ и нормализуется вес, а их антимикробные свойства позволяют использовать зелёный чай даже в лечении дизентерии.

Важнейшим веществом зелёного чая является витамин Р – организму он необходим для нормальной жизни и работы. В общем-то, витамин Р – это целая группа веществ – растительных биофлавоноидов, защищающих нас от воздействия свободных радикалов, предотвращающих воспаления, аллергические реакции, развитие онкологии, укрепляющих иммунитет, сердце и сосуды. Наиболее известным свойством витамина Р является его способность укреплять капилляры, делать их эластичными и здоровыми.

Других витаминов в зелёном чае тоже много, и при заваривании в настой переходит их большая часть. Например, витамина С в зелёном чае больше, чем в чёрном, почти в 10 раз.

Растительные белки составляют до 25% зелёного чая – это приравнивает его к бобовым культурам по питательной ценности. Аминокислот в зелёном чае на данный момент найдено 17, и одна из них – глютаминовая кислота, очень важна для нормальной работы нервной системы.

В чае много минералов – при современном дефиците необходимых веществ это важно; есть органические кислоты, состав которых тоже сложен – и всё это делает зелёный чай очень полезным и диетическим напитком.

Многие соединения чая до сих пор не изучены, и его состав всё время меняется. Листья чая учёные даже называют химической лабораторией, так как в них одни вещества постоянно превращаются в другие, причём это продолжает происходить и в процессе их переработки.

Удивительно ещё одно свойство зелёного чая – он при заваривании выделяет в раствор больше полезных веществ, а вредные растворяются в меньшей степени. Для этого надо научиться правильно выбирать и заваривать чай, и тогда он будет вкусным и целебным.

У каждого свои плюсы и минусы

Сказать, какой точно зеленый или черный чай полезнее, сложно. Проанализируем, какое благотворное влияние на человеческий организм каждого из них.

Польза черного напитка:

  • для суставов и костных тканей (профилактика остеопороза);
  • для десен и ротовой полости (уничтожение бактерий, укрепление эмали зубов, восстановление десен);
  • для восстановления нормального метаболизма, борьбы за стройность фигуры (предотвращение переедания, улучшение обменных процессов);
  • для борьбы со стрессами (нормализация показателей гормона кортизола, заряд энергии, недопущение перенапряжения нервной системы, а также проблем сердечнососудистой системы);
  • для замедления всасывания в кровь сахара (профилактика диабета);
  • для действия кофеина без злоупотребления количеством чая (повышение жизненного тонуса, концентрации внимания, улучшение настроения);
  • для борьбы с кишечными инфекциями (за счет тианинов быстрое устранение последствий интоксикации при отравлениях);
  • для тонизации (витамины и другие полезные компоненты способствуют регенерации тканей).

Если регулярно пить, не злоупотребляя, качественный, правильно заваренный черный чай, можно перестать страдать от мигреней. Ведь при этом расширяются сосуды. При постоянных интенсивных физических нагрузках, пониженной работоспособности, переутомлении чашечка этого напитка поднимет давление и придаст сил.

Многих интересует, какой черный или зеленый чай успокаивает нервы. Эксперты считают победителем черный. Он поможет справиться с депрессиями и неврозами, ведь благотворно влияет на нервную систему. Не рекомендуется при глаукоме, ведь способен повысить уровень глазного давления. Ограничение количества для людей, страдающих гипертонией и аритмией. Если есть варикозное заболевание вен, а также атеросклероз, лучше отказаться от употребления черных сортов. Беременным женщинам тоже не следует им увлекаться.

А теперь о зеленом. Он полезен:

  • в борьбе с микробами;
  • для профилактики болезней Паркинсона, Альцгеймера;
  • при лечении и реабилитации больных онкологическими заболеваниями (при раке молочных желез, простаты);
  • при расстройствах концентрации внимания и проблем с памятью;
  • для улучшения обменных процессов в организме (за счет стимуляции окисления жиров);
  • для повышения иммунитета;
  • для бодрости и пополнения энергетических ресурсов;
  • для приведения в норму веса при систематическом употреблении;
  • для предотвращения старения кожи (за счет большого количества актиоксидантов в составе) и защиты от ультрафиолета;
  • для полоскания полости рта с целью профилактики кариеса;
  • для тонизации (кахетины способствуют уменьшению активности окислительных процессов в мышечной ткани);
  • для понижения давления.

Зеленый чай прославлен в трактатах философов Китая, а также индийскими целителями за его уникальные свойства и превосходные вкусовые качества. Но у него есть некоторые минусы. В нем присутствуют в значительных дозах полиферолы, которые угнетающе действуют на печень. Головная боль, тремор конечностей и бессонница грозят тем, кто пьет этот напиток крепким и чрезмерно. Его можно пить в день от 4 до 6 чашек, но лучше не подслащать сахаром.

Польза и вред зеленого или черного чая зависит от их качества, количества выпитого напитка, правильности приготовления. Есть некоторые ограничения для людей с определенными проблемами со здоровьем.

Сколько можно пить чая в день

Исследования ученых Великобритании говорят о том, что опасность для здоровья   заключается  в 6 чашках чая.

  • 3-4 чашки принесут только здоровье и пользу.
  • 5 чашек создают некоторую нагрузку, но все же безопасны.

По мнению специалистов, потребление зеленого чая в больших количествах ведет к необратимым для здоровья последствиям. Но для этого нужно выпить около 420 чашек чая, если учесть, что смертельная доза кофеина 14 г, а в чашке вместимостью 240 мл чая, содержится 25 мг кофеина.

В трех чашках чая содержится до 300 мг полифенолов, которые своими антиоксидантными свойствами защищают организм человека от болезней, являются поддержкой для работы внутренних органов, укрепляют иммунитет, замедляют старение.

А знаете ли вы, что первую заварку зеленого чая сливают? Читайте, Как заварить зеленый чай.

Можно ли пить холодный чай

Специалисты не рекомендуют пить как слишком горячий чай, так и холодный. Горячим чаем можно обжечься, а частое потребление горячих напитков вызывает мутацию клеток эпителия, выстилающих горло, что ведет к образованию злокачественной опухоли.

Холодный же чай постояв, быстро окисляется, что ведет к разрушению содержащихся в нем витаминов, минералов и активных биологических веществ. Вреда особого от этого не будет, просто думая о полезности, вы будете пить пустышку. Но в холодном чае еще создается благоприятная среда для размножения бактерий.

Биологически активные вещества,  содержащиеся в зеленом чае и приносящие пользу, могут оказаться потенциально опасными для здоровья, если его пить в неумеренных количествах.  Вред зеленого чая для организма заключается только в этой причине. Если вы будете следовать правилу золотой серединки, то все проблемы уйдут в сторону.

Разумное применение чая, превращает содержащиеся в нем кофеин и танин в дружественные вещества, несущие  только здоровье.

  • А в этой статье читайте про пользу: Зеленый чай — возможность продления жизни

Пейте чай с умом и будьте здоровы!

Противопоказания к применению напитка

Как уже было замечено, зеленый чай далеко не всегда положительно влияет на организм. Существуют специфические состояния, при которых от данного напитка лучше воздержаться. По этой причине рассмотрим основные противопоказания к употреблению этого сорта чая:

  • анемия, так как при этом недуге зеленый чай мешает усвоению железа в организме;
  • камни в почках, поскольку напиток может поспособствовать выведению их из организма, что может быть крайне опасно;
  • неврологические заболевания, особенно повышенная возбудимость, при которой кофеин «как красная тряпка для быка»;
  • язвенные заболевания желудка и кишечника и пр.

Что касается распространенного вопроса относительно того, можно ли беременным зеленый чай, то здесь не все однозначно. Данный напиток содержит рядвеществ, которые в большом количестве вредны во время беременности, однако если выпивать время от времени чашечку зеленого чая, то ничего страшного не произойдет. Также лучше избегать его во время первого триместра, поскольку зеленый чай приводит матку в тонус, увеличивая риски отторжения плода.

Наука о пользе чая

Напиток содержит много нужных веществ. Ни одно из исследований не дало окончательных результатов.

Ученые сходятся на том, что в регионах, где нет доступа к безопасной питьевой воде, кипячение жидкости для приготовления чая – эффективный метод в борьбе с болезнями, которые передаются через воду. Под влиянием высокой температуры микробы гибнут.

Относительно других свойств мнение такое:

— некоторые сорта чая содержат алюминий, который может быть связан с болезнью Альцгеймера. Правда, при этом ученые добавляют, что чай содержит это вещество в незначительных количествах, поэтому нельзя сделать окончательных выводов. Тем более, что в напитке есть вещества, препятствующие слабоумию;

— китайский чай может содержать свинец, который опасен для организма;

— чрезмерное употребление черного чая ухудшает усваивание железа, поэтому может быть вреден при анемии;

— все чайные листья содержат фтор, который костям полезен, но в умеренном количестве. Особенно много его в дешевых чаях, которые делают из старых листьев и стеблей. Ученые подсчитали, что при употреблении 1 литра экономного чая в день, в организм поступает 6 мг фтора. Это в 2 раза выше рекомендуемой нормы, но ниже максимально допустимой (10 мг);

— чай содержит оксалаты, которые могут спровоцировать камни в почках. Особенно ученые не рекомендуют увлекаться черным чаем людям с почечной недостаточностью.

Зеленый напиток считается средством для похудания, но убедительных доказательств нет. Мало того, ученые предостерегают: использование зеленого чая для попытки похудеть сопряжено с небольшим риском побочных эффектов – тошнота, запор дискомфорт в желудке.

Таким образом, размышляя, какой чай полезнее черный или зеленый, пейте напиток, который вам нравится. Он не является панацеей от всех бед, но способен укрепить здоровья. Оба сорта имеют как слабые, так и сильные стороны. Главное, помнить – все хорошо в меру.