Зеленый чай — польза и вред для организма

Ирина Мишина Продукты 2 комментария 11,377 Просмотров

Как делают зеленый чай: технология производства

Сорта чаев отличаются местом и условиями произрастания, способом сборки и методом обработки чайных листьев. Для получения полезного зеленого чая применяют следующую, выверенную веками, технологию, состоящую из следующих этапов:

  1. Фиксация (пропаривание). Этим процессом производится остановка химических процессов, происходящих в листьях после сбора. Чай фиксируется в течение двух суток паром, нагретым до 170-180 градусов Цельсия. Затем фиксация останавливается путем прожарки в горшках по китайскому методу или под паром, по японскому методу. В результате чай оказывается окислен всего лишь на 10%.
  2. Скручивание. Когда влажность чайных листьев достигает приблизительно 60%, начинается процесс скручивания. Это необходимо для того, чтобы на поверхности чайного листа выделился клеточный сок.
  3. Сушка. Сушат чайные листья до тех пор, пока их влажность не составит всего 5%. Сушка производится воздухом, нагретым до 100 градусов.
  4. Сортировка. Затем чай сортируют по внешнему виду листьев на четыре вида: листовой, ломаный чай, крошка или высевка чайных листьев.

Смесь белков

Облучить вирус: СOVID-19 предложили лечить радиацией Российские специалисты считают, что методика связана с повышенным риском развития рака и нуждается в испытаниях на животных

Ученые НИЦ «Курчатовский институт» в составе исследовательской группы провели комплексный анализ нового белка, обладающего мощными радиопротекторными свойствами. В рамках научного сотрудничества был проделан путь от конструирования гибридных молекул, изучения их структуры и свойств до испытаний на животных, доказавших высокую эффективность нового антиоксиданта для защиты от радиации и свободных радикалов.

Гибридный белок PSH (peroxiredoxin — superoxide dismutase hybrid, т.е. гибрид пероксиредоксина и супероксиддисмутазы) объединяет в себе два антиоксиданта натурального происхождения — человеческий пероксиредоксин (семейство ферментов, которые входят в состав антиоксидантной системы защиты клеток от окислительного стресса; они способствуют снижению концентрации активных форм кислорода путем их деактивации) и супероксиддисмутазу (фермент, который участвует в деактивации кислородных радикалов; он есть как у млекопитающих, так и у микроорганизмов), полученную из бактерий. Новый белок был сконструирован с помощью генно-инженерных технологий в Пущинском институте биофизики клетки.

Как рассказал «Известиям» сотрудник отдела структурной биологии Курчатовского комплекса НБИКС-природоподобных технологий Петр Конарев, эта молекула является мощным средством для борьбы со свободными радикалами разного типа, возникающими при окислительном стрессе — процессе, который приводит к структурным повреждениям и гибели клеток.

Справка «Известий»

Свободные радикалы — это частицы (атомы, молекулы или ионы), содержащие один или несколько неспаренных электронов на внешней электронной оболочке. Поскольку у них есть свободное место для электрона, они всегда стремятся отнять его у других молекул. Этим объясняется их высокая реакционная способность.

Зелёный чай. Противоопухолевые свойства удивительного напитка

В зелёном чае, в этом замечательном, в этом удивительном напитке содержится много таких веществ, которые способны подавить возникновение и развитие опухолевых заболеваний.

Вероятность умереть от раковой болезни у тех, кто ежедневно пьёт зелёный чай ниже на 25%.

Учёные-диетологи и онкологи из Сингапура провели научные исследования и установили, что в зелёном чае содержится огромное количество полезных веществ, таких как кахетин, обладающим выраженным противоопухолевым действием.

Читайте также:  Ароматерапия или лечение эфирными маслами, созданными природой

К слову сказать, кахетин относится к полифенольным соединениям, которые имеют свойства очень сильных антиоксидантов. Так как зеленый чай мощный антиоксидант, то он сокращает число свободных радикалов (очень агрессивных, замечу), способствуя тому, чтобы злокачественная опухоль не образовывалась, а если уж ей довелось образоваться, то чтобы не развивалась…

Вкратце хочу довести до вас, друзья, вот такую информацию…

Полифенольные соединения, о которых я сказал, являются естественными компонентами разных растений, они также известны как вторичные метаболиты (продукты жизнедеятельности) растений.

К пищевым источникам, богатым полифенолами, относятся красный виноград, виноградный сок, репчатый лук, яблоки, зелёный чай, клюква, брусника, клубника, малина, черника и некоторые орехи.

Буквально несколько слов об одном из полифенолов — об эллаговой кислоте… Это может быть полезно для вас, друзья мои…

Итак…

Эллаговая кислота является веществом, обнаруженным в различных фруктах, в орехах и овощах, в том числе в гранатах, клубнике и в грецких орехах.

Исследования показали, что:

Эллаговая кислота уменьшает вероятность повреждения ДНК и, благодаря этому обстоятельству, возможно, защищает от развития рака молочной железы.

В одном из исследований, посвящённых раку предстательной железы, у пациентов, получающих эллаговую кислоту в сочетании с химиотерапией, были более низкие показатели негативных побочных явлений от химиотерапии (уменьшение белых кровяных телец) по сравнению с теми, получал только химиотерапию. Хотя, нельзя не отметить и того факта, что сама по себе эллаговая кислота не замедляет рост уже возникшей опухоли.

Пейте зелёный чай, Максим Игоревич, — это укрепит Ваше здоровье!

Ответ помог вам? Поделитесь им с друзьями!Получайте новые статьи прямо на почту!Все письма в рубрике «Когда пища – лекарство»Внимание! Все консультации в интернете нужно перепроверять у своего лечащего врача.

Польза крепкого зеленого чая

Зеленый чай считается одним из самых полезных напитков на планете.

Он загружен антиоксидантами, которые имеют много преимуществ для здоровья, которые могут включать в себя:

  • улучшения функций мозга;
  • потеря жира;
  • защита от рака;
  • Положительным образом крепкий зеленый чай влияет на бодрость организма;
  • снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Чай богат полифенолами, которые являются природными соединениями, они полезны для здоровья, например, уменьшают воспаление и помогают бороться с раком.

Зеленый чай содержит катехин под названием EGCG (эпигаллокатехин-3-галлат). Катехины являются природными антиоксидантами, которые помогают предотвратить повреждение клеток и обеспечивают другие преимущества.

Эти вещества могут уменьшить образование свободных радикалов в организме, защищая клетки и молекулы от повреждений. Свободные радикалы играют роль в старении и многих типах заболеваний.

EGCG является одним из самых мощных соединений в зеленом чае. Исследования проверили его способность помогать лечить различные заболевания. Похоже, это одно из основных соединений, которое дает зеленому чаю его целебные свойства.

Зеленый чай также содержит небольшое количество минералов, которые могут принести пользу вашему здоровью, напиток можно заваривать с другими травами, например жасмин, читайте о пользе зеленого чая с жасмином, статья требующая внимания.

Попробуйте выбрать более качественную марку чая, потому что некоторые из низкокачественных брендов могут содержать чрезмерное количество фтора.

При этом, даже если вы выбираете марку более низкого качества, выгоды все равно перевешивают любой риск.

Вред черного и зеленого чая.

  • Вред чая для нервной и сердечно-сосудистой системы.
  • Вред чая при беременности.
  • Вред чая при температуре.
  • Вред чая при язвенной болезни.
  • Вред чая при гипертонии и атеросклерозе.
  • Вред чая для печени.
  • Вред чая из-за камнеобразования.
  • Вред чая из-за вымывания микроэлементов.
  • Вред чая для костей.
  • Вред чая из-за образования мочевой кислоты.
  • Вред чая для зубов.
  • Вред чая для усвоения железа.

Вред чая для нервной и сердечно-сосудистой системы.

И снова о вреде кофеина…

Но зеленый и черный чай содержит не только кофеин, а еще теобромин и теофиллин, которые тоже активно влияют на сердечно-сосудистую и нервную системы.

Читайте также:  Камни в почках народные средства лечение свекольным соком

Вред чая при беременности.

Зеленый чай мешает нормальному усвоению фолиевой кислоты, необходимой для развития мозга ребенка. Это происходит из-за содержащегося в зеленом чае в большом количестве химического соединения с непроизносимым названием «галлат эпигаллокатехина».

Ну и кофеин, конечно, не является лучшим другом беременных. Если про влияние черного чая на усвоение фолиевой кислоты ничего неизвестно, то содержание кофеина в черном чае никто не отменял. Употребление нескольких чашек зеленого или черного чая в день может привести к низкому весу новорожденного, вызвать преждевременные роды и даже гибель плода.

Вред чая при температуре.

В черном и зеленом чае содержится теофиллин, повышающий температуру тела. Так что при температуре зеленый чай только ухудшит состояние больного.

Вред чая при язвенной болезни.

Я бы скорее сказала, что это не вред, а противопоказание. При язвенной болезни чай, особенно зеленый, противопоказан, поскольку повышает кислотность желудка, что мешает заживлению ран и может вызвать ухудшение в состоянии больного.

Вред чая при гипертонии и атеросклерозе.

И еще одно противопоказание: вред чая при этих заболеваниях заключается в том, что он сужает сосуды. От этого повышается риск возникновения тромбов. А сосуды сужаются догадайтесь из-за чего? Все из-за тех же кофеина и теофиллина.

Вред чая для печени.

Вред печени наносит именно зеленый чай. Полифенолы, содержащиеся в зеленом чае (в черном чае полифенолов совсем мало), сильно нагружают печень, особенное, если пить этот напиток в больших количествах.

Вред чая из-за камнеобразования.

Зеленый и черный чай может содействовать образованию камней в почках и мочевом пузыре. Особенно, если пить чай холодным.

Вред чая из-за вымывания микроэлементов.

Зеленый и черный чай вымывает магний и кальций из организма. А виноват в этом все тот же кофеин.

Вред чая для костей.

Недавние исследования на мышах показали, что зеленый чай может оказывать отрицательное влияние на строение и плотность костной ткани. Впрочем, на людях таких исследований не проводилось.

Вред чая из-за образования мочевой кислоты.

Содержащиеся в черном и зеленом чае в большом количестве пурины при распаде образуют мочевую кислоту. Повышенная концентрация мочевой кислоты в плазме крови (гиперурикемия) может привести к отложению ее солей в суставах, вызывая их воспаление (подагра), а также в почках и мочевом пузыре (камни). Зеленый чай ухудшает состояние больных ревматизмом и артритом.

Вред чая для зубов.

Да, да. Я помню, что только что написала о пользе чая для зубов. Но по другим данным, чай может разрушать зубную эмаль. Ну и чему верить? Не знаю, но я бы не стала полоскать зубы чаем.

Вред чая для усвоения железа.

Кофеин в чае мешает усвоению железа.

И еще немного о кофеине в черном и зеленом чае…

Защита от вторичной радиации

Лучший способ защиты – это уехать как можно дальше от эпицентра взрыва. Но если вы не успели сделать этого до начала катастрофы, не стоит и пытаться сразу после нее. Ваша задача – максимально обезопасить себя от радиационной пыли, присутствующей на улице:

  1. Первые несколько дней не выходите на улицу. Но при этом позаботьтесь о нормальной вентиляции помещения, в котором вы находитесь. Для этого можно открыть вход в вентиляционную шахту, предварительно закрепив на ней отрез хлопчатобумажной ткани. Желательно перед этим смочить ее водой, так как защитные свойства влажного материала гораздо выше.
  2. Не пользуйтесь центральным водопроводом. В вашем распоряжении есть только та вода, которую вы лично успели набрать и надежно закрыть.
  3. Все продукты храните в плотно закрытых емкостях. От радиации защищает даже тонкий целлофановый пакет, поэтому можете воспользоваться им в качестве защитного экрана для еды.
  4. Когда настанет время выйти на «свежий» воздух, позаботьтесь о средствах защиты. Слизистые и кожа должны быть надежно защищены от радиоактивных частиц, которые еще могут присутствовать в воздухе в больших концентрациях.
  5. Возвращаясь домой, верхнюю одежду оставляйте перед входом в ваше «убежище». На ней могут присутствовать вредные частицы, которые при попадании в организм продолжат облучать его изнутри.
Читайте также:  Питьевая настойка сельдерея (корня или стеблей) – рецепт

Радиоактивный фон земли в десятки раз выше, чем на высоте 1 м от ее поверхности. Учитывайте эту информацию во время передвижения. У детей, ввиду маленького роста, полученная органами доза облучения может быть выше, чем у взрослых. Поэтому если предстоит передвигаться вместе с маленьким ребенком, рекомендуется взять его на руки или посадить на плечи.

Чем полезен зеленый чай?

Зеленый чай от давления

Компоненты зеленого чая и их влияние на сердечно-сосудистую систему

Компоненты

Влияние на сердечно-сосудистую систему

Теин (чайный кофеин)

Увеличивает частоту сердечных сокращений, приводит к развитию тахикардии.

Флавоноиды

Улучшают эластичность сосудов и снижают уровень холестерина, снижают вероятность развития инфаркта миокарда.

Катехины

Расширяют кровеносные сосуды и облегчают кровоток, тем самым, мягко снижая артериальное давление.

или другими формами аритмиигипертензиимочегонный эффектлицам, страдающим повышенным артериальным давлением

Зеленый чай при депрессии и тревоге

Зеленый чай для похудения

диета

Эффектами зеленого чая при снижении массы тела являются:

  • стимулирование метаболизма и обмена веществ;
  • выведение токсинов и шлаков;
  • улучшение пищеварения;
  • мочегонное действие (выводит излишки жидкости из организма);
  • понижение уровня сахара в крови.

питаниезавтрака, обеда и полдникаПравила употребления зеленого чая при похудении следующие:

  • суточная норма чая – от 3 до 6 чашек;
  • чай рекомендуется употреблять за 20 – 30 минут до принятия пищи;
  • чай необходимо пить без сахара и его заменителей;
  • лучше всего употреблять чай охлажденным (в этом случае организм тратит дополнительную энергию, чтобы нагреть жидкость до температуры тела);
  • не употреблять чай перед сном.

молокаособенно во время сильной тяги к пищев народе – разгрузочный деньего даже можно заваривать на молоке

Таблетки зеленого чая

Шиповник и смородина

Чай из шиповника и смородины — уникальный витаминный чай, рекомендуется пить всем, кто восстанавливается после болезни. Плоды чёрной смородины повышают гемоглобин, тем самым обогащая каждую клеточку вашего тела кислородом, что благоприятно сказывается на деятельности всего организма. Шиповник очень богат витамином С, который улучшает иммунитет. Также врачи назначают его при заболеваниях почек. Предлагаем вам немного необычный способ чаепития — через соломинку ( т.к. в шиповнике содержатся вещества, которые могут навредить зубной эмали).

Любой чай, если в него добавить корицу, действует более эффективно. Попробуйте добавить в тот чай, который вы выбрали щепотку корицы — это усилит сладость чая, и нисколько не испортит, а наоборот придаст пикантности вашему напитку.

Желаем вам, чтобы чай помогал справиться с недугами, которые вас беспокоят, и ещё лучше был не просто профилактическим средством от болезней, а доставлял истинное удовольствие! В  Индии существует интересная традиция… Обычно там говорят: „Сначала чай, потом дорога“. Это означает, что, прежде чем идти дальше, нужно было выпить чаю. Успехов вам на вашем жизненном пути и самое главное – здоровья!

Теги: чай, здоровье, напитки, витамины, интересное

Перекись водорода

Как очистить черный налет на зубах? Доступным способом выступает использование перекиси водорода. Процедура достаточно проста. Необходимо приготовить специальное средство, растворив порядка 30 капель 3%-ной перекиси водорода в половине стакана теплой воды. Состав нужно применять для полосканий. В завершение следует протереть зубную эмаль ватной палочкой, пропитанной неразбавленной перекисью. Прополоскав ротовую полость водой, нужно почистить зубы обычной пастой.

Перекись водорода

Процедуру можно регулярно выполнять в домашних условиях. Решение дает возможность в течение нескольких месяцев убрать черный и желтоватый налет. Впрочем, здесь главное — не перестараться, слишком форсируя события. Абсолютно не рекомендуется часто использовать для очистки эмали неразбавленное вещество. Ведь подобные действия могут привести к повреждению твердых тканей и появлению химических ожогов на деснах.