Вреден ли картофель для здоровья и фигуры

Побеги клубнеплодов не пригодны в пищу и обычно подвергаются утилизации. Но они способны помочь при различных заболеваниях. Больным артритом, артрозом или коксартрозом полезно будет узнать о правилах использования настойки из картофельных ростков на водке от суставов.

Польза картофеля для здоровья

В таком овоще, как картофель, сосредоточена польза и вред для организма человека, о чем не следует забывать. Но в первую очередь следует обсудить его положительные свойства, которые оказываются на внутренние системы и органы.

Настоящая польза молодого картофеля для человека выражена в следующих моментах:

  • Обогащает организм калием, который нормализует работу сердца.
  • Обладает антиоксидантными свойствами.
  • Насыщает и утоляет чувство голода.
  • Снимает воспалительные процессы в пищеварительном тракте.
  • Улучшает состояние при дыхательных заболеваниях.
  • Облегчает симптоматики при экземе и дерматите.
  • Улучшает состояние кожного покрова.

Отдельно стоит упомянуть о том, что картофель способен решить проблему дефицита определенных веществ в организме.

Польза сырой картошки

Как оказалось, сырой картофель может быть очень полезен для здоровья человека. Все потому, что в нем сохраняются все ценные вещества, количество которых существенно уменьшается по причине термической обработки.

Особенно ярко выражена польза сырого картофеля при ослабленной иммунной системе. Он укрепляет иммунитет и помогает быстрее справиться с воспалительными процессами. К тому же данный овощ помогает восстановить поврежденную кожу и улучшить ее состояние.

Свойства жареного картофеля

Не остается без внимания польза картофеля для организма, который был пожарен. Он легок в приготовлении и имеет приятный вкус. Вот почему многие люди предпочитают в своем рационе именно жареную картошку.

Жареный картофель ценят за богатый состав. Также он помогает улучшить пищеварение и очистить организм от скоплений вредных компонентов.

Но нужно помнить о том, что полезные свойства картофеля, который был пожарен, перекрываются повышенной калорийностью продукта. Поэтому нежелательно слишком часто употреблять его в таком виде. Это может грозить нарушением работы ЖКТ и отложением лишних жировых отложений.

Польза запеченного картофеля

Печеный картофель более полезен для организма человека, чем жареный. Он ценится диетологами и кулинарами за свои свойства и неповторимый вкус.

Благодаря процессу запекания в картошке сохраняется масса ценных веществ, которые потом попадают в организм. Особенно полезен данный продукт для пищеварения и печени. К тому же он способен нейтрализовать кислоты, имеющие отрицательное действие.

Свойства вареной картошки

Нередко возникает вопрос о том, в чем польза вареного картофеля. Он заслуживает отдельного рассмотрения.

   Обратите внимание! Варка картофеля – самый простой способ приготовления овоща. Но нужно понимать, что данный метод готовки уничтожает большую часть полезных веществ в его составе.

Польза картофеля для здоровья

Отварной картофель очень полезен для пищеварения. Он мягкий, поэтому хорошо усваивается кишечником. К тому же в таком виде овощ идеален для многих популярных блюд.

В отварном картофеле низкое содержание крахмала. Эта особенность делает его диетическим продуктом.

Полезные свойства картофеля в мундире

Найдется немало ценителей такого угощения, как картофель в мундире. Польза продукта заключается в сохранении практически всех ценных веществ за счет уникального способа приготовления.

Картошка в мундире имеет положительное влияние на сосуды и желудок. Перед ее употреблением необходимо обязательно убедиться в отсутствии испорченных мест, которые способны нанести вред здоровью человека.

Достоинства картофеля

Попробуем разобраться, чем полезен картофель, и чем он может навредить.

Достоинства картофеля

Клубни этой неприхотливой огородной культуры содержат массу полезных веществ. В первую очередь, это антиоксиданты, которые сохраняются в продукте даже после его варки. Молодой картофель считается самым полезным, а вот клубни, которые хранятся долго, уже такими качествами практически не обладают.

Читайте также:  Володушка — лечебные свойства и применение в медицине

Картофель в отварном виде полезен для сосудов и пищеварительных органов, при почечных патологиях и проблемах мочеполовой сферы. А высокое содержание в нем крахмала блокирует накопление холестерина. Вообще картофельный крахмал является бесценным продуктом, потому что он:

Достоинства картофеля
  • обладает бактерицидным свойством;
  • способствует заживлению ран;
  • снижает кислотность желудочного секрета;
  • нормализует работу желудка и кишечника.

Вареные клубни картошки обладают многими другими достоинствами: это нейтральный вкус, доступность продукта, высокая питательность. Кроме того, в таком виде овощ прекрасно сочетается с любым мясом и рыбой.

Достоинства картофеля

Картофель в кулинарии разных стран

Наверное, из всего овощного разнообразия не найдётся продукта, который бы смог сравниться по своей популярности с картофелем. Его варят, пекут, тушат, жарят, запекают. Это один из неотъемлемых ингредиентов супов, салатов, вареников и рагу. Кроме того, сегодня существует множество рецептов картофельных оладий, зраз, клёцок и котлет. Причём все эти кулинарные шедевры считаются «родными» в каждом уголке мира.

Важно! Смертельная доза токсического вещества соланина содержится в зеленых ягодах, созревающих из соцветий, а также в позеленевших клубнях. Для того чтобы получить серьёзное отравление, достаточно съесть 1 ягоду либо килограмм полежавших на солнце клубней.

Европейское общество начало употреблять картофель в пищу в начале XVII века.

Первые рецепты с этим ценным продуктом были собраны в книге «Ouverture de cuisine» французского автора Ланселота де Касто.

Издание вышло в свет через полстолетия после того, как продукт из южноамериканских берегов был привезён путешественниками в Испанию. Люди сначала опасались употреблять в пищу неведомые клубни, но со временем признали их и полюбили.

Французы, которые считаются самыми утончёнными ценителями вкуса, в этих древних рецептах отваренный картофель употребляли со сливочным маслом, а также тушили их в вине с мускатным орехом и запекали в золе.

Пока картофель добрался до русского стола, Западная Европа уже занималась выведением новых сортов и советовала изысканные кулинарные шедевры из его плодов. Россияне долгое время считали овощ «дьявольским яблоком» и не могли смириться с мыслью о его пользе для человеческого здоровья. Особой любовью к растению прониклись белорусы. По сей день эта культура лидирует в овощеводстве страны и считается главным блюдом любого стола.

Знаете ли вы? По сведениям Международной финансовой корпорации, каждый год украинцы съедают около 4 миллионов тонн картошки, а с полей и огородов собирают 19 миллионов тонн.

Индейские племена, которые тысячелетия тому назад обнаружили чудные плоды, готовили из них консервы «чуньо». С этой целью овощи сначала замораживали, а потом сушили естественным путём. Такое блюдо не портилось даже через 4 года. Современный перуанский народ до сих пор бережно хранит рецепт «Хуанкайна Папас». Яство представляет собой обычный картофель «в мундире», очищенный и порезанный кружочками, после чего залит соусом из плавленого сыра, молока, растительного масла, лимонного сока, сливок и чёрного молотого перца.

Читайте также:  Применение эфирных масел для красоты, здоровья и в быту

Советуем почитать о пользе, вреде и кулинарном применении пряных трав: укропа, петрушки, рукколы, базилика, кресс-салата, орегано, кориандра, кардамона, мяты, мелиссы.

А вот известный во всем мире картофель по-французски готовится путём обёртывания фольгой помытых клубней с последующим запеканием. Затем их очищают от кожицы, выкладывают в глиняные горшки, заливают сметаной, добавляют мускатный орех, сливочное масло, соль и вновь запекают. Всем иностранным гостям Шотландии местные повара предлагают отведать панированный картофель, что является национальным блюдом. Готовится оно из отваренных «в мундире» клубней, которые потом чистят и нарезают ломтиками. Их обваливают в заранее приготовленной смеси из мелко нарубленной ветчины, соли, муки и панировочных сухарей. Готовые ломтики окунают в кляр и обжаривают на сливочном масле.

Важно! Для того чтобы урожай картошки хорошо сохранился, в погребе его нужно размещать в отдельные отсеки, подальше от яблок. Дело в том, что фрукты выделяют вещества, которые способствуют быстрому созреванию и старению всех лежащих рядом плодов.

Когда необходима медицинская помощь?

Если после оказания первой доврачебной помощи пострадавшему не становится легче, следует обязательно обратиться к врачу. Медицинская помощь необходима и тогда, когда отравление картофелем случилось у беременной женщины, ребенка или пожилого человека.

Лечение осуществляется в условиях отделения токсикологии. Специфического антидота к соланину нет, поэтому проводят только симптоматическое лечение, то есть направленное на устранение симптомов отравления, а не на его причину. Назначается дезинтоксикационная терапия, показано введение витаминов и лечебное питание.

Картофель

Калории, ккал:  80
Белки, г:  2,0
Жиры, г: 0,4
Углеводы, г: 18,1
Картофель

Картофель — вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода Паслён семейства Паслёновые. Клубни картофеля являются важным продуктом питания, в отличие от ядовитых плодов.

В белках картофеля содержатся практически все аминокислоты, встречающиеся в растениях, в том числе и незаменимые. Если съедать суточную норму варёного картофеля — 300 грамм в день — то можно полностью обеспечивать потребность организма в углеводах, калии и фосфоре.

В 100 граммах клубней молодого картофеля содержится до 20 мг витамина С. При хранении картофеля содержание витамина С в нем постепенно снижается. Обычно к весне в его клубнях остается треть первоначального содержания витамина С.

Клетчатка картофеля не раздражает слизистую желудка и кишечника, варёный картофель можно есть даже в период обострения гастрита и язвы.

Большое значение имеет картофель как источник минеральных веществ.

В картофеле они в основном представлены солями калия и фосфора; имеются также натрий, кальций, магний, железо, сера, хлор и микроэлементы — цинк, бром, кремний, медь, бор, марганец, йод, кобальт и др.

Общее содержание золы в клубне около 1%. Распределены минеральные вещества в клубне неравномерно: больше всего их в коре, меньше — в наружной сердцевине, в верхушечной части больше, чем в основании.

Читайте также:  Ирландский мох: лечебные свойства. Исландский мох от кашля

Минеральные элементы в клубне в основном находятся в легкоусвояемой форме и представлены щелочными солями, которые содействуют поддержанию щелочного равновесия в крови.

Картофельный крахмал снижает содержание холестерина в печени и сыворотке крови, то есть обладает антисклеротическими свойствами. Картофель содержит много калия, который помогает выводить лишнюю воду из организма (что важно для больных почками и любителей выпить).

Важно

Если закусывать спиртное картошкой, то утром не будет особо отечного вида. Картофель является рекордсменом по содержанию калия среди пищевых продуктов. Соли калия способствуют выведению воды из организма, поэтому картофель должен обязательно входить в рацион питания людей с болезнями почек и сердца.

Особенно полезна картофельно-яичная диета людям с простыми формами хронической почечной недостаточности.

Как правильно сделать настои?

Прежде всего, необходимы ростки картофеля. Их можно получить, как уже говорилось, если положить овощ в теплое, светлое место на пару недель.

Сами по себе ростки никакой пользы не принесут, следует приготовить настой на спирту или водный.

На спирту

Как настаивать отростки картофеля на спирту:

  1. Ростки промыть, просушить. Если они длинные, тогда перерезать пополам.
  2. Залить отростки медицинским спиртом в равных пропорциях. То есть на 100 г ростков нужно 100 мл спирта.
  3. Настаивать в темном прохладном месте, примерно 7-10 дней.
  4. Процедить и хранить в холодильнике.

С использованием водки

  1. Первым делом подготовки составляющие: спирт 40% и чистые, сухие ростки.
  2. В стеклянную емкость высыпаем отростки и заливаем водкой.

  3. Расчет пропорций делают так, на 50г ростков – 0,5 литра водки.
  4. Помещают емкость в темное место на 2-3 недели, настаиваем.
  5. Спустя данное время процедить.
  6. Применение настойки как внутреннее, так и наружное.

Настойку оставляют в теплом темном месте на 2-3 недели, после этого процеживают и используют для приема внутрь и наружного применения. Очень эффективны компрессы с водочной настойкой. Для этого чистую, сложенную в несколько раз марлю или хлопчатобумажную ткань смачивают в неразбавленной настойке и прикладывают к пораженной области, оставляя на несколько часов или на ночь.

Из сока

Как правильно сделать настои?
  1. Ростки перекручиваем на мясорубки.
  2. Отжимаем сок через марлю.
  3. Смешиваем 1 часть сока и 2 части водки.
  4. Настаивать в течение недели.

Водный

Препарат готовится проще и быстрее с помощью воды. Данный метод не менее эффективен в использовании.

  1. Взять сухие ростки и залить водой.
  2. Настаивать в темном месте двое суток.
  3. Когда жидкость получит насыщенно зеленый оттенок, значит готова.

Приготовленные в домашних условиях препараты используют в качестве компрессов, растирок, примочек, для полоскания ротовой полости, потребляют внутрь.

При лечении настоем на картофельных ростках нельзя применять химические медицинские препараты.

Как не звучало это странно, но даже ядовитые вещества могут принести пользу. Как подтверждение – картофельные ростки. Природа дает нам много ценных вещей, но не всегда ими пользуемся. Главное прислушиваться к организму, не злоупотреблять веществами, содержащими яд. Следует не пренебрегать советами лечащего доктора.

Читателю будет интересной информация про лечебные свойства и вред не только ростков картофеля, но и:

  • цветов картофельных кустов;
  • батата;
  • сырого картофеля;
  • сока клубней.