Вот так «сорняк», или 13 уникальных целебных свойств одуванчика

Чай из одуванчиков польза или вред? Заварить одуванчик в заварочном чайнике не плохая идея!Особенно для тех, кто хочет получить идеальный очищающий напиток. Выпейте чашку чая из одуванчика, и эта трава больше никогда не будет восприниматься как сорняк в ​​вашем саду.

«Одуванчиковый сироп» при желчнокаменной болезни.

Издревле одуванчик применяется при камнях в печени. Размешать чайную ложку сиропа в 1/4 стакана теплой воды и выпить. Через 10 минут боль исчезает и больше не повторяется.

Цветки одуванчика с зеленой подкладкой можно просто прокручивать через мясорубку в пропорции по массе 1:2 с сахарным песком. Сейчас, когда одуванчики «в полном соку», советую приготовить целебный сироп, насушить впрок листьев цветка и накопать корней. Мыть их ни в коем случае нельзя — загниют.

При длительном использовании одуванчика в пищу и питье постепенно уходят явления склероза, головокружение. Одуванчик способствует восстановительным процессам после инсультов. Рекомендую ежедневно съедать по 5-10 стебельков одуванчика тщательно их промыв. За 2-3 недели такого лечения многие проблемы со здоровьем исчезнут незаметно сами собой.

Состав

Химический состав одуванчика очень богатый и сложный. Разные части растения содержат различные компоненты и сочетания элементов. Так, в корнях цветка имеется большое количество инулина (до 40 %), масел, а стебли, соцветия и листочки содержат горечи (гликозиды) и каротиноиды.

Более подробно состав растения представлен в таблице.

Нутриент Количество % от нормы в 100 г (в процентах) % от нормы в 100 ккал (в процентах)
Общие элементы
Белки 2.7 г 3.6 8
Жиры 0.7 г 1.3 2.9
Углеводы 5.7 г 2.6 5.8
Пищевые волокна 3.5 г 17.5 38.9
Вода 85.6 г 3.8 8.4
Зола 1.8 г
Витамины
Витамин А 508 мкг 56.4 125.3
Альфа-каротин 363 мкг
Бета-каротин мг 117.1 260.2
Лютеин + Зеаксантин 13610 мкг
Витамин В1 мг 12.7 28.2
Витамин В2 мг 14.4 32
Витамин В4 35.3 мг 7.1 15.8
Витамин В5 мг 1.7 3.8
Витамин В6 мг 12.6 28
Витамин В9 27 мкг 6.8 15.1
Витамин C 35 мг 38.9 86.4
Витамин Е мг 22.9 50.9
Витамин К 778.4 мкг 648.7 1441.6
Витамин РР мг 4 8.9
Макроэлементы
Калий 397 мг 15.9 35.3
Кальций 187 мг 18.7 41.6
Магний 36 мг 9 20
Натрий 76 мг 5.8 12.9
Сера, 27 мг 2.7 6
Фосфор 66 мг 8.3% 18.4
Микроэлементы
Железо 3.1 мг 17.2 38.2
Марганец мг 17.1 38
Медь 171 мкг 17.1 38
Селен 0.5 мкг 0.9 2
Цинк мг 3.4 7.6
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) г
Кислоты
Насыщеные жирные кислоты г
Мононенасыщенные жирные кислоты г 0.1% 0.2
Полиненасыщенные жирные кислоты г 2.7% 6
Омега-3 жирные кислоты г 4.9 10.9
Омега-6 жирные кислоты г 5.6 12.4
Читайте также:  Обзор сорта смородины Ядреная и ее выращивание

Полезные свойства одуванчика

Согласно химического состава, одуванчик представляет собой богатейших источник многих полезных веществ, причем в очень гармоничном сочетании.

Стоит только отметить, что по содержанию витамина А он занимает 3 место после рыбьего жира и печени говядины. Витамин А играет важную роль в борьбе с раковыми образованиями эпителиальной ткани, включая полость рта и легкие. Его содержание в листьях может обеспечить 203 процента суточной нормы.

Витамины группы B помогают снизить стресс.

Холин способствует улучшению памяти.

Продукты, богатые калием, в балансе с магнием, помогают снизить кровяное давление и риск инсультов.

Кальций в высоких концентрациях может укреплять кости и понижать кровяное давление.

Волокна борются с диабетом, снижают уровень холестерина, риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний, помогают в потере веса. Проходя через кишечник, связывают соли тяжелых металлов и выводят их из организма.

Инулин способствует снижению сахара в крови, что полезно для диабетиков.

Танины, клетчатка придают антидиарейные свойства.

Линолевая и линоленовая кислоты необходимы организму для производства простагландинов, которые регулируют кровяное давление и такие процессы организма, как иммунные реакции, подавляют воспаление. Участвуют в нормализации менструального цикла и предотвращают склеивание тромбоцитов.

Гликозиды и флавоноиды, защищают печень, полезны для укрепления сердца и кровеносных сосудов.

Лентинан, относящийся к полисахаридам, повышает устойчивость к простейшим вирусным инфекциям.

Горечи придают ему тонизирующий эффект и противогрибковые свойства, стимулируют выработку желчи.

Все эти химические вещества по отдельности возможно не так уникальны, но все вместе они обеспечивают уникальные свойства:

Действуют как мягкий диуретик;

Читайте также:  Манжетка – лечебная трава с ажурными листьями

Помогают увеличить выработку желчи;

Стимулируют аппетит;

Помогают нормализовать пищеварение;

Тонизируют печень;

Способствуют снижению веса;

Стабилизируют сахар в крови.

Сироп из одуванчиков: рецепт

Сироп из одуванчиков — полезный универсальный напиток, который применяется в кулинарии.

  • Сиропом можно намазывать хлеб или блины, пропитывать им торты, использовать как основной ингредиент напитков.
  • Кроме того, что сироп очень полезный, он обладает ярким ароматом, хорошо утоляет жажду (только сироп ля этого необходимо разбавить холодной водой).
  • Добавив в сироп горячей воды, вы получите отличное средство для профилактики простудных заболеваний, для лечения больного горла и кашля.

Для начала соберем цветы одуванчика подальше от дороги.

Для приготовления сиропа нам понадобится:

  • цветы одуванчика — 200 г
  • сахар — 1 кг
  • лимон
  • вода горячая кипяченная — 1 л
Сироп из одуванчиков: рецепт

Как приготовить домашний сироп из одуванчиков?

  • Заливаем кипяченной горячей водой цветы одуванчика. Добавляем лимон, предварительно тонко нарезанный.
  • Ставим емкость с одуванчиками на средний огонь. Провариваем в течение 30 минут. Накрываем крышкой и оставляем на 24 часа в темном месте.
  • Через день смесь процеживаем и отжимаем цветы. Засыпаем сахар и провариваем 2 часа смесь, поставив на медленный огонь.
  • Стерилизуем банки и разливаем в них горячий сироп. Закрываем стерильными крышками. Оставляем храниться в темном месте.

Сироп из одуванчиков

Устранение бессонницы, перенапряжения, депрессии

Повышенная нервозность, связанная с переутомлением (усталостью):

  1. Приготовить настойку из расчета 1с.л. порошка корней на стакан водки.
  2. Настоять в темном прохладном месте 10 дней, процедить.

Принимать по 30 капель с водой за полчаса до каждого приема пищи в течение 14 дней.

  • Заварить 2с.л. цветков одуванчика стаканом кипятка, томить на медленном огне 15 минут, настоять в закрытой посуде полчаса, процедить.
Читайте также:  Для чего и в какие блюда добавляют имбирь?

Принимать по 1с.л. 3-4 раза в день до еды.

Видео о лекарственных свойствах одуванчика

Поделитесь записью

    Похожие записи
  • Корень одуванчика: лечебные свойства и противопоказания, рецепты
  • Лечебные свойства цветков одуванчика для женщин и мужчин, рецепты

Обсуждение: 2 комментария

  1. Владимир — Дар здоровья: в 14:14

    Да, конечно польза от одуванчика большая. Мне особенно нравится рецепт цветков с сахаром – и вкусно и полезно.

  2. admin:

    в 18:08

    Спасибо, Владимир, можете поделиться рецептом салата из одуванчиков. Всем очень интересно, как вы его готовите.