Вкусный напиток с куркумой: польза и разнообразие рецептов

Ваше тело беспокоят недуги? Вы желаете добавить специй в свой рацион? В таком случае, куркума – правильный выбор. Это – не только специя, но и природное лекарство для многих заболеваний. Куркума применяется в народной медицине Восточных стран (особенно, в Индии) с древних времен. Почему бы и вам не попробовать лечебные рецепты с золотой пряностью?

Противопоказания

Куркума помогает при многих заболеваниях и расстройствах. Её можно даже детям от двух лет и людям в преклонном возрасте, но есть и противопоказания.

  • Прямые противопоказания

Острая желчнокаменная болезнь, панкреатит, гепатит, гастрит с повышенной кислотностью, камни в почках. Есть данные, что куркума повышает тонус матки, поэтому лучше не употреблять её во время беременности. И прекратите пить куркумин за две недели до любой операции.

  • Аллергия

Аллергия на куркуму — явление редкое. Но если у вас она всё же проявилась, ищите другие полезные добавки.

  • Совместимость с другими препаратами

При приёме препаратов, разжижающих кровь (аспирин, клопидогрел, варфарин и других) куркуму можно вводить в рацион, но добавки чистого куркумина запрещены, так как они повышают риск кровотечения.

Только не забывайте, что куркума — это добавка к рациону, она не освобождает вас от соблюдения основных правил здорового питания.

В чем заключается польза воды с куркумой натощак для всего организма

Хорошо известна способность куркумы сводить на нет и предотвращать воспалительные процессы, лежащие, как известно, в основе множества заболеваний, затрагивающих организм, внутренние органы и процессы в них протекающие, что называется, от А до Я.

Таким образом, куркума может быть полезна для:

· устранения отечностей, от тех, которые «мешки» под глазами, до отеков ног, спровоцированных нарушением работы почек;

· скорейшего и максимально безболезненного заживления ран;

· лечения угревой сыпи.

Также, куркума ускоряет регенерацию тканей, включая такие тяжелые случаи, как ожоги.

Впечатляет и эффект от нее, облегчающий болезненные симптомы при заболеваниях суставов.

Клинические испытания в США доказали эффективность приема водного раствора куркумы при диабете 2 типа — показатели части добровольцев, достаточной для того, чтобы говорить о положительном результате, продемонстрировали отступление болезни.

Всего через несколько дней питья воды с куркумой возможно замерить понижение уровня сахара в крови и повышение уровня железа в ней, причем, если употреблять куркуму хотя бы неделю, последний эффект сохранится еще в течение минимум месяца!

В сезон простуды или бушующей эпидемии респираторных заболеваний, куркума может выступать профилактическим средством, поскольку обладает способностью уничтожать болезнетворные микробы и предотвращать их размножение.

При лечении заболеваний органов дыхания (например, бронхов) антибиотиками, куркума усиливает их эффективность.

Плюс, в целом она весьма недурно укрепляет иммунную систему организма.

А объясняется это, в первую очередь тем, что куркума активирует синтез белка кателицидина, способного активно противостоять практически всем известным на сегодняшний день бактериям, микробам и грибкам.

В куркуме неплохим уровнем содержания представлены некоторые важнейшие витамины — В, С и Е, а также микроэлементы — магний, йод, магний и кальций.

Также, важно отметить пользу воды с куркумой натощак при:

· сердечно-сосудистых заболеваниях — понижает уровень холестерина, предотвращает образование тромбов и нормализует кровообращение сердца;

· проблемах со зрением — укрепляет мышцы глазного дна;

· хронической утомляемости — эфирные масла не только создают богатый вкус пряности, но и заряжают организм бодростью, способствуют выравниванию нарушенного режима сна и облегчают пробуждение тела и разума.

Чем полезна куркума для здоровья?

Целебная сила растения известна уже более 4 тысяч лет. Порошок из высушенного корневища комплексно влияет на организм. Его не только принимают в пищу, но и применяют для оздоровления. В индийской медицине продукт используют для профилактики диабета, а также наружно как антисептик. Чудо-корень действует на организм следующим образом:

Читайте также:  Как избавиться от сныти на дачном участке: простые и доступные способы

— Улучшает пищеварение. Продукт восстанавливает печень, очищает ее от жировых клеток, положительно влияет на выработку желчи и процессы пищеварения. Его употребление избавляет от изжоги, диареи, нормализует состояние кишечника, облегчает переваривание.

Считается, что именно благодаря куркуме жители Индии не страдают холециститом.

— Помогает сердцу и сосудам, естественным образом снижает уровень холестерина, очищает кровь от липопротеинов низкой плотности, препятствует их накоплению.

— Противостоит вирусам и бактериальным инфекциям. Растение широко используют для лечения воспаленного горла, болезней суставов.

— Укрепляет иммунитет. В корне содержатся сложные вещества, стимулирующие работу иммунной системы. Молоко с куркумой и медом на ночь –эффективное средство от простуды. Напиток быстро восстанавливает силы после болезни или физических нагрузок.

— Обладает ранозаживляющим действием. Компрессы с отваром куркумы эффективны при воспалениях, нарывах, травмах. Они лечат экземы, дерматиты, избавляют от фурункулов.

— Сохраняет умственную активность, улучшает метаболизм. Пряность восстанавливает работоспособность, повышает настроение, активизирует работу головного мозга.

— Препятствует возникновению опухолей. Куркумин сдерживает развитие патологических клеток, способствует выведению токсинов из организма.

— Помогает предотвратить развитие диабета, приводит в норму инсулинорезистентность клеток.

Природный куркумин имеет невысокую биодоступность, его лучше употреблять с жирной пищей. Черный перец улучшает его усвоение в десятки раз.

Чем полезна куркума для здоровья?

Не стоит ждать от приправы мгновенного эффекта оздоровления. Особенно это касается серьезных системных заболеваний. Регулярное использование качественного продукта в разумном количестве – вот залог положительных сдвигов.

Куркума: польза для женщин

В классической индийской медицине считается, что специя регулирует частоту менструаций, избавляет от предменструального синдрома и опухолевых процессов в молочной железе. Она поднимает гемоглобин, восстанавливает силы.

В качестве косметического средства очень эффективен убтан – маска на основе порошка из натуральных ингредиентов, обязательно включающих куркуму. Она используется для очищения пор, выравнивания рельефа, устранения раздражений. Приготовить убтан своими руками совсем не сложно. Для этого понадобятся следующие компоненты:

  • чечевичная мука,
  • молотые орехи или кунжут,
  • рисовая, овсяная или кукурузная мука,
  • куркума,
  • имбирь,
  • лекарственные травы,
  • глина.

Маски убтан для кожи или волос – эффективное, проверенное веками средство, которое дарит здоровье и красоту. Их используют вместо обычного мыла для умывания, для укрепления волос, улучшения состояния эпидермиса и избавления от акне.

Мед с куркумой в равных пропорциях используют наружно для сохранения свежести и упругости кожи лица.

Терапевтический эффект куркумина для женщин определяет его роль в качестве слабого фитоэстрогена. Он препятствует излишнему росту эндометрия, подавляет рост миомы, снижает менструальные боли, является природной альтернативой аптечным спазмолитикам и болеутоляющим.

Польза куркумы для мужчин

Употребление специи снижает риск увеличения простаты, защищает от инфекций мочевыводящих путей, увеличивает выносливость. Куркумин устраняет эректильную дисфункцию, повышает фертильность, улучшает качество спермы.

Противопоказания к применению

Несмотря на то, что смесь обладает огромным лечебным потенциалом, не рекомендуется употреблять ее при непроходимости желчевыводящих путей, острых формах болезней ЖКТ и почек, пониженной кислотности, гемофилии и гипотонии. Также не следует давать это лекарство детям до 6 лет. С осторожностью нужно принимать средство людям, страдающим диабетом или аллергией на продукты пчеловодства. При беременности использовать куркуму с медом можно только по рекомендации врача.

При изготовлении описанных в статье средств важно не превышать указанные дозировки каждого вещества. В избыточных количествах как куркума, так и мед могут принести организму не пользу, а вред: их переизбыток приводит к проблемам с ЖКТ, головной боли и другим нежелательным последствиям.

Читайте также:  “Секреты создания собственных духов из эфирных масел”

С перцем

Среди различных вариантов приготовления большой популярностью у любителей кофе пользуется бодрящий напиток, в составе которого кроме куркумы есть еще черный перец. Если верить специалистам, то все полезные свойства золотого корня лучше раскрываются именно с перцем.

Часто многие потребители не знают, сколько данного ингредиента нужно класть в напиток. Специалисты советуют, чтобы количество черного перца от количества золотого корня составило не меньше 4%. Состав кофе представлен следующими компонентами:

  • Молотым кофе (две чайные ложки).
  • Водой (0,2 л).
  • Порошком куркумы. Вам понадобятся 2-3 ложки.

Молотого черного перца следует брать совсем немного, а именно на кончике ножа. Как и в предыдущих случаях, для приготовления напитка вам понадобится турка. В ней смесь сначала подогревают, а затем заправляют молотым кофе. Подогревать жидкость необходимо для того, чтобы лучше раскрывались вкусовые и ароматичные свойства каждого компонента.

Изначально такой бодрящий напиток был известен только на Востоке. Сегодня за счет экзотического сочетания и необычного вкуса кофе с черным перцем и порошком золотого корня довольно популярный во всем мире. К тому же он очень полезный. Дело в том, что перец – это хороший антиоксидант, обладающий высоким антибактериальным действием.

Побочные эффекты и противопоказания

При наличии следующих противопоказаний от продукта следует отказаться:

  • патологии желчного пузыря, органов ЖКТ, повышенная кислотность желудочного сока;
  • прием препаратов, разжижающих кровь, перед проведением хирургического вмешательства пряность должна быть исключена из рациона за 2 недели.

Побочные эффекты от чрезмерного употребления специи от 8 г в сутки:

Побочные эффекты и противопоказания
  • покраснение лица;
  • раздражения слизистой оболочки желудка;
  • расстройства стула;
  • тошнота.

От чрезмерного употребления специи может вызвать тошноту у ребенка Пряность следует включать в рацион в небольших количествах, со временем допускается повышение дозы.

При необходимости рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Использование в косметологии

Активно применяют куркуму в косметологии, как увлажняющий и разглаживающий компонент. Вот лишь несколько рецептов.

Маска из куркумы для лица обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами:

  1. К основному ингредиенту добавьте сухое молоко в пропорции 1:1.
  2. Разбавьте водой до консистенции кашицы.
  3. Держите на коже лица 15 минут.

Куркума для волос будет эффективна в виде маски.

  1. К 1 желтку добавьте по 1 ст. ложке: приправы, оливкового масла, домашнего меда.
  2. Размешайте. Если смесь будет густой, немного разбавьте водой или молоком.
  3. Нанесите на волосы
  4. Держите на прядях 40 минут.
  5. Смойте.

Такая маска поможет ослабленным и поврежденным локонам. Процедуры делайте в перчатках, иначе руки окрасятся в желтый цвет.

Куркума для кожи под глазами:

  1. Перемешайте 1/2 ч. л. золотистого порошка, 1 ст. л. соды, пару капель сока лимона.
  2. Нанесите под глаза на 10 минут.
  3. Смойте теплой водой.

Средство актуально при темных кругах, мешках под глазами.

Помогает куркума от прыщей и угревой сыпи: 1/4 ч. л. смешайте с 1 ст. л. натурального сока алоэ. Пейте дважды в день, чтобы кожа стала чище.

Гнойники смазывайте пастой из куркумы и молотого имбирного корня (добавьте немного воды для разжижения). Смесь вытягивает содержимое фурункулов и уменьшает воспаление.

Чай против рака

Всем известны целебные свойства антиоксидантов, натуральных веществ, предотвращающих развитие раковых клеток. Люди, борющиеся с онкологией, ищут продукты, богатые этими ингредиентами. К ним относятся куркума, имбирь, лимон, мед, особенно, эффективные при лечении рака яичников, мочевого пузыря, легких.

Статья, опубликованная в «British Journal of Cancer», подтвердила, что эти природные продукты влияют на рост опухолей, одновременно стимулируя и восстанавливая нормальное функционирование здоровых клеток.

Чай против рака

Для профилактики и содействия лечению рака рекомендуется напиток из кокосового молока, корицы, имбиря, куркумы.

  1. 1 стакан кокосового молока (можно заменить его аналогичным количеством воды с 1 ч.л. кокосового масла).
  2. по 1/2 ч.л. желтой пряности, корицы, имбирного порошка.
  3. 1 ч.л. меда.
Читайте также:  10 полезных свойств грейпфрута для здоровья, подтверждённых научно

В чай с куркумой и имбирем можно добавить:

Чай против рака
  1. 1 кусочек лимона.
  2. 1/2 ч.л. мускатного ореха.
  3. 5 листьев мяты.
  4. щепотку черного или кайенского перца.

Кокосовое молоко (или воду с кокосовым маслом) вылейте в небольшую кастрюльку. Благодаря жирам куркума будет лучше усваиваться. Добавьте остальные компоненты. Доведите до кипения, варите около 10 минут. Слегка охладите, добавьте мед. Пейте напиток теплым. Употребляйте ежедневно. Курс – 2 месяца, перерыв – 2 недели.

Противораковая смесь

Чай против рака

Предотвратить развитие опухолей и поспособствовать лечению может смесь куркумы ( 1/4 ч.л.), черного перца (щепотка), оливкового масла ( 1/2 ч.л.). Принимайте смесь ежедневно. Можно добавлять ее в пищу, но не в ходе термической обработки, а в конце приготовления.

Применение куркумы

Куркума оказывает не только полезное для организма действие. У людей с некоторыми заболеваниями употребление специи сопровождается побочными эффектами.

Питье противопоказно:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • гастрите и язве желудка;
  • склонности к кровотечениям;
  • бронхиальной астме;
  • остром воспалении кишечника;
  • гепатите.

Злоупотребление средством, передозировка куркумы приводят к возникновению аллергических реакций, кровотечений, болей в животе, тошноте и рвоте.

Вода с куркумой — простое средство для оздоровления организма. Чтобы получить полезный напиток, нужно взять чистую или минеральную воду и качественную специю. В зависимости от цели употребления добавляют мед, черный перец, имбирь.

Несмотря на большое количество полезных свойств, куркума не является абсолютно безопасным продуктом. Существует несколько противопоказаний к ее применению:

  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к кровоточивости;
  • гастрит и язва желудка в стадии обострения;
  • тяжелая степень сахарного диабета;
  • острый гепатит;
  • гипотония.

Вредным для организма действием специя не обладает. Но при указанных состояниях повышается риск проявления побочных действий.

При передозировке специи возникает боль в животе, тошнота, резко снижается давление. Возможны высыпания по типу крапивницы. Передозировка случается редко, поскольку для этого нужно съесть целый пакет приправы за раз.

Основная сфера использования куркумы — кулинария. Также приправа широко применяется в народной медицине, а куркумин официально входит в состав некоторых лекарственных препаратов.

Сок корня куркумы — биологически активная добавка. Его получают путем холодного отжима. Для получения литра сока требуется 12 кг корневищ.

Сок принимают по чайной ложке внутрь для профилактики онкологических заболеваний, инфарктов, инсультов. Также сок обладает свойством заживлять ссадины, порезы.

В аптеках можно приобрести порошок куркумы в капсулах. Это тоже биологически активная добавка, которую принимают с профилактической целью. Препарат показан при сердечно-сосудистых заболеваниях, хроническом бронхите.

Полезные свойства специи лучше всего проявляются в сочетании с черным молотым перцем. Куркумин плохо всасывается в кишечнике, а пиперин, который содержится в черном перце, улучшает процесс всасывания.

В кулинарии

Молотую куркуму используют для придания вкуса и аромата различным блюдам. Особенно популярна приправа в азиатских странах. Лучше всего куркума сочетается с мясными блюдами из свинины, курицы, говядины.

Добавляют специю в блюда из риса. Одно из популярных индийских блюд — курица с рисом и карри, куда как раз входит куркума. Овощным салатам, рагу специя придает пряный аромат.

С добавлением специи готовят различные соусы. Подчеркнуть пряный аромат приправы помогает черный перец. Он придает остроту соусам и маринадам, а куркума окрашивает их в приятный желтый цвет.

Оптимальное соотношение — три части куркумы, одна часть черного перца. В такой комбинации максимально проявляются вкусовые качества пряностей, а также значительно усиливаются полезные свойства.

Добавляют специю за 5–10 минут до окончания готовки. Если добавить ее в начале, под действием высокой температуры разрушаются почти все полезные вещества, теряются лечебные свойства.

Измельченный свежий корень растения добавляют в соусы, натирают им мясо перед запеканием. Со свежим корнем готовят полезный напиток. Измельчают корни куркумы, имбиря, заливают водой. Добавляют сок лимона и мяту.

Идентичных куркуме специй нет. Полностью заменить ее чем-либо нельзя. По цвету похожи куркума и шафран. Поэтому для придания желтой окраски блюдам можно использовать шафран. Также можно применять карри, потому что в состав этой специи входит куркума.