Смола сосны лечебные свойства и противопоказания

Эфирное масло сосны – жидкая прозрачная фитоэссенция бесцветная или бледно-желтая. Аромат эфира яркий бальзамический, слегка отдающий камфорой. Экстракт используется при лечении многих заболеваний. Свойства эфирного масла сосны определили сферу применения его при косметических проблемах и в области ароматерапии. Специалисты рекомендуют эфир для выхода из депрессивного состояния и избавления от отрицательных эмоций.

Эфирное масло сосны: спокойствие, только спокойствие!

Особый состав эфирного масла сосны делает его отличным средством при простуде. Оно обладает жаропонижающим и антисептическим действиями,нормализует вентиляцию лёгких, минимизирует дыхательную недостаточность и является отличным противокашлевым средством, в частности при кашле курильщиков. Как вспомогательное лечение оно рекомендуется при:

  • астме;
  • ОРВИ, ангине, рините, синусите;
  • заболеваниях верхних дыхательных путей;
  • заболеваниях мочевыводящей системы;
  • травмах и экземах.

Так же эфирное масло сосны регулирует артериальное давление, облегчает головные боли, устраняет головокружение и избавляет от тремора. При необходимости психоэмоциональной коррекции, эфирное масло сосны заряжает энергией, придаёт сил, концентрирует внимание и повышает реакцию. Одновременно с этим оно делает человека менее агрессивным и раздражительным, избавляет от мнительности.

Конечно, имеет эфирное масло сосны и противопоказания: его нельзя применять при гепатите, гломерулонефрите, а также при беременности.

Сосна обыкновенная, Сосна лесная (Pinus sylvestris L.)

Эфирное масло сосны обыкновенной получают из различных частей вечнозеленого дерева семейства сосновых (Pinaceae). Встречается в полесских и лесостепных районах, в Крыму.

Для медицинских целей используются сосновые почки, смола дерева — живица, хвоя и эфирное масло, получаемое путем паровой перегонки игл и смолы (скипидар). Срок хранения почек сосны 2 года. Для получения 1 кг эфирного масла необходимо до 500 кг свежей хвои.

Почки содержат эфирное масло, смолу, аскорбиновую кислоту, нафтохинон, рутин, каротин, горькие вещества, а хвоя — эфирное масло, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, незначительное количество алкалоидов. В семенах есть жирное масло, в живице — эфирное масло, дубильные вещества. В состав эфирного масла хвойных игл входят а- и (3-пинен, кадинен, карен, сильвестрен, борнилацетат, терпинеол, смоляные кислоты и другие компоненты. В состав терпентинового или скипидарного эфирного масла входят пинены, камфен, фелландрен.

Почки в виде отвара, настоя и настойки применяют в медицине как отхаркивающее, дезинфицирующее и мочегонное, их используют для ингаляции при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, включают в состав грудных сборов. Настои хвои рекомендуют для профилактики и лечения цинги, экстракт хвои — для лечебных ванн. Хлорофилл-витаминную пасту, изготовляемую из хвои, применяют при ожогах, ранах, кожных болезнях. Из хвои получают витаминный напиток. Водная вытяжка из хвои при подкислении уксусной или лимонной кислотой является дешевым витаминным препаратом.

Из охвоенных концов веток, так называемой сосновой лапки, получают эфирное масло, обладающее тонким приятным запахом. Максимум накопления его приходится на июль. Спиртовой раствор эфирного масла употребляют для опрыскивания в жилых помещениях и в больницах как освежитель воздуха. Сосновое эфирное масло входит в состав препаратов, применяемых в зарубежной медицине для лечения заболеваний почек.

При подсочке сосновых деревьев, осуществляемой надрезами ствола, вытекает живица или терпентин обыкновенный. Это раствор смолы в эфирном масле. Танины живицы пригодны для дубления кожи. Жидкую живицу подвергают перегонке с водяным паром. При этом отгоняется эфирное масло, называемое живичным скипидаром, а остается смола, называемая канифолью. Канифоль применяют в медицине в составе некоторых пластырей и клеола, предложенного для замены коллодия при заливке мелких ран.

Читайте также:  Конопляное молоко: состав, польза и как приготовить

Скипидар широко употребляют наружно как местное раздражающее и отвлекающее средство при ревматизме, невралгии, подагре, полиартрите, рекомендуют как дезинфицирующее средство при гнилостных и гангренозных процессах в легких. Хорошие результаты дают ингаляции скипидара при бронхите с обильным отделением мокроты. Из скипидара извлекают терпингидрат, применяемый при заболеваниях дыхательных путей, и синтетическую камфару.

В народной медицине отвар почек сосны пили при бронхите как отхаркивающее, при отеках, ревматизме, рахите, аллергии, цинге, как желчегонное, при туберкулезе, гастрите, заболеваниях печени; пыльцу растения и живицу употребляли при ревматизме, как ранозаживляющее. Молодые красивые шишки применяли при болях в сердце, зеленые шишки первого года — как кровоостанавливающее при маточных кровотечениях, цинге и гипертонической болезни. Ванны из настоя хвои рекомендовали при рахите, подагре, потливости. В ветеринарии почки и хвою применяют как витаминное, мочегонное, отхаркивающее и противомикробное средство. Благотворно ее влияние на туберкулезных больных.

В ароматерапии используются эфирное масло, получаемое из хвои сосны, сосновые почки, живица и скипидар.

Основные свойства, определяющие их внутреннее употребление: мощное антисептическое для дыхательных путей, бальзамирующее, антисептическое для желчных и мочевых путей, тонизирующее — стимулирует кору надпочечников.

Наружное применение — отвлекающее при ревматических заболеваниях, антисептик бальзамирующий.

Показания для внутреннего употребления — грипп, заболевания дыхательных путей (насморки, бронхиты, трахеиты, пневмония, астма, туберкулез), заболевания мочевых путей (пиелиты, циститы, нижние простатиты), холециститы, общие инфекции, желчные камни, половое бессилие, рахит, боли в желудке, кишечнике.

Показания для наружного применения — легочные заболевания, грипп, синуситы, ревматизмы, подагра (ванны), чрезмерное потение подошв.

Технология производства

Сосновое масло получают из иголок дерева. Иногда в производстве используются молодые веточки и шишки. Содержание эфирных масел выше в хвое молодых деревьев и сосен среднего возраста.

Технология производства

Сырье перед применением измельчают на фракции размером менее 1 см. Подготовленную зеленую массу подвергают обработке методом паровой дистилляции при температуре 110 °С. Технология перегонки позволяет получить качественное натуральное масло с максимальным содержанием полезных веществ.

Технология производства

К сведению: Выход эфирного масла составляет всего 0,5% от всего объема подготовленного сырья.

Технология производства

Применение соснового масла

Применение эфирного масла сосны показано при ряде недомоганий и заболеваний: при простудах и температуре, воспалительных заболеваниях горла и органов дыхания; радикулитах, невралгиях, невритах, миозитах, артритах, артрозах, остеохондрозах, сопровождающихся воспалениями и отёками тканей; при приступах головокружения, вялости, слабости и вызванной ими потливости; при герпесе, себорее, фурункулёзе, глубоких воспалительных процессах кожи, акне, пигментных пятнах, рубцах, и угревой сыпи. Это масло следует регулярно использовать людям, которые часто подвергаются воздействию стрессов, и при этом отличаются агрессивностью и импульсивным поведением; при лечении косметических проблем – ломкости и расслаивании ногтей, выпадении и ослаблении волос, облысении и перхоти; при уходе за зрелой кожей и после депиляции.

В косметологии эфирное масло сосны применяется очень широко: им обогащают косметические маски, тоники, эмульсии, кремы – на 5 г основы 5-7 капель масла; оно оказывает омолаживающее действие, способствует процессам регенерации и улучшает защиту эпидермиса – верхнего слоя кожи.

Применять масло сосны можно в чистом виде, либо в сочетаниях: оно хорошо сочетается со следующими маслами – эвкалипта, розового дерева, ветивера, цитрусовых, можжевельника, сандала, лаванды, мирта, чайного дерева, тимьяна, розмарина, кипариса, гвоздичного дерева.

При простуде и кашле растирают грудную клетку смесью масла сосны (20 капель) с базовым маслом (30 мл); при болях, воспалениях, травмах делают тёплые масляные компрессы – на 10 мл основы – 5 капель масла сосны.

При трахеитах, хронических и острых бронхитах делают массаж грудной клетки со смесью масел и мёда: к 2 ч.л. мёда добавляют по 2 капли сосны и аниса, и по 1 капле эвкалипта и душицы.

Читайте также:  Сколько можно пить зеленого чая в день?

При гнойных ранах помогают примочки: к 30 мл кипячёной воды добавляют 5 капель масла, смачивают тампон или салфетку, отжимают и прикладывают к ране на 3-5 минут. При травмах делают аппликации с чистым маслом сосны.

При нарушениях кровообращения, воспалениях мышц и соединительных тканей энергично растирают больные места смесью масла сосны с любым растительным маслом или жирным кремом – на 10 мл основы – 5-7 капель масла сосны.

При некоторых заболеваниях – например, при воспалительных процессах в печени, почках и надпочечниках, эфирное масло сосны принимают внутрь – разумеется, по разрешению врача.

Начинать надо с очень небольших доз: взять 100 г варенья или мёда, и смешать с ним 6 капель масла; эту смесь принимать 3 раза в день, по 1 ч.л., запивая тёплой водой, подкисленной лимонным соком.

С маслом сосны делают ингаляции, ароматизируют помещения: для защиты от инфекции, табачного дыма или на вредных производствах. Это масло нейтрализует табачный дым, отлично устраняет любой кашель, разжижает мокроту и помогает её отхождению; ароматизация им помещений убивает почти все вирусы и бактерии, так как бактерицидные свойства масла выражены ярко.

Для лечения угрей берут смесь масел сосны и чайного дерева (по 10 капель), бергамота (5 капель) и этилового спирта (50 мл). Смесь наносят на увлажнённый тампон и протирают проблемные места, а потом наносят на кожу другую смесь — масла жожоба (50 мл) с маслом чабреца (1 капля), мяты (3 капли), сосны и лаванды (по 5 капель).

Для принятия ванн масло сосны (от 5 до 15 капель) растворяют в 1 ст.л. эмульгатора (соль, молоко, мёд, сода, сливки и др.), и добавляют в тёплую воду – 37-38°C. Ванну принимают 20 минут, а потом насухо вытираются полотенцем.

Сосновое масло повышает тонус волос, придаёт им эластичность, укрепляет их, предупреждает облысение. Можно добавлять его к шампуням и бальзамам, или ополаскивать волосы – на 1 л воды с эмульгатором 10 капель масла.

Ванночки для ногтей с маслом сосны можно делать не слишком часто – 2 раза в месяц. К маслу зародышей пшеницы (20 мл) его добавляют 10 капель, и на 5 минут опускают в эту смесь кончики пальцев; после ванночки остатки масла втирают в ногти и ногтевые валики, а излишки удаляют мягкой тканью.

При нефритах и некоторых сердечнососудистых заболеваниях масло сосны может вызывать аллергию; при индивидуальной непереносимости оно противопоказано.

Гатаулина Галина для женского журнала

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Как собрать смолку самому?

Сбор сырья для создания лекарственных средств производится вдалеке от трасс и поселений, как минимум на расстоянии 30 км. Самое ценное сырье добывается из молодых деревьев, толщина ствола которых не превышает 30 см. Дерево должно произрастать на сухом участке, в таком случае оно будет обладать большей смолистостью, чем растущие во влажных условиях. Активное движение сока возобновляется летом и длится до глубокой осени. Больше всего целебного сырья можно собрать в жаркую погоду. Чем выше температурные показатели, тем оно жиже.

Подсочка сосны, использовавшаяся для сбора смолки

Собирать смолу с хвойного дерева можно самостоятельно, руководствуясь несколькими правилами:

Как собрать смолку самому?
  • тару для сбора привязывают вокруг ствола на шнурок;
  • зрительно ствол делят вертикальной линией, по бокам от которой с наклоном в 45° делают надрезы (примерно 20);
  • насечки располагают зеркально, чтобы они были направлены вниз к центру;
  • смолистый состав будет стекать в воронку;
  • за раз не собирают более 2 кг, чтобы дерево не пострадало;
  • по окончанию сбора срезы смазывают садовым варом.
Читайте также:  Эхинацея: применение, лечебные свойства и противопоказания

Сбор хвойного сока производится в основном в лесах, оставленных для вырубки. Подсоченные деревья выделяют гораздо меньше смолы после сруба. Застывшую смолку можно собирать круглый год, но в холодное время года она менее липкая, а значит легче отделяется. В лесу находят деревья с естественными трещинками, на которых застыла смолка. Чтобы ее отделить, нож протирают промасленной салфеткой, иначе он прилипнет. Вещество срезают небольшими пластами, так как крупные куски труднее отделить из-за их тягучести. Если нет возможности самостоятельно отправиться в лес за сырьем, то приобрести его можно в специализированных магазинах или аптеках.

Как сделать эфирное масло сосны своими руками путем мацерации

Сбор сырья

Сосновое масло для лечения и улучшения внешнего вида можно сделать своими руками из собранного в лесу сырья. Если нужно получить его из иголок, собираем их в любое время года, из почек – в первые весенние недели, когда их длина составляет не более 4 см.

Веточки и хвою лучше собирать осенью и зимой, когда в них содержится наибольшее количество терпенов.

Не стоит производить заготовку сырья рядом с автодорогами и промышленными предприятиями, а также в засушливую погоду.

Помимо соснового сырья запасаемся подсолнечным или оливковым маслом холодного отжима, либо персиковым, миндальным или жожоба, и стеклянной тарой с крышкой.

Как сделать эфирное масло сосны

Холодная мацерация

  • Измельчаем сосновое сырье.
  • Засыпаем в стеклянную емкость на треть.
  • Заливаем выбранным маслом до самого верха и закупориваем.
  • Убираем банку в теплый темный уголок на пять дней.
  • Каждый день встряхиваем содержимое.
  • Фильтруем настой, отжимаем сырье и выкидываем.
  • Заливаем полученным маслом новую порцию соснового сбора.
  • Повторяем настаивание, фильтрацию и заливку пять – семь раз, чтобы сделать сосновое масло максимально концентрированным и полезным.

В итоге получаем темный сосновый эфироль с ярко выраженным ароматом хвои.

Горячая мацерация

  • Измельчаем собранное сырье.
  • Засыпаем в банку на треть.
  • Заливаем маслицем до самого верха и накрываем крышкой (не закупориваем) либо тканью.
  • Ставим на слабый огонь на водяную баню и держим 3,5 часа (температура воды не должна быть выше 37°С).
  • Остужаем и фильтруем полученный состав.

Масло, приготовленное способом горячей мацерации, менее качественное, но вполне годящееся для лечебных и косметологических процедур, особенно, когда оно срочно требуется, а в ближайших аптеках его нет.

Теперь понятно, что представляет собой эфирное масло сосны, как оно используется и изготовляется промышленным путем либо в домашних условиях. Что касается сроков хранения, герметично закрытое масло хранится около 5 лет. Но, если бутылочка уже открывалась, такое маслице не стоить хранить дольше двух лет.

Сосна, как ее сестра ель, принадлежит к самым известным деревьям, внешний вид и великолепный аромат которых знакомы всем с раннего детства. Элегантная, стройная, высокая красавица радует глаз, воздух, наполненный запахом ее хвои, пьянит, и им просто невозможно надышаться. Древесина сосны применяется в столярных и плотницких работах, из ее корней создают эксклюзивные плетеные изделия. Из шишек её делают . Смола (она же – живица) – незаменимое сырье для химической промышленности: скипидар, канифоль, лаки, растворители – вот продукты ее многоступенчатой переработки. А еще знаменитый балтийский янтарь состоит на 98% из окаменевшей смолы красавицы сосны.

Не оставила без внимания это великолепное дерево и народная медицина. Почки, хвоя используются для приготовления целебных отваров, принятия ванн. А эфирное масло сосны, свойства которого уже давно оценены людьми по достоинству, обладает широчайшим спектром позитивного воздействия на организм и, как следствие, активно применяется в лечебных целях.