Слива польза и вред для здоровья Что приготовить из сливы на зиму

Сливовый сок – приятный и полезный для здоровья напиток, хотя и не такой распространенный, как соки из других фруктов. Сливовый сок продается в магазинах редко, однако самый полезный вариант – приготовленный своими руками из свежих фруктов, без вредных добавок.

Вкусовые качества и характеристика продукта

Разнообразие сортов несколько ограничивает описание и характеристику сливы, но в общем итоге охарактеризовать фрукт можно так:

  • форма: овальная, реже — круглая, с характерным продольным заглублением;
  • цвет: иссиня-чёрный, светлый фиолетовый, рубиново-красный, натуральный зелёный, насыщенный жёлтый;
  • кожица: плотная, гладкая, с характерным восковым налётом;
  • мякоть: сладкая или кисло-сладкая, сочная, плотная и упругая;
  • косточка: плоская, заостренная, сросшаяся с мякотью или легко от неё отделяющаяся.

Употребление фрукта возможно в свежем и переработанном видах, от чего его вкусовые качества и польза не уменьшаются.

Описание растения

Слива обыкновенная или домашняя, Prunus domestica L. – это крупный кустарник или плодовое косточковое дерево семейства розовые от 3 до 12 метров высотой. Молодые ветви голые или войлочно-опушенные, красновато-коричневые или светло-зеленые, у старых деревьев кора темно-серая растрескивающаяся.

Листья очередные простые эллиптические короткочерешковые длиной 4 – 10 см и шириной 2,5 – 6 см, пильчатые, темно-зеленые, плотные.

Цветет белыми душистыми цветками диаметром 1,2 – 2 см по 2 – 5 в пучках в апреле – мае. Плод – округлая или овальная с боковой бороздкой и плотной мякотью с одним семенем костянка золотисто-желтого, красного, фиолетового или черно-синего цвета с сизым налетом. Созревание плодов с июля до сентября. Дерево плодоносит на третий – четвертый год, урожайность одного растения 15 – 30 кг и  более.

Слива является результатом естественного скрещивания терна и алычи с последующим отбором, происходящим на протяжении 3000 лет. Родиной считаются Малая Азия, Кавказ и Северный Иран.

В Древнем Риме уже в VIII – VII веках до нашей эры она была известна как культурное растение, а в VI – IV веках до н. э. широко выращивалась в Египте. Затем стала распространяться в более северные области, в Европу.

При царе Алексее Михайловиче в 1654 году в Москву из Западной Европы через Архангельск завезли несколько деревьев, они были посажены в саду села Измайловское под Москвой, слива входила в меню званых царских обедов. Сейчас культурная слива выращивается во всех странах с умеренным климатом.

Научное название рода Prunus, обозначающего сливовое дерево, встречается у римских и древнегреческих ботаников Плиния, Теофраста, происходит от латинского pruinosa – “покрытый инеем” – восковой налет на плодах напоминает иней. Название вида domestica с латинского переводится – домашняя.

В Восточной Азии слива (по-китайски звучит мей-хуа) – символ ранней юности девушки, так как цветок распускается раньше, еще до того, как дерево покрывается листьями. Пять лепестков цветка в Древнем Китае были символом пяти богов счастья.

Читайте также:  8 фактов о пользе чёрной смородины для организма с опорой на науку

Польза для организма

При регулярном употреблении

  • Мягко очищает желудок, стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Снимает повышенную температуру, изжогу у людей с повреждениями стенок желудка.
  • Стимулирует аппетит, усиливает перистальтику кишечника.
  • Помогает при атеросклерозе, повышенном уровне холестерина, при мочекаменных болезнях, болезнях почек, печени, гипертонии.
  • Избавляет от запоров.
  • Снижает кровяное давление, укрепляет сосудистые стенки.
  • В состав плода входят кумарины, которые предотвращают образования тромбов.

Польза для лица

  • Убирает отмершие клетки;
  • увлажняет кожу;
  • устраняет прыщи, угри;
  • нормализует цвет;
  • повышает упругость кожи;
  • устраняет морщины.

Маска из сливы и меда

  • Слива 2 шт.
  • Жидкий мед 1 ч. л.
  1. Спелые сливы измельчить до пюреобразного состояния
  2. Добавить жидкий мед (можно подогреть).
  3. Нанести на лицо на 15 минут, смыть теплой водой.

Для печени

  • Слива выводит шлаки, отложения.
  • Благоприятно воздействует на клетки, способствуя стимуляции работы желчевыводящих путей.
  • Разгружает печень, снижает риск возникновения цирроза, других патологических процессов.

При сахарном диабете

Диабетикам лучше употреблять свежие плоды (150 г в день). Они менее калорийны.

Польза:

  • высокая эффективность лечения простудных заболеваний;
  • повышение иммунитета;
  • регенерация клеток;
  • мочегонное, слабительное воздействие;
  • стимуляция кровотока, укрепление сосудистой сетки;
  • улучшение зрения, работы ЖКТ.

Важно!

С осторожностью к этому фрукту нужно относится диабетикам 2 типа. Глюкоза в сливе может негативно сказаться на уровне сахара в период обострения болезни. Обязательно надо проконсультироваться с врачом.

Не желательно злоупотреблять черносливом диабетикам 1 типа. Он очень калориен (повышает риск развития диабета 2 типа).

Некоторые популярные сорта

Всего существует около 300 разновидностей слив. Они довольно существенно отличаются друг от друга цветом, формой, вкусовыми характеристиками.

В России популярны 3 «обобщающих» сорта:

  • венгерка – темно-синяя слива;
  • ренклод – зеленая слива округлой формы;
  • мирабель – желтая круглая слива;
  • тернослива – черная слива, близкий сородич терна.

Несмотря на внешние отличия, все разновидности слив оказывают примерно одинаковое влияние на организм: слабят, очищают, насыщают калием и другими полезными веществами. Но отличия хоть и минимальные, все же есть.

  • Синие плоды содержат большее количество антоцианов и фенольных соединений, наделены максимальной антиоксидантной активностью. Их рекомендуется есть для профилактики онкологических заболеваний. А употребление чернослива, который делают из синего сорта Венгерка, позволяет оздоровить волосы и предотвратить раннее появление седины.
  • Черные плоды отличаются противомикробными и противовоспалительными свойствами. Мочегонный и слабительный эффект от них сильнее. Также сорт «тернослива» способствует укоренению шатающихся зубов, снижению артериального давления. Его хорошо есть при истощении организма, сопровождающемся головокружением.
  • Зеленые сливы славятся своей сладостью. Они имеют высокую питательную ценность и крайне редко вызывают аллергию. Также эти плоды обладают более мягким слабительным и мочегонным эффектом, поэтому рекомендуются для употребления в пищу детям. А вот диабетикам ренклод есть небезопасно, так как он содержит больше сахара.
  • В желтых сортах гармонично сочетаются питательные и лечебные свойства. Они обладают умеренным слабительным эффектом, укрепляют нервную систему и стимулируют работу мозга. Такие сливы полезны беременным женщинам, а также детям, страдающим запорами.

Рассказать обо всех сортах сливы невозможно – материала хватит на целую энциклопедию. Давайте познакомимся хотя бы с некоторыми наиболее популярными.

Лечебные свойства листьев, цветков и коры сливы

Полезны для организма человека не только плоды сливы, но и ли­стья, цветки, кора сливового дерева. Измельченные свежие и распаренные сухие листья, приложенные к гнойным ра­нам и язвам, способствуют их заживлению.

Если залить 1 ч. ложку сухих листьев  1 стаканом кипятка, настоять 20 минут и процедить, то этим настоем полезно полоскать горло при ангине.

При простудном заболевании следует залить 1 ч. ложку измельченной сливовой коры стаканом холодной воды, до­вести эту смесь до кипения и подержать на огне 10 минут. Далее отвар настаивают полчаса, процеживают и пьют в те­плом состоянии с медом.

Лечебные свойства листьев, цветков и коры сливы

Настой листьев и цветков  употребляют при вос­палении почек и мочевого пузыря, при дерматозах. Отвар коры используют при поносах и малярии, наружно — при рожистом воспалении кожи и для спринцевания при белях.

Читайте также:  Альпиния лекарственная лечебные свойства

Поскольку жизнь свежих плодов  довольно корот­ка (вторая половина лета — осень), то жителям России, в том числе и нашим читателям, чаще приходится использо­вать сушеные плоды. Поэтому значительную часть публи­каций мы посвятим известному всем с детства черносливу.

Энергетическая ценность и полезные вещества

Часто задают вопрос: «Сколько калорий содержится в сливах и можно ли их употреблять при придерживании диеты?» Калорийность сливы в среднем составляет 42 кило калории на каждые 100 грамм (3 шт). Этот плод является низкокалорийным продуктом, который отличается отменными очищающими способностями. Эта особенность позволяет ответить на волнующий вопрос: «Возможно ли похудение на сливах?» Содержит белки, углеводы, клетчатку, кальций, магний, йод и другие элементы. Необходимо отметить, что сушеная слива (чернослив) калорийнее свежей – 255 ккал.

Чернослив более калорийный, чем свежая слива

В плодах много витамина P, который представляет для организма особую ценность. С его помощью уменьшается хрупкость и ломкость капилляров. Витамин сохраняется даже после переработки плодов.

Полезные свойства сливы обусловлены их составом:

Энергетическая ценность и полезные вещества
  1. Витамин С. Принимает непосредственное участие в окислительно-восстановительных реакциях, усвоении железа, функционировании иммунной системы.
  2. Молибден.
  3. Кремний, который необходим при синтезе коллагена.

Сливы рекомендуется есть отдельно от других продуктов и напитков в первой половине дня, минимум за 30 минут до приема пищи. В данном случае сахар будет израсходован на нужды организма, а не отложен про запас. Избыток углеводов способен привести к накоплению жировых отложений.

В кулинарии слива используется для приготовления джема, повидла, ароматного желе. Из плодов готовят приправу к блюдам, а также приятную сливовую водку, терпкое вино.

О сливовом соке

Сливы – очень вкусные плоды, которые активно используются в диетическом питании и оказывают лекарственный эффект. Те люди, которые хоть раз попробовали сливовый сок, начинают пить его на регулярной основе.

Калорийность

Этот напиток низкокалорийный – на 100 г продукта приходится всего 39 ккал.

Свойства и характеристики, состав

Сок из слив содержит в составе глюкозу, органические вещества, множество витаминов группы B, C, P. В этом напитке есть каротиноиды, полисахариды и другие крайне важные для организма элементы (например, магний, кальций, железо).

Перистальтика кишечника при регулярном потреблении сока улучшается. Этот напиток оказывает легкий слабительный эффект. Если человек страдает от желтушных заболеваний, то сливовый сок ускоряет отделение желчи, быстро выводит холестерин.

Этот сок показан при проблемах с желчным пузырем, атеросклерозе. Напиток оказывает пользу при почечных и гипертонии, так как в нем содержится калий, который вымывает из организма соль и излишки воды.

Сливовый сок дезинфицирует пищеварительный тракт, избавляет от симптомов отравления, повышает аппетит.

Если человек мучается от вялости кишечника, то в первую очередь ему необходимо начать употреблять сок из слив.

Противопоказания

В следующих ситуациях не следует употреблять этот напиток:

· ожирение;

· сахарный диабет;

· личная непереносимость продукта.

Сливовый сок как ингредиент

Этот сок часто используют для того, чтобы изготовить сироп, ликер, вино, разнообразные наливки и другие напитки.

Чем полезны сливы для организма женщины и мужчины: все, что нужно знать

Лето – это солнце, отдых и свежие витаминки. Вкус спелых фруктов никого не оставит равнодушным. Сегодня я расскажу, чем полезны сливы, и почему их считают «эликсиром молодости».

Читайте также:  Ларингит, фарингит, трахеит — причины заболеваний, симптомы, лечение

Растение относят к семейству Розовых, как персик, нектарин или черешню. Род Сливы насчитывает более 250 видов. Трудно поверить, но слива произошла от скрещивания терна с алычой.

Это один из самых старинных из окультуренных фруктов. Остатки плодов найдены при раскопках поселений эпохи неолита (вместе с инжиром, оливками, виноградом). Археологи считают, что сливовые деревья появились около 2 000 лет назад на территории нынешнего Ирана.

Другая версия гласит, что родина растения – Китай. Как бы там ни было, во времена Римской империи в Европе выращивалось уже более трехсот разновидностей.

Сливы бывают разных оттенков: от желтого или зеленого до темно-лилового, почти черного. У нас в Краснодарском крае самая распространенная – синяя. Она же самая вкусная. В других регионах первенство за красной, похожей на алычу. Плотность мякоти зависит от сорта и степени зрелости.

Вкус меняется от сладкого до терпкого. Фрукты можно сушить. Из них получается неплохое вино и наливка.

Что полезного в сливах: химический состав, калорийность

Слива на 87% состоит из воды. Калорийность 100 грамм – 46 килокалорий. Пищевая ценность видна из таблицы.

Чем полезны сливы для организма женщины и мужчины: все, что нужно знать
Наименование Масса, г % нормы
Белки 0,8 1,1
Жиры 0,3 0,5
Углеводы 9,6 4,4
Пищевые волокна 1,5 7,5

Как многие фрукты и ягоды, слива не может похвастаться ощутимым количеством витаминов. Немного аскорбинки – и все. Даже полкило не обеспечит дневную потребность.

Наименование Масса на 100 г, мг % нормы
Бета-каротин 0,1 2
B1 0,06 4
B2 0,04 2,2
B5 0,15 3
B6 0,08 4
C 10 11,1
E 0,6 4
K 0,64 5,3
PP 0,7 3,5

По минералам картина примерно такая же. «Кладезь витаминов и микроэлементов» – это явно не про сливу.

Название Масса, мг % суточной потребности
Калий 214 8,6
Кремний 4 13,3
Магний 9 2,3
Фосфор 20 2,5
Железо 0,5 2,8
Йод 0,4 2,7
Кобальт 0,1 10
Марганец 0,11 5,5
Медь 8,7 8,7
Молибден 0,8 11,4
Хром 0,4 8

Как видим, преобладают соли калия. Их здесь примерно столько же, сколько в баклажанах, цветной капусте и малине. Плюс, плоды содержат органические кислоты:

  • яблочную,
  • лимонную,
  • щавелевую,
  • салициловую.

Углеводы представлены фруктозой, сахарозой, глюкозой. Вот и все, ничего особенного. На первый взгляд, слива безнадежно померкла на фоне диковинных экзотов. Но «все не так однозначно», – как говаривала одна крымчанка

Слива — фрукт или ягода?

Слива представляет собой фруктовое дерево, которое созревает в умеренных широтах. Ее плоды – однокостянка продолговатой формы, которая покрыта тонкой, обычно, синей кожицей.

Плоды сливы имеют продолговатую форму

Слива — фрукт или ягода?

Сливы доступны круглый год, но наиболее сочные продаются с мая по начало сентября. При выборе плодов соблюдают простые правила:

  • отдавать предпочтение упругим фруктам с плотной кожицей, независимо от цвета — желтая, черная, белая, красная или синяя;
  • исключать наличие поврежденных или недозревших участков;
  • выбирать плоды, выращенные в естественных условиях, а не в теплицах;
  • отказаться от покупки чересчур мягких слив, покрытых тонкой оболочкой.

Использование в косметологии

Всем известно, что сливу можно употреблять не только внутрь, но и использовать как косметологический продукт. Важным моментом является отсутствие аллергических реакций на фрукт.

На основе отваров распространены различные маски для кожи и волос:

  1. Кашица из мякоти хорошо насыщает и увлажняет кожу, она становится нежной и шелковой.
  2. Оказывает благоприятное воздействие на кожу вокруг глаз.
  3. Отвар помогает в борьбе против сухости и ломкости волос.
  4. Экстракт сливы применяют для ухода за кутикулой и ногтями.
Использование в косметологии

Нередко используется в качестве ароматизатора в различных средствах.

Масло из сливовых косточек, используется наряду с миндальным, и обладает теми же свойствами.