Сколько калорий в замороженной клубники без сахара


© trotzolga — stock.adobe.com

Общее описание растения и плода

Земляника представляет собой невысокий травянистый сильно разветвлённый куст, высота стебля варьируется от 10 см до 25 см. Сам стебель прямой и тонкий, покрыт шелковыми волосками. Корневище толстое, стелющееся, мочковатое. Как правило, корни уходят в землю глубоко (на 20 — 30 см, иногда до 1 метра), но некоторая их часть остается в верхнем слое почвы.

На стебле растения ежегодно образуются длинные боковые побеги, похожие на ниточки, так называемые усики; выглядят как небольшие приросты и укрепляются в узелках. В местах укрепления, развиваются розетки листьев и вырастают новые стебли. В течение жизни земляники число приростов многократно увеличивается: у молодой розетки — один, через два года — до девяти, а через пять лет уже около сорока штук, что способствует легкому и быстрому размножению в естественных условиях.

Прикорневые листья тройчатые, ромбовидной или овальной формы, с заостренными зубчиками по краю. Имеют темный зеленый цвет, с внутренней стороны покрыты пушком, с внешней — почти голые.

Цветки земляники складываются из пяти лепестков и собраны в щитковидное соцветие. В основном имеют белый окрас, но встречаются также красно-розовые или с желтым оттенком. Цветение приходится на середину/конец мая или на начало июня. Плодоносит примерно через один месяц.

Появившиеся плоды называют ложными ягодами, так как визуально (при увеличении) они похожи на множество маленьких орешков, склеенных между собой мякотью. Бывают красного, малинового или бело-желтого цвета. Вкус у ягоды нежно-сладкий, с небольшой кислинкой, а мелкие семена на поверхности придают ей изысканный хруст.

Земляника делится на дикорастущие виды и культурные формы, которые выводятся с помощью селекции. Отличаются размером плодов (крупноплодная весит от 40 до 100 граммов, мелкоплодная — от 4 до 25), сроком созревания (раннеспелая и поздняя) и сортом. Ремонтантный сорт способен цвести и дает не один урожай в год, а не ремонтантный после первого урожая больше не цветет.

Состав и полезные свойства клубники

Клубника состоит из воды на девяносто процентов. Остальные десять процентов – это вещества растворимые и нерастворимые. В состав клубники входят также кислоты и сахар. То, в каком соотношении будут содержаться в клубнике сахар и кислоты, зависит от сорта и условий ее выращивания.

Читайте также:  Настойка водяного перца инструкция противопоказания

В клубнике присутствует глюкоза, фруктоза, небольшое количество сахарозы, ее кислотность составляет около двух процентов. Свежие плоды клубники обладают прекрасным вкусом, восхитительным ароматом и нежной сочной мякотью. В ней множество минеральных веществ и витаминов. Клубника – хорошее кроветворное средство, так как богата фолиевой кислотой. Также в ней содержатся витамины В2, В1, Е, К, А, РР, фосфор, натрий, магний, кальций, аскорбиновая кислота. Употребление клубники в пищу способствует укреплению памяти.

Клубнику иногда называют природным аналогом виагры. Такую славу принесло содержание в ней достаточного большого количества цинка, который необходим для поддержания сексуальной функции. Польза от клубники есть и для нервной и сердечно-сосудистой системы, почек, печени, желудка и кишечника. Подобно обезболивающему средству клубника снимает суставные боли и уменьшает отеки.

Иногда врачи рекомендуют употреблять клубнику людям, страдающим почечнокаменной болезнью, холециститом, подагрой, язвой желудка, инфекциями кишечника и другими заболеваниями. Эта лечебная ягода способна улучшить процесс пищеварения, повысить аппетит и облегчить отток желчи. Она в целом укрепляет здоровье всего организма, нормализуя обмен веществ. Издавна клубнику применяли как противовоспалительное и антибактериальное средство. Чтобы клубника действительно принесла пользу в период ее созревания нужно в день съедать около четырехсот грамм ягод.

От употребления клубники улучшится не только физическое здоровье, но и повысится настроение, ведь в этой ягоде содержится «гормон радости». Она мощный природный антиоксидант. Отвар из ее листьев отлично справляется с ангиной. Настой сушеных ягод эффективно помогает лечить порезы и мелкие ранки.

Поддержав здоровье изнутри можно использовать клубнику в качестве косметического средства. Маски из этой чудодейственной ягоды возвращают коже нежность, упругость и бархатистость. Единственным ограничением может стать аллергическая реакция на клубнику. Чтобы это проверить, достаточно нанести немного клубничной маски на предплечье.

Чем полезны листья клубники

В клубнике полезны не только ягоды, но и листья, сок из которых применяют как вяжущее и желчегонное средство. При обострении почечных расстройств поможет клубничный чай. Этот напиток уменьшает содержание мочевой кислоты и токсинов, накапливающихся в организме вследствие нарушений обмена веществ. Вот что понадобится для приготовления  целебного  чая:

  • 50 грамм листьев клубники;
  • 70 грамм листьев смородины;
  • 200 миллилитров кипятка.

Листья нужно заварить, настоять и пить как обычный чай на протяжении недели.

Также микс из листьев, стеблей, цветков и плодов клубники эффективен при сахарном диабете, простудных заболеваниях, туберкулезе и мочекаменной болезни. Принимая этот сок трижды в день по одной столовой ложке, можно излечиться от болезней печени и желчного пузыря.

Читайте также:  Дурман обыкновенный: фото растения и описание этой травы

Применение в косметологии

Клубнику часто используют в косметологии для приготовления разных средств для кожи, волос. Ягода улучшает покров, делает его более упругим, свежим, стимулирует рост волос.

Клубнику можно применять для приготовления следующих домашних косметических средств:

  • Маска. Ее можно делать из мякоти клубники. Она сужает поры, очищает кожу, делает ее эластичной и упругой. Покров насыщается витаминами, становится свежим и бархатистым.
  • Мякоть можно смешивать с медом. Маска увлажнит кожу, сделает ее структуру однородной.
  • Маска из клубничной мякоти и белой глины разгладит мелкие морщины, окажет смягчающее воздействие.
  • Сок обладает отбеливающим действием, он устраняет веснушки и пигментные пятна.

Использование клубники при различных заболеваниях

Клубника обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, но и используется как лекарственное растение. Эта ягода – самое настоящее природное противовоспалительное и противомикробное средство. Она справляется с вирусом гриппа, воспалениями носоглотки, а также удаляет неприятный запах изо рта. Йод, содержащийся в клубнике, компенсирует его недостачу в организме. Клубника включается в рацион питания больных сахарным диабетом, т.к. способствует понижению сахара в крови. При желчнокаменной болезни рекомендуется принимать 3-5 ч. ложек свежего клубничного сока.

При заболеваниях мочеполовой системы и почек, в летний сезон рекомендуется съедать в день до 500 г клубники. Также хорошо при проблемах с почками помогает отвар из корней ягоды.

При малокровии клубника прекрасно восполняет необходимое количество железа. Отвар из листьев клубники, а также сами ягоды помогают решить проблемы с гипертонией, атеросклерозом. Очень хорошо применять диету клубничную при экземе и диатезе.

Косметические процедуры в домашних условиях

Клубнику нередко используют и в домашних рецептах красоты. Женщины ценят эти ягоды за их способность осветлять пигментные пятна и делать менее заметными небольшие морщинки.

Вам понадобятся:

  • горсть ягод клубники;
  • 40 мл сливок с высокой жирностью.

Тщательно протрите клубнику до кашеобразного состояния. Смешайте со сливками и нанесите на кожу. Оставьте на лице на полчаса или же до полного высыхания. Затем смойте теплой водой и нанесите ваш обычный крем.

Применение в косметологии

Клубнику часто используют в косметологии для приготовления разных средств для кожи, волос. Ягода улучшает покров, делает его более упругим, свежим, стимулирует рост волос.

Клубнику можно применять для приготовления следующих домашних косметических средств:

  • Маска. Ее можно делать из мякоти клубники. Она сужает поры, очищает кожу, делает ее эластичной и упругой. Покров насыщается витаминами, становится свежим и бархатистым.
  • Мякоть можно смешивать с медом. Маска увлажнит кожу, сделает ее структуру однородной.
  • Маска из клубничной мякоти и белой глины разгладит мелкие морщины, окажет смягчающее воздействие.
  • Сок обладает отбеливающим действием, он устраняет веснушки и пигментные пятна.

Химический состав и калорийность

Несмотря на то, что клубника обладает ярко выраженным сладким вкусом, содержание сахара в ней не выше, чем у более кислых смородины или крыжовника – от 5 до 15 %.

Ягоды имеют следующий химический состав:

  • фолиевая кислота – отвечает за рост клеток и правильную работу сердца;
  • аскорбиновая кислота – укрепляет иммунитет;
  • фруктовые кислоты – улучшают кровообращение и нормализуют обмен веществ;
  • витамин Е – способствует регенерации тканей и повышает тонус;
  • витамины группы В – улучшают работу нервной и пищеварительной систем;
  • калий – очищает организм от шлаков и токсинов;
  • кальций – укрепляет костную ткань;
  • железо – снабжает клетки организма кислородом;
  • цинк – регулирует уровень сахара и улучшает сопротивляемость организма.

Что касается калорийности плодов, то она составляет в среднем 40 ккал на 100 г.

Ягоды содержат около 0,5 г жиров, 0,7 г белков и 7 г углеводов.

Противопоказания

Несмотря на большое количество полезных веществ, некоторым людям употребление клубники в пищу может быть строго противопоказано. Речь идет в основном о тех, кто страдает аллергией на это растение.

Дело в том, что вещество, отвечающее за сочный красный оттенок ягод, как раз и является сильным аллергеном.

Реакция на плоды выражается самым разным образом: это может быть покраснение кожи или тошнота, кашель или насморк.

Также есть клубнику натощак строго запрещено тем, кто страдает от повышенной чувствительности желудка, заболеваний печени или поджелудочной железы.

Польза листьев клубники

Листья содержат большое количество витамина С или аскорбиновой кислоты. Ее концентрация может доходить до 300 мг на 100 г листьев. Следовательно, листья в любом виде применяются как источник этого витамина.

Кроме того, листья содержат множество полезных веществ, облегчающих состояние пациентов при заболеваниях органов пищеварения и болях в суставах. Кофейная кислота, содержащаяся в них, является не только мочегонным препаратом, но и прекрасным средством для вывода жидкости из суставов.