Растение гуава (гуайява тропикана): выращивание в домашних условиях

Это неприхотливое растение представляет собой кустарник либо небольшое деревцо. Его одиночные цветки собираются в группы, плоды напоминают формой грушу, а внутри них есть красная, розовая или желтая мякоть. Деревце гуавы растет и во влажном, и в сухом климате, однако боится заморозков. Родина гуавы — южная и центральная Америка. Сейчас растение культивируют в Африке и Азии.

Чем полезна гуава

Несмотря на наличие углеводов и сахаров калорийность гуавы не очень высокая — всего 70 ккал на 100 граммов мякоти плода. Отличительное полезное свойство — способность укреплять и улучшать лимфатическую систему организма. Она также весьма благоприятно воздействует на состав крови благодаря содержащемуся в ней железу. Бета-каротин весьма полезен для зрения, а также для регенерации тканей. Польза гуавы способствовала тому, что ее рекомендуют включать в рацион детей и беременных женщин. Регулярное употребление поднимает иммунитет, тонизирует, обладает укрепляющим действием. Это сильное противоцинготное средство. Также польза гуавы в том, что она обладает антисептическим и противомикробным действием.

Знакомимся с гуавой: общая характеристика

Растение относится к роду Гуава, семейства Миртовые. Представлено как Гуава Обыкновенная или Гуайява, или Гойяба.

Морфологическое описание

  1. Это растение в естественных условиях может произрастать только в тропиках, является вечнозеленым. Ветки небольшого размера, четырехгранные.
  2. Высота его достигает около 10 м, а кора имеет интересный коричневато — бурый оттенок, почти красный. Структура гладкая, но со временем верхний слой отслаивается и оголяет участки ствола зеленоватого оттенка.
  3. Листья имеют кожистую структуру, располагаются противоположно друг к другу. Длина их 5 — 15 см в длину и 3 — 5 см в ширину. Форма их напоминает эллипс, уголки заостренные, поверхность неровная, с прожилками. Верхняя сторона матовая, а нижняя имеет небольшую опушенность.
  4. Во время цветения можно увидеть прекрасные цветки белого оттенка и диаметром 4 см. Они имеют 5 лепестков и много нитевидных тычинок также молочно — белого цвета.
  5. В жарких странах дерево выращивают ради получения плодов, которые имеют разную форму и цвет, в зависимости от вида: есть золотисто — желтые, круглые или немного продолговатые, похожие на грушу. Можно встретить красновато — коричневые. В диаметре варьируются от 3 см до 10 см. Аромат мускусный.
  6. Считается, что гуава — ягода, хотя в европейских странах ее воспринимают как тропический фрукт.
  7. Строение ягоды таково, что используется, в основном, более тонкий самый верхний слой под кожицей, имеющий желтоватый оттенок и сладкий с кислинкой вкус. Он богат витамином С.
  8. Далее располагаются также желтые семечки, длина которых 3 — 5 мм. Окружает их розового или лимонного цвета сочная мякоть.

Где растет гуава?

  • Родиной произрастания является Южная Америка и Бразилия. Но растение многим пришлось по вкусу, и стало широко распространяться по всему миру, но в странах, где климат позволяет выращивать его в открытой почве.
  • На сегодняшний день можно встретить гуаву в Бразилии, США (штат Флорида, Южная Калифорния), на территории Вест — Индии, включая Багамские острова. Выращиваются вкусные плоды и на Кубе, на побережье Средиземноморья — в Алжире и во Франции.
  • Самые первые упоминания об этом растении пришли в 1553 году из Перу, а потом в 1800 — х годах с Гавайских островов. В этих краях растение встречается практически везде: на склонах гор, на высоте 1200 м над уровнем моря, возле дорог, в лесах среди кустов, на лугах, где пасется скот.
  • В средней полосе, даже на юге России, дерево вырастить невозможно, так как оно совершенно не выживает при низкой температуре, сквозняках, сильных ветрах.

Однако любой цветовод вполне может вырастить гуаву как горшечную культуру, если обеспечить нужный уровень влажности. Освещение также очень важно. Тогда растение не только будет радовать глаз декоративным видом, но и сможет плодоносить.

Применение гуавы в народной медицине: рецепты

Целительные свойства этого средства применяются в разных сферах заболеваний. Народная медицина предлагает проверенные рецепты ее применения:

  1. Лечение заболеваний ротовой полости. Отвар листьев гуавы применяют для этого так: берут 50 граммов высушенных листьев, заливают двумя стаканами воды и проваривают 2-3 минуты. Дают настояться 30 минут, фильтруют и полощут рот несколько раз в сутки. Свежими листьями, а именно их жеванием, снимают зубную боль.
  2. Лечение соком гуавы астмы. Свежевыжатый сок необходимо развести водой на одну треть, добавить немного меда и принимать несколько раз в день после трапезы.
  3. Лечение горла и кашля. Свежий сок ослабляет действие простудных заболеваний, снижает образование слизи, дезинфицирует дыхательные пути и ослабляет кашель. Аналогичными свойствами обладает чай из листьев гуавы. Необходимо залить столовую ложку листьев стаканом крутого кипятка и дать настояться 5-6 минут. Принимать после фильтрации горячим по ½ стакана.
  4. Лечение головных болей. Ежедневный прием 1-2 свежих плодов позволяет избавиться от головных болей и головокружений, а также способствует лечению мышечных судорог благодаря большому количеству магния в составе плода.
  5. Восстановление организма. Если вы ослаблены или перенесли операцию, то придаст силу и энергию напиток из сока гуавы и лимона. Их надо смешать в равных пропорциях. Можно добавить и сок граната. Ежедневно надо выпивать по стакану-полтора такого сока. Он полезен и при заболеваниях сердца.
  6. Применение в косметологии. Разомните мякоть плода и нанесите на чистую кожу на 15-20 минут, после чего ополосните кожу теплой водой. Маска и подсушивает поры, и насыщает кожу полезными элементами.
Читайте также:  Листья лимона полезные свойства и противопоказания

Противопоказания к применению

Серьезных побочных эффектов после применения гуавы не выявлено. Чрезмерное употребление плодов (более килограмма за один раз) может привести к расстройству желудка.

Как едят гуаву

Плоды можно есть по-разному, например, как обычные яблоки или груши (с кожурой, оставляя огрызок) или счищая корочку, но полностью съедать всю мякоть с семенами. Заметим, что тоненькая кожура гуавы имеет слегка горьковатый вкус. Вяжущие, спазмолитические и бактерицидные свойства продукта так полезны при нормализации пищеварительных процессов, работы сердца и кровеносных сосудов.

В псидиуме очень много пектина (вязкого, склеивающего вещества растительного происхождения). Плоды перерабатывают на джемы, конфитюр или желе. Свежие фрукты добавляют во фруктовые салаты, готовят из них сок, фруктовые пюре или сиропы. Кулинарные способы обработки продукта позволяют гуаву консервировать, а еще ее добавляют как пряность в кетчуп, делают специи, масло или запекают в пирожках.

Аппетитное желе из гуавы одинаково превосходно сочетается с тостами или сочным стейком из свинины, это вкусно и очень полезно. Если хотите приготовить такое желе, то нужно всего лишь иметь несколько спелых плодов, лимон и сахар. В некоторых странах (например, Таиланде) не растут популярные у нас яблоки, у них этот фрукт отлично заменяет гуава, которую едят свежей, готовят в разных блюдах, запекают. Мясистые плоды хорошо подходят для начинок кондитерских изделий и сдобы.

Псидиум добавляют в сладости: мороженое, пудинги, вафли, коктейли, варят повидло. Вязкая сахаристая консистенция продукта сочетается со многими продуктами: сладкими и кисло-сладкими фруктами, молоком и молочными продуктами, красным мясом.

Читайте также:  Адонис (горицвет) весенний в традиционной и народной медицине