Растение барбарис: полезные свойства и противопоказания

Барбарис представляет собой зеленоватый кустарник, покрытый тонкими острыми колючками. Его плоды — это продолговатые гроздья, кисловатые на вкус. Растение богато различными витаминами и микроэлементами, что делает его употребление особенно полезным для нашего организма. 

Общие сведения

Лекарственные свойства барбариса помогали людям древних цивилизаций справиться с о многими недугами. Так, в Древнем Египте настойку из листа этого колючего кустарника использовали в качестве защитного средства от эпидемий чумы.

Высота многолетнего растения достигает двух-трех метров. Произрастает оно в умеренных широтах и субтропиках, в России встречается в Восточной и Западной Сибири, на Северном Кавказе и Дальнем Востоке, на Черноморском побережье. Ягоды насыщенного красного цвета имеют продолговатую форму, достигают в длину 1-2 см, наделены семенами. Плод ароматный, на вкус кисло-сладкий, немного терпкий.

Химический состав

Целебными качествами обладают не только ягоды. Разнообразный химический состав у листьев растения, у коры и у корней.

Плоды можно смело назвать кладезем витаминов А, С, Е, К. Они богаты:

  • пектинами;
  • бета-каротином;
  • натуральными сахарами;
  • каротиноидами (лютеином, капсантином, ауроксантином);
  • органическими кислотами (яблочной, лимонной, винной).

В коре и корневище содержатся алкалоиды (берберин, пальмитин, ятрорицин) и дубильные вещества. Такое разнообразие сделало барбарис лекарственным сырьем для медицинских препаратов.

Барбарис

Видов барбариса есть очень много, около 500, от вечнозеленых до листопадных, от низкорослых (до 1 метра) до высокорослых (около 5 метров).

барбарис

Многие виды барбариса широко используются с декоративной целью, вместо живых изгородей. Декоративный барбарис особенно оригинально выглядит осенью, когда листья принимают разноцветные оттенки на фоне ярко-красных ягод.

В Украине и России чаще всего встречаются три вида барбариса — барбарис обыкновенный, барбарис Тунберга и оттавский барбарис.

С лечебной целью, а также в кулинарии используют в основном барбарис обыкновенный. Это ветвистый, колючий кустарник, высотой до 2,5 метров. Растет он в лесостепной и степной зонах на сухих склонах, опушках леса, в речных долинах.

Заготовка барбариса. Для лечения используется все растение, но чаще плоды и листья. Листья барбариса собирают после цветения, в мае-июле. Корни заготавливают поздней осенью, кору — ранней весной.

Кору, листья и корни заготавливают выборочно, чтобы сохранить запасы барбариса, а лучше заготовку делать с тех кустарников, которые подлежат чистке или выкорчевыванию.

Плоды барбариса (барбарис) обыкновенного собирают в период полного созревания, зеленые плоды ядовиты! Плоды сушат под навесом или в сушилках при температуре не более 50°С. Готовое сырье хранят в бумажных пакетах, картонных коробках, в сухом помещении. Срок хранения сырья — до 3 лет.

Барбарис- полезные свойства

Человек знал барбарис и умел воспользоваться им с древности. Официальная медицина в настоящее время использует как лекарственное сырье стебли, кору и корни растения.

Барбарис имеет такие полезные свойства:

  • пробуждают аппетит,
  • утоляют жажду,
  • имеют успокаивающее воздействие,
  • укрепляют сердечную мышцу,
  • останавливают кровотечения,
  • снижают высокую температуру,
  • обладают желчегонным, вяжущим и мочегонным действием,
  • снимают воспалительные процессы, обладают противомикробным действием,
  • хорошее противоядие.

Чаще всего официальная медицина практикует применение в качестве желчегонного и мочегонного средства. Барбарис применяется для выпуска  фармакологических препаратов- берберин, бербамин. Они имеют гипотензивные свойства, используются при лечении холецистита, гепатита, язвенной и желчно-каменной болезни.

Читайте также:  Масло укропа — полезные свойства и применение

Народная медицина применяет барбарис еще шире, лекари используют растение при заболеваниях печени, мочеполовых органов, особенно хорошо помогают при простреле, ревматизме, подагре. И рекомендуют такой простой рецепт:

[message]В стакан кипятка поместить половину чайной ложки корня или коры растения, настоять, за день употребить до 2 стаканов.[/message]

Травники применяют как эффективное средство:

  • при кишечных и простудных болезнях,
  • жаропонижающее и потогонное,
  • при спазмах желудка,
  • болезнях селезенки,
  • при поносе и дизентерии,
  • цинге,
  • неврастении,
  • геморрое,
  • для улучшения кровообращения,
  • останавливает рвоту и тошноту.

Из плодов барбариса готовится лечебное вино, которое помогает при печеночных, желудочных заболеваниях, запорах, болях в голове. Считается, что сок барбариса имеет сильные антисклеротические свойства. Для рассасывания твердых опухолей делаются примочки из барбариса.

Барбарис лечит кашель с вязкой и тягучей мокротой, купирует приступы кашля.

Полезные ягоды барбариса можно сушить, их употребляют и в свежем виде для настоя, смешивают с сахаром, готовят отвары.

Барбарис хорошо замораживать,а зимой употреблять в пищу, пополняя и насыщая  запасами витаминов организм, для укрепления иммунной системы.

Корни имеют очень сильные свойства: желчегонные, противогрибковые и антимикробные. Не все знают о том, что корневище считается наиболее ценным для стимуляции деятельности печеночных клеток, расширения желчевыводящих протоков. Как только  желчные протоки начинают нормально работать, желчь отделяется правильно, таким образом печень и желчный пузырь оздоравливаются. Совсем недавно получены сведения, что корни имеют противоопухолевые свойства.

Настои рекомендуют при:

  • малярии,
  • желтухе,
  • авитаминозе,
  • легочных болезней,
  • маточных кровотечениях,
  • экземе,
  • воспаленных деснах.

Приготовление настоя (суточная дозировка):

  1. В 2 стакана кипятка надо залить 2 ст.л. плодов.
  2. Корни или кора- на стакан кипятка- 0,5 ч.л. сырья. Пить каждый час по 1 ст.л.

Настойка на спирту из листьев барбариса назначается при хроническом гепатите, холецистите. Считается, что у нее эффективные противоопухолевые свойства.

Для примочек и полосканий делают настой: на 300 мл. кипятка берется 1 ст.л. листьев барбариса.

Хотя имеет барбарис полезные свойства, и противопоказания, побочные действия также присутствуют. Даже спелые плоды у многих видов очень горькие на вкус, их лучше не употреблять. Противопоказания- неспелые ягоды у большинства видов имеют много алкалоидов, которые могут вызвать отравление.

Противопоказания-перечень болезней:

  • метеоризм,
  • острые формы болезней печени,
  • цирроз,
  • нефрит.

Спиртовая настойка противопоказания имеет при климактерическом кровотечении. Беременность, низкое давление также  противопоказания. Недопустимо самостоятельное лечение всеми частями растения без наблюдения лечащего врача.

О растении

Барбарис – это кустарник, произрастающий на всех континентах (за исключением Антарктиды) и представленный разнообразными видами, которых насчитывается около пятисот. Его польза была замечена в разных культурах. В Древней Индии им очищали кровь, а монахи Тибета считали, что он продлевает жизнь.

Опыт древних людей успешно перенимается и в нашу эпоху: врачи на молекулярном уровне доказали, что в барбарисе действительно содержатся полезные вещества. Поэтому это растение известно и фармацевту, и кулинару, и диетологу, и косметологу.

Сбор и заготовка

Учитывая высокую ценность барбариса к его заготовке необходимо подходить с особой тщательностью. Ведь для сохранения всех полезных веществ нужно соблюдать ряд требований, как при сборе сырья, так и при его хранении.

Момент цветения кустарника является самым благоприятным для сбора листьев. Зеленые листья тщательно моют, затем сушат и измельчают. Хранить подобное сырье рекомендуется в закрытой стеклянной посуде, или льняном мешочке.

Читайте также:  Корень сабельника болотного: лечебные свойства и противопоказания

Кора барбариса собирается в период начала активного движения соков. Сушить ее необходимо при температуре шестьдесят градусов в хорошо проветриваемом помещении или специальной сушильной камере.

Корни барбариса лучше всего заготавливать в середине осени или ранней весной. Причем мыть корни перед сушкой нельзя ни в коем случае, так как содержащиеся в них алкалоиды попросту растворятся в воде.

Плоды барбариса лучше собирать поздней осенью. Для сбора подходят зрелые ягоды, в которых содержится больше всего полезных компонентов. Барбарис собирают, выкладывают на противень и сушат при температуре 45 градусов, затем ее постепенно увеличивают до 60.

Если ягоды не слипаются — это говорит об их готовности. Хранят плоды в мешочке или картонной коробке. При таком способе заготовке плоды могут сохранять свои свойства напряжении двух лет.

Как использовать в косметологии

Антисептические, противовоспалительные и тонизирующие свойства корня барбариса привлекательны и для косметологии.

Активные вещества корня осветляют самые стойкие пигментные пятна и веснушки, выравнивают цвет лица.

Омоложение кожи

Укрепление и рост волос

Фитосредство используют в качестве ополаскивателя после применения шампуни. Процедуры проводят в течение 1-2 месяцев.

Угри и пигментные пятна

При угревой болезни будут полезны ежедневные протирания проблемных зон отваром или настоем.

Применение в кулинарии

В кулинарии используют ягоды и листья барбариса. Зеленую часть добавляют в супы и салаты, используют при консервации овощей и приготовлении маринадов для мяса. На вкус листья схожи со щавелем. Свежие плоды консервируют, пересыпают с сахаром, засаливают, маринуют. Из плодов готовят варенья, джемы, желе, компоты, квас, лимонады, морсы и соки.

Барбарисовый сок используется как добавка к разнообразным десертам, маринад для консервации овощей. Ягоды нашли свое применение в приготовлении алкогольных напитков: пива, вина, настоек и ликеров. Очень популярен чай из барбариса. Этот напиток очень богат витаминами, приятный и освежающий, с кислыми нотками. Некоторые сорта и виды барбариса используют для приготовления меда. Очень пикантными и вкусными из плодов получаются соусы для мяса.

В Абхазии из барбариса делают соус акацахур сызбал, который подают к жирному мясу. На Кавказе из красного перца и ягод готовят острую приправу ацибель для мяса. С дичью хорошо сочетается маринованный и соленый барбарис. Спелыми плодами фаршируют дичь. Очень вкусными получаются блюда из жареной и тушеной рыбы с барбарисом.

Барбарис очень широко используется в кондитерской промышленности, используют его для приготовления конфет, мармелада, шербета, пирогов, тортов, цукатов, муссов, пастилы и конфитюра.

Сушеные ягоды сочетают с различными специями: карри, гвоздика, шафран, черный перец, зира, имбирь, куркума, паприка, корица и аджика. Барбарис подходит к чесноку, репчатому луку и хрену.

Барбарисовый соус для блюд из мяса

Ингредиенты:

  • 500 г ягод;
  • лимон;
  • 1,5 кг сахара.

Приготовление:

  1. Плоды промойте и очистите от косточек.
  2. Измельчите барбарис в кашицу, используя блендер.
  3. Лимон вымойте и нарежьте, пропустите через мясорубку.
  4. Добавьте в ягодную массу сахар с лимоном, хорошо перемешайте и храните в холодильнике, разложив по баночкам.

Полезные и лечебные свойства барбариса

Целебные свойства барбариса человек научился применять давно.

Тибетские монахи, древнегреческие целители использовали ягоды растения для очищения крови, продления молодости. На Руси с помощью целебных барбарисовых настоек останавливали кровотечения, лечили воспаления, простуду.

Польза барбариса для организма человека состоит в том, что растение понижает жар, уничтожает микробов, укрепляет стенки сосудов, нормализует давление, повышает иммунитет, выводит токсины. Желчегонные, мочегонные, потогонные свойства характерны для плодов, других частей растения.

Читайте также:  8 лучших рецептов напитка из имбиря и лимона для похудения

Болезни печени, почек, воспалительные процессы мочевого пузыря, ревматические проявления, алкоголизм, никотиновая зависимость – проблемы, при которых помогают зрелые барбарисовые ягоды.

У корня барбариса лечебные свойства сохраняются. Обладают ими кора, побеги, листва кустарника.

Настои, отвары, маски, приготовленные из ягод и других частей растения, используются в косметологии. Они улучшают состояние кожи, волос, ногтей.

Для женщин

Чем полезен барбарис женщинам? Благодаря обезболивающему эффекту растение способно помочь в период менструации. Ягоды Тунберга оказывают помощь в остановке обильного кровотечения. Чай, приготовленный из листвы и плодов растения Тунберга, способствует похудению. Косметологические процедуры с использованием частей карамельного дерева продлевают молодость женщин.

Полезные и лечебные свойства барбариса

Не следует употреблять ягоды Тунберга при беременности. Плоды способны вызвать аллергию, создать проблемы с пищеварением. Алкалоидные соединения могут спровоцировать отравление. Все это негативно скажется на ребенке.

По этим же причинам кисло-сладкие ягоды Тунберга не стоит употреблять при кормлении грудью.

Для мужчин

Мужская потенция повышается благодаря ягодам Тунберга. Заболевания мочеполовых органов лечатся с помощью кисло-сладких плодов. Интенсивные физические и умственные нагрузки ослабляют организм. Ягоды Тунберга способны его поддержать. Растяжения, травмы, воспаления – явления у мужчин не редкие. Отвар из барбарисовых плодов способен оказать лечебное действие.

Для детей

Детям до 12-летнего возраста не стоит есть барбарисовые плоды. Причина – вероятность появления аллергии, возможные проблемы в работе органов пищеварения.

Показаниями для употребления плодов Тунберга в более раннем возрасте может быть диабет, слабый иммунитет. Употреблять плоды необходимо с осторожностью, в небольшом количестве.

Сбор и заготовка

Ягоды следует собирать слегка в недозревшем состоянии, так как в спелом виде они очень мягкие и не подходят для длительного хранения. Если предполагается хранить ягоды недолго, их следует засыпать сахаром и убрать в тёмное и прохладное место. Сушить ягоды нужно в духовке, начиная с температуры в сорок градусов. Когда температура достигнет шестидесяти градусов, противень необходимо достать из духовки. Из ягод получается очень вкусный и полезный чай и барбарисовое варенье.

Заготавливать кору можно как весной, так и осенью. В весенний период это должно происходить с апреля и до конца мая. Осенью это необходимо делать с сентября по октябрь.

Заготовка цветений начинается в то время, когда кустарник зацветает. Образование завязей длится с мая и до середины июня. Именно в этом период и происходит сбор цветков, в последующем цветы засушиваются естественным путём. Из цветений говорят отвары, чай и настойки.

При сборе корней растения их необходимо очень осторожно извлечь из земли, не повредив корневую систему. Заготовка корней осуществляется так же, как и сбор коры – весной или осенью. К употреблению в лекарственных целях годится не весь корешок, а лишь черенок длиной в пятнадцать сантиметров. После извлечения из земли корешки делят на части, удаляют гнилые и повреждённые участки, а после очищаются руками от земли.

Стоит помнить, что мыть барбарисовые корни водой нельзя, так как при соприкосновении с водой смывается берберин. Берберин является важным источником, ради которого и происходит заготовка корней. Сушить корни необходимо при температуре в пятьдесят градусов в духовом шкафу или же естественным путём на сквозняке. Хранить корни следует в мешочках из ткани не дольше трёх лет. Из корней делают настойки, отвары или лечебные чаи.