Приправа шафран: к каким блюдам подходит, применение специи

Шафран — пряность известная человечеству более 4000 лет. Его называют часто красным золотом, за высокую стоимость, которая не снизилась со времен средневековья.

Какие болезни можно вылечить шафраном

Полезные свойства для организма:

  1. Шафран улучшает состояние ЖКТ, борясь с воспалением, нормализуя микрофлору кишечника, заменяя очистительную клизму и ускоряя обменные процессы.
  2. Способствует похудению путем очищения организма.
  3. Успокаивает, снимает судороги, улучшает сон.
  4. Делает кожу здоровее, свежее, сокращает количество морщин, улучшает состояние волос.
  5. Восстанавливает зрение за счет сокращения уровня жирных кислот в зрительных клетках.
  6. Улучшает секрецию в дыхательных путях, улучшает состояние при простуде.
  7. Имеет определенное негативное воздействие на раковые клетки.
  8. Делает кости прочнее, а мышцы – эластичнее.
  9. В сочетании с медом борется с мочекаменной болезнью.

Вы можете использовать эфирное масло шафрана, чтобы изготовить маски и кремы для лечения акне, дряблой кожи, от морщин и избыточной секреции сальных желез. Для женщин полезна шафрановая эфироль, её способность омолаживать организм известна с древних времен. Сухой порошок, при его добавлении в кулинарные блюда, молоко или чай, поможет восстановить зрение, облегчит состояние при:

  • депрессии,
  • ревматизме, артрите и подагре,
  • простуде, бронхите,
  • эпилепсии,
  • синдроме раздраженного кишечника, метеоризме и гастрите.
Какие болезни можно вылечить шафраном

Польза эфирного масла шафрана

Эфирное масло крокуса характеризуется активным иммуномодулирующим, омолаживающим, ветрогонным и спазмолитическим действиями. Эта эфироль отличается высокой активностью, но использовать её можно не только для лечения, но и в профилактических целях.

Современные медики исследуют противораковую активность шафранового масла, а народные целители уже давно практикуют эфироль крокуса в лечении онкологии. Официально признаны способности данного эфира активизировать обмен веществ, оказывать видимый омолаживающий эффект, усиливать иммунитет, нормализовать гормональный фон в период полового созревания, климакса, регулировать менструальный цикл, снимать ПМС, лечить импотенцию и бесплодие.

Шафрановое масло лечит анемию и нормализует кровообращения, снимает сердечные боли и симптомы похмелья. Особенности влияния шафрана на кожу полностью повторяют характер его психоэмоционального воздействия.

Эфироль, добавленная по рецепту в маски, кремы или лосьоны, придаст коже здоровый цвет, устранит пятна постакне, придаст эффект внутреннего свечения. Шафран — одно из наиболее эффективных натуральных средств при куперозе, он не только устраняет сосудистый рисунок, но и улучшает местное кровообращение.

Противопоказания

Шафран, как любое средство натурального происхождения, может вызвать аллергию и побочные эффекты.

Противопоказания шафрана:

Какие болезни можно вылечить шафраном
  • повышенное артериальное давление;
  • дети дошкольного возраста;
  • беременные и кормящие женщины.

Шафран способствует повышению тонуса матки, поэтому дамам в положении про это растение лучше забыть, иначе есть риск преждевременных родов. Как принимать шафран, если вы перенесли инфаркт или инсульт? Как и гипертоникам, с крокусом им лучше быть осторожными.

Вы сделали маску с добавление эфирного масла и почувствовали жжение, зуд? Приняли молоко с шафраном, использовали другие рецепты, и через два-три часа у вас началась рвота, тошнота, слабость или перевозбуждение? У вас, скорее всего, непереносимость крокуса. От применения шафрана придется отказаться.

Характеристика шафрана

Упоминания о шафране встречаются в древней культуре шумеров, стран Месопотамии, Средней Азии, Египта. Греческая культура и Римская империя оставили множество литературных и археологических свидетельств о разнообразном применении приправы. Сегодня шафран возделывают на больших площадях в Иране, Индии, Средней Азии.

Название «шафран» в дословном переводе с арабского означает – «быть желтым». Это название точно описывает свойство пурпурно-кирпичной приправы окрашивать пищу и различные натуральные материалы в яркий желто-оранжевый цвет.

Химический состав и полезные свойства

Эта пряность имеет 310 калорий в ста граммах, однако, учитывая, в каком количестве употребляется шафран, то беспокоиться особо не о чём. Много в специи белков и жиров, есть также пищевые волокна. Из витаминов в пряности содержится витамин А, С и В, а из минералов – магний, натрий, железо и цинк. Больше всего в пряности калия и селена. Самое ценное в восточной приправе это – эфирное и жирное масло, а также вещество кроцетин, способное противодействовать злокачественной опухоли.

Полезные свойства и противопоказания

Многие врачи советуют употреблять эту специю для скорейшего выздоровления и восстановления организма.

  • С помощью настоя шафрана проводят чистку организма. Если в настой добавить чайную ложку мёда, то его действие только усилится. Шафран обладает желчегонным и мочегонным свойствами.
  • Восточная специя способна нейтрализовать негативное действие радиации, а также вывести тяжёлые металлы из организма человека.
  • С помощью этой приправы восстанавливают функцию желудочно-кишечного тракта, избавляются от шлаков и каловых масс.
  • Регулярный приём этой специи помогает очистить кровеносные сосуды и обновить кровь, благодаря чему сердечно-сосудистая система нормализует свою функцию.
  • Одним из самых ценных свойств приправы, открытых в последнее время, является – противодействие развитию злокачественных опухолей. Найденная в специи кроцетиновая кислота способна уничтожать клетки рака на самых последних стадиях развития заболевания.
  • Постоянное употребление в пищу специи шафрана поможет в будущем избежать потери зрения, а в более молодом возрасте даже восстановить его.
  • Приправа действует как успокоительное и снотворное средство. С её помощью восстанавливается нервная система и улучшается память.
  • Ещё в древности было замечено антидепрессивное свойство шафрана. Эта специя удивительным образом способна бороться даже с самым тяжёлым и длительным депрессивным состоянием.
  • Обладая спазмолитическим эффектом, шафран помогает справиться с болями при месячных, а также и головной болью, связанной с менструацией.
  • С помощью специи лечат кожные заболевания и ожоги.
  • Пряность используют для облегчения состояния при болезни Альцгеймера
  • Употребление этой приправы прописывают людям, проходящим реабилитацию после алкогольной зависимости.
Читайте также:  Как лечить кожные заболевания чистотелом в домашних условиях

Запрещено принимать пряность беременным женщинам, это может вызвать преждевременные роды или спровоцировать выкидыш.

Нельзя употреблять специю при заболеваниях сердца, гипертонии и сахарного диабета.

Шафран в большой дозе может вызвать чрезмерное нервное возбуждение.

В промышленной медицине пряность используют для приготовления глазных капель.

Как выращивают

Выращивание шафрана – занятие хлопотное и затратное. Для того чтобы вырастить специю на поле площадью 1 га, потребуется 27 тыс. долларов. Причём собрать с такой территории можно всего лишь десять килограммов приправы. Растение Крокус – из которого и производят специю живёт семь лет, после чего плантацию пересевают.

Не менее затратный и трудоёмкий процесс сбора и добычи специи. Цветут цветки Крокуса только семь дней, а собирать их приходиться вручную и лишь до восхода солнца. После сбора цветков следует кропотливая работа по изъятию красных тычинок с каждого бутона. Просушенные тычинки упаковывают в ящики.

Ценный состав шафрана

Калорийность специи составляет всего 310 ккал на 100 г. Казалось бы, показатель не такой уж и маленький, но учтите, что приправу нужно добавлять в блюдо в очень малых количествах.

Шафран имеет насыщенный химический состав, в чем вы сами сейчас убедитесь:

витамин А (каротин) – 27 мкг;

витамин РР ‒ 1,46 мг;

витамин С ‒ 80,8 мг;

витамины В1, В2, В6, В9;

пищевые волокна – 3,9 г;

протеины ‒ 11,43 г;

жирные кислоты ‒ 5,85 г;

сахариды ‒ 61,47 г;

минералы: марганец, калий, фосфор, натрий, железо, медь, селен, цинк.

В рыльцах шафрана сосредоточено 0,34% эфирного масла ‒ очень ценного и полезного вещества. Также в составе значатся каротиноиды (гликозид кроцин), ликопин, камедь, флавоноиды и красящие вещества.

Чем пахнет, какой на вкус

Шафран (крокус)

Покупая специю, нужно, в первую очередь, обратить внимание на цвет и запах. Шафран имеет ярко выраженный красный цвет, иногда с оранжевым оттенком. Продают его в виде порошка или нитей, которыми, по сути, являются высушенные рыльца. Так чем же пахнет шафран? Запах у специи очень сильный, слегка дурманит. Вкус шафрана – горьковатый. Многих интересует, как использовать шафран и как правильно употреблять.

Чтобы окрасить жидкость емкостью в три литра, достаточно будет кинуть в нее всего две ниточки. Аромат полностью раскроется в процессе приготовления и не исчезнет даже при длительной варке. Для того чтобы пряность проявила весь букет, ее лучше всего предварительно замочить в теплой воде или молоке. При приготовлении блюд важно знать, с чем сочетается шафран. Добавление специи придает пище удивительный аромат. Лучше всего воспользоваться спиртовой настойкой данной специи. Добавлять ее в жидком виде в блюда по несколько капель.

Чем пахнет, какой на вкус

Запах у специи очень сильный, слегка дурманит.

Специя шафран куда можно добавлять ее? Добавляют рыльца цветка в десерты, приготовленные на молоке, для кремовых тортов, мороженого, муссов, желе. В восточной кухне шафран входит в рецепты мясных блюд, плова, приготовления морепродуктов, подают к чаю и кофе.

Самым популярным блюдом, куда добавляется шафран, является ризотто.

Читайте также:  Лечебные свойства хмеля от бессонницы, в косметологии и гинекологии

Для его приготовления понадобятся:

  • двести пятьдесят грамм арборио;
  • пол-литра воды;
  • две маленькие ложечки мяса омара;
  • два рыльца шафрана;
  • красный перец;
  • луковица;
  • два зубца чеснока;
  • двести пятьдесят грамм сыра пармезана;
  • двести пятьдесят грамм базилика;
  • лимон.

Ризотто с шафраном

Чем пахнет, какой на вкус

Для приготовления блюда сначала делают раствор из воды, шафрана и мяса омара. Лук, чеснок и перец жарятся на сковородке, сюда же добавляется рис. Смесь заливается шафрановой жидкостью и добавляется пармезан с базиликом.

Для тех, кто заботится о своем здоровье, отлично подойдет перловая каша, куда тоже можно добавить шафран.

Для ее приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • Двести грамм перловой крупы;
  • Двести грамм бульона;
  • Морковка;
  • Лук;
  • Соль;
  • Ложка растительного масла;

Для каши нужно готовить масляный экстракт:

  • две ложки растительного масла;
  • щепотка душистого перца,
  • черного перца,
  • кориандра и кинзы,
  • имбиря,
  • шафрана,
  • гвоздики,
  • корицы,
  • укропа.
Чем пахнет, какой на вкус

Перловая каша

Перловая крупа перебирается, промывается и замачивается на 12 часов. После этого вода сливается, крупа промывается и высыпается в сковороду. На протяжении нескольких минут перловку прожаривают и засыпают в кипящий бульон. Растительное масло разогревают на сковороде и добавляют туда все приправы. Несколько минут еще прожаривают и добавляют в кашу. Отдельно готовится пассировка из лука и моркови. После того, как каша будет готова, в нее добавляют лук и морковь и продолжают томить на медленном огне еще минут пять или шесть.

Любителям восточных сладостей интересно, как правильно замачивать шафран для похвалы. Рецепт довольно простой. Щепотку порошка или нитей рылец нужно залить небольшой рюмкой крутого кипятка и добавить туда пару капель сока красной свеклы.

Интересно! Куркума – вот чем можно заменить шафран. Этот заменитель немного дешевле, но имеет похожие свойства, запах и вкус.

Советы шеф-повара

Вопрос эксперту Как приготовить водный настой? Для приготовления водного настоя возьмите 1 г рылец и заварите 1/2 стакана кипятка, настаивайте 15-20 минут. На какое количество продуктов достаточно 1/2 стакана водного или спиртового настоя? Такого количества хватит на 10-15 порций твердых продуктов или на 1-1,5 кг теста. Как еще подготовить шафран? Возьмите сухую сковородку и подержите на ней рыльца шафрана чуть дольше, чем это необходимо для подсушивания, но не пережаривайте. Затем разотрите в порошок. Перед добавлением в блюда из риса или овощей этот шафран молотый растворите в воде или молоке, а затем вылейте в приготавливаемое блюдо. В таком виде специю из тычинок крокуса вы можете использовать и при изготовлении кондитерских изделий. Когда добавляют настойку шафрана во время приготовления? В различные блюда настой шафрана вливают за 5 минут до готовности, в тесто во время замеса.

Использование в косметологии

Шафран богат витаминами, минералами, жирами, которые благотворно действуют на состояние эпидермиса. Специя помогает продлить молодость кожи, избавиться от прыщей и раздражения.

Действие компонентов отмечается на самом глубоком уровне. Поэтому многие производители включают специю в состав своих уходовых средств, предназначенных для возрастной кожи и лечения акне. Кроме того, шафран можно добавлять и в домашнюю косметику, эффективность которой часто не уступает фирменной.

Антивозрастная маска

Рецепт предназначен для обладательниц сухого типа кожи. Маска поможет разгладить морщины и подпитать клетки кожи влагой и активными элементами.

Как использовать:

  1. Смешать сливки и шафран в равных пропорциях.
  2. Настоять смесь в течение 10 минут.
  3. Очистить лицо.
  4. Равномерно нанести состав на лицо.
  5. Через 20 минут смыть.
Использование в косметологии

Маска для лечения акне

Антибактериальные свойства шафрана помогают быстро устранить любые прыщи на коже. Кроме того, он поможет предотвратить появление кожных высыпаний в будущем. Маска успокоит кожу и избавит от зуда.

Как использовать:

  1. Смешать рыльца шафрана (4 шт.), натуральный йогурт (1 ч. л.), лимонный сок (0,5 ч. л.).
  2. Очистить лицо.
  3. Нанести смесь.
  4. Через 10 минут смыть.

Полезность шафрана доказывает и тот факт, что он присутствует в нескольких сотнях медицинских препаратов, изготовляемых на Востоке. Несмотря на его свойства, не стоит специей злоупотреблять. Иначе она может серьёзно навредить.

Рецепты блюд

Шафрановый соус

Для его приготовления понадобится:

  • 3 яичных желтка;
  • 0,5 стакана белого вина;
  • 2–3 рыльца шафрана;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • соль, сахар по вкусу.
Рецепты блюд

Взбить желтки с белым вином и шафраном. Добавить измельченный чеснок и остальные ингредиенты. Еще раз все хорошо взбить. Получившийся соус идеально подходит к любой рыбе в отварном или тушеном виде.

Тушеная капуста с куриными потрошками

Для приготовления надо:

  • 0,5 кг куриных желудков и сердечек;
  • кочан капусты;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3–4 рыльца шафрана;
  • растительное масло;
  • соль.

Куриные потрошки нарезать крупными кусочками и потушить в небольшом количестве воды 25 минут. В это время подготовить и порезать овощи. К почти готовым потрошкам добавить нарезанные лук и чеснок, перец и шафран. Потомить на сковороде минут 5–7, добавить капусту, налить стакан воды или овощного бульона, посолить и тушить до готовности.

Рецепты блюд

Печенье с шафраном

Для приготовления необходимо:

  • 1,5 ст. муки;
  • 0,75 ст. сахарного песка или пудры;
  • 2 яичных желтка;
  • 4 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. коньяка или рома;
  • 3–4 рыльца шафрана.
Читайте также:  Василистник желтый: посадка, уход и фото растения

Взбить желтки с сахаром, шафран залить коньяком, дать постоять немного и добавить в яичную смесь. Еще раз все взбить. В полученную смесь добавить муку и мягкое масло и замесить некрутое тесто. Разделить тесто на маленькие шарики размером с небольшую сливу, положить их на противень, предварительно смазанный растительным маслом, и приплюснуть каждый шарик вилкой.

Выпекать в заранее разогретой духовке минут 7–10. Получится очень вкусное печенье красивого желто-лимонного цвета, на приготовление которого понадобилось всего 15 минут.

Рецепты блюд

Ризотто по-милански

Для приготовления понадобится:

  • 350 г риса;
  • 1 луковица средних размеров;
  • 100 г сливочного масла;
  • 150 г сухого белого вина;
  • 800 мл. мясного бульона;
  • 100 г пармезана;
  • 3–4 рыльца шафрана;
  • соль, перец.

Мелко нарезать репчатый лук и обжарить на сковородке до прозрачности, используя половину сливочного масла. Добавить рис и потомить на небольшом огне две- три минуты. Влить в полученную смесь белое вино и подождать пока оно все не впитается в рис. После этого постепенно нужно начать добавлять бульон. Лучше это делать за несколько раз, добавляя каждый раз по стакану, дожидаясь, пока жидкость не впитается в рис.

В процессе готовки надо постоянно помешивать рис и проверять его степень готовности, он не должен быть сильно разварившимся. В последнюю порцию бульона добавить шафран. Когда рис будет готов, надо посолить, поперчить блюдо по вкусу, добавить натертый на мелкой терке сыр и оставшуюся половину сливочного масла. Перемешать и дать пропитаться блюду несколько минут.

Рецепты блюд

Применение в кулинарии

Важно помнить, что длительная термическая обработка «убивает» не только лекарственные, но и вкусовые качества специи. Именно поэтому добавлять его в блюда нужно за пять минут до готовности.

Специя отлично подчеркивает вкус следующих блюд и продуктов:

  • плова по-восточному;
  • риса;
  • цветной капусты;
  • выпечки.

Применение шафрана предусматривают рецепты некоторых супов. Специи хороша сама по себе, но и отлично «играет» в компании с корицей, базиликом, кинзой и тимьяном.

Крылышки по-восточному

Для приготовления блюда потребуется набор следующих продуктов:

  • крылышки (килограмм);
  • рис (три стакана);
  • курага (двести пятьдесят грамм);
  • инжир и изюм (по сто грамм);
  • чернослив (пятьдесят грамм);
  • лук (две головки);
  • яйца (две штуки);
  • масло топленое (двести грамм);
  • щепотка шафрана;
  • зира и барбарис (по большой ложке).

Приготовление:

  1. Нужно сварить рассыпчатый рис.
  2. Стенки казана смазать маслом. Взбить яйца и вылить их в казан. Затем выложить в него подготовленный рис.
  3. Добавить все пряности и сто пятьдесят грамм масла топленого. Все перемешать и готовить в течение двадцати минут. Выложить.
  4. Крылышки обжарить в этой же сковороде до образования румяной корочки. Выложить.
  5. На остатках масла обжарить кольца лука и сухофрукты.

Подавать крылышки с рисом и сухофруктами.

Палтус под шафрановым соусом

Шафран отлично подчеркивает вкус рыбы. Для приготовления следующего блюда будут нужны:

  • филе любой белой рыбы (две штуки);
  • рыбный бульон (один литр);
  • сухое вино белое (сто двадцать пять миллилитров);
  • шепотка шафрана;
  • сливки высокой жирности (сто миллилитров);
  • сок лимона (две ложки).

Приготовление:

  1. Рыбу положить в емкость для варки и залить смесью бульона и вина. Варить десять минут.
  2. Обжарить шафран на сковороде, не добавляя масла. Влить половину стакана рыбного бульона и все сливки. Прогревать смесь до загустения.
  3. Когда соус будет готов, добавить к нему сок лимона.

Рыбу можно подавать с любым гарниром, полив полученным соусом.

Персидский клад

Шафран активно использовали персы. Они применяли его в качестве красителя для тканей, ингредиента парфюмерии, лекарственных средств и жидкостей для ванн.

Пряность считалась также отличным средством от меланхолии. С этой целью нити шафрана раскладывали по постели или заваривали из них чай. Также его использовали как помощника при отравлении и даже лечили им корь. Персидский шафран служил Александру Великому во время его азиатских экспедиций в качестве добавки для ванн и был призван залечить боевые раны. Считается, что именно благодаря этому правителю шафран попал в Грецию.

Персидский клад