Применение репешка при заболевании печени

Репешок обыкновенный распространенное многолетнее травянистое растение. Как лекарственное используется с 9 века. Трава занесена в фармакопею многих стран. Ее целебные свойства актуальны в настоящее время. С лечебной целью применяют все части. Из корней получают желтый краситель. Семена, смолотые в муку, спасали людей в тяжелые голодные годы.

Репешок лечебные свойства

Он также используется женщинами, страдающими тяжелым менструальным кровотечением и инфекциями мочевыводящих путей. Активные вещества и составляющие Репешок обыкновенный содержит 4-10% танинов (в основном катехиновые танины), флавоноиды (лютеолин, апигенин и кверцетин), тритерпены (урсоловая кислота), кумароновые смолы, никотиновую кислоту и холин. Он также содержит горькие вещества, немного масла, слизи, минералы, такие как железо и кремний, и витамины B1, C и K. Используемые части Высушенные листья, цветы, стебель и масло. Стебли толщиной более 5 мм не должны собираться, так же, как и нижние части растения. УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ>>>

Репешок лечебные свойства

Репешок обыкновенный высушивают при температуре до 35 ° C, а затем хранят в герметичных контейнерах, которые обеспечивают хорошую защиту от света и влаги. Репешок обыкновенный обладает несильным, но необычном ароматом, горьким вкусом и может быть использована в виде чая, таблеток, капсул, жидких экстрактов и настойки. Дозировка и предостережение Традиционно чай из репешка обыкновенного изготавливается из высушенных листьев или порошка, и для этого используется 5 г этого растения и кипяток. Припарка для внешнего назначения производится путем кипячения растения в воде в течение 17 минут. Побочные эффекты и взаимодействие Репешок обыкновенный считается безопасным при местном применении, а также в качестве чая и напитка, но, как и все лекарственные травы, фармацевтические и натуральные препараты, его следует использовать с осторожностью и пониманием. Из-за высокого содержания танина, репешок обыкновенный должен использоваться в умеренных дозах на коже. Чрезмерное потребление репешка может привести к расстройству кишечника и осложнениям хронических заболеваний. Пациенты, склонные к чрезмерному кровотечению, должны использовать репешок обыкновенный в более низких дозах. Следует избегать использования репешка обыкновенного во время беременности или грудного вскармливания.

Химический состав

Польза репейника обусловлена его химическим составом. Растение содержит множество полезных веществ, которые оказывают положительное воздействие на организм.

Химический состав

В составе травы присутствуют:

Химический состав
  1. Флавоноиды. Необходимы для замедления процесса изнашивания сосудов, предотвращают процесс разрушения гиалуроновой кислоты, которая необходима для молодости кожи. Также флавоноиды снижают отрицательное влияние свободных радикалов, которые способны стать причиной рака.
  2. Дубильные вещества. Их основной задачей является защита тканей. Именно они формируют особую пленку, которая предотвращает воздействие патогенных микроорганизмов. Также дубильные вещества помогают сужать сосуды, снижать проницаемость капилляров, в результате чего уменьшается риск кровотечений, появления синяков и гематом.
  3. Эфирные масла. Оказывают положительное воздействие на весь организм, в том числе и нервную систему.
  4. Алкалоиды. Принимают активное участие в процессе кровообращения, нормализуя его, имеют способность снижать боль, поддерживать нормальное артериальное давление.
  5. Кумарины. Как и флавоноиды, помогают бороться с патологически измененными клетками, которые образуются при раке, требуются организму для ускорения процесса заживления ран.
  6. Жирные кислоты. Участвуют в строении клеток, энергетическом обмене.
  7. Сапонины. Оказывают положительное влияние на функционирование бронхов, гормональный фон организма и устраняют воспалительные процессы.
  8. Фруктоза. Требуется для поддержания защитных сил организма.
  9. Смолы. Не только повышают иммунитет, но и снижают риск проникновения в раны патогенных микроорганизмов.
  10. Органические кислоты. Укрепляют сосуды, положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, улучшают процесс кроветворения.
  11. Холин. Требуется для работы головного мозга. Именно благодаря нему улучшается память. Также вещество участвует в выработке инсулина.
  12. Фитостерол. Помогает восстанавливать нормальный уровень холестерина, в результате чего снижается риск формирования бляшек на стенках сосудов.
  13. Железо. Активно участвует в выработке гормонов эндокринной системы, повышает иммунитет. Но главной задачей железа является выработка гемоглобина. При его недостатке может развиваться анемия. В тяжелых случаях она требует медикаментозного лечения.
  14. Медь. Микроэлемент повышает усвояемость железа, входит в состав костной ткани, за счет чего она становится более прочной, снижается риск переломов.
  15. Цинк. Необходим в больших количествах в случаях, когда человек испытывает большие умственные нагрузки. Кроме этого, цинк помогает ускорить процесс заживления ран, оказывает положительное влияние на репродуктивную систему.
  16. Марганец. Принимает участие в синтезе инсулина, который регулирует уровень сахара в крови.
  17. Никель. Поддерживает обменные процессы, оказывает влияние на сокращение матки. Именно поэтому он важен в период беременности и лактации.
  18. Ванадий. Необходим для предотвращения кариеса, злокачественных новообразований, положительно воздействует на костный мозг.
Читайте также:  Польза и вред острого перца для здоровья

В составе репешка присутствуют такие компоненты, которые можно найти не во всех растениях. Это позволяет использовать траву для приготовления средств от множества различных болезней.

Химический состав

Кроме этого, растение содержит и ряд витаминов. К ним относятся:

  1. Группа В. Участвует практически во всех процессах, поддерживает работу нервной, пищеварительной системы, зрения, слуха. В репешке содержится достаточное количество витаминов группы В, что оказывает положительное влияние на весь организм в целом.
  2. С. Незаменим для работы защитных сил. Аскорбиновая кислота требуется в достаточно больших количествах и за счет ее содержания в растении удается не только поддержать иммунитет, но и ускорить процесс выздоровления при наличии заболеваний, снизить риск развития осложнений.
  3. РР. Участвует в окислительных процессах организма, синтезе жиров.
  4. Е. Известен как антиоксидант. Именно он защищает организм от воздействия свободных радикалов, которые губительно влияют на его работу. Также витамин принимает участие в восстановлении мембран клеток.
  5. К. Требуется для поддержания зрения. При его недостатке отмечается развитие определенных заболеваний зрительного аппарата.
Химический состав

Репешок имеет достаточно богатый состав. Именно поэтому его широко используют как в медицине, так и косметологии.

Репешок при пищеварительных заболеваниях

Проблемы с пищеварением являются одним из самых распространенных недугов XXI века. Нарушение выработки ферментов, потеря аппетита, кишечные расстройства – все эти неприятные моменты оказывают серьезное влияние на общее состояние организма, вызывая быструю утомляемость, депрессию и потерю работоспособности. Активные вещества, содержащиеся в траве и корне репешка, помогают справиться со всеми вышеперечисленными симптомами в кратчайшие сроки. Моно- и полисахариды оказывают укрепляющее воздействие, органические кислоты способствуют нормализации пищеварительных процессов, фенолкарбоновые кислоты эффективно борются с диареей, а эфирные масла играют роль природного антисептика. Ну а витаминный комплекс из стероидов, катехинов, флавоноидов и дубильных веществ позволяют рассматривать применение репешка обыкновенного как дополнительный вклад в омоложение организма.

Возможные противопоказания

Имеет репейник и свои противопоказания:

  1. Он может вызвать аллергическую реакцию у людей с индивидуальной непереносимостью этого растения.
  2. Не рекомендуется лечиться репешком тем, кто страдает запорами и склонен к тромбообразованию.
  3. Рецепты с применением репешка противопоказаны гипотоникам и людям, страдающим непроходимостью желчных путей.
  4. Нежелательно использовать такое лечение женщинам в период беременности и кормления грудью.
  5. Нельзя принимать отвары и настои из репейника и детям до 12 лет.

Рецепты, в которые входит репешок, можно использовать для лечения печени только после согласования с лечащим врачом и на основании результатов необходимых анализов.

Если у пациента имеются крупные камни в желчном пузыре, то такое лечение может принести ему вред.

КОММЕНТАРИИ

Добавить Отмена

  • Главная
  • Народная медицина

Лечебные свойства

Репешок обладает:

Противовоспалительными;

Спазмолитическими;

Противовирусными;

Вяжущими;

Мочегонными;

Обезболивающими;

Кровоостанавливающими;

Желчегонными;

Потогонными;

Отхаркивающими;

Успокаивающими;

Тонизирующими

свойствами.

Препараты на его основе оказывают общеукрепляющее действие на весь организм. Танины, содержащиеся в химическом составе, помогают избавиться от диареи.

Горечь и эфирное масло оказывает влияние на желудочно-кишечный тракт. Употребление чая:

Избавляет от застоя желчи;

Повышает аппетит;

Нормализует работу печени;

Улучшает пищеварение.

Стимулирует работу поджелудочной железы, способствуя продуцированию ферментов в достаточном для переваривания пищи количестве.

Полезен при гастрите. Биологически активные вещества помогают восстановить железистые и мышечные ткани желудка. Усиливают секреторную функцию, оказывают успокаивающее действие.

Назначают при сахарном диабете. Препараты с ним способствуют производству собственного инсулина, снижают холестерин, нормализуют гормональный фон.

Кроме того, трава — отличная профилактика ожирения, поскольку помогает стимулировать обменные процессы. Клизмы с отваром — эффективный способ очищения организма.

Посмотрите видео, в котором фитотерапевт рассказывает о лечебных свойтсвах репешка

Репешок при беременности

Можно ли репешок беременным? Учитывая полезные свойства растения, можно сказать, что в период лактации и при беременности оно не имеет противопоказаний к применению. Это означает, что вы без опасения можете использовать отвары и чаи из этого растения.

Репешок во время беременности способен укрепить иммунитет будущей мамы и улучшить общее состояние ее здоровья. Растение благотворно влияет на многие процессы в организме женщины, что способствует хорошему протеканию беременности, а в дальнейшем и самим родам.

Репешок при беременности

В то же время следует помнить о том, что у вас может быть индивидуальная непереносимость растения, поэтому репешок при беременности стоит употреблять в небольших количествах, чтобы не навредить себе и своему будущему ребенку.

Лечение средствами из репешка

Существует множество народных рецептов приготовления лекарственных средств из репешка. Все они очень просты и не требуют специальных приспособлений и много времени.

  • Отвары

Для приготовления отвара из листьев сороканедужника нужно 4 ст. л. сырья залить половиной литра воды и кипятить в течение 5 минут. Принимают такое лекарство 3—4 раза в сутки по 100 мл. Оно поможет справиться с внутренними кровотечениями.

Читайте также:  Адамов корень — применение в народной медицине

Для обработки горла и ротовой полости при ларингите, стоматите и других заболеваниях отвар готовят так: на 100 г сырья берут 1 л кипятка, уваривают, пока объем жидкости не сократиться втрое, остужают и применяют по назначению. Из такого отвара можно делать компрессы при экземе, дерматитах, геморрое.

Чтобы облегчить состояние больного при онкологии внутренних органов, готовят отвар из высушенных корней растения. Столовую ложку корней, истертых в порошок, заливают 200 мл кипятка и устанавливают на водяную баню на полчаса. Пьют по 2 ст. л. 4 раза в день.

Лечение средствами из репешка
  • Настои

Если у больного обнаружены заболевания печени или камни в желчном пузыре, ему назначают настой из репешка. Чтобы приготовить это лекарство в домашних условиях, надо 1 ст. л. травы залить 1 л кипящей воды и настаивать около часа. Пить настой рекомендуется по 1/2 стакана 3 раза в сутки.

  • Порошок

Это лекарственное средство готовится проще остальных. Сухую траву перемалывают в кофемолке или другим механическим способом до состояния порошка. Употребляют небольшими порциями, приблизительно по 4 г при различных расстройствах ЖКТ.

Противопоказания

Хотя репешок обыкновенный имеет количество полезных качеств и его широкий спектр действия, все же, существует ряд противопоказаний для применения. В случае неправильного применения, лечение растением может навредить здоровью.

Его не следует употреблять детям до 12 лет, плохой проходимости желчных путей, запорах, пониженном артериальном давлении, гипертонии, склонности к образованию тромбов, индивидуальной непереносимости.

Теперь вы осведомлены о том, насколько полезна трава репешок обыкновенный, и как много целебных свойств она имеет. Но чтобы по неосторожности не навредить своему здоровью, обращайте внимание на противопоказания к употреблению и не предпринимайте лечение без консультации врача.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 712 раз ужепомогла Растениеводство Народная медицина Лекарственные растения Польза и вред

В ыбор аптечного сырья, заготовка и хранение

Репешок продается в упакованном виде в аптеках , его можно купить и на рынке. Смотрите на срок годности и дату выпуска продукта. Если покупаете репейник на рынке, то следите, чтобы в траве не было насекомых и плесени.

Лучше всего заготовить растение самостоятельно. Так вы сможете быть уверены в его качестве.

Лекарственными свойствами обладают надземные части: листья, цветки, стебли, реже используют корневую систему.

В ыбор аптечного сырья, заготовка и хранение

Когда собирать репешок в лечебных целях : сбор травы проходит сразу после цветения (в июне или июле), стебли срезают на расстоянии десяти сантиметров от земли.

Сушат репешок в сухом проветриваемом помещении, вдали от солнечных лучей или на специальной сушилке при температуре пятьдесят градусов.

Корни выкапывают осенью , их промывают и сушат, как верхние части растения. Высушенная трава хранится два года в сухих и герметичных упаковках (пакетах из бумаги или ткани).