Польза клюквы: лечебные свойства, рецепты, противопоказания

Почему витаминный коктейль из мёда с клюквой не пользуется популярностью, ответить трудно. Большинство экспертов в сфере мёдотерапии связывают это с выскочкой стоимостью ягоды и отсутствием массовости её продаж, по сравнению с другими (облепиха, калина и т.д.). Тем не менее, рецепт клюква с медом не является чем то неизвестным для народных лекарей. Есть даже несколько вариаций на этот счёт. О них мы расскажем, после того, как рассмотрим полезные свойства мёда с клюквой.

Почему клюкву лучше сохранять сырой

Собирают клюкву вплоть до первых морозов, а также ранней весной. В принципе, на клюквенных кустах можно найти, даже плоды, пережившие зиму, но витамина С в них почти нет, так что лучше заготавливать сырье еще до морозов. Максимальное количество полезных веществ сохраняется в клюкве при быстрой заморозке в морозилке.

Почему клюкву лучше сохранять сырой

Если ягоды поддать термической обработке, они потеряют практически все свои полезные свойства. К тому же, вместо приятного, кисловатого привкуса можно получить ярко выраженную горечь. Максимум, что можно сделать – это залить ягоды водой 40-50 градусов, растолочь ложкой и добавить по вкусу мед – такой напиток не только прекрасное средство повышения иммунитета, но и отличный помощник в борьбе с простудой, а еще он обладает детокс эффектом.

Несмотря на то, что клюквенное варенье – изысканное лакомство, пользы от него практически нет. Если хочется сохранить ценный витаминно-микроелементный клюквенный набор, нужно прибегнуть к другим способам заготовки.

Целебные свойства клюквы

Листья и ягоды клюквы содержат большое количество танина – вещества, создающего защитный слой на слизистых оболочках глотки, пищевода и всего кишечника. В результате патогенные микроорганизмы не могут проникнуть в организм и вызвать кишечную или респираторную инфекцию. Кроме того, под действием танина быстрее заживают трещины и язвочки, скорее происходит очищение инфицированных ран.

Напитки из клюквы, если использовать правильные рецепты приготовления, являются ценным источником множества витаминов и микроэлементов. Среди них лидирует аскорбиновая кислота. Это вещество посредством стимуляции надпочечников значительно повышает общий иммунитет. А выделяясь в большой концентрации с мочой, сильно закисляет ее, благодаря чему проникшие в мочевыделительную систему болезнетворные микроорганизмы погибают. Аскорбиновая кислота обеспечивает и антиоксидантную защиту клеток организма человека, уменьшающую степень повреждения клеточных мембран всех органов образующимися свободными радикалами.

Клюква содержит железо, кобальт, медь, витамины РР, С и К, благотворно воздействующие на кровеносные сосуды, улучшающие кроветворение и предупреждающие кровоточивость. Витамины из группы В, магний и калий нормализуют перистальтику кишечника и деятельность нервной системы, питают сердечную мышцу, стимулируют аппетит.

Клюква сочетает в себе свойства природного аспирина и антибиотика. Поэтому при острых вирусных инфекциях заболевание протекает намного мягче, если употреблять лечебные напитки из этой замечательной ягоды.

Клюква – полезный продукт!

Она легко может снизить уровень сахара в крови, зрение будет улучшено, пищеварение гарантировано станет правильным. Говоря об отваре из клюквы, то он прекрасно помогает снять кашель.

Читайте также:  Водяной перец или горец перечный: целебные свойства

В древнее время даже чахотку лечили данным отваром, считая его лекарством. В наши дни также есть такая практика, все больные туберкулезом могут ощущать улучшение здоровья, если употреблять ежедневно ягоды клюквы. 

Конечно, ничто не может сравниться с этой ягодой в защите сосудов, но это не единственное ее преимущество. Противомикробные свойства клюквы очень высоки. Кокковые инфекции или кишечные заболевания не смогут выстоять перед чистым клюквенным соком. В косметологии также часто стали применять экстракты клюквы, поскольку было замечено ее благоприятное влияние на состояние кожи. Чаще всего это маски, в составе которых есть сочные плоды. Они помогают омоложению кожи, а также могут избавиться от пигментации или других возрастных изменений.

Полезные свойства

Первый официальный рецепт приготовления клюковки относится к XIX веку, хотя секреты приготовления клюквенной настойки издавна хранились в памяти народной медицины. Именно тогда медицинские специалисты в полной мере оценили вкусовые качества и пользу клюквенного эликсира.

Благодаря спиртовой настойке ягода сохраняет все свои питательные вещества и микроэлементы. А их в красной ягоде достаточно много: витамины С, В, магний, железо, йод, никотиновая, тритерпеновые кислоты и другие природные лекари организма человека.

Умеренное употребление клюквенной настойки послужит очень вкусным и действенным лекарством при следующих недугах:

  • Авитаминоз. Благодаря большому количеству полезных веществ, содержащихся в ягоде, напиток на клюкве в течение зимы способен восстановить недостаток основных витаминов.
  • Грипп, простуда. При ярко выраженных симптомах подхваченного вируса (кашле, боли в горле, повышенной температуре, слабости и ломоте в теле) врачи рекомендуют выпить на ночь 100 г клюквенной настойки, как следует завернуться в одеяло и погрузиться в сон. Утром общее состояние здоровья намного улучшится.
  • Гипотония. При пониженном давлении, состоянии апатии и усталости настойку на клюкве нужно принимать два раза в день перед едой по две столовых ложки. В течение нескольких дней давление нормализуется, появятся силы и энергия.

Помимо вышеперечисленных заболеваний, клюковку рекомендуется принимать людям, страдающим ревматизмом, диареей, анемией, пониженной кислотностью желудка.

Способы приготовления клюквы

Ягоду собирают с сентября до первых заморозков, а также ранней весной. Клюкву можно заморозить в морозильной камере или хранить в 3-литровых банках, залитой водой. Весенние плоды сохраняют свои целебные свойства очень долго. Рецептов, что можно приготовить из клюквы, много — каждый подберет себе желаемое блюдо по вкусу.

Ягода в сахаре

Клюква в сахаре — вкусный десерт, представляющий собой ягоду в глазури из сахарной пудры и белка. Можно приобрести в магазине и

ли приготовить самостоятельно. Готовят в сушилке или духовом шкафу. Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • 0,4 кг свежей ягоды;
  • белок одного яйца;
  • 0,2 кг сахарной пудры.

Ягоду вымыть, перебрать и просушить на бумажном полотенце. На поднос высыпать сахарную пудру, выровнить слой. Затем отдельно взбить белок, обмакнуть в него каждую ягодку, которую потом обвалять в пудре. Полученные шарики оставить в комнате для просушки на несколько часов, после чего поставить в духовой шкаф с температурой не более 50 градусов и оставить с открытой дверкой. Можно воспользоваться электросушилкой.

Клюквенный кисель

Кисель, компот или морс — вот что приготовить из клюквы в домашних условиях. Для готовки киселя подойдут свежие и замороженные плоды. Понадобятся компоненты:

  • 0,45 кг ягод;
  • 3 л воды и два стакана для крахмала;
  • 0,2 кг сахара;
  • 120 г крахмала.
Читайте также:  Вкусный напиток с куркумой: польза и разнообразие рецептов

Ягоды вымыть и перебрать. Если плоды мороженые, то для начала их следует разморозить, а потом отделить испорченные. Затем измельчить блендером (можно перетереть через сито). Сок отставить, а жмых залить водой и довести до кипения, положить сахар и готовить минут десять. Далее, следует профильтровать отвар, жмых удалить, а жидкость вновь вскипятить.

В воде растворить крахмал, вливая его тонкой струей в эмалированную емкость, размешать и довести до кипения. После этого влить клюквенный сок и выключить огонь. Остудить и хранить в холодильнике до 2 дней.

Вкусный морс

Морс от киселя отличается меньшим количеством сахара и отсутствием в рецепте крахмала. Чтобы приготовить, необходимы следующие ингредиенты:

  • 0,8 кг клюквы;
  • 2 л воды;
  • ½ стакана сахара.

Сахар можно заменить медом. Вымытые ягоды пюрировать блендером, сок убрать в холодильник, а залитый водой жмых положить в кастрюлю. Вскипятить, размешать, профильтровать и вновь довести до кипения. Затем добавить отвар, сахар. Все это размешать и вскипятить. Через три минуты выключить огонь, оставить на 30 минут. После этого влить сок. Полученный напиток отлично утолит жажду.

Польза и противопоказания

Клюква — лесная царица, обладающая уникальными свойствами, направленными на заботу о здоровье человека. Она укрепляет иммунитет, помогает справиться с простудой и повышает тонус организма. Плоды применяют не только в народной медицине, но и фармацевтическая индустрия активно использует в препаратах целебные свойства.

Зная, что можно сделать из клюквы, можно произвести положительное впечатление на семью и друзей, разнообразить повседневный и праздничный стол. Благодаря целебным свойствам, блюда с клюквой будут вкусными и полезными. Её рекомендуют включать в рацион людям, подверженным заболеваниям сердца и гипертоникам.

Употребление клюквы в пищу имеет противопоказания. Людям, страдающим гастритом, болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки, она противопоказана.

Полезные рецепты из клюквы

Совет! Клюквенный чай – это очень полезный напиток, имеющий минимум противопоказаний. Его можно применять как мужчинам, так и женщинам.

Он оказывает прекрасный терапевтический эффект при различных простудных заболеваниях и всевозможных инфекциях. В жаркое время года клюквенный чай производит охлаждающий и тонизирующий эффект.

Чтобы приготовить чай, следует взять:

  • 2-3 листика клюквы и несколько ягод;
  • заливают 1 стаканом кипятка;
  • настаивают в течение 15 минут.

В случае отсутствия диабета в чай можно добавить мёд или сахар.

Морс из клюквы:

  • 1стакан ягод;
  • 1 литр воды.
  • Кипятят 1 мин.

Сок с мякотью

Важно! Свежевыжатый сок из клюквы в общем случае вреден. Его следует разводить водой.

  • 3 стакана ягод измельчаются при помощи блендера;
  • заливают 1 л воды (в пропорции 2 стакана свежевыжатого сока на 1 литр воды )
  • в полученную смесь добавляют сахар и процеживают.

Ягоды клюквы с мёдом

Подобный «коктейль» является очень богатой витаминной смесью, которая укрепляет иммунитет, улучшает состояние сосудов и оказывает антистрессовое воздействие. Изготовляется он так:

  • 500 г ягод;
  • 1 лимон, очищенный от косточек;
  • измельчаются в блендере;
  • добавляется 100 мл мёда;
  • все перемешивают;
  • отправляют в холодильник на хранение.

Рекомендуется употреблять по 2 столовых ложки 3 раза в день.

Кроме того, клюква используется во множестве рецептов по приготовлению различного варенья, сиропов, начинок для кондитерских изделий. Также из её ягод изготовляют различные муссы и джемы. А ещё клюква хорошо переносит заморозку.

Читайте также:  Как правильно ухаживать за орхидеями в домашних условиях?

Как правильно настаивать клюкву на водке, самогоне и спирте

Клюквенная настойка (клюковка, клюквянка) обладает не только отличным вкусом, но и рядом полезных свойств, которые благотворно влияют на организм. Популярность этого напитка можно сравнить разве что с кедровицей, которая также очень ценится среди любителей настоек. В качестве основы можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды клюквы.

Клюкву можно ставить как на водке, так и на домашнем самогоне и спирте. Помимо рецептов, мы представим вам пошаговые инструкции по их приготовлению, а также наглядные видеозаписи от опытных самогонщиков. Вы без труда сможете приготовить этот напиток даже в самых простых домашних условиях без специального оборудования.

Настойка из клюквы на водке

Для её приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

Готовая настойка имеет потрясающий красный цвет.

Как правильно настаивать клюкву на водке, самогоне и спирте
  • Клюква — 1 граненый стакан 250 грамм.
  • Водка — 0,5 литра.
  • Сахар — минимум 1 столовая ложка (будете добавлять по вкусу).

Предлагаю по шагам рассмотреть приготовление клюковки по данному рецепту:

Ягоды перетереть можно на обычной мясорубке.

  1. Свежие или замороженные ягоды промываются, после чего высыпаются в литровую банку.
  2. Деревянной пестой или любым другим инструментом давим клюкву до однородной массы (можно использовать даже блендер).
  3. Выливаем в эту кашу водку, интенсивно перемешиваем, закрываем крышкой и ставим банку в тёмное тёплое место на 2 недели.
  4. Через 14 дней проводим тройную фильтрацию: сначала через 1 слой марли, потом через 4 слоя марли, потом через ватный фильтр. Жидкость должна получиться насыщенной, но довольно прозрачной.

Приступаем к дегустации!

Грипп, ОРВИ или ОРЗ

Для лечения сезонных простудных заболеваний, часто используется тот же рецепт, что и для укрепления иммунитета. Но, у умудрённых опытом сторонников мёдотерапии, на этот случай припасен ещё и рецептик настойки.

Грипп, ОРВИ или ОРЗ

Ингредиенты для приготовления: водка (коньяк) — 0,5 литра, перетёртая клюква — 2,5 стакана и мёд — 5 ст.л. Всё перечисленное необходимо лишь перемешать. Готовую смесь добавлять в чай (3-5 ст.л. на стакан) или, если вас не пугают крепкие алкогольные напитки, принимать в чистом виде.

Грипп, ОРВИ или ОРЗ

В таком случае сразу после употребления, для усиления эффекта нужно отправиться в постель, под тёплое одеяло. В первый день болезни допускается повторения процедуры 3 раза в течение дня. Дальнейшее лечение сводится к 1 разу перед сном. Если в течение трёх дней средство не даёт ощутимого эффекта, необходимо обратиться за консультацией к врачу.

Грипп, ОРВИ или ОРЗ

Терапевтическое применение клюквенных продуктов

Лечебные средства готовятся из смесей клюквы с лимоном, мёдом, алоэ. Они помогают справиться с воспалительными процессами в носоглотке, облегчают течение простудных заболеваний. Одним из распространённых является средство клюква с чесноком и мёдом, в народе оно применяется для чистки сосудов, укрепления иммунитета, обеспечивает профилактику сердечных патологий, атеросклероза, тромбофлебита.

Ягоду (1 кг) и чеснок (200 г) измельчают, смешивают, массу настаивают в затемнённом уголке 12 часов. Затем добавляют в неё 500 г мёда. Режим применения по 30 г два раза за день.

Таким же образом готовятся препараты клюква плюс чеснок, лимон, мёд, а также чеснок, алоэ, мёд.

Терапевтическое применение клюквенных продуктов

Основные правила употребления предусматривают следование рецептам приготовления, выполнение норм приёма, проверку на чувствительность перед началом курса укрепления иммунитета клюквой.

Заключение Клюква считается ягодой здоровья, хорошего настроения, красоты. Не сомневайтесь в её пользе. Люди на севере говорят, что она подарена им природой для сохранения здоровья, помогает пережить холода и отсутствие витаминов зимой.

(Пока оценок нет)