Польза и вред фисташек для женщин и мужчин

Фисташки — один из самых питательных видов орехов. В них содержится исключительная сила витаминных и минеральных веществ, дающих организму человека ценные ингредиенты для борьбы со многими заболеваниями. Благодаря им есть возможность поддерживать хорошую фигуру и обеспечивать организм необходимым количеством клетчатки для правильного функционирования пищеварительной системы. А их высокая питательная ценность позволяет поддерживать энергетический баланс в течение дня.

Полезные свойства

Фисташки содержат ряд важных минералов и витаминов, что делает их очень ценной частью диетического питания. Хотя у них в составе более 40 граммов жира на 100 грамм продукта, их можно употреблять большинству людей, особенно полезны детям. Поэтому они рассматриваются не только как вкусное лакомство, как замена вредных чипсов, но и как помощь организму при многих заболеваниях:

  • Сердце. Ежедневное употребление небольшого количества фисташек (около горсти) может помочь улучшить работу сердечно-сосудистой системы. Другим важным фактором, влияющим на улучшение деятельности сердца, является снижение уровня плохого холестерина и триглицеридов. Люди, которые регулярно съедают небольшое количество орехов, имеют уровень триглицеридов на 10% ниже, чем те, кто их не употребляет. Употребление всего двух горстей фисташек ежедневно улучшает сердечный ритм и уменьшает сокращение кровеносных сосудов в стрессовых ситуациях. Эти свойства фисташек связаны с составом входящих в них элементов: клетчаткой, калием, антиоксидантами и здоровыми жирными кислотами.
  • Польза для диабетиков. Включение фисташек в рацион питания положительно влияет на здоровье страдающих от диабета второго типа. У орехов — низкий гликемический индекс (IG = 15). Они регулируют уровень сахара в крови.
  • Снижение риска развития рака. Ежедневный прием около 70 граммов зеленых орехов может значительно снизить риск развития некоторых видов онкологии. В фисташках присутствуют антиоксиданты, обогащающие диету гамма-токоферолом (производный витамина Е), который предотвращает повреждение свободными радикалами клеток ДНК, тем самым защищая организм от развития опухолей.
  • При анемии. Благодаря высокому содержанию железа (3,92 мг на 100 грамм) орешки могут стать хорошим помощником пациентам с анемией и женщинам, у которых обильные менструации.
  • Для улучшения зрения. Орехи содержат вещества — лютеин и зеаксантин, которые организм человека не производит, поэтому они должны быть получены с пищей. Зеленый цвет обусловлен содержанием в них лютеина. Вещество положительно влияет на состояние зрения. А зеаксантин — является сильным антиоксидантом. Он позволяет предотвращать развитие дегенеративных процессов в глазах. Фисташковые орехи особенно рекомендуются людям, у которых часто возникают проблемы со зрением: рецидивирующие инфекции, синдром сухого глаза, как профилактический способ, препятствующий развитию слепоты.
  • Влияние на нервную систему. Фисташки являются хорошим источником витаминов B1 и B6 (пиридоксин), благотворно воздействуя на нервную систему и отвечая за ее надлежащее функционирование. Их нехватка сказывается на скачках кровяного давления, судорогах и нарушениях сердечного ритма. Дефицит этих витаминов сказывается на появлении депрессии, бессонницы, апатии, проблем с концентрацией внимания и плохим настроением. Горсть фисташек (30 грамм) покрывает ежедневные потребности в витамине B6.
  • Омолаживающее действие. Употребление фисташек — очень хорошее средство против старения. Благодаря их антиоксидантным свойствам, блокирующим вредные свободные радикалы, они защищают организм от слишком быстрого старения. Орешки являются хорошим источником токоферола, одного из разновидностей витамина Е, который еще называется «эликсиром молодости». Токоферол полезен для нормального состояния кожи, предотвращая ее сухость.
Полезные свойства

Орехи являются одними из самых мощных антиоксидантных продуктов.

Читайте также:  Донник лекарственный: польза и вред, применение в народной медицине

Чем полезны фисташки

Фисташки относятся к популярным орехам. Считается, что чем плод зеленее, тем он качественнее. Их можно употреблять в сыром или жареном виде. Они очень хорошо усваиваются и обладают приятным вкусом. Фисташки популярны в качестве соленой закуски, но способы их применения гораздо шире. Это полезная добавка в различные блюда и десерты.

Полезные свойства фисташек

Фисташки полезны, как источник многих микроэлеметов. Полезный витамин B важен для здоровой нервной системы и мышечной ткани, витамины A и E помогают при детоксикации организма. Они богаты магнием, который помогает усваиванию кальция.

Незаменимые аминокислоты, особенно аргинин, помогают улучшить иммунную систему, а фенилаланин поднимает настроение, снижает боль и ослабляет аппетит. Фитостеролы в фисташках препятствуют усваиванию холестерина в кишечнике.

Чем полезны фисташки

В этих орехах также, находится бета-каротин, который в организме меняется на витамин A и поддерживает здоровье глаз.

Полезные вещества в фисташках

  • Калий;
  • Белки;
  • Витамины A, B, E;
  • Фосфор;
  • Кальций;
  • Цинк;
  • Селен;
  • Медь;
  • Железо;
  • Марганец;
  • Незаменимые аминокислоты;
  • Фитостеролы.

Большая польза от фисташек при лечении заболеваний пищеварительного тракта, дыхательных путей, анемии или желтухи. Они полезны прежде всего для мужчин, поскольку повышают потенцию.

Фисташки: польза и вред

Прежде всего, фисташки очень вкусны. Еще они помогают в течение дня сохранять бодрость и энергию. Удачный баланс между калорийностью и обилием витаминов делает их почти лечебным питанием. Удивительная простота в хранении и транспортировке не требует вмешательства каких-либо химических добавок, а значит, орехи — экологически чистый продукт. Тогда почему фисташки соленые? Этот характерный для пивных закусок вкус придают специально, вымачивая плоды в воде. От природы такие орехи не обладают соленым привкусом.

Фисташки: польза и вред

Список полезных качеств этих орехов примерно таков:

  • фисташки годятся для поддерживающего питания больным;
  • калорийность и обилие витаминов делает их доступными для спортивного питания;
  • они усиливают рабочие функции печени;
  • снимают почечные колики;
  • регулярное употребление делает сосуды прочными и избавляет от тахикардии;
  • помогают при реабилитации туберкулезных больных;
  • могут применяться в качестве афродизиака.
Фисташки: польза и вред

Однако есть и некоторые противопоказания к употреблению. Их нельзя давать маленьким детям, которые могут вдохнуть орех. Они могут стать причиной пищевой аллергии, если человек обладает непереносимостью к этому продукту. Фисташки для похудения подходят слабо. Это самые низкокалорийные орехи, но похудеть с их помощью нельзя. А вот для удержания веса они вполне подойдут.

Полезные свойства фисташек

  • Фисташки рекомендуют в качестве поддерживающего средства в питании истощенных больных.
  • Калорийность и богатый состав минеральных веществ позволяют использовать их в питании спортсменов и людей, занимающихся усиленным умственным трудом.
  • При болезнях печени фисташки помогают усилить рабочие функции печени, а также прочищают желчные протоки от закупорок. Если присутствуют печеночные колики, с помощью фисташек можно их снять. Как дополнительное средство эти орехи помогают при лечении желтухи и малокровия.
  • Если принимать фисташки регулярно, можно снизить предрасположенность к заболеваниям сердца, снять учащенное сердцебиение и сделать сосуды прочными.
  • Полезны при заболеваниях дыхательных путей и туберкулезе.
  • Фисташки считаются также афродизиаком – при регулярном приеме они усиливают половую потенцию, помогают улучшить качество спермы, повышают подвижность и живучесть мужских половых клеток.
Читайте также:  Все, что нужно знать про генитальный герпес у мужчин

Таблица калорий в зависимости от вида

В роду фисташки насчитывается порядка 20 видов.

Каждый сорт имеет свою отличительную характеристику. Она может заключаться в повышенной устойчивости к вредителям или климатическим условиям, измененным вкусовым характеристикам или по количеству урожая. Сами плоды ореха, в зависимости от сорта, отличаются по процентному содержанию белков, жиров и сахара, калорийности.

Сорт % белка % жира % сахара
Азербайджанка 18 60 4
Альбина 13 59 5
Горная жемчужина 13 57 5
Дангаринка 15 59 5
Зорька 13 61 4
Октябрьская 18 59 4
Орзу 15 59 4
Отрада 13 61 5
Урожайная 15 61 4

Употреблять фисташки лучше в сыром виде. Это не означает, что жареный орех плох. Однако предпочтение стоит отдать тому плоду ореха, который не прошел термическую обработку. Фисташки прекрасно дополняют многие блюда. Пищевая ценность незначительно различается у жареных, соленых или сырых фисташек, как и калорийность.

100 гр. Белки Жиры Углеводы Калорийность
сырые 21 45 27 560
жареные 21 45 28 572
соленые 21 45 27 569

Куда можно добавлять фисташки

В мороженое, конфеты, печенье, торты. Подают к мясу, рыбе, вину. Из Турции привозят курабье, рахат лукум (кондитерские изделия). Особенный аромат фисташек усиливает вкус соусов или йогуртов, которые готовят для своих любимых наши хозяйки.

Салат

А вот мужчины могут удивить свою женщину кулинарными талантами, если приготовят салат с добавлением фисташек.

Им понадобится два крупных помидора, половинка луковицы, стакан орехов. Овощи режут, фисташки измельчают, добавляют соль и перец по вкусу, немного оливкового масла. Салат готов.

Рулет

Андрей Епанешников предлагает несложный рецепт мясного рулета с фисташками.

500 г свинины порезать на полосы, каждую отбить с двух сторон, смазать гранатовым соком. Орешки измельчить и выложить на мясо, закрыть пластикой сыра (всего на 2 порции понадобится 100 г), в серединку положить дольку сладкого перца. Свёрнутые рулеты обжарить на растительном масле и поместить их на двадцать минут в духовку, разогретую до 200 градусов. Перед подачей на стол, порезать на кусочки.

Рецептов рулетов много, каждый может выбрать тот, что понравится именно вашей семье.

Паста

Сливочное масло или колбасу в бутербродах мужчины, вставшие на путь правильного питания, успешно заменяют пастой с фисташками. Для её приготовления надо:

  • пачка обезжиренного творога;
  • яйцо;
  • сахарный песок — 2 столовые ложки;
  • 50 г измельчённых орешков;
  • сливки — стакан.

Тщательно размешать творог, яйцо, сахар, фисташки. Добавить сливки, ещё раз размешать, поставить в холодильник.

Читайте также:  Денежное дерево: 6 способов применения в народной медицине

Вкусная паста с фисташками питательна, калорийна, полезна, употреблять рекомендуется утром, на завтрак или перекус перед обедом.

Вред фисташек

  1. Орехи такого типа могут нанести вред, если кушать их в обжаренном виде. Термически обработанные фисташки, приправленные солью, приводят к скачкам артериального давления, застою жидкости в тканях, проблемам с деятельностью почек.
  2. Фисташки — сильный аллерген, поэтому соблюдайте суточную дозировку. Не рекомендуется кушать более 30 гр. орехов в день. В ином случае вы затрудните дыхание и ускорите сердцебиение.
  3. Если вы носите протезы или имеете проблемы с зубами, открывайте фисташки руками или молотком. Так вы защитите эмаль и сбережёте дёсны.

Польза фисташек обусловлена впечатляющим химическим перечнем элементов. Орехи благотворно влияют на психоэмоциональный фон, сердце, артериальное давление, костную ткань, мышечные волокна. Фисташки полезно кушать людям всех возрастов, суточная норма составляет 30 гр.

польза и вред арахиса

Можно ли есть фисташки беременным

Употребление этих орешков беременным помогает наполнить организм матери и будущего ребенка необходимыми железом и кальцием, чтобы улучшить кроветворение и обеспечить полноценное формирование плодного скелета.

При этом этот продукт:

  1. облегчает токсикоз;
  2. укрепляет иммунную систему;
  3. способствует нормальному развитию плода в утробе.
Можно ли есть фисташки беременным

Во время беременности врачи рекомендуют употреблять орехи один раз в день не более 5 штук, при этом они должны быть свежими и не солеными. Их можно съедать самостоятельно или добавлять в различные блюда — мороженое, пудинги, супы, салаты, десерты.

А вот на последних сроках лучше от них отказаться, ведь они могут спровоцировать преждевременное сокращение матки.

Ядрышки также оказывают благотворный эффект на женский организм в период лактации. Они не только усиливают приток грудного молока, но и увеличивают его калорийность. Включать орехи в рацион молодая мама может лишь тогда, когда ее малыш достигнет 3-месячного возраста.

Можно ли беременным и кормящим мамам

Фисташковые орехи полезны, но употреблять их стоит в разумных количества, а беременным еще и в натуральном виде. Это следует делать для того, чтобы не спровоцировать у будущей мамы появления отеков, вызванных соленой пищей. Но не стоит забывать, что во время беременности женский организм подвергается существенным изменениям, и поэтому вполне возможно развитие аллергических реакций. Чтобы этого избежать, фисташки в рацион необходимо вводить осторожно, наблюдая за реакцией организма. Если аллергические реакции отсутствуют, то эти орешки могут стать для женщины и ее малыша источником необходимой фолиевой кислоты, меди и железа, что позволит избежать анемии и контролировать уровень гемоглобина.

В период грудного вскармливания следует осторожно относиться ко всем продуктам питания, которые входят в рацион молодой мамы. И фисташки — не исключение. Поэтому начинать их употреблять необходимо осторожно, не больше одного орешка в день, наблюдая за реакцией ребенка. Вводить их в рацион кормящей мамы не следует, пока малышу не исполнится семь месяцев.

Узнайте, какие витамины полезно употреблять беременным и кормящим.